本文へ

夜眠れず朝早く起きられません

レス14
(トピ主 1
041
ぐーぐるぐる
話題
パートで働いていたのですが、先月からシフトが激減したため
ほぼ専業主婦状態になっています
他の仕事を始めたいのですが、夜眠れず朝起きれない生活が直せません

学生時代から夜型なので、夜は1~2時頃寝ます
しかし最近仕事がなくなったので、2時過ぎまで起きてるクセがつきました
強制的に治すべく、前日睡眠3時間にしたのですが、それでも夜眠くなりませんでした。
日中20分ほど筋トレをしましたが、それでも眠れませんでした
結果夜3時に寝て、また朝11時ごろにならないと起きられませんでした

どうしたら夜ちゃんと眠れるようになるでしょうか。
早く朝早くおきて夜眠れるようになりたいです。

ランキング

レス

貴方のは、不眠症とは言いません

🙂
ドラママ
ずっと前から不眠症で、薬を飲んでいます。それでも、寝られない日は、朝の4時ごろまで起きていますが、朝は、それなりに起きます。開き直って、昼寝すればいいと思って、眠れなくとも、気にしません。 3時に寝て、11時までって、しっかり8時間ですね。11時まで寝て入れば、夜眠れませんよね。専業主婦と書いてありますが、ご家族は、どうしているのでしょうか。 一度、どんなに眠くても、7時くらいに起きてみませんか。少しずつ、時間の調整をしていかなければ、今後働くにしても、専業主婦をきちんとするにしても、生活に支障がでます。そろそろご家族から、ご意見が出て来ますよ。

快眠のためのヨガ

041
雉猫
…というのがありますので、試してみてはどうでしょう。 複数のヨガインストラクターの方が動画をアップされていますので、 検索するとすぐに出てくるかと思います。 私はこれで結構改善されました。 強張っていた体が伸びるので気持ちいいですよ。 あと、快眠のためのツボというのもあるそうです。

私の場合は、ですが

🙂
元不眠症
同じく専業主婦です。 オススメするというわけではないのですが、私の場合は、なのですが寝つきが悪く、眠りが浅いので軽い眠剤を処方してもらってます。 お薬なので、オススメするというわけではないですが、私は眠剤を22時ごろ飲んで23時には寝て朝は6~8時ごろに目が覚めます。 やはり充分な睡眠をとっているので、とても調子良いですよ。 トピ主さんの今の生活リズムだと1日が結構もったいないですよね。 お薬以外だと、寝る前にホットミルクを飲む(あまりたくさん飲むとトイレで起きてしまいます)カモミールティーを飲む、寝る前は少しずつ照明を暗くしておく、などは効果的だと思います。 あと、寝る前PCやスマホの画面をあまり見ないように!

それは寝すぎですね(笑)

セロトニン
朝、起きたら太陽の光をあびると、体内時計が戻るらしいです。 AM7に起きたとして、8時位から30分ほど、外を歩くとか。 朝ごはんも、しっかり食べて、お昼は軽く食べて、夕方にも 歩く。早めに晩御飯(寝る3時間前までに) そして、夜は早めにねる。PM11とか。 仕事を増やして、とにかく体を動かすと疲れて寝れますよ。

時差ボケと同じ

かぴ
時間になったら無理やり寝て、時間になったら無理やり起きるだけです。 これを続けて習慣にすればよいと思います。

目を向けるのは睡眠だけではない

041
通りすがり
お子さんは? お子さんがいたらイヤでも6時や7時に置きますよね。 そこから二度寝とかしてたらもうリズムはバラバラになります。(私はそこからダラダラせずに、すぐに家事にとりかかります) それと、3食きちんと食べ、その時間を決めること。 毎朝7時に起きたのなら、7時半までに朝食は済ませる。昼は12時頃には食べる。夜は、6時台に食べる、とか。風呂は10時までに入るとか。子どもみたいですけど仕方ないですよね。 まず、リズムが大事なんだと思います。 夜型とかあんまり関係ないと思います。そのせいで体がしんどい思いをしているんだから、その生活じたいを改めないと、何も始まらないでしょ。 最初は苦しいかもしれないけど、リズムを作って体を慣れさせないとダメかと。 日中の運動はいいと思います。あと筋トレ20分は短いでしょ。まぁ最初はそれくらいからで、徐々に時間を長くしたり負荷をかけていくとか。 睡眠薬に頼るのは一番最後にして下さいね。

無理やり起きる

💋
サイクル
無理やり朝5時に起きましょう そして朝日を浴びる 朝食を食べる 3日も続ければ嫌でも夜早く眠くなります 昼寝は午後1時までに30分以内で。 私は毎朝5時起きなので夜10時以降は起きてられません

日を浴びましょう

🙂
かおり
日差しを浴びましょう。お日様って当たっているだけで眠くなりますよね。 日中明るい時間に散歩でもしてしっかり歩いて、夜はゆっくりお風呂に入って ストレッチ。テレビやスマホを寝る前には見ないで、のんびり。 そして寝ましょう。

疲れる

🙂
もなか
働きに出たら、疲れて早く眠れませんか? 私は頭を使ったり、目を酷使したりすると 9時ごろは目がシパシパします。

仕事し出したら治る

🙂
ウィダー
今は、シフトが激減して専業主婦のような状態とのことですが… 以前のシフトの時は、朝きちんと起きれて、夜も眠れてたんですよね? なら、無理矢理にでも仕事し出してしまえば。危機感とか緊張感で、強制的に治ると思います。 私も実は、主さんと凄く似ていて。 学生時代から、もの凄い夜型で。 翌日が休みだったりすると、夜更かしどころか徹夜で起きてました。 今は専業主婦なのですが、もう昼夜が逆転しています。 以前仕事していた時は、危機感とか緊張感で寝たり起きたりしてました。 朝は苦手ではありましたが、ちゃんと朝から活動して、夜は眠れてました。 今は、専業主婦ですが、単発で仕事がある時があります。 そうすると…急に体が準備すると言うか。 体が「寝なくちゃ」と思うのか、普段なら全然眠れない時間なのに、ちゃんと眠くなります。 そして、朝もちゃんと起きられます。 危機感とか緊張感、責任感とかもあるのかもしれません。 寝なくちゃならない状況、起きなくちゃいけない状況に自分を追い込めば、自ずと治っていくと思います。 以前出来ていたなら、きっと大丈夫ですよ。

まず

🙂
あや
夜眠れないことを抜きにして、毎朝 強制的に6時とかに起きてください。起きれない。は言い訳です。何が何でも、前夜何時に寝ても朝6時に起きる!それを続けたら改善されます。 夜 眠れない日が続いても必ず起きたら改善されます。言い訳一切なしで! がんばれ!

春眠暁を覚えず

🙂
春が来た
3時から11時。よく眠れてますよ。 学生時代から1時から2時に寝る習慣 だったなら、仕事をしていたときは 5時間睡眠くらいだったのでは ないですか? 仕事に行く必要がなく、たぶん ご主人や子供さんがお弁当や朝食も 自分で作って出勤、登校しているの でしょう。ゴミも出してくれる。 11時に起きてから洗濯や掃除しても なんとかなる。 3時間睡眠にしても、必要に迫られないと 起きられないのだと思います。 しなくちゃいけない人は3時に寝ても 6時に起きてお弁当作っていますから。 ちょっと前まで「乳児を育てている主婦は 朝ご主人が出勤時見送りしますか?」と いうトピが白熱していたけど、 人それぞれだから、家族が納得していたら それで良いと思いますよ。

逆です

041
おばさん
早く寝ようとするのではなく 無理やり早く起きるのです。 そしてどんなに辛くても二度寝、昼寝はしない。 食事も三食規則正しく取る。 今が11時起床2時就寝なら、9時起床12時就寝を まず目標にしてみましょうよ。 余談ですが中学生が新しい日々の習慣を 身につけるには60日掛かるとのデータが あるそうです。 長期戦を覚悟しないとね。 それか発想を変えて、その特技(?)を活かして 準夜勤の仕事を探してみれば。

レスありがとうございます

🐤
フェラガモはその価値 トピ主
雉猫様、元不眠症様、セロトニン様、かぴ様、通りすがり様、サイクル様、かおり様 もなか様、ウィダー様、あや様、春がきた様ありがとうございました。 これにてトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧