本文へ

ケーキ1個って買えますか?

レス43
(トピ主 0
041
スィーツ
ヘルス
独身女性です。スィーツ好きで月に何回かケーキを買ったりしてます。 ただ現在1人暮らしなためケーキは自分の分1個しか買いませんが、周りの友人に聞けばケーキ1個というのもなんだか恥ずかしいので2個買うという人ばかりでした。 みなさんはケーキ1個って買えますか?

ランキング

レス

でもがんばったから、ご褒美にいいよね

041
たぬき
私はダメ人間なので、 いつもは目移りして、つい2,3個買ってしまうのですが、 先週、なぜかイチゴのショートケーキだけが食べたくなり、 イチゴのショートケーキを1ピースだけ買って帰りました。 食べたくないケーキまで買って、食べて、「苦し~」とか言っていたり、 食べきれないケーキ並べ、「もったいない」と良心の呵責を受けていては、 折角のケーキもだいなしだと思います。

買いますよ

041
ぽんぽこ
1人なんだし無理に2個買わなくてもいいと思いますが。 うちは夫婦で1個だけ買うこともあります。1個ずつ食べると多すぎるような気がする時は。 どこの店の人も不思議に嫌な顔をされません。 (一個ずつ買えないような貧しい夫婦と思われてるのか、夫は食べないと思われてるのか、別に何とも思ってないのか、店の人はどう受け止めてるのだろう?と少し疑問に思いつつ。笑) 1個だけの時は「紙箱」でなく「一個用の紙袋」みたいな簡単なものに入れてくれる店も多いです。そういうのが用意してあるということは、一個だけ買う人もあることを店も見越しているのだと思います。 「お店に悪い」「一緒に食べる人もいない孤独な女と思われるのが嫌」などの理由で無理に2つ買って、お金もムダ使い、カロリーも必要以上に摂取となるよりは、従来どおり「一個だけ」買ってもいいと私は思いますが。

買ってたなあ。(遠い目)

041
なるびー
一人暮らしをしていたころ、私も買ってたなあ。 シュークリーム一個、とか、プリン一個とか。 一個だけじゃ何が恥ずかしいのかよくわからないけど、 別によいのでは? そういえば、思い出したけど、 トピ主さんの話に出てくる友達のような人が私の友達にも いてね、「一個だけ買うの恥ずかしいからなるびーも 一緒に何か食べたいの買おうよ。」ということになり 一個ずつ選んで、箱はひとつ、ということもあったよ。 懐かしいな~。

決まったお店ですか?

041
カスタードクリーム
15年ほど前、会社の研修にて・・・。 30個のケーキを1度に買った一見、しかもそれっきりのお客と、1個のケーキを毎日30日間買ったお客。 売上金としては同じです。 お店にしてみればどっちのお客がお得意さんといえるか。 好きなお店で、細く長いお得意さんになれたらいいですね。 私もありますよ。でもそれは桃の節句のおひなさまケーキで普通のショートケーキよりちょっと大きめ。でもクッキー生地のプレートに「○○ちゃんおたんじょうびおめでとう」とかいてもらいました。400円だったかなぁ。

当然、買えます

041
ガトーショコラ
全然大丈夫ですよ、1個でも。 なぜ恥ずかしいの? 1個しかいらないんだから1個って言えばいいだけです。 ちなみに私は一度に一人で3個食べるので、1個だけ買うってことはないけれど。

2個買います。

041
がと~茶
理由は恥ずかしいからではなく、1個じゃ足りないから・・・或いは、「1個だけを選ぶ」ことが出来ないから。 でも、ど~しても甘い物食べたい!でも財布には300円しかない~!・・・なんて場合は、1個でも買うことありますネ。

買えない

041
Yumi
買っちゃいけないってことはないんだろうけど、なんだか、ケーキってそんなに利益率よくないはずだから、箱代がかかって申し訳ないな、って思う。 でも2個買うのもな~って、買うこと自体を結構あきらめちゃってる。

2個買う。

041
砂糖
違うのを1個ずつ買う。2つとも食べる。それだけのこと。だって食べられるもん。 いちばんイヤなのは、クリスマスイブに一人のとき。一人でも、ワインと、せめてチキンくらい食べたい。ワインはいいけどチキンはどうしよう?‥‥。恥ずかしいよなあ。 で、モスバーガーでチキン多めに買う。箱2つというときもあった。これから友達とパーティーの手土産だから急いで、なんていう顔で。 これも2、3日くらいかけて食べます。かなりなさけないです。けっこう毎年やってるかもなのが、これまた悲しい。

店からしたら

041
珠洲路
私はケーキ屋の娘です。 手伝いでケーキの飾りつけや接客もしましたが 1コしか買わないからって、何も思いませんよ。 シュークリーム1個とかエクレア1個とか 買っていかれる方も結構いました。 お店の方からすれば、ショートケーキ1個でも 大型デコレーションでも 「わざわざ買いに来てくれてありがとうございます!」っていう気持は変わりません。 気にしないでご自分の好きなものを好きなだけ頼んでくださいね。

買ってます

041
独身あま
一応、一つでもいいか確認してから買っています。 2つ以上から、箱がない、等と言われることが 時々あるので。 コンビニでケーキ1個買う人は珍しくないと思うのだけど、 ケーキ屋さんで買うのは恥ずかしいのかな・・・? 私は何も恥ずかしくないっす。

買ってましたよ~

041
イチゴショート好き
最近は大量買いが多いですけど、以前はよく買ってました。”一個で申し訳ないんですが・・”と言うと(ナゼだか言ってしまう私)、どの店員さんも”とんでもないです!”と感じよく接客してくれてました。一個でも豪華に包装してくれる某ショップなど、もう申し訳なくて申し訳なくて・・。

過剰包装が・・・

041
とも
うちも一個買います。 私がスイーツ好き。 夫が甘いもの嫌い。 で、一個。 一個買う、という行為は恥かしくないのですが、 デパートなどで買うと、 一個のケーキを箱に入れ、 ズレない様に丸めた厚紙を余ったスペースに入れてくれ、 保冷剤を入れてくれ、 さらに手提げに入れてくれる。 すご~く恐縮しちゃいます。でも、簡易包装だと、せっかくのゴージャスなデコレーションが崩れちゃうし・・・ タッパーでも持って行こうかと思う今日このごろ(笑)。

一つだけ買います。

041
チップ
私は皆さんと同じで、一つだけ買うことについてあまり恥ずかしいとは思いませんよ。私の周りにはそんな友達ばかりです。 閉店時間に近い時間に行くと「一つおまけです。」「これ新製品なんですけど、また感想聞かせてください。」と、言っておまけをつけてもらったりして、ラッキーと思うことが多々ありました。それも、20代前半で終わりましたけどね...。

毎日たくさんのケーキが捨てられてます

041
マトリョーシカ
自分にご褒美で1つだけ買ったりします。 洋菓子系の仕事をしているので、話題になってるケーキを一つだけ買い、数人で試食なんかもするので1個買いは気にならないですよ。 Yumiさん>個人のケーキ店はよくわからないですが、百貨店の洋菓子店のケーキは、金額の10~20%はロス分です。 当日しか売れないのでロスが多いですが、その分は値段に乗せて売っています。原価も安くほとんど人件費なので、1つからでも遠慮は無用ですよ。

買えないんです~

041
買えない人
私は買えない人。なぜだろう?一つのためにレジ打ったり箱に入れる作業に対して申し訳ないというか。    とっても食べたくなって、ケーキ屋の前で買おうか買うまいか悩むのですけど、たいていは我慢して通り過ぎてしまいます・・・。   どうして我慢する必要があるのかよくわからないけど、なぜか買えないのです。コンビニでは、単品で買えることもあるのになあ。(でも、滅多にない)

店員からすると

041
ガチャピング
1個だけ買っていく人は、 「ほんとに食べたくて買ってくれるんだなー」と ちょっと嬉しくなります。 「1個だけですみません」とおっしゃる方もいて、 「いいえー、ありがとうございます。  わたしもよく1個買って食べてます。」と 会話が弾むこともあります♪ お菓子の使命は、人を幸せな気分にすること! 数は関係ないとわたしは思います~!

普通に買ってます。

041
SARA
 私は、逆になんで買えないのかなー?って思います。1個でも欲しかったら買います。全然恥ずかしくありません。単なる「お菓子」だし、それ以上でもそれ以下でもありません。そこまで、「ケーキ」って特別なものかな?

買います

041
mw
全然恥ずかしくない。無駄なくほしい物だけ買えばいいだけ。

恥ずかしいというより

041
ほほ
「1個では買いにくい」という人には「店員さんの手間を考えると申し訳ないのでは」という気持ちの人も多いのではと思います。 そういう気持ちがまったく無い人にはわからないのでしょうが。 でも、ここで何人かのお店側の方が「1個でも遠慮しないでOKですよ♪」とわざわざ書き込んでくださってうれしいです。 実際、こっちが申し訳無さそうに「ひとつですみませんが」と買うとき、嫌な顔をされる店員さんはまずなかったように思います。 やっぱりこんな風にお店の人も考えてくださってたのね!うれしいわ! ケーキって人を幸せにするね!

買えます

041
パレフリアン
でも、1個では我慢できなくて結局は2個買ってました。 今は夫の分も買うので1個というのはまずないですけど・・。(自分だけ食べるのは悪いと思うから)

横ですが、珠洲路さん・ガチャピングさんのお店に

041
にこりん
是非とも買いに行きたくなりました! お二人のレスがあまりに、ほんわかと心温まるものだったので。 やはり、ケーキ屋さんは夢を運んでくれるところなのだなぁ~、と嬉しくなりました。

買っています

041
甘男
男ですがケーキ好きで、 1つだけ買うことも多いですが、 店員に嫌な態度をされたことはないです。 もしされたら、その店は二度と行かないだけです。 といっても、私も「1つだけ買うのも悪いかな」と 思うときがあります。 特に、過剰包装の店だったりすると。 そのときは、朝に食べるプリンを一緒に買ったりします。

買います

041
お菓子すき
ケーキも和菓子も大好きだし、1個でももちろん買います。目移りして複数買って全部食べることもあるけど、1個しか食べきれないよなあって日は1個。 もし、どうしても買いにくいっていう方は、ケーキ1個にプリン1個とか焼菓子1個とか足してみてはどうですか。焼菓子なら翌日以降に食べたっていいんだし。 思い出したのは、昔私の誕生日に、小学校3年だった妹がケーキを1個買ってきてくれたこと。近くのおいしい店の好きなケーキですごくうれしかった。妹の少ないおこずかいでは1個買うのも大変だったろうになあ。お店の方が丁寧に箱に入れてくれていたのも今でも思い出します。

1個 ぜひ買ってください!!

041
とうこ
かつて ケーキ店でバイトしていました。 夕方は1つ買うOLさんは多かったですよ~ バイトだからかもしれませんが、梱包や手間なんて 何も思いませんでした。時間切れでごみ箱行きに なる数が少しでも減ればいいと思いました。 (これはまずい?!) 1つだけの方はほとんど 「1つだけどいいですか?」と聞いてくれました。 「もちろん 結構ですよ!」と丁寧に対応しました。 いい意味で1つだけ買うお客さまは印象に残ります。 何店もあるお店のケーキを食べたいと思ってくれる だけでありがたいです。 甘ーいケーキを売るのにツンツンした態度なんて 普通は取らないでしょうし、そんなお店は次回から 行かないでおきましょう。 カロリーが高いので 無理に欲しくないものまで 買わずに どなたかも書かれていたように 1個を末長く買って美味しい生活してくださいねー

二つですら買えない…

041
見栄っ張り
自分も男ですが、結構ケーキは好きなので、 嫁さんとケンカした日の帰りなんかは良く ケーキを買って帰りますね。 んで、まだ子供がいないので、ホントなら2個で良いのですが、 なんとなく2個だけ買うのが恥ずかしいので、いつも4個買って帰ってました。 で、すっかり機嫌の良くなった嫁さんと 「なんで4個も買ってきたの?」 「いや、何となく2個って買いにくいし…」 なんて呑気な会話をしておりました。 そうか…、2個なら全然恥ずかしくないんだ。 次回からそうします。

横でごめんなさい

041
はっふるぱふ
ケーキ1個でも平気で買いますよ。 少量用の箱を用意されているお店も増えましたし。 夫がケーキ好きなので、最近はめったに1個は買いませんが。 ただ、私にとってまだケーキって高級品ってイメージだった頃、1個買うのは恥ずかしかった記憶があります。 なんだかケチと思われるんじゃないかと思って。 「ケーキ1個でも大丈夫」とおっしゃるケーキ屋さんのレスにも、温かい気持ちになりました。 そこで、横なんですが。 ウチの近所に昔からある地元の和菓子屋さんがあって、母にお饅頭を御供え用に8個買って来てほしい、と頼まれました。 「8個で箱に」とお願いすると、「箱は10個じゃないと」と非常にイヤそうに言われてしまいました。 迷ったあげく「箱に入れて欲しいので10個にします」と言ったら10個分の代金+箱代を取られてしまいました。 箱代取るなら8個でも販売しろーーー! (愚痴失礼しました)

私も一個だけでは買えない!

041
ピッグ
だって、どれも美味しそうで選べないんだもの。 恥かしいとは思ってないんですが、ついついたくさん買ってしまう・・・。

私は買うよ!

041
うるるる
タイトル通りです。1個買いします。 ちょっと貧乏くさい?って我ながら思うときもあるけど 自分用なら1個で十分だもの~ >見栄っ張り様 >嫁さんとケンカした日の帰りなんかは良く >ケーキを買って帰りますね。 この場合は2個より4個の方がいいかも? それで夫婦が気持ちよく過ごせるんですから >「いや、何となく2個って買いにくいし…」 って言うよりかは「明日も食べようよ」となる方が 私だったらうれしいかも。

もとケーキ売り子してました

041
きき
一個のお買い上げ、全然珍しいことじゃないですよ。 余分に買うと、もったいない根性で食べてしまって 後悔のもと。 それじゃ、ケーキがかわいそう。 堂々と一個、買ってください。 ちなみに私がケーキ売ってた頃は若い頃で、 明らかにOLって感じの綺麗なお姉さんが 一個買いにくると、 ケーキ食べてもこんなに細いんだー なんて変な憧れ持ったりしてました(笑)

しょっちゅう購入してますよ。

041
あるまじろ
モンブランや抹茶ケーキが好きなので、頻繁に購入してますし1個だけでも気にしてませんでしたけど、全然問題無いと勝手に思っています。 御店の人にも「何時ものあれですね、今日はどちらになさいますか?」って笑顔で言われる様になりましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧