本文へ

40歳女性 嗜好品がかわった?

レス11
(トピ主 0
🙂
ななこ
ヘルス
40歳と半年の女性です。 これまではケーキやシュークリームなどは日に2、3個でも食べられる程の甘党でした。パンなども大好きでした。 ところが40歳過ぎた頃から甘いものにはまったく関心がなく、塩味を欲します。またパンではなくご飯にしか関心がなくなりました。 塩味寄りになり高血圧だけは心配です。 年齢により味覚がかわった方はいますか?

ランキング

レス

40代前半です

🙂
ゆかたん
私もクリーム系デザートが好きで、 >これまではケーキやシュークリームなどは日に2、3個でも食べられる程の甘党でした。 同じ感じでした。 そもそも美味しもの好きで、お刺身やラーメンなども好物です。 なのですが、40代に突入してから食欲が落ち着いてきたのですよね。 これまで同様、美味しいを食べたくはあるのですが、そこまでの欲は無くなりました。 それよりも、旅行とか内面を充実させたい欲が強まりました。

たぶん

🙂
らん
私もそうです。 10~30代まで甘いものは胸焼けするし嫌いでしたが40代になって美味しいと思うようになりました。 30代で何度もチャレンジして挫折した納豆がなぜか40代になって食べれるようになりました。 体質もどんどん変わりますし、舌も超えるしみんな変わると思いますよ。 周りもみんな言ってます。

・・・いつでも食べたい

🙂
自分に甘し
60代ですがいつでも何でも食べたいです。シュークリームやチーズケーキ、チョコレートやあんこの和菓子はもちろん イタリアンフレンチ中華和食 いつでも何でも。トピ主さんがちょっぴり羨ましいです。

あるある

🙂
さこさこ
あるあるですよ〜 ホルモンバランスの関係でしょうね。 私も40歳から、急におせんべいが好きに。それまで辛いものはほとんど食べなかったのですが、喉の奥がか〜となるような、辛味が好きになりましたよ。

五十半ばですが。

🙂
玄米よこせ
はたち半ばまでは相当の甘党でした。徐々に食べなくなって、四十前くらいからだと思うのですが、甘いものは苦手になりました。出されれば美味しいのですが、味見程度で充分だし、自ら欲することは皆無です。代わりに85%以上の濃いチョコレートをよくつまんでいます。 朝食にパンは食べますが、パスタを始めとする麺類を一切食べなくなりましたね。どこかでご馳走になる時はにこにこと戴きますが、本心は「米よこせ」。 ただし、塩分の摂取はほどほどだと。 やはり私だけではないのですね。

私も40代になりしつこいものが食べれなくなりました。

🙂
ゆま
私も40代になり、年を重ねたことと逆流性食道炎となりしつこいものが食べれなくなりました。 ケーキとかも毎週のように食べていましたが、今ではイベントの時しか食べなくなりました。 また、添加物も苦手になり、レトルトのパスタソースとかも受け付けなくなりました。 今は、普段は、デザートは自分で作ったスィートポテトとかをよく食べています。

変わりましたね

ドライフラワー
いつの間にか、少しずつ好みは変わってますね。 焼き菓子や和菓子大好きでしたけど、今はそれほどでも。頂いたものはおいしく食べるけれど 自分で買ってまでは欲しくなくなりました。 チョコ、ジャム類、パスタやピザ、菓子パンなども以前は好きでしたがいつのまにか興味を失い 気づけば買わなくなりました。こちらも頂いたり、外で食べる機会があれば口にはしますが。 逆にお米は若い頃より好きになりました。転勤で米どころに移り住んだのがきっかけで おいしいご飯とご飯のお供の組み合わせのおいしさに目覚めてしまった。 転勤を終えた今も変わらずご飯党です。 年齢的に苦手になっているのが、脂っこいものと辛い物。おいしく頂いても身体が受け付けなくて 腹痛を起したりお腹を壊したりすることも。 アルコールも好きでしたが、飲む機会も減ってそれほど飲みたいとも思わなくなってきて今は食事と一緒にたま~にワインやビールをグラス一杯程度です。

そう言えば

🙂
スオピ
普段の生活ではあまり大きく嗜好が変わった自覚はないのですが、そういえば40歳になったあたりからクリスマスケーキを買わなくなりました。 コンビニの小さいケーキも買わないです。 今年も買わない予定です。 ケーキを食べなくなったわけでもなくて、普段食べたい時に買うのはアリなんですけど、クリスマスだからってその日にわざわざ食べようと思わなくなったんですよね。 あとクリスマスケーキって実は値段の割にそんなに美味しくないっていうか、普段自分で選んで買うケーキのほうが値段と味のバランスが良いことに気付いてしまった、というのもあります。 クリスマスケーキって大抵2~3種類からしか選べませんが、普段のケーキはたくさんある中から選べますし。 あと駄菓子をほとんど買わなくなりました。 前は大袋に入ったチョコとかビスケットを常備してましたが、今はほとんど買わないです。 でもこれ年齢や味覚の変化も多少はあると思いますが、それよりも収入や生活がそれなりになってきたのかなと思います。 同年代でも低収入の知人は、そういえばSNS見ると駄菓子ばっかり載せてるので。(別に子供がいるわけでもない)

私はガッツリに変化

🙂
ストレスかな
若い時は玄米で野菜中心だったんですが、40代後半になってから揚げ物にはまってしまいました。牛丼も今更デビューです。病気に気をつけなきゃいけないのに血液検査の数値が悪くなっていくのにやめられません。

私も嗜好品がかわりましたよ。

🙂
さら
30代の頃くらいまでは 甘い物がすきでしたが、現在50代後半になり 気がつくと甘い物を自然と食べていない事に気がつきました。 買い物に行っても無意識に甘い物を買っていませんね。 年齢とともに嗜好品も変わるのか?と トピを読むまで 考えたことも無かったです。 1つ 今まで嫌いだった もんじゃや お好み焼きが 好きになっています。 食の不思議ですねぇ。

甘味の方が

🙂
わーまま
危ないと思います 日に2、3個なんて、危ないですよ それでいて、高血圧が心配なんて なんかちょっとずれてない? 実際に血圧が上がったのでしょうか? 甘いものからしょっぱいものに、食べ過ぎてしまうという事でしょうか? 生活習慣病の中にも味覚に異常になるものがあるので 要精密検査だと思います 私は年々、甘いものが受け入れられず 脂っぽいものが無理になりました 元々、甘いものはそこまで好まないのですけど 単に加齢の影響で消化力が下がっているだけと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧