本文へ

育休中の過ごし方

レス7
(トピ主 0
041
ガーベラ
仕事
育休中30歳。三ヶ月の娘が居ます。首もすわり、寝返りもしています。 恥ずかしながら、毎日の過ごし方が分かりません。 元々趣味がなく、独身時代仕事の休みの日などは家で寝て過ごす事が多かったです。 結婚後旦那が休みの日は車で買い物やお互いの実家に出かけます。 平日子どもと二人の時、だらだらおやつを食べたり、昼寝をしたり…無駄な一日を過ごしてしまいます。 産後の腰痛もありなかなか動けず、掃除も週に二回位です。 育休経験者の方、どういう過ごし方をした、こうした方が良い等、アドバイスお願いいたします。 又、掃除は毎日していましたか? 出来たら1日のスケジュールみたいなのを書いていただけたら分かりやすいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ゆっくりしていい

041
ひまわり
ご出産おめでとうございます!お疲れさまでした。 まだ3ヵ月とのこと、今はまだゆっくりしていいような。人間を産むって大変なことですもの、しばらくダラダラお過ごしください。今が、ゆっくりする最後のチャンスです! そのうち、赤ちゃんの方が、あなたを甘やかしてくれなくなります。そのうち夜泣きが始まり、ちょっとでも離れると泣き、抱っこだオンブだと翻弄され、たまには児童館で遊ばせないとストレス溜まり…。 我が家は6ヵ月くらいの時は、日中家事もできないほどになり、朝6時起床、7時30分までに掃除洗濯を済ませ、昼間は一緒にお昼寝と児童館、夕方に入浴、寝かせてから離乳食作りをし、夜は夜泣きで20回くらい起こされてヘロヘロでした。 ご参考まで。

期間限定なので好きに過ごしました

041
虹の母
育休ということで期間限定なので、とにかく自分の好きなように過ごしました。 子ども二人のため、育児休暇は2回修得しました。 一人目はとにかくベビーとの生活を満喫。夜中も授乳で起こされるので、朝も遅くまで寝て、起きたら掃除、洗濯、買い物以外はベビーと寝てました。夫は朝食なくてもいいと言うので、夜中に晩酌につきあってましたね。かなりだらだらな生活でした。 二人目は上の子の保育園があったため、かなり規則正しい生活でした。 二人目ということで要領も分かってたし、せっかくの長期休みということで通信大学に入学、育休中に実家と夫の協力を得てスクーリング等の単位を取りだめしました。 復帰後も頑張ってちゃんと卒業しましたよ。 ベビーとのまったり生活を満喫するもよし、無為に過ごすのが嫌なら資格取得の勉強などもいいかもしれません。 私はどちらの場合もそれなりに充実してました。

友達を呼んでいた…

🐤
ママ
その頃は、私はまだ子供の集まる場所に連れ出すのは不安だったので、 ひたすら友人を家に招いていました。 あとは、産院のアフタービクスやベビーマッサージに通ったり、 ベビーカーで百貨店やショッピングモールをブラブラしたりしていました。 ベビーカーに乗せると寝たので、買い物は楽でした。 もう少しして、予防接種が進んできたら、 地域の子育て広場でママ友を増やすといいですよ! 子供が動き回るようになると、他のお母さんとゆっくり話す時間も取れないので、 今のうちです!!

参考になれば・・・・

041
まり
4ヶ月の娘がいる新米ママです。 私の一日ですが 6時半起床。娘は7時頃起床。 7時半に夫を送り出して、掃除洗濯昼ごはんの用意など。合間に娘と遊ぶ。 10時頃から買い物か図書館へ、涼しければ散歩。 戻ってきて昼を食べ娘と遊ぶ。 14時頃から娘昼寝。その間に夜ご飯と次の日の朝ごはんの下ごしらえ。 娘が起きてから夕食まで遊ぶ。夕方散歩して夕食。 18時過ぎ風呂。寝かしつけをして娘20時頃就寝。 それ以降は自由なのでヨガしたりDVDみたり娘のおもちゃ作ったりパン焼いたりネットしたり・・・ 日々ぼんやり過ぎてしまいそうなので、明日は図書館!とか明後日は支援センター!とか小さなお出かけ目標を作って少しでもメリハリつけるようにしてます。 あとは夜の自由時間にこれしようあれしようと構想を練っておくと楽しいかも。 娘さんと遊ぶのも、一日ずっとなんとなくあやすのも疲れると思うので、時間を決めたり、合間合間で思い切り一緒に遊ぶとだらだらしないでいいかもですね。 今日はこれで遊んでみようとか昨日これで喜んから今日はもっとこうしてみようとか、自己満足でもいいからやってみると遊びも楽しくなりますよ。

それで良いと思いますよ♪

041
レモンケーキ
わたしも 今4ヶ月の娘の育休中です。 産休に入りすぐに どう1日を過ごすか時間をもて余していました。 でも慣れって恐いですね そんな風に考えないで 1日が終われるようになりました。 今は 子供との時間を楽しみましょうよ!仕事復帰したら 余裕なくなると思うから。

赤ちゃんとは遊ばないのですか?

🐧
すし酢ママ
四ヶ月の男の子がいます。育休中、30歳です。 今朝は寝坊してしまいました。 いつもは 5時半~6時起床 授乳、おむつがえ 6時くらいから 洗濯機をまわす 弁当作り 朝食作り 夕食の下準備 8時~8時半 旦那を起こす 朝食 9時 授乳 9時半 旦那出勤 赤ちゃんが寝るまでネットなど 10時すぎ 掃除 11時 休憩 シャワー 11時半 昼食 12時~13時 授乳 13時~ 外出 子育て支援センター、公園や街へ散歩、電車に乗ってデパートなど 時には区や産院の育児クラス、会社の育休セミナー、その他予定をいれたもの 16時 帰宅 昼寝 17時 散歩 18時半 子供と2人でおやすみ準備タイム 19時 お風呂前 19時半~20時 子供就寝 旦那が帰るまでぼちぼち夕食の準備 21時半~ 旦那帰宅 22時半 私が寝る 三ヶ月のころからこんな感じの一例です。午後は雨が降らない限り、外に出ます。 時間を持て余すこともありますが、子育て支援センターがほぼ毎日開いているから助かってます。 雨の日は家で絵本読んだり、お話ししたり、うつ伏せにさせたりしてます。

ヒマなのは今だけよ

041
ブレッズ
3ヶ月かぁ…今はまだ赤ちゃんは寝返りするぐらいかもしれませんが。 これからどんどん成長してくれば、ひとときも目が離せなくなりますよ。離乳食が始まればそれも大変ですし。いつまでも家の中だけにいるわけでもない。 3ヶ月なら、まだ産後の体をいたわってのんびりしていていい時期だと思いますよ。 これからはどんどん忙しくなり、ヒマだといってるヒマもなくなりますから。ヒマなんだったら育休いらないはずじゃないですか。子育てが忙しいからこその育休ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧