本文へ

正社員から未経験パートへ転職

レス5
(トピ主 0
🙂
うさぎ
仕事
閲覧ありがとうございます。 私35歳 夫44歳 子供3歳の家庭です。 〈現在の職場〉 食品工場 時短勤務中で年収200万円。ボーナス2回 年間105日休 日曜日休み。長期休み無し(ゴールデンウィーク、お盆、年末年始など)  人手不足で毎日のように早出残業。(1時間早出、2時間残業)時短勤務でも可能な限り残業するように言われている。妊娠判明した途端今の忙しい部署に飛ばされたのでやりたい仕事ではないが人間関係的には良好。子供の突発的な休みにも良心的に対応していただいてる。 〈転職したい職〉 調剤薬局事務 年間121日休み 土曜日半日休、日祝休み 長期休みあり。時給940〜1030円(未経験なので940円になると思われる) 育休中に登録販売者試験に合格してから調剤薬局事務にも興味を持つ。 保育園の休みにも被ってるので助かる。今後小学校上がっても助かる。 ただ、いざ応募しようとすると不安もあります。 正社員から未経験パートなった方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主の場合

🙂
ゆかたん
基本的に、正社員から正社員への転職一択だと思います。 ご主人も高齢ですから、あなたが大黒柱でしょう。 パートなんて選択肢はなし。 転職癖がなく勤続してきたのであれば、条件のもっといい転職先があるはずでしょう。

正職員→パート経験者です

🙂
ややや
こんにちは。 うさぎさんと少し似ているのでコメントします。 私は30代前半で1歳3歳の育児と仕事の両立に無理がきて、 パートにキャリアチェンジしました。 どれも未経験でしたが(保育園続けるために短時間勤務をいくつか掛け持ち)、 最終的には資格を活かせる専門職パート1つに落ち着き、8年経ちます。 (自分のトピでは逆にパートから正社員のチャレンジを相談してます) パートにして良かったことは ほぼ理想の子育てが出来たこと プレッシャーもなく丁度いい働き方(当時)が出来たこと 地域社会に沢山の人との繋がりが出来たことです。 私は小学校低学年時代のフォローもしっかりしたかったので、 本当にパートにキャリアチェンジして正解でした。 ただ、今度は子ども達も2人高学年に成長して、将来の夫婦のための旅行資金や自分の 人生のタイミングとして、評価や成長を求めて再チャレンジしたい、とも思い始めています。 うさぎさんは今子育てに集中したい時期ですよね、私のように時期がきて、 もう一度、と思った時に役立つ資格勉強もすると(多分余裕ができるはず) いいんじゃないかな、と今まだパートですが思います。 パートになっていた期間で保育士や小学校英語指導者、FP2級など取れたり、 ライター系の副業やハンドメイド販売やら色々出来ました。 お子様がお一人なら、習い事送迎も少ないかもしれませんし、色々うさぎさんの 夢や可能性が広がると思います。 もちろん正社員→正社員で待遇が良いところもいいですし、 パートになっても結構楽しいですし、 とにかくお子さんとの時間は2度と戻らないので 1番大事な事を優先してお決めになるといいんじゃないかなと思います。 長々と失礼しました。 頑張って幸せな決断をなさってください。

人間関係

🙂
医療関係者だけど
パートで同僚だった人が調剤薬局の事務へ転職しました 1ヶ月で退職 戻ってきました 私が利用してる調剤薬局 定期的に利用する所が三ヶ所あります(それぞれの科の横にあるので) 事務スタッフさんがよく変わるんですよね‥ 薬剤師さんとの人間関係が大変らしいんです トピ主さんが転職したい所、常に求人でてるとか スタッフの交代が頻繁にないか?などリサーチしましたか

チャンス!

🙂
ハミングファルコン
私は正社員としてもパート従業員としても、どちらも長く務めた経験があります。どちらの職も私のライフスタイルに合っていました。 うさぎ様が職場の条件等を記述していることから、そのようなことを考慮に入れて回答をいただきたいお気持ちは分かります。しかし給与や休日の条件などの良し悪しの計りは、働く本人の価値観に大きくゆだねられますので私が評価することは避けることにします。 それよりも、あなたが新しい職場に何を求めているかに注目すると、登録販売者に関係すること、子どもの保育園と将来の小学校の面で助かる、ということですよね。それを優先したいのに職場の条件の差に想いが葛藤するのもあるあるですよね。それをなんとかしたいのと、転職で後悔はしたくない不安も理解できます。 転職志向の成り行きについて、現在の職場よりも転職したい職場の方が、あなたの未来が活き活きとイメージできます。それを承知の上でうさぎ様は記述しておられるような気がします。ご主人からの承認や応援も欲しいですよね。 あなた自身の人生にとって、家族にとって、なにを妥協するのか優先したいのかどっちをとってもそれなりの未来があるようにも思われます。 もし私なら絶対に転職します。個人的には新しい職場へ転職することを応援します!

レスします。

🙂
sio
正社員からパート、正社員から正社員と経験済みです。 お子さんが小さいならパートがいいですね。 調剤薬局事務に転職した友人がいましたが大変で数ヶ月で離職しました。 薬の名前?がカタカナで覚えるのがすごく難しかったそうです。 子供が3歳の頃からパートで働いてましたが給食センターがおすすめです。 学校が休みの日は給食はないので休みです。土日、GW、夏休み冬休みも休みなので子育てママは助かると思います! 募集があればいいのですが競争率は高めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧