本文へ

TOKIOライブマナーについて

レス6
(トピ主 3
みかん
ひと
はじめまして。 この夏、始めてTOKIOのライブに参加する事になりました。 色々、調べるとTOKIOライブはウチワ禁止だと聞きました。 他にも、禁止事項があれば教えて頂けると嬉しいです。 ファンの方々の雰囲気なども、ご存じでしたら教えて頂ければと思います。 マナーを守って、楽しく過ごしたいと思っています。 先輩ファンの皆様、どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ウチワ禁止ではありませんが

041
末っ子担
トピ主さん、こんにちは、ファン歴約10年の者です。 ウチワは禁止ではありませんが、胸の位置より高く挙げるのはNGです。 ペンライトも大丈夫。 禁止なのはメッセージボードです。 TOKIOライヴは途中に20分程あるMCタイム以外は普通の暴れ系ロックコンサートのノリです。 全然ジャニーズっぽくありません。 歓声も「きゃー!」じゃなくて「うぉー!」。 ジャニーズJrも登場しません。 リーダーが異常にかっこいいです(バラエティとは別人!) 汗ふきタオル必須、動き易い服装での参加をオススメします。 初ライヴ、思い切り楽んで下さいね☆

ウチワは…

041
紫ドラマー担
禁止ではありませんが、ほとんどの方は持っていません。 ツアーグッズとしては発売されないこともあります。 また、ペンライトも発売されていないことがあるので、もし光り物で応援をしたい場合は事前に購入して持ち込まれることをオススメします。 あと、ここ数年は客席も一緒にタオル回しをする曲がセットリストに組み込まれています。 なので、フェイスタオルをご持参、もしくはツアーグッズとして販売される場合は購入されるといいかもしれません。 最近のTOKIOライブでは高校生くらいからおばあちゃんまで、老若男女幅広い世代の方を見かけます。皆さんそれぞれに楽しまれてますよ! 私も参加します。お互い楽しみましょう!

末っ子担さま

みかん トピ主
早速のレス、感謝します。 ウチワ禁止では、なかったのですね。 確認させて頂いて本当に良かったです。 使い方に気をつけたいと思います。 ライブの雰囲気も、分かり易く説明して頂いて本当にありがとうございます。 お話しを聞いて、更にライブが楽しみになりました。 本当にありがとうございました。

紫ドラマー担さま

みかん トピ主
レス本当に、ありがとうございます。 タオルの件、教えて頂き感謝いたします。 コンサートグッズを選ぶ楽しみも増えました。 益々、当日が楽しみです! ミュージシャンTOKIOに早く会いたいです。 ありがとうございました。

TOKIOライブ

041
どさんこA型
もうツアーも始まっていて今更ですが、私も投稿させていただきます。 デビュー前からのファンです。 ウチワは、特別ジャニーズ側から「禁止」という案内はありませんが、 昔、ファンの間で「うちわ禁止」という話を聞いた事があり、私も「うちわ禁止」だと思っていました。(噂だったのかもしれませんが) 理由は、「TOKIOはロックバンドだから」だと聞いた記憶があります(笑) 個人的には、マナーを守ってさえくれればウチワでの応援があっても良いかと思います。 しかしライブ中は手を叩くことも多いので、TOKIOライブには正直ウチワは邪魔かなと思います。 私も昔は物販のウチワを振ったことありますが、途中で投げ捨ててしまうくらいでした。 ペンライトはOKですが、物販でも売らないので振っている人も以前より減りました。 なので、ペンライトはあってもなくても楽しめます。 太一くんをはじめ、メンバーが会場をあおってくれるので その時のメンバーの動きを真似すると楽しめるかも知れません。 ぜひぜひ、初ライブ楽しんでください!きっと楽しいと思います♪

どさんこA型さま

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ライブ始まりましたね。もぅ、ドキドキしてます。 ウチワとペンライトの件、ありがとうございます。 太一くんの煽りに、楽しく乗りたいと思います。 ますます、楽しみになりました。 感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧