本文へ

コンサートの出待ちで喧嘩

レス20
(トピ主 1
😑
ヘルメス
ひと
先週の話です。
私は以前からあるグループのファンで、音楽を良く聞いていました。
どちらかというとアーティスト本人達より音楽が好きで、特に
ライブなどには足を運んでいませんでした。(CDでいいやと・・・)

3ヶ月前に高校時代の友人と話していると、その友人も同じグループが
好きな事を知り、なおかつ友人A子はファンクラブにも入っていました。

その場は盛り上がり、楽しかったと思っていたらA子からメールが入り、
「3ヵ月後のライブを地元でするからチケットをヘルメスの分まで取った!
一緒に行こう!」との事。

おいおいこっちの都合も聞かずに取るのかよ・・・と一瞬思ったのですが、
たまたまライブの日が休みだった事と、チケット代が安価だった為
お礼を言って一緒に行くことになりました。それが先週です。

ライブが終わり、生唄はいいもんだと満足していた私に、A子から
「出待ちするから!一緒に待って!」といわれました。
私は基本的に出待ち反対なので、A子に
「ライブが終わってメンバーも疲れているだろうし、会場の前でたむろ
していたら会場側にも迷惑じゃない?ライブは楽しかったし、2人で
飲みにでも行こうよ」と伝えたところ、
「ヘルメスは本当のファンじゃない!出待ちを否定するなんてバカじゃ
ないの?メンバーも終わってからファンが誰もいないんじゃ可愛そうじゃ
ない!!!」と今までライブに来たことがないことすらファンである
資格が無いと否定されました。

周りにはたくさんのファン(200人程)が出待ちをしており、さすがに
声を荒げるA子に恥ずかしさを覚えたので私が謝り、先に帰るねと
A子を残して帰りました。その後は音信不通です。

そこで皆様にお伺いしたいのは、コンサートやライブの出待ちって
ファンとしては当たり前の行為なんでしょうか?

ランキング

レス

そこまで言わなくて良い

041
摩訶不思議
私も出待ちしないで帰る派なんですけど、一緒に行く人が出待ちすると言ったら、付き合う時も有るし「明日早いから…」と帰る時も有りますよ。 トピ主さんはどうして出待ちしたい人を「説得しよう」と思っちゃったんですか?(笑) 出待ちしたい人に取っては「当たり前」の事なんですよ。 世間に「ファンとしてどうか」と聞いてどうするんですか。その感覚がズレています。

私も出待ちはしない

041
某所で常連ファン
年間に50本くらい行ってます。地方遠征もあり。 他のファンにも常連ファンと認識されてるし、 アーティストやスタッフにもばっちり顔を覚えられ、 ゲスト公演含めて参加率は90%超、 というディープなファンですが出待ちはしません。 理由は出待ちする常連ファンのオーラが怖いから。 出待ちの人がいないと寂しいってのは確かにあります。 だから会場にクレームくるような事したりしなければ、 した方が相手の方にいいんだとは思います。 なのでÅ子さんの気持ちもわかるけど、 出待ちをしないと愛がないって事はないと思います。 ヨコですが、出待ちってどうしてするんでしょうね。 いないと寂しいからと言うなら200人もの人がいたら、 1人くらい減ってもかわらないと思います。 また、ご挨拶をしたいとか顔を覚えて貰いたいとか、 そういう理由で出待ちする人も多いと思います。 ご挨拶すると言ってもほんの一瞬だし、 顔を覚えて貰っても特別サービスされる訳でないし、 どうして出待ちをしたいのか不思議です。

出待ちが当然って

041
ライブやコンサートにわざわざ足を運ぶのですから、みんなファンでしょう、そのファンがみんな出待ちしたら、1万人コンサートなんてできません。

A子が悪い!

041
ラリルレロンドン
トピの文章を読むとA子が悪いって意見が殺到しそうですけど、それはトピ主がトピ主目線で書いた文章だからです。 実際には200人程も待ってたのでしょ?それが答えだと思いますよ。 しかし揉めてるさなかによく人数を数えてましたね。そっちにビックリ。

私もしない

041
名無し
あるアーティストをデビューから追いかけているかなりコアなファンですが。私も入待ち出待ちは全く興味ありません。偶然会ったらラッキー、くらいですよ。 いるんですよね、夢中になるあまりに、変な自分基準を押し付けてくる人。それぞれがそれぞれなりに、応援すればいいだけのこと。そんな心の狭いファン友、ほっとけばいいです。私も何人かファン友がいて、海外イベントでもどこでも参加する人、自分の地元に来るときだけライヴに行く人、様々ですが、お互いのことを尊重しあって仲良くしてますよ。そのアーティストが大好き、その気持ちさえ共有できれば十分です。

人それぞれです

041
熱狂的ファン
>ファンとして当たり前の行為なんでしょうか? 芸事をされる方にも色々考えがあるでしょうけれど そのファンクラブに入っている人にとれば “当たり前”な行為にあたります。 人気のバロメーターになると言えばわかりやすいでしょうか? そのタレント・アーティスト・俳優さん側に立つと より多くのファンがそばに居る事が感じられると励みになります。 またファン側に立つと いつも応援しています、を間近に伝えられ ほんの少しの近い場所で触れ合える時間がたまらないのです。 もっともこれらは好きでもなければ ただただ時間の無駄に感じます。 また好きでも舞台降りたら興味なしのファンもいますから 応援の仕方は人それぞれなんです。 今回は“出待ち”の説明を受けていなかったから びっくりしちゃいましたよね。 ファン心理としては、一緒に出待ちして その後ライブの感想を語り合うという時間を トピ主さんと持ちたかったという A子さんの気持ちがわかります。

ウソも方便

🐤
パラリラ
出待ち反対派であっても、そのような価値観の違いの場合はハッキリ言わずに、 「実はこの後、どうしてもはずせない用事があるんだ。せっかくチケットをとってくれたから来たんだけど、先に帰るわ。ごめんね」 とでも言っておけばよかったのに。 で、その人は「出待ち派」とわかったから、次回からは一緒に行かない。 勝手にチケットをとられたら今度は最初から用事があると断る。 「この前みたいに私だけ先に帰るのも何だし」とか言っておく。 どちらが正しいとハッキリされていないことについて、相手を批判するようなことを言うから、相手も意地になるんです。 だいたい、「出待ち・・、実は苦手なんだ」だけでいいものを、「メンバーも疲れているし」などと余計なお世話です。会場が迷惑なら「出待ちお断り」の看板でも出すはず。良識派ぶって一言多いから、「本当のファンじゃない」なんて反論されちゃうのでは? 出待ちにせよ、何にせよ、そんなものの言い方が癖であれば、トピ主さんは今後も人を怒らせることが増えるだけです。 相手を不快にさせずに断る言い方 を学んだほうがいいのでは?

当たり前かどうかは・・・・

041
おっかけ
ある歌手の大ファンで、コンサートにはいつも行ってます。 私も時間に余裕のある時は出待ちもします。 確かに出待ちまでしてる人は、熱狂的なファンで そのアーティストの曲はもちろん、ご本人すべてが好きな人達です。 でも人それぞれの考え方があって 出待ちまでするのは・・・・という主さんんの考えも理解できます。 主さんは、そのアーティストより音楽が好きという時点で お友達とは温度差があったんでしょうね。 私は出待ちをすること自体は、 マナーを守れば悪い事ではないと思います。 ただ、当たり前かどうかというのは違うと思います。

両方正しいですよ

041
ねねこ
私は舞台演劇の方の出待ち事情しかわかりませんが。 私は基本的にはトピ主さんと同意見です。公演が終わってお疲れのところを出待ちなんかして、迷惑かけるのはよろしくないと思います。 でも、人によっては「終わって待っていてくれる人の存在が嬉しい」と思っている役者さんやアーティストも少なくはないようです。業界によってはそれが人気のバロメーターで、主催者側もある程度その人数で人気を計るようなこともあるみたいですよ。 ただ、A子さんの言動はいただけません。ファンそれぞれがどんなスタンスでどんな応援をしようとその人の自由です。でも同じ人のファンだからということで同じ応援の感覚を押しつけてくる人って本当に多いですよ。もう行動は一緒にしない方がお互いのためだと思います。

アーティストによるでしょう

041
やっつん
出待ちとかを嫌うアーティストもいますし、こっそり遁走する人もいたりします。 逆に、出待ちでの歓声とうれしがったり、出待ちしているうち、可愛い子お持ち帰りというのもいたりしますね。 お話のアーティストは後者のタイプと思われますね。舞台にないアーティストに価値を見出すか?といった見る側の価値観もあるので、一概に出待ちすべきかすべきでないかは言えません。

なんと野暮な

041
yamarin
ファンはステージの上のライブを楽しめばいいのです。 出待ちをするなんて野暮ですよ。 自分と一緒に出待ちをしてくれないからという理由で大騒ぎするなんて、もう付き合いはやめたほうがいいですね。

定番化しつつありますが・・・

🎶
花葬
コンサートやライブハウスなどの入り待ち出待ちは 普通に見かけますが結構、近隣住人の迷惑にも なっているんですよねえ。 時間問わず彼らは騒いでますから真のファンというより マナー違反な人間だと思ってみてますよ。 大勢の方たちが(200人)一斉にターゲット目掛けて 走ったりして転倒でもしたら主催者サイドにも迷惑が かかるんですよ。 危ないですし何より迷惑行為なので止めて欲しいですね。 アナタの行動のほうが至極真っ当です。

私の思い出

🎶
今はおばちゃん
私も高校生の頃に張込みをしたことがあります。 海外アーティストだったのでめったに会えないと言うこともあり、ライブ後にメンバーが「来るであろう」お店にダッシュして行き、食事をしながら来るのを待ちました。 もし1時間ぐらい待っても来られなかったら諦めて帰ります。 彼らが来て10~15分ぐらいしたら、私たちは会計を済ませ、お店の外の邪魔にならないところで張り込み。 メンバーが出てきたところを直撃して一緒に写真を撮らせてもらったり握手をしてもらったりしました。 後日、そのとき渡したファンレターのお返事が届き、舞い上がって「明日死んでもいいや」なんて思っていましたが、冷静になってみたら「とんでもなく迷惑な行為だったんじゃないか?私たちの取った行動のせいで彼らのバンド活動に迷惑をかけてしまうこともあるのではないか?」と深く反省し、それ以来はしていません。 こんな私が言うのもなんですが、「本当のファン」というのは、出待ちをする事ではなく、そのアーティストの音楽を愛し、正当な方法でライブチケットや音源を購入し、応援することだと思います。

認められているなら

041
そこで認められているなら、入り出まちは有りだと思います。 私は某劇団のファンでしたが恒例行事でした。 が、するもしないも本人の自由。 するからファン、しないからファンじゃないなんてあり得ません。 私もしたりしなかったり、多くの人がそうだと思います。 他人に迷惑をかけず、自分が楽しくファン活動するのが一番だと思います。 「これこれしないとファンじゃない!」の縛りがあると 楽しいはずのことが苦痛になってしまいますからね。

迷惑行為です

😑
ばーきん
出待ちは迷惑です。たいてい騒がしくて…会場付近の住民等は特に迷惑してます。 そういう人は交通機関でも追いかけまわして、勝手に写真撮ってとか。 主に認知自慢したい人がしてますね。 >「ライブが終わってメンバーも疲れているだろうし、会場の前でたむろ していたら会場側にも迷惑じゃない? という考え、私は同意致します。 実際スタッフも公演後は帰宅を促してますし。 出待ちは利己的・自己満足の迷惑行為だと思います。

出待ち、するもしないも、人それぞれ

😀
紅玉
どっちが正統派ファンなんてことありません。 自分なりの楽しみ方をすれば良いのであって。 出待ちするから正統派ファンというわけでもなし、 しないからとって、冷めてるわけではないし。 私もかつては出待ちしていたことがありますが、 舞台上の印象とはまるきり違っていて、その落差が面白かったものです。 しかし、夏の暑い日、冬の寒い夜、楽屋口で待つという行為に飽きて。 出待ちファンは顔ぶれが決まっていて、 お互いに顔も見知っているから、 A子さんは、これからバツが悪いかもね。 何も、そんなことでわざわざ喧嘩なんかせずとも。 音信不通でも、しようが無いです。 お互い、ファンとしての有り方が違うんですから。 最近は出待ちする人の質の低下が問題になってきて、 楽屋口付近を通る通行人に対し「邪魔だからどいて!」などと言う、たちの悪いファンも居るらしい。 エルメスさんは、誰にも迷惑をかけず、 自分なりに楽しんでれば、それでよし!

別世界の人だと思っています

041
冷たい頬
私も好きなアーティストのライブで、出待ち誘われたことがありますが そこまでして本人に接触したいと思ったことがなく いつも「私は帰るから」と言ってさっさと帰っていました。 誘ってきた人とは、どうもファンとしての価値観が違いすぎて 同じファンでありながら疎遠になりましたが 彼女たちは、ライブツアーには当然のごとく全部付いて行き、 彼らと同じホテルに泊まり、同じ飛行機で東京へ帰ることが ごく当たり前の行為となっています。 類は友を呼ぶということわざの通り、同じようなファンがいっぱいいるんですよね、それが。 私は、私とは全く別世界に住む人として捉えています。 一人でライブに行きますが、 最近は類友を作ろうと寄ってくる人がイヤなので、 横の人とは話をしない、ライブが終わったらさっさと帰るようにしています。

いやいや・・

🐱
rora
出待ちが当たり前の行為なわけないですよ。 何万人も一斉に出待ちしてたらどうなっちゃうんですか?! まぁ、かえって人気のあるような有名人より、 小さい会場でやってるミュージシャンの方が出待ちしてる人とか多いかもしれませんね。 私も出てきそうな空気があった時に、ちょっと待ってた事あるけど。 当たり前じゃないですよ。終了後帰る人の方が多いでしょ。 まぁ、あなたと彼女はテンションが違い過ぎます。 寒いなかいつ来るかわからない人を待つほど好きじゃないみたいだし。 でもそのまま残して帰ってしまったら、彼女の方は怒ってるでしょうね。 もう二度と一緒に行かなきゃ良いんじゃないですか?! 彼女はそういう人ですよ。きっと命かけてるんでしょう。 チケットを勝手に取られるのは危険ですね。 はっきり言った方が良いですよ。お金も発生しますから。 予定と参加意思を確認してもらわないと。

温度差・・・

041
chika
ファンとして当たり前だったら、200人しかいなかったという事はないでしょう。(200人くらいしか入らないライブハウスだったとかじゃないですよね) ただ、まぁA子さんは相当熱の入ったファンのようなので、そういう考え方をされてもしょうがないのかもしれません。一緒に出待ちして、興奮を分かち合いたかったのでしょう。でもトピ主さんはそこまで本人たちが好きなわけでもないので戸惑ってしまった。それだけのことです。 私はそういう「温度差」が嫌で、温度差のある人とはライブに一緒に行きたくありません。今回のことはA子さんが断定的にものを言い、出待ちしない人を否定するような発言をしたことでA子さんに非があるかなぁという気がしますが、原因は温度差であって、仕方の無いことかなと思います。

トピ主です

🙂
ヘルメス トピ主
皆様貴重なレスありがとうございます。 色々なご意見をいただき勉強になります。 ほんとに「色々」なんですね。 私自身がライブにほとんど行った事がなく、A子が あまりにも出待ち行為を当たり前と言い切ったので 私の感覚が変なのかと思い質問しました。 ファンが100人いれば100人の考え方があって当たり前ですね。 今日A子からメールが来てました。 「この前のライブ楽しかったね♪次は○○でライブするから ヘルメスも一緒にいこうね!」でした・・・。 一週間前にあんなに怒っていたのに何事もなかったかのように メールが来ました(汗) 元来の性格が災いして物事をはっきり言ってしまうタイプだと 自負してますので、皆様のアドバイスどおり「予定あり」で お断りしておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧