本文へ

矯正で6番の歯がすでにない場合

レス9
(トピ主 0
041
かなこ
ヘルス
はじめまして。かなこと申します。 この度、おもいもかけず矯正することになりそうです。 突然右上5番を虫歯により抜歯しました。ブリッジをする予定でしたが、その前後の歯が弱く、支えるのに不安があるとのことで、矯正をすすめられました。 矯正では上下左右5番の歯を抜歯できるので、抜いた歯が無駄にはならないのですが、問題は、既に左下6番の歯が虫歯で抜歯しており、ブリッジをしているのです。 なので、6番をインプラントして、すべて5番の歯を抜いて矯正というプランになるのですが、左下について、6番にインプラントをして5番を抜歯するということにどうしても抵抗があります。 できればインプラントをしたくないという気持ちが強いのですが、元々ない6番の抜歯で矯正はできないものでしょうか。 どうか、ご意見をお願いします!

ランキング

レス

レスします

😉
take
お気持ちはよくわかります。 6番の欠損で矯正はできないか?についてですが 並べることは可能と思われます。 ただ、咬合、噛み合わせを考慮すれば、イレギュラーな方法になります。 噛み合わせは、詳しい理由は割愛しますが、上下左右シンメトリックが理想ですので。 お気持ちはよくわかりますので(私でも、アル歯を抜歯して、ナイ歯にインプラントするのは抵抗があります)、セカンドオピニオン、サードオピニオンを受けられたらいいと思います。 くれぐれも、完全に納得してから治療開始してくださいね!

矯正必要ですか?

041
ゆう
矯正経験があります。 矯正は何歳でもできますが、歯が丈夫であることが条件だと言われましたよ。 歯周病などもないこと。 矯正は結構、歯に負担をかけますからね。 あなたの場合、歯が弱っていると言われるところを見ると、歯周病などもあるのでしょうか? 歯が弱っている方が矯正をしてもいいものなのか?と、ちょっと気になりました。 しかもインプラントをして矯正というのが、驚きました。 本当にその歯医者、大丈夫ですか? セカンドオピニオンを求められた方がいいのではないでしょうか? できれば、儲け主義の個人の医院より、大学病院などの歯科をお薦めします。

歯科医に聞いた?

041
あい
そこの歯科医には確認しましたか? 歯科医の意見に納得できないときは、 他の矯正歯科に確認するのも手ですよ。 (セカンド・オピニオン)

おやしらずは?

🐱
にゃごにゃご
残っていれば引っ張って来て使えるのでは?

そんなボロボロ歯で

041
UVC
矯正して大丈夫? 矯正中はどうしても歯磨きが不十分になるので、ただでさえ虫歯が増えるんですよ。 すでに歯が2本ないのに、さらにあと数本抜くって、 失礼ながら「どういう神経?」と思いました。 ま、本人がしたいんだから、あえて言うことでもありませんが。

抜かない矯正で矯正しました

041
歯は大事
先生には聞きました? 小町にたくさん矯正歯科医がいればいいけど… ちなみに私は抜かずに矯正できるところで矯正しました。全体的に歯を後方にずらしてすき間を作るのです。 それも30代で始めた大人の矯正です。 親不知があって抜歯が必要なら抜くそうですが私は親不知を全部抜いていたので、 どこも抜きませんでした。 疑問があったら先生に聞いて、ちゃんと答えてくれるところで矯正も治療もされたほうがいいですよ。 時間もお金もかかったけど矯正してきれいな歯並びになってすごくよかったです。

保険治療優先

😉
ドキンちゃん
保険を使っての診療を優先して、だめだったらインプラントや歯科矯正のほうがいいかなって思います。 インプラント勧める歯科医ふえてるそうですね。 年齢や骨の状態も加味したうえで、セカンドオピニオン必要でしょ!

レスします。

😉
take
みなさん、言いたい放題ですね。 まず、トピ主さんの主治医の提示したプランは、別に間違っていません。 学術的には正しい方法です。 不必要なことをして過剰に費用を取ろうとはしていないと思われます。 したがって、儲け主義ではありません。 高い技術を習得し、それに見合う高額な治療費を提示するのは極めて正当なことです。 そもそも、歯科医が儲けててはいけないのでしょか? 大学病院を勧めている方がいらっしゃいますが、大学病院だから優れているとは限りません。 担当医が若手かもしれませんし。 歯周病にかんしては、治してから矯正しますし、矯正はしたほうが歯周病にとっても予防につながります。 非抜歯での治療が可能かどうか、セカンドオピニオンで相談すればよいと思います。 抜歯かつインプラントして矯正治療というプランは間違ったプランではありませんので、くれぐれもバイアスをかけないでくださいね。 ただ、抜歯かつインプラントすることに不安になるのは、よくわかりますで納得できるまで慎重に検討してくださいね。 せっかく矯正できる経済力がおありですので、是非綺麗な歯並びのために頑張ってください!

矯正に踏み切る前に

041
ABC
ぜひ「歯列矯正 後悔」で検索して下さい。 矯正が学術的に正しいと書いてる人がいますが、 やるのであれば、いろいろな事例があることを前もって知っておくべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧