本文へ

部分入れ歯か、インプラントか苦悩

レス10
(トピ主 2
😢
正常な歯はあとわずか
ヘルス
歯が全体的にボロボロの50代女性です。前歯4本もブリッジです。

今回、右上5番目を抜歯しました。両隣の4番、6番は補綴ありです。
ブリッジすることになるかな、と思っていたところ
右側で噛めないせいか、同時に左にもダメージが発生しました。

左下の5番、6番、7番がブリッジだったのですが、
柱にしていた5番の歯茎が膿んでしまい、レントゲン写真では歯根破折に見えるそうです。
こちらも抜歯しかないそうです。
そうすると、5、6番の2本が無くなることになり
4本分のブリッジでは負担がかかり過ぎてしまうため
部分入れ歯とインプラントについて説明がありました。

右上、左下と食事にも不都合している中、その歯科医院はもうすぐ閉院されるそうです。
現在は、引継ぎの先生が来ていますが、抜歯したばかりで
ブリッジともインプラントとも決められない中、
このまま若い引継ぎの先生へ通院していいのか、
いっそ別の病院に通い直した方がいいのか混乱しています。

50代半ばですので、多少でも歯を大事にしたいと思っており、
この機会に高齢者の治療、義歯の症例が多い病院がいいような気もしています。

右上1本は、インプラント、ブリッジどちらがいいでしょうか。
左下2本は、インプラント、部分入れ歯2本どちらがいいでしょうか。
別の歯科で診てもらってもいいでしょうか。

ちなみに、糖尿病(食事の自己管理だけ)、高血圧(内服薬)、高脂血症(内服薬)で
通院7年目、Hba1c 6.3です。

歯のことしか考えられなくなっており、
ネット検索してもどうしていいか分からず苦悩してます。

ランキング

レス

歯科大学附属病院に行く

🙂
めろん
あまりにも歯がぼろぼろ。 まだ50代で、後期高齢者並みの歯。 街の歯科を梯子するより、一度、歯科大学の附属病院に行ってみたらどうですか?

今、健康な歯を大切に

🙂
ぽち
私も、同じような感じでした。 家庭のことにかまけて、歯の治療をおろそかにしていて。 「レントゲン写真では歯根破折」 これは、もうダメになっている歯なんです。治療はできない。ブリッジもインプラントもお薦めしません。 私は、50歳ぐらいで保存歯科にかかりました(地方の大学病院) 歯が傷むのは、歯周病のことが多く。それを徹底的に治療してもらって、定期的に通っていたら、全く健康な状態になりました。といっても、傷んでしまった歯は、返ってはこないんですが。 今、残っている歯の治療を徹底的にしてくれる病院を探す方がいいです。 まず、ブリッジはお薦めしません。 インプラントも、きちんと今の状態を治療してから、その後に考えられた方がいいように思います。

セカンドオピニオン

🐤
万年歯周病
できるなら、他の歯科医の話も聞いてみたらいいと思います。 セカンドオピニオンは普通です。 他で診てもらったら、以前通っていた歯科に来てはいけない。ということはありません。 歯科医それぞれ考え方がありますし、手技の得意分野もそれぞれです。 戻った時に、他ではこれがいいと言われた!みたいな言い方はさけたほうがいいかなとは思います。 こういう方法もあるみたいですが、どうでしょう?みたいな感じで聞くのがいいかなと。 抜歯後で、歯茎の状態もあるでしょうし、どれがいいと判断しづらいと思います。 気になるなら、別の歯科で診てもらって意見を聞いたらいいと思います。 ご自身が納得いく治療ができるといいですね!

迷いがあるなら、引返しができないものは避ける

🙂
まま
私だったら。。。 まず、左下5番の歯根破折に見える歯については、セカンドオピニオンを受けに別の歯科に行きます。 抜歯以外の選択肢があるかもしれないからです。 右上、左下とも、選択肢があるのなら、どちらも部分入れ歯を選びます。 ブリッジは両隣の歯を削りますし、インプラント除去は容易でないと思うからです。 なので、部分入れ歯に力を入れている歯科に行ってみます。 >50代半ばですので、多少でも歯を大事にしたいと思っており、 ↑このようにお考えなら、ひとつの歯科で抜歯を勧められてもそのまま受け入れない方がいいと思います。 私も破折の疑いがあり抜歯を勧められましたが、できれば残したかったので、ほかの歯科でも診ていただいて、結局残しました。 あのとき、安易に抜歯しなくて本当に良かったと思っています。

トピ主です。

😢
正常な歯はあとわずか トピ主
レスをいただいた方々、エールを押していただいた皆様 本当にありがとうございます。読んでくださった方がいると分かって心に沁みます。 友人にも聞いてみましたが、いずれも経験がない、数年歯科にかかってないなど 参考にできる意見がなく、非常に孤独を感じてました。 トピを投稿している間に、1本抜歯したことで噛み合わせの違和感のせいか 歯のことで脳内が占領されているためか、もともと食いしばりがちだったのが また酷くなってしまい、夜中に食いしばり疲れで目が覚めます。 歯に関する類似のトピも読み、ジェットウォッシャーやナイトガードのことを知って 出来ることは何でもしようと思いました。あまりにも情報不足でした。 「歯科大学の附属病院」 全く思いつきませんでした!大学病院(付属病院)て紹介状がないと受け付けてもらえないもの そして、開業医さんも手に負えない患者さんがいれば縁故の病院を紹介するもの、と 信じ込んでおりました。紹介すると言われない以上、病院は変えられないものと思っておりました。 本日、HPを幾つか見たところ新患を受け付けているところもあるようで すぐに検討することにしました。このトピも夫に見せて相談しようと思います。 セカンドオピニオンて、現在の歯科医からデータをもらわないといけないのでしょうか。 別の病院にいって、そこでレントゲンや写真など 新しく撮ってもらえばいいのではないかと思っていますが。 インプラントについては、適合さえすれば噛む力のメリットは大きいと思ってます。 ですが、万が一不適合だった時の除去手術や そもそもインプラントできないと言われる可能性があるのではないかと悩んでたのですが 悩んでいるならそれを相談できるところに行くべきですね。

いっそ全インプラント

🙂
インプラント万歳
私はまだそれなりに歯が残っているので2本インプラントにしてますが、歯が無い部分が多いならその部分を全部インプラントにしてはいかがでしょうか。 むしろ一本一本インプラントを打ち込むより、下の歯全部とか上の歯全部をインプラントにしてしまう方が安かったりしますよ。 顎の骨に何本かネジを打ち込んで入れ歯を固定してしまう感じなんだと思います。(歯科医院のインプラントの説明を見ただけなんで適切ではないかもしれませんが) 私は5年前に2本をインプラントにして140万でした(顎の骨が薄くて骨を増量する手術も必要だったため、余計にかかった) しかし下の歯をまたは上の歯全部抜いてインプラントにする手術プランは150万とありました。2本の手術費とそう変わらない値段で下か上を全インプラントにすればきれいな歯が手に入るかな?と心が揺れましたが、まだ無事な歯も残ってるのでやめました。 インプラントにする前は部分入れ歯を使ってましたが、物が挟まる、異物感半端なく不快でした。 インプラントにして後悔ありません。 今の医者とは別にとにかくインプラントをやってる歯科医院のホームページを片っ端から見てみてください。 色々調べてから結論出した方が良いでしょう。

慎重に!

🙂
gambatte
まだ珍しい頃に専門医でインプラントを入れた者です。 慢性疾患はその年齢なら良くある物だと思います。 マグネットの入れ歯インプラントもあります。 ただ、糖尿病の方はハイリスクだそうです。 そもそも歯槽骨が健康でないといけませんが、主様は状態が良くないようなので、インプラントを維持するのが大変だと思います。 まず歯科大病院などで検査と相談してベストな治療を診てもらってください。 生涯を通して考える治療を提案してもらってください。

2度目です。

🙂
まま
歯のことで悩んで更に食いしばりが悪化する、すごくわかります。 夜はマウスピース(ナイトガード)←保険適用で作れます。 型取りから出来上がりまで日数がかかるので、それまで不安なら、汎用マウスピースも市販されています。 日中は、PCやテレビ、洗面などの目につくところに「歯を離す」と書いて貼っておけば、食いしばり防止になります。 ネット検索すると、イラストなども出てきますよ。 歯周ポケットに、ジェットウォッシャーや電動歯ブラシもおすすめです! セカンドオピニオンについて、難しく考えず、「単に別の歯医者で診てもらう」感覚でいいと思います。 レントゲン写真を持参しても、結局そこでまた撮られると思います。

とりあえず部分入れ歯

🙂
インプラント万歳
どうするか悩んでいるんだったら、部分入れ歯作ってはいかがでしょうか。噛めない状態を放置するのは良くないです。 私も歯を抜いていきなりインプラントととは思いきれず、保険適用の部分入れ歯を作って一年ほど使いました。 確かに糖尿病の人や喫煙者だとインプラントが骨につかない場合があるそうですが、それはほとんどインプラント後の手入れが悪い場合だそうです。 私のかかった歯科医院ではインプラントを失敗した人はいないということでした。 ただ歯周病になるとインプラントが抜けてしまう場合があるので定期的にクリーニングに通うよう勧められます。 私はインプラントの治療に一年ほどかかりましたが(顎の骨を増量する処置をしたため、骨が厚くなるのを待った)、今は1日でインプラントを完了する治療法もあるそうですよ。 普通は土台となるネジを垂直に打ち込むところ、ななめに打ち込むので歯槽骨の厚さが足りなくてもできたりするようです。 とにかく値段がお高いのがネックですが、4本のインプラントを2本の土台で支える、12本の歯を4本の土台で支えるとか新しい治療法もありますので頑張って調べてみてください。

トピ主です。

🙂
正常な歯はあとわずか トピ主
引き続きレスくださった皆様、ありがとうございます。 トピを挙げた時からは、やや心が落ち着きました。 概ね、皆様共通して「まず別の病院に」ということと受けとめました。 そして、行ってもいいんだ、と腑に落ちた気持ちでおります。 大学の付属病院のレベルで、紹介状なしで新患を受け付けているところを検索して 来週行く準備をしています。 ジェットウォッシャー、まだ1日目ですが試してみました。 市販品のマウスガードも購入しまして、かなり噛んでも耐久性がありそうと分かりました。 「歯を離す!」付箋に書いてあちこちに貼って目につくようにしました。確かに効果あります。 今までは、自分が自覚すれば、なんて思っていましたが、 どこを見ても紙が貼ってあるのは全然違いました。 勤務中も1時間毎にポップアップがあがるようにしました。 マスクの中では、口を半開きにできるのでしてますが それでも、油断すると、噛んでなくても いつの間にか顎、頬、口にすごく力が入っています。理由不明です。 「全インプラント」ってすごいです。驚きました。 これは最後の手段だな、と参考になりました。 私が思っていたインプラントの知識は、昔の初期の頃のやり方で 情報がアップデートされてなかったんだな、と自覚しました。 左下の奥歯を部分入れ歯にするには、残り少ない正常歯の3番に 入れ歯をひっかけるための溝(?)を作らなければならないそうです。 この状態で、少しとはいえ、貴重な正常な歯をまた減らすことが 心理的に受け入れられなかったのが今回のきっかけだった気がします。 とはいえ、それが最善と言われれば検討します。 内科の医師にも状況を話せました。 血糖値はコントロール出来ている、問題ないと言っていただきました。 それも少し安心材料になりました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧