本文へ

夫が外食してくれません…

レス94
(トピ主 0
😢
たまには楽したい
ひと
共働きの30代夫婦です。子供は4歳の娘と2歳の娘。 料理は得意なので基本一汁三菜を心がけてます。結婚してから5年になりますが、今までに一度も冷凍ものや、お惣菜を買ってきたことはありません。 ただ、半年に一度くらい、仕事、家事、育児で疲れ果ててしまい、なーんにも料理をしたくなくて、 近所の子供オッケーの美味しいカジュアルレストランにでも、行きたい時があります。 夫の帰宅は、いつも遅いので「夜どこかで済ませてきてくれる?」とお願いしても、絶対に食べてきてくれません。 先日、本当に疲れ果ててたので、お願いしたところ、コンビニ弁当買って美味しくないと言いながら家で食べてました…。 「なんで、食べてきてくれないの?」と聞くと「家で食べたいから」と。 「外食分のお金出してもいいから、外で食べてきて」と言っても、私の料理が食べたいし、家が落ち着くからヤダ。と…。 「疲れてる時は、料理したくないし、食器洗うのもヤダ。外で食べてきてくれると助かる。」って言っても「食器は僕が洗うから、家で食べたい。」の一点張り。 毎週、外で食べてきてという訳でもなく、半年に一回程度なのに食べてきてくれない、意味がわかりません。 なんとかして、外で食べてきて欲しいのですが、いい知恵はないでしょうか?

ランキング

レス

作らなければよい

041
浅草
簡単です! つくらなければいいんですよ。 究極におなかがすけば外食なり買ってくるなりするでしょう。

わかります!!

😢
サクラ
結婚して30年。 ほとんどパート主婦でしたが、そんな私でもしんどくてごはんを作りたくない時あります。 なので、「外で食べてきて」って言うとうちも「家のほうが落ち着く」と。 お弁当とか買ってくるときもあるんですが どこかで「ケチ」臭いダンナは、豆腐1丁とか、お惣菜の唐揚げ一人分、とか買ってきて「ごはん」はウチのご飯を食べます。 確かにご飯はいつも多めに炊いてはいるけれど でも、ご飯だけ用意するってのもめんどいししんどいです。 それに、そんなショボイ食事をされていると気分が悪いです。 本人は「お母さんのご飯が一番」って褒めているつもりらしいけど 本気で「何もしたくないんだよ!!!!!!」って思うし 実際に何度も何度も言ってるんです。 それでも変わりなし。 そして30年……  あまりに頑なで鈍感… 家でどんなにショボクレタご飯を食べていても 罪悪感を感じないように見ないようにするしかありませんでした。 そう、いっそ、最初ッから「これでヨロシク!」って 惣菜買ってきてポンと並べて平気でいるようにする、って…… 無理?

外食かコンビニ食か

041
そんな無理強いしなくていいじゃないですか! だいたい疲れてるから料理したくないっていうのもおかしいし だから外食して!って強要するのも酷いのではありませんか? 使った食器を自分で洗うというならかまわないと思います。 なんでそんなに外食を強要するのかわかりません。 なんとかして外で食べてこいって・・・ひどいです。

冷凍や買ってきたお惣菜でもいいんですよ

041
ハル
こういう時のために、トピ主様の得意の料理をせっせと冷凍しておけばいいのではないでしょうか? 冷凍物や買ってきたお惣菜は使わないということですが、外食だって夜遅くに開いているようなところは冷凍食品や出来合いも多いと思います つまりトピ主様はすごく矛盾しています。 ご主人を手作りの美味しい味に慣れさせておいて 日によっては外で出来合いや冷凍物を食べさせているようなもので これは残酷ですよ ただご主人がうっとうしいだけではないですか? 忙しい時は買ってきたお惣菜でも冷凍物でもいいんですよ まず疲れて夜遅く帰って来るご主人をビールとおつまみ(冷凍物チンで構いません)を用意して暖かく迎えてあげることが第一です 後片付けはご主人がしてくれるということですから、トピ主様を仕事を持っているのですからそれは甘えましょう

あのですね

041
もも
「おいしくない」と文句を言いながらとはいいつつも、 コンビニ弁当を買ってきてくれて(主の手間0)、 後始末も全て自分ですると明言しているのに 「外で食ってこい!」 はないんじゃないの? 旦那さん、なんだかとっても可哀想ですね。。。 私は、せめて夕食ぐらいは家で(できれば家族に 囲まれて)食べたいという気持ち、とてもよく 理解できますけどね・・・。

共働きなのに

041
nyanyan
ダンナさんは家事育児をまったくしてないんでしょうか・・・? 掃除や洗濯を分担してるだけなのかな? とりあえず「ひとりで外食するのが嫌い」な人もいると思うので 外食を強要するのはどうかな・・・と思います。 お弁当買ってきて自分で食べてくれるなら、それでいいと思うのは 私だけなんでしょうか・・・。

前もって

041
二児ママ
手料理を何品か冷凍しておいて外食の日にチンして出したら?コンビニ弁当よりマシでは?トピ主さんは兼業主婦なのに偉いですね。私なんか働いてはいませんが「介護」をしているので疲れた日は出前とってます。惣菜もしばしば。見習わなきゃね。

あります

🐱
りょう
作りたくない時ありますよね。どうしてもしんどい時って。 いっそ出さない!というのはけんかになってしまうので、一度冷凍食品をチンして出してみれば? 例えば一人分のパスタとかお好み焼きとか。 文句を言われそうだったら「今日は本当に疲れたからこれを温めるのが限界なの。食器は洗わなくていいから容器は分別して捨ててね」と下手に出てやんわりと。

作らない

🐤
アリソン
私なら作りませんね。 冷凍の惣菜とかバンバン使ってる私なので偉そうにはいえませんが。 結局、文句いいながらやってしまうから、やれると思われる。 やれないことを証明?すればいいだけ。 どうしても外で食べたくないなら、食べなきゃいいじゃないですか。 それと、休日くらい何か一品でもいいから必ず作ってもらうとか。 それで作ることがいかにしんどいかを理解してもらう。 頑張りすぎることが美徳とは思えません。 手を抜けるところは抜いて、たまにはゆっくりしてください。 倒れたら元も子もないですよ。

出前をとる

😒
アリスキレン
家で食べられれば、中身はコンビニ弁当でもいいんでしょ。 出前でもとったらどうでしょう。洗い物もしなくて済むし。

それなら

041
50代主婦
家で食べたいということなら、常備菜や(例えば)卵かけごはんですませてもらうとか、 こういう日もあるのよと言うことをわかってもらえばよいのではないでしょうか。 冷凍食品を使わないとか、お総菜は買わないと決めていらっしゃるようですが、 別に買っても良いと思いますが・・・。(若い時はそう思う物ですが・・・) 多分こだわりもおありなのでしょうが、もう少し臨機応変な対応が必要なのでは ないかと思いました。 ご自分ではそれが最良の妻、母親だと思っていらっしゃるのでしょうが、子どもの 世界ではこれからは、ジャンクフードの話も出るでしょうし、その味を知らないことで 話に入れなかったりっていうこともありますよ。 これを機会に、お総菜を買ったり、冷凍食品を利用されてはどうですか?

トピ主が出かける

041
ホッチ
ご主人の仕事終わりに、会社の近くで待ち合わせし、一緒にご飯を食べて帰ればいいのでは?

よほど美味しいんでしょうね

041
パオ
でも共働きなのですからご主人がわがままだと思います。 それと思ったのは一人で外食できない性格なのでは? そういう人って結構いるらしいですよ。 話合いも必要かと思いますが、妥協案として手料理を冷凍保存しておきご主人にセルフで温めから皿洗いまでやってもらうというのはいかがでしょうか?

作り置きは?

041
みく
共働きなのにきちんと毎日料理をするトピ主さん、素晴らしすぎます。 そりゃあたまには自分は料理しない!お休み!と言いたいですよね。 作り置きおかずのレシピ本はたくさんあります。 冷蔵庫で1週間保存OK、なんてのもあります。 この日は私の休日、と決めた数日前に作っておき、冷蔵庫や冷凍庫に 何種類か置いておいて、レンジで温めるだけにしておくのはどうですか。 それでもコンビニのお弁当よりはだいぶマシですよ。

毎日お疲れさまです!

041
ううむ
たまにはサボりたい、 そんな時がありますよね。 外食がだめなら、 デリバリーサービスは だめですか?

弁当を買っておきましょう

041
パープル
少しは頭を使いなさい。ご主人が家でしか食べたくないと譲らない訳でしょう。それならあなたが疲れてる時は、コンビニなり弁当屋なりで出来合いのものを買ってくればよい。 パックのままで出してはまずいので、きれいに我が家の皿の盛り付け直したら、ご主人何も気付かずパクパクと食べますよ。

手抜きの奨め 

041
Kuu
家の夫も何があっても外食してくれませんが… >今までに一度も冷凍ものや、お惣菜を買ってきたことはありません。 小さいお子さんいて共働きで… お偉いと思いますが、頑張り過ぎてませんか? たまに手抜きも必要です。 いつも家で手の掛かった美味しい食事が当たり前になってしまうと トピ主さんが寝込んだ時、困りますよ。 たまに手抜きを習慣づけ?してはいかがでしょう。 私がやった方法ですが 前もって、嘘でも体調が悪いと訴えておく で、「今日は具合が悪いから、お弁当にしたの。ごめんね」と 家族みんなが弁当で我慢と、ご主人にもお弁当… 美味しい食事に馴れてると始めは不満顔になるかもしれませんが 時々やると慣れてきます。 夫は、家でさえ食べられるなら 買ったお惣菜でもお弁当でも文句言わなくなりました。 で、手を抜いた次の日、また手をかけた食事出すと 「やっぱり旨いな~」と感動も新た? 手抜きの効用です♪ ただ 家で美味しい食事していて外食慣れてない男性 「外食してきて」は難しいかもしれません。 男性は女性より淋しがり屋のようですので ご主人、外で一人外食するのが嫌なんだと思います。

お互い聞き入れてないのに

041
yodo
旦那>どーしても家で食べたい! 妻>どーしても外食してきてほしい! これ、お互いの要求が完全に相反してますよね?だったらもう間取って良しとするしかないじゃないですか。 半年に一度、今日は夕飯つくりませーん。なにもしませーん。ご自由にどーぞっ!という日を作ればいいのですよ。それで旦那がコンビニ弁当食べようが、カップ麺すすろうが、自由です。お湯は自分でわかしてもらい、お茶を飲んだコップは自分で洗ってもらいましょうよ。 トピ主さんの気持ちはよーーーく分かりますよ。私も滅多にないご飯要らないメールが来ると、諸手を上げてヤッホーい!です。滅多にない出張も、指折り数えて待ってます(笑)。旦那は独身時代はスプーン一つ持っていないくらい、三食外食で弁当買うこともない人でしたが、結婚してからは家で食べたがります。多分子供つれて外食、面倒なんでしょうね。私も面倒ですが、主婦は外で食べたいですよね! 総菜や冷凍は使わないってこだわり、捨ててしまえばどうでしょう?その負担が半年に一度押し寄せてるのかもしれないし。旦那が嫌がるなら、じゃあ家で手抜きしない代わりに外食したい!とおねだりするとか。

一人で外食が嫌なのではないでしょうか

🐶
さんちゃん
男性でも一人で外食するのは嫌だという人いますよ。家でたべたいというよりそちらの理由が大きいのでは。 外で待ち合わせして一緒に外食されたらどうですか? 外食するとはいわずに。行きたいところがあるのとか,ここのレストランのこの料理を自分の料理の参考にしたいのとかなんとか理由をつけて。お子さん達だって,外食で身につけられるマナーもあると思います。 お互いに嘘がないぶん,すれ違っているような。 ご自分の中でも,手を抜きたいということではなく,前向きな言い換えとか理由付けをされたほうが気楽になれると思いますよ。

コンビニ弁当が妥協点では

041
匿名
外食嫌い、特に一人でというのに抵抗感じる人もいますよ。 コンビニ弁当を買ってきて食べてくれるならそれでいいんじゃないでしょうか。

一人ご飯

041
8686
ご主人、一人ご飯が苦手なんじゃないですか~? 男の人にも時折そんな人いますよ。 文句言われても、ほっといたらいいと思いますよ。 半年に1度くらいなんだったら。

おつかれさんです

041
テリトリー意識
かなりお疲れですね。 もしかしてちょっと完ぺき主義なところがあるのでしょうか? それとも相当お疲れが溜まって、気持ちがかたくなになってしまっているのかもしれませんね。 食べ物を買ってきてもらったり、簡単な常備菜で済ましてもらっても、きっと主さんの気持ちは休まらないんでしょうね。 家で、夫に食事と食事にまつわる行為をされたくないのでは・・? 外で済ましてきてもらって、スッキリ何も無かったことにしたいのかなあ~と思いました。 何かその気持ちはすご~く分かります。 うちも共働きで、夫が外食嫌いです。 外食嫌いと言うより、外で食べるとか買って帰るとかが無駄遣い&面倒くさいんですね。 それ以外こだわりも無く何でも家で食えればいいと言うんです。 本当何でもいい。 ある意味楽ですけれど、じわじわとボディーに効いてくる感じです。 (料理は好きだったが、今は少し悲しきルーチンワーク) 自分が面倒でさえなければ、それでいいのかと。 私のささやかな思いは、配慮しないのかと。 もうあきらめて、こっちの気持ちを切り替えるしかないです。 夫のささやかな願いと思って(笑)

外食が出来ない男性っていますよね。

041
アコ
年配男性に多いです。カップ麺でいいから家で食べたい。 若い男性でも一人で飲食店に入れない人はけっこう居ますよ。 家事を休む日があってもいいと思います。 そういう時、外食したつもりでデパ地下などで 美味しいお弁当を買ってきて食べてはどうですか? とにかくお前さえ外食してくれたら、話は済むんだよ! と言いたい気持ちも分からなくはないですが、旦那様も家族の 一員ですしね(笑)。

一緒に行ったことは?お昼は?

041
コンタ
えーとね、ウチの父が絶対一人じゃ外食しませんがね。 昼は弁当。 ウチの母、数十年分ズーッと根に持ってますが…。 あーだこーだ理屈付けていかに外食がダメかみたいなことを言いますが、 なんか、結局、一人で店に入れないし、 自分で注文もできないみたいなんですよ。 ついでに言うと、一人でATMの操作もできないし、 一人で役所の手続き等もできないんですがね。 お若いようなので、あり得ないかなあとは思いますが、もしやそういう事では? 独身時等、さすがに一緒にお店に入られたことはありますよね? そういうとき、まあ普通は男性が仕切るものですが、旦那さん仕切られました? 全部主さん任せでムーッと黙り込んでた、ようなら、 「店に一人で入るのが怖い」のかもしれません。バカバカしいですがねえ…。 昼はどうですか?昼一人で外食なさってるなら違うと思いますが。 もし万が一ウチの父タイプなら、昼間の定食屋からでも練習かなあ。

惣菜

041
ss
>「疲れてる時は、料理したくないし、食器洗うのもヤダ。 >「食器は僕が洗うから、家で食べたい。」の一点張り。 そうならば、惣菜(弁当)買ってきて家で食べれば。 うまくすると夫さん何か作れるようになるかもしれませんよ。

はっきり言う

041
サラ
出来過ぎな妻は男が甘えてしまうという典型でしょうか ご主人に共働きで家事育児をすることがどれだけ大変か意識がないようですね ご主人に思いやりがあればたまには交代して自分が食事を作る という意識が芽生えるはずですし ご主人はトピ主様も疲れるということがわかっていない これが外食やコンビニ以前に一番の問題だと思うのです しかしいきなり今夜は外食して、はご主人も面食うでしょう 仕事、育児、家事の両立は突然ガタっと疲れる そういう時はお子さんたちと外食させて欲しい 夕飯はその時は作れないからとはっきり言うしかないと思います

したいようにさせておく

🐤
ピヨピヨママ
めんどくさいけれど、本当に一人外食が苦手な人っています。 家で食べたいと言うのなら、勝手に食べたいようにさせておけばよい。だってコンビニ弁当でいいって言ってるんでしょ?主さんはなんにもしないで知らんぷりでいいんです。 ブツブツ文句言いながら横で食事されていると気になるっていうのは、主さん側の言い分ですね。多分そうやってプレッシャーかければ世話してくれると踏んでいるんです。そこは我慢して知らんぷり。慣れれば無視するのもなんてことなくなりますよ。

一人で外食

041
しずく
できない人なんでしょう。 私の彼氏もそうですよ。私が一緒じゃないと絶対外食しません。 別に後片付けをしてくれるなら好きにしてもらえばいいじゃないですか。

許してあげてくださいな

🐱
さば
ちょっとびっくりするほどがんばっておられますね! うちの主人も一人で外食するのが好きではありません。 はっきり言って苦痛なんだそうです。 仕事で疲れているのに、そこへさらに苦痛を感じながら食事するくらいなら まずくてもコンビニ弁当のがましだそうです。 コンビニ弁当でまずいといいながらでも、自分で夕食を何とかしてくれるのなら、良いじゃないですか。 うちは食べないで寝てしまったことがあります。これのがキツいですよー 「ごめんね~。明日はちゃんと作るからね。今日は助かったよ」ってニコニコしておけば、次回も頼みやすいというものです。 レストラン楽しんできて下さいね!

このトピを見せる

041
はまたん
トピ主さんのご主人へ はじめまして。通りすがりのものですが、奥様本当に頑張っておられると思います。 お仕事されている上二人のお子さんのお母さん。 私なんぞ夫婦二人の共働きですら、仕事でヘトヘトの時はお米を研ぐのも辛いです。 月に1度は外食してしまいます。 奥様はそんなヘタレな私と違い、5年間全てお食事を作ってこられたんですものね。 主婦の鑑かと思います。大袈裟ではなく。 ご主人、奥様の手料理が大好きなんですよね。 そして料理って傍で見るよりも体力も神経も使います。 奥様が今までどおり無茶をして体でも壊されたら?万が一入院ともなれば その間ずっと外食や買い食いですよ? そんな状況になったらご主人だけではなく、お子さんにも悲しい思いをさせてしまいますよね? ご主人も激務で本当にお疲れかと思います。 そんなご主人、そしてお子さんの食生活をこれまでどおり維持する為にも 奥様に月1、2度くらいは「お食事作りの休暇」を差し上げてください。 どうぞ宜しくお願いします。 私事ですが、奥様を見習って美味しいお料理を作れるよう頑張りたいと思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧