本文へ

人の家で食器を洗うのは常識ですか?

レス96
(トピ主 1
ナツピー
ひと
30代前半の独身女性ナツピーです。宜しくお願いします。 友人Y美とは中学からの友人で、彼女も同じく独身です。 Y美と私の共通の友人A子の家へ遊びに行った時のことです。A子は結婚していて子供が二人います。 Y美と私は手土産にケーキを買っていったので、それを食べながら三人で楽しくお喋りしていてました。 しばらくするとY美は『これ片付けちゃうね!』とケーキの皿、フォークをキッチンに運び洗い初めました。 A子は『いいよ、そのままで!』と慌てていました。 私はA子の表情から困っているのを感じたので『A子が食器そのままでって言ってるよ』とY美につたえました。 Y美は『こういう時は洗うのが常識だよ。女でしょ?』と言いながら、全て洗っていました。 小町の皆様、このような状況の時は食器は洗うのが常識なのでしょうか。 因みに私は今まで、時と場合により食器をキッチンに運ぶまではしますが、洗うことは今までありませんでした。

ランキング

レス

非常識

041
にんじん
むしろ、勝手にキッチンを使うのは非常識です 片付けは任せるのが常識です 食器の洗い方だってそれぞれやり方がありますし、 来客中にはとりあえずしまってるもの、とりあえず出してるもの、様々あるはずです キッチンはプライベートなスペースです 新築注文住宅なんかだと、お客さんが来て、お手洗い洗面等のルートで覗けないように配慮して打ち合わせるくらいでしょ? 客は客らしくするべきです

時と場合かなあ

041
tome
「あらあ、悪いわね。」と、言う感じなら、洗っても良いでしょう。 覗かれるのが、嫌そうなら食器を片付けるだけで良いでしょう。 相手の気持ちに添ってこその、気配りですね。

アピール?

041
くも
それはひどいですね。 もちろん、人の家のキッチンには入り込まないことのほうが常識でしょう。 キッチンは主婦にとっては自分のプライベートスペースみたいなものですし。 ご友人の人は、どこかよその家で、他の女の人が気がきくアピールでもしてるの見て、間違って理解しちゃったのかもしれませんね。

洗った事ありません

041
ドルトムント
お茶に伺った時だとお皿やカップも少ないので、洗った事ないですね。 うちに来客された時も洗ってもらった事ないです。洗ってくれても嫌ではないけど、申し訳ないって思うかな。

この場合の常識は人による

041
fusuiusuf
洗ってあげるのが親切だと思います。 子供がいると家事って大変だから。。。 ただ、経済的に節約をする主婦の方だと、水道を出しっぱなしにして洗われると普段自分が 水道代を節約しているから、イラッとくるみたいですけど。 私の場合は自分から率先して洗う。と言います。 友人はたいてい遠慮します。 なので、「洗ってもいいよね?キッチンにたたれるとちょっと。。。。とかじゃなければ洗っちゃうよ!?」と いうと、みんなありがとう。と言います。 ちなみに水道代云々は私の姉の話です。 こういう人もいるんだなー。へー。と思いました。

Y美がKY

041
中高生の母
私は他人にキッチンを勝手に使われるのは、ものすご~く嫌です。 なのに、たまにいるんですよね。 いいって言ってるのに、「いいから、いいから」と勝手に洗うKYな人が。 強く「本当に洗わなくていいから!」と少し怒り気味に言っても、「いいから、いいから」と皿洗い強行。 そして、自分はいい子とをしたと満足顔。 私は、「私、人にキッチンに入られるの好きじゃないんだよね」とはっきり言うようになりました。 そういうことを気にとめない人もいますが、気にする人もたくさんいるということは、認識しておいて欲しいです。

人による、関係による、皿による

041
女だからがなんかイヤ
こだわりの皿とか、ブランドものなら怖くて洗いません。 洗われて平気な人もいるし、台所に入られるのも嫌な人もいますよね? 皿の持ち主が、人を呼ぶのが好きで、誰が台所に入ってもOKで、 ゲストにも仕事を振り分けるようなタイプなら洗う事もあります。 普通は運ぶくらいまでですかね。 でも親しい友人で、洗うくらいまでやる人いますねー (単に働き者なだけで、べつに深く考えてないようですが)。 私自身は、あまりやってほしいタイプではないので、ちょっと戸惑う事もあります。

私は洗わないで欲しい派

🐱
ここ
「洗うよ」と申し出てくれるのは嬉しいです。 でもそのお宅によって洗い方って違いますよね。 うちは節水(節約)を心がけているので食べて汚れた物は一度水につけて汚れを浮かせてから洗ってすすぎはチョロチョロ水道水で洗いたいのです。 一度友達にジャージャー水を流しながら洗われた事があり、「いいよ~」と言っても「いいからいいから」と言われ、気持ちはありがたいんだけど複雑な気分でした。 価値観が同じ人なら洗うのもありですが、私のような人間もいるので洗っても良いものかどうか一度確かめてからでもいいかと思います。

やめてほしい・・

041
りこ
私も経験ありますがいくら友達でもスポンジとか触ってほしくないので「ありがとう」と言いながら見送りした後即洗いなおしてさらに掃除しました。 潔癖症なので耐えられないです・・。

あ~嫌だイヤダ

041
りん
嫌いです! 私は気がきくのよ~アピール そう!問題は洗うのが常識か?ではなく気がきく女アピールです! 男なら洗わなくていい訳? とにかく他人の台所に許可なく入らないで下さい。 だいたいサッさと片付け洗い出すのは友達に片付けるのも洗うのも遅い! て 言ってるのと同じですね。 私はお客様にゆっくりして欲しいから招待側は動きを控えますよ!

私は嫌

🐱
白菜
台所に入られるのが嫌いだから、洗うどころか運ばれるのも嫌です。 テーブル放置で全く構わないんです。 ゴミをまとめるとか 片付けやすいようにする、せいぜい 食器を運ぶまでが許容範囲でしょう。 洗うのはやりすぎだと思います。

私は嫌

041
おばさん
人によると思います。 私は自分のキッチンに他人が入るのがとても嫌です。 私なりのルールがあるのにそれを害されるようで抵抗があります(ちなみにキッチンはオープン型なので常にきれいにしてあって、見られるのが嫌なわけではありません)。 実母にさえもキッチンには入らないで欲しいとお願いしています。 家人が「いいから」と言っているのに勝手にキッチンに入って洗い物をするのは非常識と感じます。 特にご友人は迷惑そうな顔をしていたのでしたらなおのことです。 しかし人によっては「ぜひ洗って欲しい」という場合もあります。 私の知る限り、ではありますが、そういった方の場合はキッチンがあまりきれいではありません。 つまり基本的に家事が苦手→洗い物もしたくない→洗ってもらえるなら嬉しい、という図式になっているように感じます。 Y美さんが大切なお友達でしたら「それは常識ではない」と教えて差し上げた方がいいと思いますよ。 これから結婚をしてママ友同士の交流が始まって同じことを勝手にすれば「他人の家を詮索している」と感じる人も出て来るでしょうから、要注意です。

いじられたくない、むしろ嫌

041
p
私は、お客様に、キッチンにはいられるのは、嫌です。 自分流で、片づけたいし、色んなものを見られたくない。 一応、声はかけますが、お皿を片づけるくらいです。 その人の、やり方があるので、かえって嫌なほうです。 高いお皿やグラスを、わられても嫌ですし。 以前、友人が洗った時、再度、洗い直したこともあります。 中には、手伝ってほしい人もいるようですから、聞いてからにしています。

私は 嫌

🎁
momo
私は 洗ってほしくないです。 が います。そういう人。  私は気が利くとか テキパキ動くアピールなのかと思ってましたが そうでも無い人もいて。 ホストの対応次第 ホストとの距離次第なのかと この場合 嫌がってるから 止めたほうがよかったのかなと 絶対に嫌だった私ですが  洗うことで いつもいつもお邪魔してすみませんという気持ちが少しでも軽くなるなら(この場合は違うようですが) それで 友達としての距離が縮まるならいいとするかと思うようになってきました。 女として当然とは思いません。 ホストが嫌がるなら しません あ じゃあお願いって言われたときだけします。

相手との近さによるけど

付き合いが長い、親しい友人なら洗います むしろそのままにして帰られたら腹が立ちます 社会に出てから仕事関係やなにかの趣味で知り合ったくらいの友人なら、食べ終わった時点で自分で下げます(この時点では洗いません)。 いつまでも空の皿を出しっぱなしにしておくなんて品が無いですから また、ある程度礼儀を持って接するのが必要な相手だと、招待された側の顔を潰すことになるのでゲストが食器を下げるのは避けたほうがいいでしょう A子とトピ主は中学時代からの友人ということですが Y美も同じですか? だとしたらA子の方が気遣いがあると思います おそらくトピ主にとっては「自分たちは招かれた側」であり、A子にとっては「集まるのに友達の家が会場だったけど場所を借りてるんだから手伝いはしなきゃ」という考えだったのでは?

私は洗いません。

041
コロコロ
客として行っているのだから食器を片づける必要はないと思います。自宅に人が集まった時は、勿論全て自分で片付けます。たまにずかずかキッチンに入って洗う人もいます。私は、後で全部洗い直します。潔癖なところがあるので、親友は知っていて余計なことはしないでくれます。

常識???

😀
はっぴー
どうかな? 例えば、自分で好きなように洗いたい、大切なモノはガチャガチャ洗われたくない、万一欠けたら?とかってあるような気がするけどね~ これは万人の常識ではないと思うけど? 何でもかんでもすればいいってもんじゃないと思うよ。 トピ主のおっしゃるように、その場の雰囲気が人の顔色ってあるしね、Y美は自分の常識を押し付けてるようにしかかんじないな。 トピ主さんの今までの行動で間違いないと思います。 反論もしなくて、ほっとけばいいと思います。

家に招いた側の意見ですが

🐤
ぽこぺん
友人2人が私の家に遊びに来てくれたときに、同じような流れになりました。 正直言いますと、キッチンはバックヤードという考えですので 入られられたくありませんでした。 まさかシンクに立たれるとは思ってもいませんでしたので、 ピカピカに掃除しておけば良かった・・・と大後悔しましたね・・・。 (スポンジもへたっていましたし・・・恥ずかしい思いをしました) トピ主さんの友人は 「いいよ、そのままで」と、慌てていた様子だったんですね。 多分、キッチンまでは入って欲しくなかったのだと思いますよ。

私は常識とはいえない派

やまちゃん
片付けていく心がけはいいと思います。ごみを始末する、食器をそのままはしない、など。 でも、私だったら「ごみ、どこに捨てる?」とか「ごちそうさま、食器(さげつつ)どうしようか?」と聞いてみます。私は台所に入って欲しくない(なぜならあまりきれいなキッチンではないから)方で、友人でも「洗おうか?」と聞いたとき、「こないで。汚いから」と言った人が一人いました。 正直そこまでやってほしくない人もいるので、聞いてからがいいと思います。 あと、ナツピーさんみたいに表情をみるのもいい。キッチンに入られたくない人は、ホントに「いいから!」って顔する(私も・・・)。 そういうわけで、他人の家の中のことですから、ある程度の片付けは常識としても皿洗いまでは常識とはいえないと思いました。

常識ではないと思いますが・・・

041
なあさん
常識ではないと思いますが、女性の場合そういう気遣いは大切だと思います。 私でしたら、家にお邪魔してるんだから申し訳ないな、という気持ちが自然と出てきたりしますね。 でも、いいよと断られたなら「じゃあ流しに持ってくまでやっとくね」という感じにするかもしれません。 洗い方や洗った食器の水切りなど、その家庭のやり方があるかもしれませんしね。

洗わないでほしいです

041
嫁歴4年
30代前半の既婚女性です。 結婚してから夫婦それぞれの友人、親族が来る事が多いですが食器を洗う人、洗わない人両方います。 正直、私は洗わないでほしいです。 一度義母が洗ってくれた事があるのですがきちんと洗えてなかったり、コーヒーを飲んだのにささっと水で流すだけだったのを見てしまった事があり義母が帰ってから洗い直しました。 それ以来、自分もしくは夫が洗った物でないとなんだか嫌です。 そもそも家族以外にキッチンに長居されるのも嫌です。 常識がどうかはわかりませんが、そういう人もいますという事で...

Y美はその既婚の友人に何らかの対抗意識を持っている。

041
常識のわけないだろー
・・・とこの場合、感じました。 あるいはその既婚友人に対し何らかのわだかまりがある、と。 まず人の家で制止を振り切ってまで台所に入り食器を洗うのはやり過ぎだし不躾です。キッチンというのはその家の主婦の聖域です。 私は不快です。 人様の家では大人しく素直にお客をやるのがスマートってもんです。 子供で手が離せない主婦のために出来上がったものを運ぶとか、 それはケースバイケースでありですが「汚れものをお客に洗われて」は、ホスト役の立場がないってもんです。 Y美は、友人が困惑するのを知っててわざとやってますね。女特有のいやらしさがでてますもの。だって不自然でしょう。 セリフ含めて。 誰に当てつけたいのかは、三人の普段からの関係によるのでなんとも・・・ですが。

連続ですみません

041
なあさん
先ほどレスした者ですが、追加です。 一回だけ断られたり程度なら洗ってしまいますね。

台所は難しいですよね。

041
きゅうきゅう
例えば、親類の家だとか、配偶者の実家などで「気働き」を要求される場合はした方がいいこともありますが。 その家の主婦から頼まれでもしない限り、勝手に片づけをするのは基本的にはだめでしょう。 だって「女の城(笑)」ですものね。 関係によっては「ホストの癖にさっさと片付けなさいよ。」と、遠回しに言っているのだと受け取る人もいるでしょうし。 Y美さんも、気を利かせたつもりなんでしょうけど、A子さんに承諾を得てからでないと。 Y美さん、飲み会で出てきた料理を、頼んでもいないのにみんなに取り分けたり、唐揚げに勝手にレモン絞ったりして 「常識だよ。女(社会人)でしょ。」とか言いそうなタイプですね。

私は洗われるの嫌です

😨
くるり
食器にのった食べ物を口に入れるということになるため、私は自分で洗わないと嫌です。 他人に洗ってもらってももう一度自分で洗いますね。なので、自宅に招いていただいた時は自分もお皿を下げるくらいしかしません。

たとえ友達でもキッチンには入られたくない

041
ねここ
お友達とはいえ、キッチンには入られたくないです。 寝室に入られるのと同じくらい嫌です。 親にもよそのお宅のキッチンに入る事は失礼でやってはならないことときつくしつけられてきました。 なので、人様のお宅で洗うのは常識ではないと思います。 キッチンまで持っていくことすらありえません。 先方が「運んで欲しい」「洗って欲しい」という意思表示を見せていればもちろん洗いますが、そうでなければ遠慮します。 うちに来るお友達も「そのままにしておいて」という私の言葉を遠慮と受け取って、キッチンまで運んでくれます。そのついでかキッチンのあれこれ視察まで…。それが嫌だからそのままでって言ってるのに…。悪気はないとは思いますが、非常に不快です。

洗わないのが常識

041
おばさん
友達とはいえ、他人の家の台所、人様に見せたくない、触られたくないと普通思いませんか? 相手からお願いされた、家族並みに親しくしているなら別かもしれませんが >A子は『いいよ、そのままで!』と慌てていました。 と、あきらかに嫌がっているのに、勝手に洗うY美。 KYですね。 私がA子ならY美は二度と自宅に呼びません。 キッチンに運ばれるのも嫌です。 友人関係考え直します。 同様のレスが付くと思いますので、是非Y美さんにこのトピ読ませてあげてください。 「あなたの常識、世間の非常識」

友達の家なら洗わない

041
momo
女だからあえて洗わないです。 実家や義理の実家など家族親戚のところだったらちゃっちゃと洗いますけど友人宅では、もしかしたら大事な食器セットでもてなしてくれてるかもしれないしキッチンに入られるのを嫌と思ってるかもしれない。 下げるまでですね。お手伝いするのは。 小さなお子さんがいるなら食器の片づけじゃなく友人が食器を片付けている間にお子さんと遊んであげるほうがいいのではないかと思います。

レスします

041
わんず
気心知れた友人宅なら洗い物くらいしますよ! 後からするし いいよ~ って言われますが 汚した食器くらいは洗っちゃいます。

親友宅では洗ってます。

041
ウラン
親友の家でしょっちゅうごはんを食べます。 親友が作ってわたしが洗うのが、いつの間にか定着しました。 親友以外は相手によるかなぁ。 トピの状況なら洗わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧