本文へ

2人目不妊に関する苦悩

レス8
(トピ主 0
041
トコロテン
恋愛
私と妻は共に43歳です。 子供に恵まれず、6年前に不妊治療を開始し、人工授精や体外受精を何度も経験しました。 体外受精は、かなり著名な病院で行いました。 結果は出ませんでしたが、その後に自然妊娠となり、一昨年子供を授かりました。 40代での自然妊娠率を考えると、まさに奇跡と思っています。 妻は2人目を切望し、タイミング療法でトライしていますが、なかなか結果が出ません。 そこで体外受精を行った病院に再度かかることになりました。 3年振りに訪れたその病院には、当時同様、妊娠を望む方がたくさんいらっしゃいました。 その光景を目にし、2人目を望んでいいものかと思う自分がいます。 不謹慎ながら子供の数を数字で表現するならば、うちの1が2になるより他の方の0が1になる方 がいいのではと・・・。 1か2かの差より、0か1かの差の方が絶対に深刻です。 不妊治療の辛さや厳しさはよく分かっているので、余計そう思います。 妻は残された僅かな時間で悔いが残らないようにしたいとの一心です。 ただ、何だか自分の方が気持ちをコントロール出来ません。

ランキング

レス

縁があるから

041
こもど
私は何度も流産死産繰り返し、四十代で授かった息子がいます。一人っ子です。 ある方から言われた事ですが、本当に縁のある子が両親の元に生まれてくるのだから、思い通りでなくても悲しんではいけない。 縁が薄く、産んであげられなかった子は、より良い縁の親に宿ってうまれ直すから。 と言われました。 受け取り方は色々だとは思います。しかし私は気持ちが定まり、息子をより良く育てる覚悟ができました。 縁があって、私のところへ来てくれたのだからと思っています。 子供とは欲しがって作るものとはちがいますね。運を天に任せて、今ある幸せも大切に、不妊治療やってみるなら縁にまかせるような気持ちもあってよいのではないでしょうか。

私も二人目できませんでした

041
ねこ
私も二人目できませんでした イライラするくらいなら、今の育児を楽しんだらいいのに と思います

他のご夫婦は関係ない。

🐤
テルロン
トピ主さんは「自分たちが二人目を望むのは強欲なのではないか」と思っているんですね。 でもトピ主夫婦が二人目を諦めたからといって他のご夫婦が子供を授かるわけじゃないですよ。分かってますよね? 病院がトピ主さんの奥様を治療するために他の誰かの治療を断るなんて事ありませんし、病院にいる何割かは「二人目希望」の方だと思いますよ。 トピ主さんはただ、これからまた辛い治療を受ける奥様を支えてあげてください。

子供ひとりです。

🐤
インコ
うちも二人目不妊でした。 一人目も、授かるまで6年かかりました。 もう夫婦二人きりの一生もいいよね、と諦めた途端妊娠が判明し驚きました。 主さまご夫妻も不妊治療では授からず、自然妊娠されたのですね? そこに人間の意思や思惑など介在しない、運命とか流れとかをお感じになりませんか? また、主さまが不妊治療を遠慮されたところで、 はなからゼロの運命のご夫婦が1になることもないように思います。 おひとりでも、自然に授かって、よかったではないですか? 私も当時はもうひとり欲しくて悩んだ時期もありましたが ひとりを大切に育てなさい、という運命的な意味合いだったから 結果ひとりなのだ、と今は思えます。 子供の数なんて、夫婦それぞれが結婚するときから決まっていることなのでは… ひとりを大切に育てるのも、楽しいものですよ♪

はい?

041
バミューダ三角形
何か勘違いをされていますが トピ主さん夫婦が治療辞めたとしても 必ずしも他のご夫婦にお子さんが出来るわけではないですよ? >うちの1が2になるより他の方の0が1になる方がいいのではと・・・。 意味がわかりません。 いやいや、トピ主さん夫婦のお子さん1人が2人になり、同時にほかのご夫婦にもお子さんが出来て1人になる可能性だってあるわけですよ。 申し訳ないけど両方ともできないかもしれないし、トピ主さん夫婦には2人目は出来ず他のご夫婦には1人目が誕生するかもしれないし、可能性はいろいろですよね? トピ主さんが経済・体力的に無理でなければ、2人目希望するのは別に誰に悪いと思う事でもないですよ。

大丈夫ですよ

041
しゅう
二人目を欲しいという気持ちは自然な感情だと思いますよ。 お子さんにきょうだいが出来る事は嬉しいですしね。 一人目のお子さんが欲しいと通われている方もいるので病院に通われる際にはお子さんを連れて行かない方がいいと思います。

???

041
4ヶ月妊婦
治療の結果、最近妊娠した者です。 トピ主さんの夫婦が妊娠出来ると他の人が妊娠出来なくなるわけじゃないですよね? 1が2、0が1とか、その考え方がわかりません。 トピ主さん夫婦はトピ主さん夫婦で頑張ればいいだけです。 ほかの治療中の方の為に…と思うなら、病院には赤ちゃんを連れていかない方がいいです。 不妊治療の専門病院だと、赤ちゃん連れは入れないどこもあるくらいですからね。 頑張ってください!

1人でもいて羨ましいです

041
私も不妊
お子さんを授かって、1人もできなかった私からすると ただただ。。。羨ましい限りです。ただ、他の方もおっしゃっている通り他のご夫婦は関係ないと思います。そんな他のご夫婦のことも思いやれるお優しい方なんですね。2人目授かるといいですね。もし授からなかったとしてもトピさんのような優しい旦那様でご家族は幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧