本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の態度が変わってしまい困っています

同僚の態度が変わってしまい困っています

レス6
(トピ主 2
041
miffy
仕事
はじめまして。トピを開いて頂いて有難うございます。 タイトルの通り、職場の人間関係で悩んでいます。 職場には同い年のAさん、1つ上のBさんがいます。 入社は私が一番遅く、2年半程経ちますが、最近まではAさん、Bさん 共に仲良くしてもらっていました。 (ランチや飲み会もこの2人とよく一緒に行っていました) ところが、最近急にAさんの態度が硬化し、私には全く心当たりがないため 困惑しています。 ランチもこそこそと2人で行くようになり、戻ってくる時も (私は当然気付いていますが)わざわざ時間差で戻ってきたりします。 メールも2人で頻繁に交わしているようです。 私が送るメールは無視で。 心当たりもないまま、このまま避けられ続けるのか…と思うと憂鬱です。 かと言ってこのような理由で辞めたくはありません。 どうか心の持ち方を教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変シンプルなんですが…

041
sai
直接聞いてみたら如何でしょうか? すんごくシンプルで申し訳ないんですが…。 何があったかわからないですが、よく、言われもしないことを勝手に言われてた、ってことありますよね? それとも、もしかしたら、心当たりがないだけで、本当はなにか気に障ってしまったのかもしれない。 一人ずつでも良いんですが、ちょっと後々面倒くさそうなので、二人が居る時に直接「話がある」って言う事が良いかも。 メールじゃダメです。 もしかしたら、一人は、もう一人に言われて、なんてこともあるかも。 わたしも経験ありますが、本当に何が地雷かわかんないですよね。 仕事辞めるとか言わないで、原因わからないのにいつまでも悩んでたら主さんの時間が勿体ない! 何せよ、行動してみて下さい! 頑張って!

心当たりがないのなら

041
ももりんご
Bさんに相談してみたら?

悩んでいても

041
pupu
始まらないし、解決しません。 ハッキリ「何か気の触ることしましたか?」と 直球勝負のがいいと思います。 Bさんに聞くより確実です。 心当たりがないなら、なおさらハッキリ聞いたほうがいいよ。 何か誤解があったかもしれないし。

トピ主です。

041
miffy トピ主
皆さま ご意見有難うございます。 先日、態度が変わる前に企画した3人での飲み会があり、開催前にBさんに聞いてみました(よく思われてないなら、開催しても楽しくないだろうと) Bさんは知らないと答えました。 原因がないのなら、と開催し(私は幹事だったので)結局その飲み会は少々ぎこちなく終わりました。 その後、やはりAさんとBさんはベタベタ?という位に仲良くしています。 業務外メールも午前中からとめどなく交換と言った具合で。 勿論Aさんは私には話しかけもしせん。 2人のやり取りや行動を見ていてひとつ、決意しました。 もうどうでもいい、勝手にしてろって。会社は仲良しクラブではないんだと。 思えば当たり前のことなんですよね。お給与を頂いている訳で。 避けられたりしているのはやっぱり悲しいですが。 強く前向きに仕事に打ち込んでいきたいと思います。

会社以外のプライベートで充実をはかって

041
はる
楽しめる、熱中できるものがあれば気も紛れます。 身体を動かす系なら尚更OK! 特に3人となるとやはり合うあわないがあってどうしても偏りが出てきますよね。 勿論、ご一緒する方の性格にもよるとは思いますが。 1人を取り合いみたいな形になることもあるし、2対1に持っていかれる形になる場合も多いし。 幾つになっても同じようなことありますよ。 ちなみにアラフォーですが直近でそんなことありました。 1人がとても厄介な人で、 私がもう片方の人と距離を縮めるような言動をとったら 不愉快さ丸出しな態度をとるし、そこから数日は無視されました(笑) 入ったばかりで知らない事も多い会社で、同い年という妙な安心感や親近感から ちょっと心細くて湧いた「友達いてもいいかも!?」の気持ちも一気に冷め、勿論、速攻で輪に加わる事はやめました。 何かしら気に障ることをしでかしてしまったのか、性格的に合わなかったのかはわかりませんが、 逆に避けてくれて離れる機会を与えてくれて有難うと思える日がやってくるといいですね。

ありがとうございます

041
miffy トピ主
はる様 温かいレスありがとうございます。 そうですね、3人て微妙に難しいところがありますね。 本当の私に原因はないのか?改めてよくよく考えてみたのですが ・部署全員に異動話が出ているが、どうやら私はそのまま残るという噂がある ・業務上、席替えがありBさんの隣の席となった くらいで、他には何も思い当たりません。 (どちらも私が決めたことではないし、妬まれてもどうしようもありません) 上記が原因なら、本当にくだらないし、バカみたいに思えてきました。 >逆に避けてくれて離れる機会を与えてくれて有難うと思える日がやってくるといいですね。 はる様のこのお言葉に、共感をし、また救われたような気持ちです。 プライベートを大事にしてきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧