本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚女性の怠慢と嫌がらせ。参りそうです。

同僚女性の怠慢と嫌がらせ。参りそうです。

レス16
(トピ主 1
041
すずめ
仕事
育休が明けてこの春から正社員として復職しました。

同僚女性からの目に見える嫌がらせと仕事の怠慢で参りそうです。
職場は女性が多いのですが、困っているのは2人の女性です。
AさんとBさんとします(双方30代、Aさんは私と同い年です)

Aさんは今までなんだかんだ仲良くしていました。仕事は一部同じでした。
というのは、とても気分屋で仕事の相方とうまくいかなくなると私に助けを求め、元に戻ると私の悪口を言っていました。でも、目立った実害はありませんでした。

Bさんは仕事は別でしたので、あまりかかわりがありませんでした。

1)Bさんの勤務怠慢
Bさんから一部業務を引き継ぐことになりました。その引継ぎがずさんで
・基本的に口頭のみですが、話す順序もばらばら、内容も不備だらけ
・今まで怠慢て作るべき書類を作っていなかったり、フォルダやファイルの中身もぐちゃぐちゃ。それを全て私に綺麗にしてくれと言います。

2)Aさんの嫌がらせ
・お土産やお菓子を私にはあえて渡さず、目の前で旅行やお土産、お菓子について盛り上がる
・挨拶は全て無視されます。
・あからさまに避ける。
・仕事の会話もしようとしない。

AさんBさんはとても仲が良く、他の女性社員を交えてランチや飲み会、プライベートでも遊びにいっているようです(聞こえてくる雑談でわかります)

Aさんに毛嫌いされている私は会話にも入れず、ランチ等の話なんてもちろんありません。何か吹聴しているのか、今まで普通に話をしていた同僚たちの態度ががらっと変わりました。毛嫌いの原因は心当たりがありません。

気にしない、と言い聞かせて自分の気持ちを保っていましたが、仕事でも休憩においても嫌がらせが続くと会社に行きたくないと思っています。
これが原因で辞めたくはありません。我慢するしかないでしょうか。

ランキング

レス

自分が悪いとは

🐱
ネコニャー
考えないのですか? もしかしたら、アナタが何か周りの気に障ることを 言ったり・したりしたのかもしれませんよ? 他の方たちまでアナタを避けるようなら、 ご自分に落ち度がなかったのかを考えた方がいいかも。 Aさんには嫌われてます、それもとことん。 でも、そんなのはよく聞く話ですから、放っておけばいいです。 Bさんは、いい加減なのかもしれませんが、ただ単に仕事がデキないだけでは? それを、「勤務怠慢」とか言っちゃう感覚がちょっとどうかな、と。 誰もがアナタのためにパーフェクトなお膳立てをしてくれる訳ではないので、 いろんな人と一緒に働く中で、そういう事やそういうタイプの人もいるでしょう。 周りの態度が変わった理由として考えられるのは、 アナタ、子育て中の自分ばかりが大変で、 しかもワーキングマザーの自分はエライとでも勘違いをしていませんか? ということでしょうか。 小さな子どもを持つワーキングマザーは、 何かと周りに迷惑をかけたり、協力を強いたりすることがあるでしょう? 少し謙虚になって、周りのことを考えてみては? そうしたら、見えてくるものがあるかもしれません。

業務に関する困りごとのみを上司に相談

041
働き女子
上司に相談はなさっていますよね?上司は何と? 私なら 1)Bさんの引き継ぎを文書にてマニュアル化 Bさんに部署のホルダーにアップしてもらう。 社内の誰もが分かるようにしておくべきです。 それをするのは新任者の貴方ではなく前任者の務めではないかと上司に相談しましょう。 2)Aさんの業務連絡が来ない件。 業務連絡は掲示板なり上司へのCc付メールが良いでしょう。 これで必要最小限の連絡すら故意に怠慢なことが明らかになります。 お菓子外しやランチなど業務に直接関係の無い件は外して考えなければいけません。 ただし、今までの貴方がどうだったかも振り返ってみましょう。 妊娠中から産後休暇中に迷惑をかけていましたか? それに対するフォローは? 欠員に対する十分な代替要員は?体制は? 切迫で長期休暇でも、本人の誠意によって皆あたたかく助けますよ。 私は長年沢山の「妊婦様」の業務を自分の任務に加えて代替し続けておりますので、復帰後の態度の変わった方々のお気持ちも分かります。 業務代行者も生身の人間です。 辞めたくないなら、気にせずに短時間でも密度の濃い業務で貴方が結果を出せば理解が得られるでしょう。

なぜあなたが標的になっているんですか

041
はて
嫌われるには理由があると思います。 心当たりはありませんか? あなたの休暇中に彼女たちがめちゃくちゃ迷惑をこうむったとか・・・

わかります!

041
こんぶだし
周りの態度ががらりと変わったのは、そのAさんに嫌われると(トピ主さんを庇うと)次は自分が嫌な目に遇うとわかっているからです。子供のいじめと同じ構図ですね。 トピ主さんのことをわかってくれている人が必ずいると信じたいですが、とても辛いですね・・・。私も同じような経験があるので、わかります。 私の場合は誤解が解けるのに半年かかりました。その間は辛かったですが、自分に落ち度はないと自信を持っていたので、堂々と出勤していました。 辞めたら相手の思うつぼです。今は辛いでしょうけど気をしっかりと持って、日々、仕事をこなすことだけに徹してください。今の状態がいつまでも続くことはあり得ませんよ。必ず事態が好転する時が来ます。

誰か他の人、一人だけにしぼって仲良くなる

Kitten
まず、職場の人間関係に和気あいあいとした「主さん復帰歓迎」を求めるのが間違ってる。 主さんは産休明けでしょ? 自分が、未婚の人や不妊の人にはよく思われるはずない上に、産休中にはヤッパリそれなりに迷惑かけていたことを自覚したら? その自覚がないから、求めすぎているんですよ。 まず、 「休みをもらって、迷惑かけてすいません。 これからも、子育て中なので、迷惑かけると思います。本当にごめんなさい」 …って、そういう気持ちが態度にでてたら、周りの反応も違いますよ それを、AさんBさんが性悪で意地悪です!って思うから、自分を省みないし、そこが周りの人にも気に触るから、周り中が冷たいんだよ だいたい、仕事でも無関係なBさんに誘ってもらって遊んで欲しいって、子育てと職場復帰で遊ぶ暇なんかないでしょう? それから、Aさんがぐちゃぐちゃにしてた仕事は、本当はやる必要がないのに、主さんのお休みで増えてた仕事かもしれないよ? ABさんのことは忘れて、誰かまだ話してくれる人と、親しくするところから始めたらどうですか? 誰か一人でも親しくしてくれる人ができれば、人間、なんとかやっていけるもんだよ

業務命令

タラちゃん
Bさんはわかりませんが、Aさんはトピ主さんを自主退社に追い込むように上役から業務命令を受けて実行しているように見えます。 (失敗したらAさんも切られそう) 相談出来る部署があるなら話をしてみてはいかがでしょうか。

状況はよくわからないのですが

041
娘の母
育休から復帰して直に社員のひと全員にお礼をのべました。 まさか当たり前だからお礼も述べなかったということはないですよね。 育休の期間はわかりませんが、その間人員の補充がなければ他の方にしわ寄せがきているはずです。 AさんBさん意外のひとも冷たい態度のとるのはなにか理由があるはずです。 辛いかもしれませんが、しばらくは新人さんになったつもりで仕事をしましょう。 誠実に仕事をして、信頼を勝ち得ましょうよ。 今、やめるのはもったいないですよ。 辛くなったらここに愚痴を書き込めばいいですよ。 負けるな、頑張れ。

我慢というか

💋
春日
仲間に入る必要ないですよね 産休明けってことは乳幼児がいるわけで ランチだ飲み会だ、とプライベートで 付き合うわけにはいきませんよね? 会社にいる間だけ淡々と仕事してればいいだけです 仕事の話もしてくれず支障をきたすのであれば 上司に相談すればいいんです

辛いね・・・

💋
私も似たような経験をしたことがあるよ。 仲良くしてた同僚とちょっとしたことで揉めて、それが原因で、その同僚は私と仲良くしていた数人の同僚たちに 私の悪口を吹聴し、自分の味方につけました。 結果、嘘を吹聴された同僚たちは、その話を鵜呑みにし、私と距離を置くようになりました。 とても傷ついたね。 女性って、自分と同じ不満を持つ人たちを作りたがるんだよね。 んで、固まって、あーだ、こーだ言って、結束力を強める。 自分の気に入らない人を孤立させ、優越感に浸る。 ほんと、醜い生き物だよね。 でも、私は、いつかそんな悪事、明らかになるって、信じてるよ。 バチが当たらないはずはない。 トピ主さん、とっても辛いね。 きっと、妬みから来てるんだと思うよ。 本当は、負けずに頑張って!って言いたいところだけど、仲間外れにされる辛さ、とってもよく分かるから、 無理しないでとだけしか言えない。 そんなやつらね、いつか痛い目に遭うよ。 人にしたことは、必ず自分に返ってくるんだから。 だから元気出して。 いつか解放される時が来るから。

小学生か

💡
ツバメ男
小学生くらいの精神年齢のままの女性が多々いるという事実が 再確認できるトピックですね。

女性同士は難しい

041
うさお
テレビで女性の精神科の先生も言っておられました。私も同じような経験しています。 女性同士の付き合いは本当に難しいと実感しています。 半年ほど病気で離脱。「皆で(私の仕事を)分担すればいい。」と上司の意向でも結果2人だけが負担する羽目になり不満が私に向けられた訳です。 ご迷惑おかけしました。と気持ち程度を配って皆に挨拶しましたが他の女性からも冷たい反応。 それでも時間が経てば仕事ついでに。。。という人もいてくれましたが。 「迷惑かけたから仕方ない。」と割り切って仕事で挽回しようと思いながらも精神的には辛かったです。 翌年二人が相次いで退職するまでこんな調子が続きました。 仕事の確認ついでに思い切ってBさんに聞いてみたらどうですか? 「私が何か気に障る言動があったのかしら?あったら謝罪するわ。」と伝えてみたら? 案外悪口言い合う仲でも話をしてくれるかもしれません。 原因がわかれば多少気分も違います。頑張ってくださいね。

信頼できる上司はいませんか?

😨
もも
育休明けですか。。何かそのあたりに原因はないですか? 育休は、女性の社会進出のために素晴らしい制度ですが、 結局、そのフォローや尻拭いも女性だったりしますよね。 育休中、どんな形であれ負担をかけているには変わりないので、 復帰後、きちんと感謝の気持ちや申し訳なかった気持ちを あらわしてきましたか? もし、その点は抜かりないとおっしゃるなら、 ただの意地悪なので、信頼できる上司に相談とかできるといいですね。

負けるな~!

あじさい
AさんとBさんは 独身でしょうか? もしそうなら 結婚して子供もいるトピ主さんに対して嫉妬しているのではないでしょうか? 子持ちの同じような立場の方いないですか?相談できる同僚いませんか? そこまで露骨にされているのなら 意外と冷静に見ている人いると思いますが・・・

ありがとうございます。トピ主です。

041
すずめ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 全てありがたく読ませていただいております。 私自身、お休みを頂くことに関しては申し訳ない気持ちでいっぱいで、 私なりに謝罪や感謝の気持ちを伝えてきたつもりでしたが、それでも私自身に非はないのかとのご指摘にはっといたしました。 言葉足らずな部分や逆に余計なこともあったかもしれません。 また、仕事においては、復職した今は時間の制限もあるので内容を考慮いただいています。 ですので、Bさんが今まで担当した業務を彼女からしたら奪ってしまったと思われているのかもしれません。その代わりに担当する仕事に不満を持っていたとしたら尚更です。 上司が決めたこととはいえ、私がきっかけであるのは間違いないですので。 正直、今は精神的につらい日が多く帰宅後涙が出ることもあります。 本音で話をしたくても、避けられている為なかなか難しいです。 まだ先は見えない状態ですが、私自身、襟を正していきたいと思います。 いくつかご質問いただいておりますので、この後回答させていただきます。

トピ主です。続きです。

041
すずめ
引き続きご覧いただき、ありがとうございます。 ・ワーキングマザーがえらいか 正直、自分が偉いとか考えたことはありません。迷惑かけて申し訳ない気持ちだけです。トピ文の文字数制限がある中で、自分の不満ばかりを優先してしまったのでそのように感じられたと思います。申し訳ありません。 ・上司への相談について Aさんの私的な無視などは仕事に影響がない限りは報告対象外とすべきと考え、今は何もしていません。 Bさんの件はさすがに問題が出る可能性がありますので、事実を報告致しました。 (後に過去分の不備が発覚し、おおごとになるのも困りますので) ただ、状況の改善はないので困ったところですが… ・同僚へのお礼 お礼はさせていただきました。ご迷惑をかけたこと、加え今後またよろしくお願いしますと申し上げました。 最後になり恐縮ですが、温かいお言葉を目にして、とても勇気づけられました。 本当にありがとうございます。

もし私がAB以外の社員だったとして

041
モノポリー
トピ主と口をきいたら今度はあなたがターゲットだよ! と脅されたらよそよそしくしてしまうかもしれません。 でも、ただ悪口をきいた程度なら、普通通りに接します。 お菓子は体に悪いのでこれ幸いと思う、仕事に関しては上司に相談して 改善を求める。 厳しい状況ですがせっかくの正社員、ABのような人間に負けないでもう少しだけ頑張ってほしいです。 何かが変わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧