本文へ

妊娠発覚後の体調と仕事

レス2
(トピ主 0
🐧
ポコ
子供
こんにちは。
既婚、子供のいない31歳、兼業主婦です。

最近、親戚や友人が妊娠発覚後につわりがひどくて入院をしたり、
出血・羊水まで出て入院をしたりということが続いています。
また、入院をしていなくても出血などで診断書が出て
妊娠3か月目から病休扱いで仕事を休み、そのまま産休に入っているケースも数件聞いています。

もちろん、つわりや体調の変化があってしんどい中、通常の勤務を続けている働く妊婦さんもたくさん知っています。

私の職場は妊娠・出産に理解があり、どの時期になっても受け入れていただけるような環境は整っています。
それでも、子作りするにあたり、職場に迷惑にならない時期(引き継ぎがしやすい時期)
を考えて計画的に進めるつもりだったのですが、
順調に出産予定8週前に休みに入るとは限らないのだなあと思うようになりました。

「迷惑をかけないポイント」
といいますか、経験談を教えていただけたらと思い投稿します。
また、ご自身のことではなくても、女性が多い職場で周囲の様々なケースを
見ておられる方にも教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3ヶ月フライングでした

041
高齢母
妊娠高血圧のため急な入院とその後は自宅安静指示となり、本来の産休より3ヶ月前倒しで休みに入りました。(有給休暇と特別保存休暇で対応) 期末決算期の入院だったため職場に多大な迷惑をかけました…痛感したのは 「仕事の可視化、共有化を進めておく」です。(産休に限らず、通常時から心掛けるべきですが) 自分だけで担当している業務だと、つい自己完結してしまい、他人から判らなくなってしまいがちです。 私は「休みに入るまでにゆっくりマニュアル作っとけばいいや」とのんびりしていたのが仇になりました。まったくマニュアルのない状態で引き継がれた後任者には、謝っても謝りきれません。 病室にパソコンを持ち込み、携帯で仕事の指示するはめに。そのための個室代も痛かった。 あとは、休職前から人間関係は大事です。

私の場合ですが

🐱
miwa
妊娠初期(8週目)には同じ部署、上司、社長には早めに報告しました。 悪阻や急な体調変化で行けなくなるかも、と考えてです。 もちろん初期なので流産する可能性も高かったですが、引き継ぎや人事もあるので…。 実際に私が妊娠中に今回の震災があり、8カ月まで働く予定が計画停電や電車の関係で6カ月で退職しました。 子作り時期については、出来やすい体質なら時期も計算して考えられるでしょうが、そうもいかない場合もあるので、そのあたりは申し訳ないと思いながら会社に甘えてもいいんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧