本文へ

職場への妊娠報告の時期

レス20
(トピ主 2
041
うさくま
子供
こんにちは。

私は現在妊娠6週の初妊婦です。
4週と数日で病院に行き胎嚢が確認出来たのですが、心拍の確認のため
二週間後に再受診と言われました。

職場や両親への報告は、心拍が確認出来てからでも遅くないと考え、
していませんでした。
ところが、5週に入って仕事中に出血。やむを得ずその場で上司に妊娠したこと、出血があり病院に行きたい旨を伝えました。
上司には、こんな形での報告になってしまったことを詫び、時期的にまだ言えなかったと話すと、5週じゃ言えないのも仕方ないと言ってくれました。

その後、自宅安静となり来週復帰予定ですが、職場の先輩(うちの部署は上司と先輩と私の3人で回しています)に妊娠していたこと、急なお休みで迷惑かけてしまい申し訳ないといったことを電話で話しました。

すると、妊娠はおめでたいことだし出血も仕方ない。だけど、もっと早く妊娠はわかった時点で教えてほしかった。
急に、実は妊娠してて出血して明日から来ません、と言われたのではこちらも驚くし、あらかじめ知っていれば快く対応出来たのに。
などなど、残された人間がどれだけ迷惑か、復職してもつわりとかで休みがちになるなら退職も早めに考えて欲しい、人員の少ない部署なんだからそういうのも考えて休んで、など40分近く説教のような嫌みのような愚痴を電話で話されました。

確かに、心拍が確認出来る前に流産とかになってしまったとしても、仕事を休んだりと迷惑はかけるし、遅かれ早かれ報告が必要なわけだから、先輩の言うようにすぐ報告するべきだったのでしょうか。

早く言ったからといってこういう事態に備えて人員配置してくれる会社でもないのですが、、。産休で人が減ってから募集かけたりする会社です。

上司は何も言いませんが、先輩の言う通りでしょうか?ちなみに先輩は女性です。

ランキング

レス

それは

😨
はな
先輩が言いすぎだと思います。心拍確認まで身内にまでふせることもあるのですから、5週で同僚にふせておくことを責められないはずです。 直属の上司の耳にいれておくかどうかは難しいところですが、上司は納得されているのですし、トピ主さんは気にやまなくてもいいと思いますよ。

主がマイルールだから

041
かな
五週が早い、心拍が。は主がよかれと思ったマイルール。周りの人間にとってはよくなかった。つまり主は相手より、自分を見ていたわけです。確かに妊婦は自分第一にと意見が出るでしょう。しかし、職場では相手を第一にしませんか?

私の場合

🐤
シカゴ庵
先輩少し言いすぎかな~とは思いますが、言ってる事も判ります。 私の職場もトピ様と似たような状況で、事務仕事などもう一人の女性同僚と二人で回しています。 私も妊娠判明時は8週前でした。その時点では産婦人科へはかかってませんでしたが、ホームドクターの所で妊娠判定が出ていて、8週目になった時点での産婦人科を待つばかりでした。 やっぱり初産という事もあり、無理を避けるため、職場に迷惑を掛けたくなかったので上司、女性同僚には「最近体調が悪くて病院に行く事があるかも」と伏線を張っておきました。 8週目で産婦人科にかかった後で、先ほどの上司と同僚にだけ妊娠の事を伝えました。 他の同僚、家族、友達には「もしもの事」を考え安定期に入るまで妊娠の事は伝えませんでした。 結局安定期に入る前にお腹が少し出てたので、正式に同僚に報告した時は「あ~やっぱり」な反応でしたが。笑 上司と女性同僚には事前に話をしてた事もあり、産休まで気を遣ってくれ、途中で検診のため会社を抜けるのも大目に見てくれました。特に査定も下がりませんでした。 今は復職して以前と同じように働いています。

続きです

🐤
シカゴ庵
2回目です。 因みに、その先輩はお子さんいらっしゃるのでしょうか? いたとしても、お子さんがだいぶ手の離れた年齢だったら、もしかしたら妊娠当初の事忘れて、色々きつい事を言われたのかも知れませんね。 あと突然忙しくなったので、その鬱憤を言わずにはいられなかったんでしょうか。 トピ様の対応も間違いでは無いと思います。妊娠中は体調がコロコロ変るし、いつ何があるか分からないので先に言えない事もありますよね。 でも、私は先輩の言ってる事もわかります。 今後も同じ職場で働きたいのであれば、取りあえず復職された時に先輩に謝った方がいいと思います。 どっちが悪い、正しいじゃないです。 ただタイミングが合わなかっただけです。 トピ様も初産で色々気を遣うと思いますが、無理はしないで下さいね。

女性でも

041
久美子
女性であっても、妊娠を経験しないとつらさは判らないはず。 私は心拍確認後に直属の上司にだけ伝えました。 その後、同じグループの女性だけ、ランチに行ったときに告白。 男性チームはうーん、いつだったかなぁ・・・。 妊娠や出産、育児に関しては会社によって対応がまるで違いますからね。 すでに妊娠や出産している女性社員がいたら、 この会社ではどのようにしていくのがいいのか、 聞いてみるのもいいかもしれませんよ。

私も罵倒されました

今7か月
妊娠おめでとうございます。 心拍確認前の報告。 普通はしないと思います。 一番近いフォローし合う先輩には、検査薬時点で、報告しました。 病院にいくにも、言わずにはいけないので。。。 が、会社には、一人目も二人目も5か月にはいってから報告しました。 二人目のときは最高責任者から、会社をなめてるのかとか、フォローする人のことを考えているのかとか、この時期に妊娠するなんて、自分のことしか考えてないとか、色々いわれました。 うちも産休に入ってから、補充要員のことを考えるような会社です。 大手や、公務員でないかぎり、妊娠、出産を経て仕事を続けるのは大変なことです。 何を言われても、クビと言われない限り耐える、って思って頑張ってます!

先輩がいいすぎ

😀
ちゃこ
私も共働きで事務職をしてる30代です。 私は妊娠したら、おなかが目立つまでは会社にはふせると思います。 せめて安定期が近くなるくらい。 なぜなら何が起きるか分からないので、万が一のことが起きたら仕事復帰がやりづらくなるからです。 実際、職場にいたのですが復帰されてから気をつかうし周りも変に優しくしたり・・・。 私は、このように周りに気を使わせたくないし自分も辛いので。 今回の心拍が確認できるまで、家族や職場へふせていたのは正しかったとおもいますが、出血があった時私なら別の理由をつけて休んだと思います。 先輩の電話での説教は言いすぎだと思いますが。 たしかに報告のタイミングが悪かったと思いました。 けど、これからは会社の方針にしたがい、お腹の赤ちゃんが無事に生まれることを優先してお仕事を頑張って欲しいです。

まぁねぇ

😀
ソリ
私の場合、会社にはすぐに報告しました。 そのおかげか、腹痛と出血で休んでいる今も配慮していただいており、 辛いことを辛いと言いやすい状況にあります。 両親には、逆に直ぐには言わず、心拍確認が出来てから報告しました。 残念な結果になった場合、悲しむと思ったからです。 逆に初期の段階で迷惑をかけることはなかったので報告は控えてました。 自分の妊娠によって迷惑をかける人には早めに、妊娠が継続できなかった場合 悲しむ人には安定してから、という考えで動きました。 しかしそれにしても先輩は手厳しいデスね。。。

早めに報告しても結果は同じ

おさくら飯
福利厚生がしかっりしていない会社で 先輩の立場にもトピ主さんの立場にもなったことがあります。 先輩の言い分は産休取得者のフォローをする人の本音だとは思いますが、 きちんと謝罪しているのにちょっと言い過ぎだと思います。 今後のために釘を刺したつもりなのでしょか。 逆に私が妊娠した時はタイミングが悪く4週で報告せざるを得ませんでした。 でも周囲には自慢していると思われかなりイヤな思いもしました。 体調不良でも休めず、何のために早めに報告したのか訳が分かりませんでした。 先輩の言うように早めに報告したとしても、本当に快く対応してもらえたかどうかはわかりませんよ。 もしかしたら別の反感を買っただけかもしれません。 ただ、先輩にフォローしてもらっていることは事実なので、 今後も仕事を続けるのなら復職後に再度謝罪しておいた方がベターだとは思います。

トピ主です。

041
うさくま トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼いたします。 体調の悪い中、先輩の長電話の説教は本当に辛かったので、 励ましの言葉をいただけてほっとしました。 ただ、やはり自分中心にばかり考えてしまっていたとも反省いたしました。 職場に戻りましたら、迷惑をかけてしまったことをきちんと詫びようと思います。 その先輩は独身の方で、子供もいません。 年齢的にも出産は今後ないと思います。(自分で言っていた) 妊婦は産むだけだからいいよね。残された職場の人間がどれだけ大変か。 などなど、他部署で産休に入る方がいたとき呟いていました・・・。 ちょっと毒舌な方なのですが、今回の件は私に非がありますね。反省。

私の場合

041
さんご
上司や上層部の方々には心拍確認後(6週)すぐに報告しました。 心拍確認前にはしませんでしたね。 その他の同僚や後輩には安定期に入ってから報告しました。 上司の一部は、私が密に仕事をしている部下(私から見たら先輩)に安定期前に報告していたようです。 「彼女は妊娠中だから、適宜フォローしてあげてね。あと、これはまだオフレコだから。」といった感じで。 つわりが始まれば仕事もいつものようにできなくなりますし、出血などで病院に緊急で行かなければならないときもあります。 しかも、こういったことは安定期前に多く起きますよね? だから、安定期前には上司には報告をした方がいいと思います。 主さんのような少人数部署だったら、先輩にも報告しておいた方がいいかな? 私も安定期前には不安でしたし、もし流産したらまた上司や先輩に言うのか・・・と思うと、正直報告はしたくなかったです。 でも、リスクがある以上報告するのも社会人のマナーかなって思います。 今回は先輩は言い過ぎだと思いますし、主さんが特に報告が遅かったとも思いません。 でも、安定期では遅すぎると思います。

先輩は・・・

041
kazenoko
会社への報告ではなく、 同じ仕事を分担しているものとして、 耳にいれておいて欲しかったのではないでしょうか? 上司のことは、男性とも、女性とも書いていないのに、 先輩のことは、女性と明記しているあたり、 先輩への配慮なのでしょうか? 先輩から僻まれていると感じているのでしょうか? >早く言ったからといってこういう事態に備えて人員配置してくれる会社でもないのですが、、。< だったら、妊娠中の状態によっては、 今後もその会社で、仕事を続けていくかどうかは、 考慮せざるを得ないのでしょうか?

報告してください

041
かーる
その先輩の様に愚痴、嫌味までは言いませんが思うことは同じです。 今回は出血だけでご自分で病院に行かれたから良いですが、 倒れたりしたら助かる命も助からないかもしれないんですよ。 友人の会社でも妊娠を報告しなかった派遣さんが腹痛で 倒れたらしいですが、会社には男性ばかりで誰も「妊娠」と言う ことが思い浮かばなかったから大騒ぎだったそうです。 私も同僚に急に3週間お休みされたことがあります。 体調不良から結局流産になってしまいましたが、 課の皆が知らされたのは復帰1週間前でした。 その間、私も訳がわからず二人分の仕事をこなしていました。 >早く言ったからといってこういう事態に備えて人員配置してくれる会社でもない それはそうかもしれませんが、心構えがあるのと無いのでは全く違います。 責任ある社会人なら一緒に働く人のことも考えて欲しいですね。 それと私の課では3ヶ月に1度ファイルの整理などで課総動員で力仕事があります。 そう言うときもフォロー出来ませんよ。 ご自分のため、赤ちゃんのためにも、言っておいた方が良いと思います。

私なんて同僚女性の直接の報告すらありませんでしたよ。

🐱
まやネコ
事務担当は同僚女性と私だけの所で、同僚女性は妊娠3カ月を過ぎた頃に上司へ報告していました。 その報告は私も聞こうとすれば話が聞こえる場所で行っていましたが、私は仕事に集中していて話の内容は聞いていませんでした。そして同僚女性は上司と話を終えてすぐに私の所へ来て、唐突に「ということなのでよろしくお願います。」と言いそそくさと自分の席へ戻ってしまったので私は想像力をたくましくするしかありませんでした。 なぜ聞いていない話の内容がわかったかというと、同僚女性のいない所で上司が教えてくれました。

ソリ様に納得

🙂
はな
主さんが締めた後ですが、ソリ様の経験談とても参考になりました。 私は身内にもふせるような“大切なデリケートな時期だから“、という認識でした。でも迷惑をかける方には早く、悲しませる方には遅くという考え、納得です。ありがとうございました。

要は「妊娠」自体が気に入らない

041
夕焼け
・・・んじゃないですかね。その先輩の場合。 報告のタイミングがどうとか、あたかも「仕事上の教育」らしきフレーズを利用してますが、実のところ、報告のタイミングがどうであっても「同じ部署の後輩の妊娠は迷惑だ」という個人的な感情が核になっていると思います。 もちろんトピ主さんが妊娠しちゃいけないわけでもないし、かといって、実質「上司を除けば2人だけ」という体制の中で1人が長期休暇に入れば、多大な負担がその先輩にかかる、というのも事実。 報告のタイミングは全く非常識ではなかったと思いますが、「先輩がそんな黒い感情を抱いてしまうことも、その矛先がキツイ言動として自分に向けられてしまうことも、やむなし」くらいに腹をくくる必要はあると思います。 その職場で仕事を続けて行きたいなら、ね。 復帰後も何かと風当たりの強さを感じることはあるでしょううし、そのくらいの覚悟がないとWMは務まりません。 私自身も、働く2児の母ですが、「謙虚さ」と「芯の図太さ」どちらも大事ですよ。

妊娠週数の数え方知らないんじゃ

041
しらい
5週が妊娠確定から5週間過ぎたとでも思ってるんじゃないですかね? そもそも5週前に気づく人なんてそんなには居ないと思うんですけどね。 何をそんなにカリカリしてるんでしょうね。

トピ主です。

041
うさくま トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 またまたまとめてのレスで失礼します。 いろいろな経験談やご意見を聞けて勉強になります。 上司は独身男性です。書き忘れました。すみません。 その先輩も独身です。 本人いわく、結婚しても年齢的に出産の予定はないようです。 5週ですと言っても「ふうん?」と言った反応でしたので、 あまり時期もわかっていないのかもしれません。 つわりで休みがちになりながらも産休までいた人もいましたが、 うちの部署ではあまり迷惑をかけるようなら続けるのは難しそうです。 ただ、無理そうだったら早めの決断をすることにして出来るところまで 続けてみるつもりです。 まやネコさんの部署の方の報告にはびっくり!ですが、 先輩にとってみたら私も同じくらい非常識だったのかもしれません。 とりあえず、今日電話でまた話したのですがこの前よりは優しくなってました。無理しないでね!つらい時は休んでいいから、と言ってくれました。

職場の状況によりけりだけど

🐤
みかん
1人目、妊娠に気付き病院に行く前日につわりで動けなくなりました。 いきなり重度の悪阻で入院となり、上司どころかバイトまで知るところとなりました。復帰するまで2ヶ月休暇を貰うことになり、大変迷惑を掛けました。 2人目、異動で職種が変わり運転と重量物の運搬がありましたので、検査薬で反応が出た時点で上司に報告しました。業務に配慮してもらう為です。 その後、心拍確認までに2週間、その1週間後には再び悪阻で休暇を頂きました。 実際に私も流産の経験もありますので辛いです。せめて12週くらいまでは伏せていたいと思います。 でも、一番何かがある時期でしかも”急な変調”をきたすのは初期の頃だったんですよね。(あくまで、私の場合ですが・・・) 理解のある会社・職場でしたが迷惑がられたことは確かです。 でも初期に妊娠を知られた・知らせた私としては、辛くてもそうすることがお腹の赤ちゃんを守ることだと思いました。

早めに報告して欲しい

041
ぴろりん
私は妊婦の上司だった経験があります。 その内二人は妊娠が分かったと同時に、もう一人は4ヶ月で報告がありました。 妊娠判明と同時に報告があった人は、元々体調を崩しがちで妊娠により更に体調面で不安が増したという人と、激務中に妊娠が判明した為、サポートが欲しいという人でした。 4ヶ月目で報告があった人は、妊娠が彼女にとって、全く負担になっていなかったそうで、お腹が目立つ前には報告しようと思っていたと。 私は同性で話しやすかったらしく、早くに報告をもらえましたが、皆”男性の上司にはもう少し黙っていて欲しい”と言っていました。 おめでたい事でも、異性には言い出しずらい事なのでしょうね。 私個人としては、不測の事態に備えたい気持ちもあるので、できるだけ早めに報告して欲しいです。 事実、体調に不安があった彼女は切迫早産で入院してしまい、仕事どころではなくなってしまいました。 私が彼女の仕事を滞りなく引き継ましたが、それは引継ぎまでに十分な準備ができたからです。 つまりは彼女が早目に報告してくれたからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧