本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当は欲しい!けど言えない私の心理がわからない

本当は欲しい!けど言えない私の心理がわからない

レス15
(トピ主 1
041
みな子
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代独身会社員です。

今月、私の誕生日でした。
一緒に何かを選んだり、ドライブに連れていったり欲しい!
誕生日一週間前になると1人勝手に妄想してます。。
いざ、誕生日になり彼と待ち合わせすると、彼に負担をかけたくないのか?よくわからない感情になり
アクセサリー売り場で、『どれがいい?』なんて言われると本当は、欲しいのに『いらないよ~』と急に訳の分からない事を言う私。
レストランだって行ってみたいのに、
『勿体ないから作るよ!』と自分の誕生日に自分でケーキを焼く始末。

後片付けをしてる間に誕生日が終わります。

妄想はするのに、、
物欲あるのに、、
『いらないよ』『興味ないから』と突き放す自分がわかりません。

後日、自分で自分の誕生日プレゼントを買ってしまいます。
いやらしいですが、本音は贈られたい品物です。

何でもいいです。
トピ文を読んで、思った事を教えてください。

ランキング

レス

失礼ながら

🐤
いそぴよ
トピ文を読んで笑ってしまいました。 文章がおもしろくて・・・間合いが。 これ、褒めてます、本気で。 トピ文をみて思ったことですが、 トピ主さんが「ええかっこしい」な一面が出ちゃってるのかな、と思いました。その人格自体はむしろ好感もてます。しかし今からでも遅くない、 「なんか素直になれなくて、あんなこと言っちゃったけど、実はお祝いしてほしい。ちょっと遅くなったけど、誕生日のお祝いにベタベタなそれっぽいレストラン連れてって!」と言ってみるのも可愛いと思いますよ。

率直な感想

041
風吹
いい子ちゃんだと思われたいんだと思います もしかしてトピ主さんて長女ですか? 長女って人に甘えるのが苦手な人が多いですよね 男性はそういう部分でも甘えて欲しいと感じる事は多いと思いますよ 何もいらないといわれるとかえってがっかりさせてしまう事もあります たまにはこれが欲しいと伝えてみたらどうでしょう イベント事の当日ではこれが欲しい、あれがしたいと言うのはきっとトピ主さんには難しい でしょうからちょっと前からそれとなく欲しいものがある事を匂わせておく どこどこに行ってみたいんだよね、とか会話に盛り込んでおくとか したらいいですよ いつもいらないと言われているなら尚更喜んでくれるのではないかと 思います

素直になれない?

宇宙
普段はそんな感じではないんですか? 素直に言えないタイプなのかなぁと思いました。 気を遣いすぎているというか… それが相手に伝わればかわいいのでしょうけど、もったいないですよね。

・・・・

🐧
hiro
まぁ、一言面倒くさい女だな!って感じです。 すべて自分でまねいてる事ですからね(笑) プレゼントも一緒に見てくれてるのに(いらないよ~) 食事も用意してくれてるのに(自分で作るよ~) あなたは余計な気を使ってるつもりかもしれませんが 何かをしてあげよう。祝ってあげようと思っていた彼からしたら (なんだかなぁ。。)で拍子抜けでしょうね。 特別高価なものをねだったり、高価な食事をしたりする必要はないですけど・・ 彼の好意はそのまま素直にありがたく頂けば? 逆の立場だったらどうですか? 素直にお祝いしたいのに、すべて拒否られるとちょっと残念じゃないですか? しかもあなたは本心では望んでるのに・・ 恰好つけてるのか? 彼に嫌われたくない優等生なのか?よくわかりませんが・・ そこまで彼に気を使う必要ないでしょ。 誕生日ごときで(負担になりたくない・・)って・・ それほどたいそうな事じゃありませんから(笑)

もったいないです

🐤
夜桜
トピ主さんこんにちは。 推測するにトピ主さんは「私なんか」と思っていませんか? 「私なんかにそんなアクセサリーなんてプレゼントしなくていいから」 「私なんかにケーキを買わなくていいから。なら私作るし」 こんなとこでしょうか? 自分の価値を過少評価していませんか? もったいないですよ。 彼の好意をありがとうって素直に受け取ることが難しいのでしょうか? もしかしたら恥ずかしいと感じていますか? プレゼントとは違いますが、私は以前人から褒められたりすると穴に入りたくなって全力で否定していましたが、その心理に近いんでしょうか? でもその行動を後から冷静に振り返ったら、とても大人げないなと思ってしまいました(苦笑) 素直に「ありがとう。嬉しい。」って受け取れるのが大人の女性なのかなと。 社交辞令に過剰反応してるのは子供っぽいですよね(苦笑) それにもし本当にそう思ってくれてる場合、素直に受け取った方が相手も嬉しいでしょうから。 今少しずつ改善しています。 素直に好意を受け取れたら今後の人生も好転していくと思います。 お互い頑張りましょうね。

私もそうでした!

041
k子
 お仲間です 私の場合ですが、母親が弟にばかりお金を使って とても僻みっぽくなりました 自己分析ですが、本当は欲しくて欲しくてたまらない気持ちを見透かされるのが怖い、イャなのだと思います。   人間って図星言われると、隠していたい感情が無防備になった様でテンパルじゃないですか。  ただ似たような態度の友人をみて せっかくしてあげようとした気持ちを踏みにじっている事に気がつきました  男性は特に、自分の行動や言葉で女性が喜ぶと幸せを感じるらしいです みな子さんが、彼が幸せに浸れるのを奪ってしまっている事になりますよ  彼が何かしてくれたら思いっきり甘えて良いのですよ そして嬉しい、ありがとう と きちんと反応示してあげて。  お誕生日おめでとう!  

可愛げが無い

🐤
23年前は新米ママ
と、わが夫が傍で言っております。 「いらない」「興味ないから」と言っていると、男性はそれをインプットして「こいつはコウイウヤツ」と今後も何もしなくなりますって。 な~~んて、実は私も似たようなところがかつては有りまして(照)。 でも我が夫も「本当は欲しいンダロ~?」「本当は行きたいんだろー?」とニヤニヤしながら言う男性でしたので楽でした。 妄想しておきながらなし得なかった事を溜め込んで、後で爆発しなければ良いですけど・・・・。 夫より 「男なんて単純だから頼られてその気になるもんだ」 「いらない・興味ない・もったいない、ないないばかりでツマラン」 ご自分の本心を表す努力もなさってみてはいかがかしら?

どうしてって

🙂
pako
楽しみたいけど相手に時間や費用の負担を掛けたくない。 ですか。 つまり貴方の自尊心が低すぎて、悪気はなくても 「うれしさや感謝」より「自分の後ろめたさ優先」になっている。 そしてそれを無意識にしてる。と見えます。 私ならば自分のために使ってくれるなら うれしく受取り、自分のときはなにが出来るか 懸命に考え、その時労力も必要なお金も使います。 もし祝った相手が自分でケーキを焼き始めたら 「あーあ今日の目的と私の気持台無しー。」と思います。 今それをするとき?って。 遠慮しすぎは、悪い悪いといいつつ、そうやって相手の 気持を傷つけていますよ。

良い印象を与えたい

モガオ
物欲ではありませんが、妻も似たようなところがありました。 結婚前の話です。 お付き合いを始めて1年経つころだったと思います。 私が何を言っても反論せず、いつも笑みを浮かべていた妻。 何かの機会に、「何だか人形と話しているみたい。本音はどうなの?」と聞きました。 「男の人に逆らうのは良くないこと」と思い込んでいた彼女はとても驚いた様子でした。 それ以降、本音を言っても大丈夫だと思ったようで、何でも本音で話してくれるようになりました。 と言っても、その本音も他愛無く可愛いものだったのですが。 トピ主さんも、昔の妻と同じように、プレゼントを欲しがらない、外食をしないというのが、経済的で賢い彼女像だと思い込んでいるのではないですか? 男にしても、ときには甘えて欲しいと思っているものです。 ちょっと勇気を出しておねだりしてみては如何ですか? 勿論、プレゼントや素敵なレストランにエスコートされた時には、満面の笑みでお礼を言いましょう。 それで全てが解決だと思いますよ。

私もそうですよ。

😨
如月
とぴ主さん、こんにちは。 お気持ち、良く解ります。私も、昨年のクリスマスに「何か欲しいものある?」と、聞かれて「いっぱい有るから…。」と、辞退してしまいました。プレゼントは、欲しいけど、負担をかけたくないし(お金のかかる女性と見られたくないのです。) 一番の理由は、人からプレゼントを頂く事に慣れてなくて素直になれない。 それ以後、彼からプレゼントの話しは一切ありません。(誕生日プレゼントなし)とぴ主さん、素直になって彼に甘えてね。うじうじしていると、私みたいな淋しい記念日になっちゃうよ。

言えるようにした方がいいですよ

041
匿名くん
男性にしたら,欲しいって言ったものをプレゼントして喜んでくれてる姿を見るのもうれしいものですよ。 そして何かの機会に,あなたが彼の欲しいものをプレゼントする。 そんな感じでいいんじゃないでしょうか。 普段から,あれが欲しいこれが欲しいと言われるとうっとうしいかもしれないけど(笑)

本当の自分と

041
珈琲
なりたい女性像の間にギャップがあるのでは?? 彼にそういう女性だと思ってもらいたいんでしょう。 無理していると、ストレスがたまりますよー。

ちょっとわかるな~

😀
なっちゅ
私も同じような感じでしたね。 一度だけ素直になろう! 彼の背中にくっついて 「ホントはね~プレゼント欲しかったんだ。うまく言えなかったの」 って思いきって言ってみる。 彼の態度が優しかったら 「もう一回誕生日会して」って言えちゃうかも。

トピ主です

041
みな子 トピ主
皆様。 コメントありがとうございます。 沢山のコメントを拝見するうち 『いい子チャンに思われたいのかも』と分析できた気がします。 自分自身、甘え上手だと思います。が、お金が関わる甘えは苦手なんです。。 恥ずかしい話ですが、友人のデート話を聞くたび指咥えて『いいな~』と毎回思う私。自ら誘っても断られるのが怖い。ということに気付かされました(笑) あ~あ。 誕生日前に戻って、素直にリクエストして楽しみたい(笑) 次は、彼の誕生日。 ちゃっかり自分の誕生日祝いも合わせてコテコテ豪華に祝ってあげたいと思います。

甘え下手

041
レモングラス
私もずっと甘え下手で、もっとひねくれた考え方でした。 トピ主さまはもっと可愛いくらいでしょうけど。 しかし林真理子さんのエッセイで、「物をもらい上手な女性は愛される」のを読み目からウロコでした。 私は彼が買ってくれそうな物に対して、「えー!普段使いしにくいよ!」とか 「なんか派手すぎる。」とか、本当は欲しい品物なのに意地っ張りでした。 甘え上手な女性は、どんな品物でも 「わぁ!素敵!嬉しい~(笑)」 「きゃあ!私がこんなの欲しがってたの、知ってたの?感激!」 「○○ちゃんが選んでくれただけで幸せよ!」 等、目を輝かせひとつひとつに大喜びなリアクションなんだそうです。 するとプレゼントした方も、 「ちょっと頑張って買ったけど、無理して良かったなあ。」と喜ぶし、 「よし、またプレゼントしてあげよう!」とお互い満足するらしいです。 素直にプレゼントを受け取って、大喜びして見せる、なんてなかなかの『女子力』だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧