本文へ

プレゼント

レス6
(トピ主 1
041
恋愛
このもやもやを誰かに聞いていただきたくトピ立てしました。
彼氏と付き合い初めてほぼ一年、初めての誕生日が来ました。私と彼は誕生日が1日違いのため、プレゼント交換することに。大体の予算も決め、お互い欲しいものの話をし、好みがあるだろうから一緒に買い物に行こうと決めていました。
買い物当日、彼の好きなお店で彼が欲しがっていた○万円の時計を購入。次は私の番だ♪と、○万円で目星をつけてたアクセを見に行こうとすると、「帰ろうか、買い物終わったし」と彼が言いました。
私は訳がわからなかったのですが段々嫌な予感が…。彼はすでに私のプレゼントを前日に買っていたんです。それも、私が欲しかったものとは全然かけ離れた、嫌いなタイプのものでした…。でもすごく嬉しそうに「頑張って選んだ」と言われて何も言えませんでした。
気持ちはすごくすごく嬉しいのですが、「お互いの好みの物を自分で選ぶ」と言ったのは彼で、自分は時間をかけて欲しいものを買ったのに、私は選ばせてもらえなかったのがなんだかもやもやなんです。もらえただけいいかなと思っても、○万円も出したのにと。彼には悪気が全くないので文句も言えず…。

ランキング

レス

うわーそれイヤだわ

041
太陽
大丈夫?そのアクセ、彼はネットで半額とかで手に入れてたりしない? って冗談はさておき。 とりあえず、今回は喜んで受け取って、1回だけつけてあげてその時に 「これ本当にありがとう。でも、○○くんと一緒に選ぶ時間もプレゼントのうちなんだよ。  旅行も、準備の時間が1番楽しいっていうじゃない?  次は絶対に一緒に選ばせてね(にっこり)」 って言っておきましょう。 その後、あまり身につけなければ彼も気づきますよ。 「気に入ってないんだな」って。 数万もの出費したのに身につけてもらえない、というのが彼の罰です(笑) 主さんは、良いものを贈れたからいいじゃないですか。

文句言えばいいのに。

😑
もやもや
約束やぶったのは彼氏さんでしょ? 私なら、『お互いの好みの物を自分で選ぼうって決めたでしょ?これは私の好みの物じゃないけど?』って言うわ。 そして、絶対使わな~い。

はっきり言ったほうがいいと思う。

041
私もモヤモヤします
安く手に入れた可能性を感じます。 ネットで安く買ったとか、金券ショップで中古の商品券を安く買って、 それ使って買ったとか、なんか理由があると思う。 好みがあるから一緒に選ぼうって言ってたのに、「頑張って選んだ」ですって!?はぁ? アクセを希望していたのは覚えていたのに、互いに選ぶっていう話はすっかり忘れてたの? そんなわけないよね、覚えていたけどあえてそうした。 そこには理由があるはずです。 はっきり言わないと分からない男性も多いです。 「最近付けてくれないな。気に入らなかったのかな。そうか俺が自分で選んだからか!悪いことしたな・・」 なんて察してくれる男性は残念ながら滅多にいません。 自分がどんなデザインのアクセを贈ったかすら忘れてしまうでしょう。 「お互いの好みの物を自分で選ぶって言っていたのに、なぜ勝手に選んだの? あなたが自分の好きなものを自分で選んだのと同じように、私も選びたかった。 頑張って選んだと言われても、私の気持ちを無視されたようで、残念だし悲しい」と言ってみては? トピ主さんは優しいですね。 私だったら、全然嬉しくないです。

残念でしたね

🐱
きら
せっかくお目当てのモノが手に入ると思ったのにね。 でもさ、クリスマスプレゼントなんて恋のエッセンスだよ。 贈ろうと思う彼の気持ちに対して「嬉しい、ありがとう」ってこたえる儀式みたいなもんだと思えばいいんじゃないかな。 それを己の物欲(損得勘定?)に負けて「欲しい物があったのに!」と冷水を浴びせることはないと思うよ。 欲しいものは自分で買えばいいんだから。 何年かしたら、「実はあの時ショックだったのよね」って言える時がくるわよ。

どうして

041
元旦
話し合ったことと違うことを彼氏さんがしたのか、全く理解できないですよね。 言ったこうがいいですよ。私ならなんで?、初めの話し合いとちがうよ、って言って 返品してもらって、改めて私の欲しい物の買い物につきあってもらいます。 言動と行動が違う人は信用しないので。

主です

041
トピ主
皆様こんなトピにレスをつけてくださってありがとうございます! このもやもやが気のせいじゃないとわかって良かったです!今回は初めてということでプレゼントは黙っていただくことにして、皆様のおっしゃる通り、次回はちゃんと欲しいものがあることを伝えます。 二月に私の誕生日があり、欲しいものを言ってねと言われているのですがまだ伝えていません。買い物に行く予定なので、その時に選ばせてねと言っておきました。 前回はアクセサリーと言ってしまっていたので今回は秘密にする作戦で行きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧