本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーです。恋…かもしれません。

シングルマザーです。恋…かもしれません。

レス7
(トピ主 0
041
green
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
28歳のシングルマザーです。
母親でありながら、もしかしたら恋をしてしまったかもしれません。

気になる方は、もともと直属の上司の上司でした。
確かな年齢は分かりませんが、20歳程年上です。

5年前、私が離婚する際に、もともと頂いていた昇格のお話にその方が立ち会い、承認して下さったのですが、緊張や不安でガチガチの私に、ご自身の離婚話をネタにいろいろ話題を振って和ませて下さったり、
「ミスする時はミスしちゃうんだよ。クレームも起きたりする。でも、そのために俺がいるからね。一番大事なのは、greenさんがgreenさんらしく、楽しんで仕事することなんだよ」と、笑顔で言って下さって、とても感動したことを覚えています。
私の仕事を見て、「greenさんの仕事は痒いところに手が届く感じがいいね!感動した!」と褒めて下さり、それを聞いた直属の上司や、違う部署の上司に、「◯◯さんがあんな風に褒めるなんてすごく珍しい。すごいよ!」と驚かれた時も、とても嬉しかったです。
ですが、4年前にその方が昇格され、異動されて以来、お会いできていません。

その方ともう一度一緒に仕事をしたくて、それを目標のひとつにして頑張ってきました。
ただ、それは恋愛感情ではなく、尊敬の気持ちからです。

ですが、最近Facebookで偶然その方を見つけ、尊敬以外の感情が湧き出てきてしまい、戸惑っています。
今まで通り子どもを最優先に考え、このまま仕事に専念したいと思う反面、その方にもう少し近付けたらな、と考えている自分がいます。

私のことなんてもう覚えていないかもしれません。もしかしたら再婚されたかもしれませんし、お相手にとっては迷惑かもしれません。
Facebookからメッセージを送ることはできますが、やはりやめた方がいいですよね…
ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

勘違い

💔
みさお
勘違いしないほうが良いよ。 上司のそういう甘い言葉は、「仕事」ですから。 ミスりそうになったら、フォローする。これ、あたり前です。もし、部下が失敗したら、自分が降格になるでしょ? 逆に、部下から利益を上げることが、自分の昇格に繋がるので、誰も個人的な感情なんて、これっぽっちもないですって。 昔し、生命保険会社に居たときに、支部長が言ってたけど 「営業員の女性が会社を止めそうになったら、プレゼント攻撃、いろいろ甘い言葉をかけて、必死に食い止めるんだよ。オレの成績に響くからサー。でも、惚れられたって勘違いする未亡人が多くて、その処理には困る。これで、降格になったり飛ばされるヤツも多くてね。」 上司は、仕事なんです。 誰も好き好んで、プライベートで他人の面倒や相談を引き受けませんって。 恋心はいいですが、もっと世の中を知ったほうが、素敵に生きられると思う

再婚してないかも

041
確認
再婚してるかどうか確認取れないですか? FBからでも良いではないですか、 近況を聞いてみたら。 それから先のことはその時考えればいいってことで。

どうしたいのか

041
ママ
いま あなたが求めているものはなんですか? 上司の応援?会話? 優しく声をかけてほしいだけ? 彼とのお付き合い? 母親だった恋はしていい と思います。 何より ご自分がどうしたいのか・・・・ それだけ だと思います。

お子さんは?

041
茶葉
お子さんはおいくつなんですか? 書いてませんね。お子さんのこと。 舞い上がってますね。 トピ主さんが28歳なら、お子さんはまだ成人してませんよね。 今まで通り子育てに専念してください。 私の母もシングルマザーで恋をした人ですが、 多大な迷惑を被りました。 職場恋愛希望して、 失敗したらどうするんですか?

別に

041
しずく
メッセージくらい送ればいいじゃないですか。 向こうは「懐かしいね!元気?」と返してくれるでしょう。 お互い近況報告して…さて、その先どうするんですか? 私にはその先の展開が見えません。 Facebookしか接点がない状態ではアプローチは難しくないですか?

憧れだけにしておく

041
なな
昇進の時に上司が褒めてくれたり、仲間が励ましてくれたり、 とてもよい仲間に恵まれてお仕事できていると思います。 (昇進と聞いたら足を引っ張ったり嫌がらせするような職場もありますよ) 反対に言うと、その程度のセリフは誰にでも言っていることです。 たとえ仕事のモチベを上げるための方便だと分かっていても、 褒められて悪い気はしないものです。 >・・・○○以外の感情が湧き出てきてしまい、戸惑っています。 そういう感情は、アイドルとか俳優とかスポーツ選手などに向けた方がいいです。 同じ会社の人間に向けて、さらに見返りを期待するのでは、ちょっと勘違いとしていると自覚した方がいいです。 本当にご縁のある方ならまた自然に会えるときがきますよ。 それまでは完璧片思いの憧れだけにしておきましょう)

メッセージくらい送りましょう

041
でんし
私は、トピ主さんの上司のような立場の人間です。彼がトピ主さんの直属の上司だったときに、トピ主さんに好意を持っていたかは判りませんが、彼の立場にたってみたとき、たとえ好意を持っていたとしても、上司という立場上、また20歳以上という年齢差を考えても、彼の方から好意があることを、トピ主さんに伝えることは、できなかったと思います。トピ主さんが、彼に好意を持っているのでしたら、是非伝えてあげて下さい。彼が、その好意に答えられるかどうかは判りませんが、迷惑ということは、ありえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧