本文へ

尊敬できるところってどこ?

レス11
(トピ主 0
🐱
ぽち
恋愛
こんにちは。 こちらのトピの中でも,夫婦がお互い尊敬できることが円満の秘訣のようなコメントを みかけます。恋人同士,夫婦の間で,お相手のどんなことが尊敬できる点ですか? 好きなひとに対して「すごいな~」と思うことはいろいろあります。 語学が出来るとか,知識があるとかそういう知的なすごさもあれば,変装好きとかでも 徹底していればそれもすごいとも思うのかもしれません。いつでも笑っているとか明るいとか。 彼氏,彼女,旦那さん,奥さんの尊敬できるところを教えてください。 私は,はたして自分に尊敬される要素があるのか気になります。。。 自分の良さに気づくためにもよろしくお願いいたします。 ちなみに私の母は人を褒めません。それもあって自分に自信がないのかもしれません。 父親の良さも褒めたことはないような。でも,父の良さは私自身が解っているので, とても大切に思ってますが,私が家庭を持ったときお互いが尊敬しあっているという 関係がどんな感じになるのか想像がちょっとできないのです。 大切に思っているけど,尊敬というほどでもないとかそういう意見でも構いません。

ランキング

レス

主人ですが…

🐤
ももんが
照れくさくて言ったことはないのですが、「人」として尊敬しています。 7年前、初めての妊娠で障害を持った子供を生みました。 生後1週間目に子供の治療としての手術をするどうかの選択を迫られました。成功してもかなりの障害は残る、失敗すれば命にかかわる。手術をしなければ1ヶ月位しか生きられないかもしれない。 私は成功して障害の残った娘を支えていく自信もなく、失敗してしまった場合の心構えもなく、手術をしない娘の死をゆっくり迎える覚悟もなく、ただただ泣いて決断できなかったのですが、主人はきっぱり言いました。 「手術しようよ。黙って死ぬのを待つのはいやだ。どんな結果になっても生きている限りはよくなる可能性がある。」 その結果、手術をし、成功しました。しかし、残念なことにもうひとつの障害(娘にはいくつもの障害がありました)が原因で亡くなってしまったのですが。 この決断が正しかったか、今でもわからないのですが、前向きに戦おうと即決した彼を尊敬しました。

恋人ですが…

🐤
はじめ
 職場恋愛なので、いいところ・尊敬できるところをたくさんみてます。  困っている人がいると、遠まわしに手伝っているところ。  これみよがしではなく、本人が気づくか気づかないかのところでフォローしているんです。  自分が犠牲になってもいいくらい、自分の事後回しで、他の人を助けるんです。  みんなを引っ張っていけるところ。  他の人の評価があがるように、手助けしているんです。みんなそれを知ってか、かなり信頼されています。  超~~寛大なところ。  私の情けないところも、受け入れてくれる、心の大きな人です。  ホントにホントに尊敬しまくってます。大好きです。

奴のような生き方は出来ないので

🐤
led
私は怠惰な人間なので「楽して生きよう一度きりの人生」、一方夫は「努力の人」。 私には彼のような生き方は絶対に出来ません。 その点、素直に尊敬できます。 因みに夫は「アンタの器用さは尊敬する」と言います。 私は単に自分が狡いだけだと思っているのですが…。 尊敬の根底にあるのは、ないものねだり、なんじゃないでしょうか? 私にとって尊敬に値する夫の要素は彼にとっては「不器用」。 彼にとって尊敬に値する私の要素は私にとっては「狡いだけのこと」。 …ところで私は「夫を尊敬している」なんて口が裂けても他人には言いませんね。 また、自分の彼氏や旦那さんについて「あの人は凄い人なの!私尊敬してる!」と言う友人を見て、どうにも違和感を覚えてしまいます。 結婚してる、交際している、という時点で、相手を尊敬していて当然。 わかりきったことなんだからそれ以上言う必要ないよなぁ、と。 お陰で友人連中には「ledが結婚した理由がわかんないよね。旦那さんの何処が良かったの?」と良く聞かれます…。 余計なお世話だー。

尊敬はできる

041
モスラ
夫の尊敬できる所はよく気が利く所かな。 寒い時は暖房を前もってつけておいてくれたり、車のオイル交換してくれたり、タイヤ交換してくれたり、よく動くので頭の回転が早いことです。 私は、器用な事と物知りな所を褒めてもらってます。 手先が器用らしい。 性格的には旦那は気が長くて愛嬌がある。 私は気が短いが、さっぱりした性格らしいです。 正反対です。 現代は男は愛嬌、女は度胸といわれて久しいとか。 ひと昔前の亭主関白みたいな人は貴重な存在になりつつあるらしい。 いくら軟弱男が増えたとはいえ、優しく、イラつかない人は器が大きいと思う。

人によって違う

🙂
結婚3年目
前にテレビで仲のいい夫婦のDNAを調べたら、ほとんどが相手の足りない部分を補っていたというのを見ました。自分にはできないことがパートナーは出来る。それが「尊敬」になるんじゃないかなと思いました。  私が夫をすごいと思うのはよく気が利いて細かいことです。でもちょっと細かすぎてうるさい時もありますけど(笑) 夫は私の楽観的な所が好きだそうです。自分では能天気すぎてだめだなあとコンプレックスに思うこともあったのですが。 長所は短所。それを求めてる人に会えば尊敬されるんじゃないでしょうか?  私の家族も褒めあうということをしなかったので、褒められてもどういう反応をしていいか分かりませんでした。今は海外にいますがこちらの人は何でも褒めてくれ、言われるとみんな「サンキュー」「あなたも~がすごいよ」と素直に応じます。私もそういうふうに受け答えするようにしました。  夫には「あなたを誇りに思う」という言葉をよく使います。日本語だとちょっと照れくさいですけど、何でも褒められると嬉しいし自分に自信がつくし、この人と一緒になって間違いなかったと感じます。

尊敬する異性父についで彼

041
azu
・行動力がある ・料理が好き ・努力家 ・純粋、素直、真っ直ぐ ・物知り 私とは正反対・・・まさに自分が持ってない所を持っている人です。私なんて彼にもったいない気がして自信が持てません。私のいい所って何だろう。トピ主さんと共に探したいと思います。 私も主さんと同じで母に褒められた記憶がありません。父が褒めてくれる横でそれをけなされてました。そしてそれによって自信が無いのだと思ってます。親に認められなかったら誰に認められるんだろう・・・。時々その事を思い出しては涙を流します。トピズレ失礼しました。

はて?と考えて

041
恋女房
浮かんだのがこれです。 私を愛し続けていること 出合った頃よりも年々大きくな利続ける愛で私(なんかを)愛し続けてくれているところですね。のろけと取られるとつらいのですが愛を大きく持続させていくことはとても大変なことですから。 私たちは結婚歴20年です。

カミサンのいいところ?

まさの
私のカミサンはすごいです。 容姿は並、スタイルも良くなければ家事もあまりできません。 気が短くてすぐに怒り出します。 不器用で要領も良くありません。 物知りでもないし、世間知らずで作法を弁えないこともあります。 自分に自信が無いと良く言います。 でも、 すごく素直な人です。 天真爛漫で良く笑います。 人情もろくてすぐに涙を流します。 楽天的で深く落ち込んでもすぐに立ち直ります。 なんだか良くわからないけど人を引き付ける魅力がある人です。 取り立てて尊敬できるところはありませんが、とてもかわいいカミサンです。

尊敬できるところ、感謝しているところ

041
kiwa
彼氏の尊敬できるところを書きます。 ○人の幸せを素直に喜ぶことが出来る。 ヒガミ、ソネミなどには縁の無い性格をしています。 非常に健康的です。 ○自暴自棄にならない・希望を捨てずに努力を続ける 彼は今、人生の難局に直面していて大変なのですが、よく頑張るなあと思うくらい頑張っています。お酒に走ったり、つまり「逃げ」の姿勢をとらない所がエライと思っています。 ○自分の母親を非常に大事にする これは小町の皆さんは嫌がる傾向でしょうが。 苦労して自分を育ててくれたことを感謝していて、老いてボケかけている母親を非常に大切に扱います。 もっとボケて分らなくなる前に、母親の夢だったヨーロッパ旅行に連れて行く計画中。 私もヘルパーさんとして参加する予定。 3人で楽しめたらよいと思っています。 ○私の幸せを心から喜んでくれる 私に良いことがあった時、本当に喜んでくれます。 嫌なことがあった時は、基本的に全面的に味方になってくれます。 私は、彼のことでは批判的になることが多いのに、ありがたいです。 ○超カッコイイのに無意識なところ。

我欲のないところ、努力しても普通だと思っているところ

🎂
ロールケーキ
彼の我欲のないところを尊敬しています。 金が欲しいとか、出世したいとか思わず、淡々と努力するところが、とてもすがすがしいな、と思います。 世の中がお金や地位を得ることがエライ!という考え方が主流になっていて、なんだかギラギラした人が多いのに…。 それから、夜遅くまで残業して、他の人よりも優れた仕事をしているにもかかわらず、その努力を普通のことだと思っているところを尊敬しています。 群を抜いて優れた能力があるところもすごいなあ、と思うのですが、いつも全力投球で仕事に取り組んでいることの方を、より尊敬しています。 でも、働き過ぎて体を壊さないかと心配です。 いい人すぎて、わたしにはもったいないといつも思うのですが、私以外の人を好きになっては絶対にイヤです(笑) 魂が崇高、という言葉があるとしたら、それは彼のことかなって思います。

尊敬できるって大事

🐱
Rei
付き合って2年の彼の場合。 ●頭が良く高学歴。傍から聞くと短絡的ですが、小中高校学生時代、適当に勉学をしてきた自分には単純に尊敬できます。適当に勉強して生きてきた人は有名大は卒業できませんよね。 ●思いやりがあり気がきくところ。私の様子が変だとすぐに気付いてくれ、ちゃんと話を聞いてくれる。 ●素直に褒めてくれる所。私は親、上の兄弟ににけなされてまくったせいか、褒められると居心地が悪くてひねくれた返事しかできないんですけどね。ワザとらしくなく褒めてもらえます。最近はそれに対してちゃんと「ありがとう」と言えるようになりました。 彼が言うには私は「苦労して頑張っている」「しっかりしている」とのこと。裏を返すとちゃっかりしていてずるいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧