本文へ

透けるスカート

レス12
(トピ主 1
🙂
コットン
先日、インド綿のスカートを購入しました。
ウエストゴムタイプなので、位置を変えれば膝の少し上から膝下10センチくらいまで長さを調整して履くことができそうです。

ただ、とても薄い生地のため、部屋着としては、もちろん一枚履きするのですが、外でも履きたいのです。
ですが、一枚では太陽光の下では、透けてしまいます。
今は、レギンス(10分丈)を下に履いていますが、少々暑いですし、なんとなく野暮ったい?気がします。

涼しくおしゃれに着こなしたいのですが、皆さんは、透けるスカートは、どのように履いていますか?

ランキング

レス

そういう時は

😀
ふータン
スカート丈に合ったペチコートを中にはくと思いますが…

スカートの下には

041
昔は若かった
今時の若い方々はスカートの下には「何がしかのパンツ」を履くもの、と思っているらしいですね…。 スカートの下にはレギンスやパンツじゃなくて、ペチコートを履くのですよ。 いくらレギンスやパンツを履いても、「足の形、体の形」が透けるようではカッコ悪いです。 夏ならさらっとした素材の「別に履く、スカートの裏地」のようなものです。 昔は中学生も高校生も、制服の下にはペチコートを履いていました。 今の子のように「パンツ」を履くなんて、考えられなかったです。 インド綿のスカートの下なら、風通しのいい綿麻素材のペチコートがお勧めです。

ステテコでいかがでしょうか

😀
すみれ
私もインド綿のスカート大好きです。 例年はキュロットのペチコートを下にはいていました。 今年はお洒落なステテコがブームみたいなので紺色のものを購入しました。 綿素材なのでベタつくこともなくサラッとして快適です。 是非試してみてくださいね。

ペチコート

🐧
pon
私は薄手のスカートで、透けそうな場合は、黒(ベージュ)のペチコートを使っています。 黒いペチコートなら、かなり薄手のスカートでも、まず透けないですよ。

ステテコ

041
柚子胡椒
ステテコはどうですか? ステテコっていうと親父っぽいですが、今は女性用の可愛いものもありますよ。 レギンスのように足にピッタリ張り付かないし、記事もクレープ地など、涼感のあるものにすれば快適です。 足さばきもいいですし。 私は浴衣のとき下に穿いたりしますが、なかなか快適です。

短い丈のレギンスは?

041
のり
透け感があるものは、ある程度透けていた方がセクシーに思います。 ただ、下着まで透けちゃうわけにはもちろんいかないので、短い丈(膝より上)のレギンスはどうですか? もしくは、通販なんかで裏地なしのスカート用に、膝上くらいのウエストゴムの裏地で出来てるスカート(何て表現して良いか分からないですがそんな感じのもの)が売られてますよ。それも良いのでは?

裏地

🎶
をつけたらいかがですか?

ペチコ

🐱
朝も昼も夜も
商品によってはその手の素材のロングスカートには、裏地の替わりにペチコートが付いてることもありますが、化繊だと肌触りがペタペタ暑くて… 結局、白い綿ローンでペチコートを手作りしました。 膝丈の、筒型に縫ってウエストにゴムを通した単純な作りですが、シルエットがきれいに添うよう、生地はバイアスにとったら裾さばきもGOODです。 すそあげ(単純な三つ折り縫い)の始末を緩いジグザグミシンで縫うのがコツです。

今はレギンスをはくんですね

😍
なつこ
他の方も指摘していますが、スカート丈にあったペチコートをはきます。 私はスカートの色に合わせてペチコートを手作りしますよ。

ペチコは持っていると便利ですよ

🐴
ももいろ
スカートの裾の部分がうっすら透けているのはセクシーかもしれませんが、 全体的に透けているのは単に下品なだけだと思います。 普通はペチコートを履くんじゃないかな。 下着メーカーが出しているベージュなら白を着た時に透けません。 室内で気がつかなくても、夏場は太陽光で透けるスカートは割とあるので 一枚持っていると何かと使えますよ。 私は化繊でも気にならないですが 綿が好きなら綿のペチコートも沢山売っていると思います。

???

041
紫敷布
レギンスをはくって・・・結局脚の形がそのまま透けて見えるわけなんでしょ?なんだか意味がわからないです。 お勧めは薄手の麻のペティコートですね。透けないし肌触りがいいし、少し汗をかいても脚にまとわりつかないからとても楽です。洗濯も簡単にできます。

ありがとうございます

041
コットン トピ主
皆様、いろいろなご意見、アドバイスありがとうございます。 やはりペチコートですよね。 スカートを売っていたお店の方も街で見かけた方もレギンスを穿いていたので、そのほうがおしゃれかなあと思ったんですが、今の時期は、七分丈でも夏用素材でも暑くて… もともとジーンズが暑いなあと思って、このスカートを購入したので、涼しくないと意味がなかったため、やはりペチコートにしようと思います。 ペチコートの存在は、もちろん知っていたのですが、最近スカート自体あまり穿いていなかったため、質問させていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧