本文へ

おしゃれより寒さ

レス7
(トピ主 2
041
モーリン
 おしゃれができなくなってしまった50歳です。
昔は自分でも今よりずっとおしゃれに気を使っていました。
もちろん寒い時でも、タイツや肌着に気を付けて、スカートも履きましたし、ブラウスも着ました。
今はなぜなのでしょう。毎日だぼっとしたセーターやカットソー、その下には常にヒートテックの肌着、下は当然ズボン、ジーンズなんて履かず、だぼっとした下に何枚でもタイツが履けるようなズボン(パンツなんてものじゃないです)

さて、気温も少し上がってきました。寒いなんて言っていてはいつまでもこのまま。
みなさん、寒い時、どうやって対策しながらスカートやワンピース着ていますか?
私はもう一度おしゃれ楽しみたいんです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒さ対策

きつねのてぶくろ
50代半ばです。 寒さ対策としては あの張るカイロを 箱で 4箱か5箱買います。 去年までは 小さい方でよかったのですが 今年は 大きい普通サイズでないと寒くてだめです。 今の時期でも シャツを着ていますよ(東京在)。 元々 冷え症だったのですが 年々 体が冷えていくようで…。 ちょっと前まで 手袋がほしい…と思ったくらい。 冬の時期 スカートは寒いですよ。 足元が寒いので 5本指ソックスにタイツ 張るカイロで ワコールで買った 腹巻 重装備でスカートも長めで 出かけます。 30代の頃 40代の先輩が 冬はタイツじゃないと寒いと言っていたのを 不思議に聞いていた自分が 懐かしいです。

51歳です

😣
yuu
私も若いときは真冬でもジーンズの下はちっこいショーツ1枚でもへっちゃらでしたが、もうこの歳になるとそんなことしたら一辺で風邪をひいてしまいます。 と言うか寒さに耐えられません。 なので冬にスカートを履くときには、160デニールのタイツ(ぱっち並に温かいです)を履いて、長いブーツを履きます。それでも足先が冷えるときはタイツの上に靴下も履きます。 これぐらいしないと真冬にスカートは絶対無理。

私もです。

🙂
コーラル
オシャレするより保温第一になっちゃいますよね。 3月に入ったばかりの頃に、 5月から上に着ようと思って購入した、 グリーンのコットンカーディガンを着ても、 その上にしっかりアウター羽織っちゃって隠れてます。 ボトムスに至っては、 ジーンズ穿くとしても、ヒートテックは書かせません。 寒い時のスカートのしたには、 レギンスみたいなの着用してブーツです。

やっぱりそうですね

041
モーリン トピ主
 私だけが寒い寒いとこんな厚着して、完全おばちゃんしているのではないのですね。 下着が厚くなるとジーンズもピチピチ、履けないです。ブラウスだって同じこと。 結局だぼだぼの楽ちんになってしまうのです。 もう少し暖かくなってから、そう決めます。 ここはさむ~~~い信州なのだもの。 ありがとうございました。

素足になれません

😨
タンポポ
足首を出して素足でもダメです 夏場はストッキングを履いてます。お店の冷房が苦手で冷えるとお腹にきます。 七分丈のパンツにストッキングを履いててもダメですこの体質、治らないかなぁ。

私は

041
さやか
53歳女性、トピ主さんのお隣の県民です。 気合を入れておしゃれする時にはやはりスカートですよね。(パンツはどうもおしゃれに見える着こなしが難しくて) 私は、ヒートテックタイツの下に普通のパンスト(それも5本指のものがいいです)を穿いて、ロングブーツを履いています。上はヒートテックの肌着は必須、長いヒートテックの腹巻をペチコート風に穿いています。腰周りは何重にもヒートテックや何やらが重なっています。基本的に車移動なのでこれで大丈夫ですね。 素足は真夏以外は無理です。最近、アンクル丈のパンツが好きでよく穿いていますが(暖かい日に)、膝丈のストッキングを穿いています。以前、足首が冷えて動かなくなってしまったことがあるので気を付けています。腰も1回ぎっくり腰のようになったことがあるので、注意しています。年をとってくると、こういうところに出てくるものなんですね。

深刻ですよね

041
モーリン トピ主
 たとえば今の時期、お出かけするとすればどんなスタイルがいいのでしょう。 足が長かったり細かったりすれば当然パンツです。太くても長ければワイドパンツも素敵ですよね。細ければ、上はチュニック、下は細身のパンツ、レギンスでOK でも、私のようにサツマイモのような足だと(大根より短い)パンツでは恥ずかしいのです。 膝が隠れるスカートと、当然ストッキング履いて、上は薄手のセーターでは季節はずれでしょうか? トップスは何を着ればいいのか? 長袖のカットソーにジャケットでしょうか。 寒いのは耐えられないけど、あまりの格好は心が耐えられす、もう出かけることが億劫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧