本文へ

常に携帯ゲームをし続ける夫

レス4
(トピ主 1
💍
モカ
恋愛
私29歳、夫30歳、結婚4年目。2歳と0歳の息子がいます。

夫は仕事が多忙で、休日出勤や深夜帰宅はしょっちゅうあります。ですが真面目に働いてくれています。
趣味はテレビゲームでしたが、出産を機に、子供の寝かしつけの時などにゲームを止めてもらうようお願いしていました。(私が子供寝かしつけるとき、テレビが明るくて邪魔)
そうしたらそこから携帯ゲームにハマリ始めました。

今では私はもちろん、2歳の息子と会話したり遊ぶときも、常に携帯でパチパチしながら…。息子と目も合わせず、何度目かの呼びかけで応じる様子。私の話も相槌は打つものの、後日同じ話をしたら全く聞いていないことが何度もあります。

仕事が忙しいのは大変ですし、唯一の趣味も取り上げたくないのですが、このままだと私の我慢が持たない気がします…。それ以外はとても優しいし、夫婦仲も良好です。

例え携帯であってもゲームの時間は決める!と言っても大丈夫でしょうか?ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

今の携帯ゲームは数分おきに

😨
同じです
今の携帯ゲームは挨拶ポイントだかなんだかで数分おきに操作しないとまともにアイテムが揃わないとかで、私の夫もずっとずっとずーっと携帯ゲームしています。 私の親族の葬儀の時も、ロビーで携帯ゲームばっかりしてました。ひどいです。 時間を決めてのゲームはできないらしい仕様なので、課金して操作時間を短くするか無課金で携帯ゲームばっかりしてるかの2択みたいです。

ゲームの時間は決める!は、おかしい

🐶
走る犬
30歳のいい大人に、時間を決めてゲームをやらせるのは、おかしくないですか? 小学生の子供に、時間を決めたことはありますが、身に付きませんでした。 大人は、自らの力で、止める時、遊ぶ時を判断し、ゲーム三昧を避けるべし。 「自分で、判断し」の部分を出来るハズの大人に、「ゲームの時間は決める!」おかしいです。

子どもの教育を一緒にしてほしい、と…

🛳
うさぎ目
>2歳の息子と会話したり遊ぶときも、 > 常に携帯でパチパチしながら…。 > 息子と目も合わせず、 これは、すいません、有り得ないです。 人の話を聞くときは、相手の目を捉えて、きちんと聞く…というコミュニケーションの定義をお子さんに教えられない、悪い見本かと思います。 私の父がもしこうだったら、まったく尊敬できません。私はいま30才ですが…☆ 家族としての存在を無視されている状態ではないですか。 ありえないです、哀しすぎます。 食事に来た家族が、みんな自分の携帯ゲームを、薄笑いうかべながらいじっている光景、 これを、ご主人はどう思われるのでしょうか。 将来、そういう家族になりたいのでしょうか。 一度、「家族像」について、話し合う機会なのではないですか? ゲーム=趣味 ならば、尊重して上げたいものの、一家を共に築く構成員であるならば、節度は大事だと思います。 「時間を決める」、というより、「場の切り替えを意識する」では? 私自身が、まったく「ゲーム」というものに興味がないので、説得力がなくてごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
モカ トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 同じです様 そんな仕組みのゲームがあるとは知りませんでした…。夫もそうかと思い聞いてみたら違うそうです。違うのにやってるだなんて、なおさら理解できないなぁなんて。参考になりました。ありがとうございます。 走る犬様 おっしゃる通りです。いい大人に、子供のしつけじゃありませんし、時間を決めてと言うのはやめようと思います。ただ、このままではやはり納得いかないのでどうしたらいいか…また考えてみます。レスありがとうございました。 うさぎ目様 将来の家族像…皆で携帯パチパチ怖いですよね!すごく危機感を持ちました。子供はやはり育った環境って大切だと思うので、子供と接する場面ではゲームはやめるように提案しようかと思っています。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧