未就園児育児中です。仕事を探したいと思っていますが、私の住んでいる地域では、働いている母親は祖父母のサポートがあることがほとんどだそうです。私の実家はそんなに遠くないのですが、夏休みに帰省したところ息子が風邪を引いてしまい、一緒に看病をしてくれた祖父母も感染した上にこじらせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいになっているところです。
小さい子供がいて仕事をする場合、一番のネックは病気になった時だと思います。でも、子供の病気って感染するものがとても多いですよね?風邪はもちろんのことインフルエンザ、腸炎等々。働いているお母さん達は、こういった時に祖父母を頼っているのかと思いましたが(私自身、母が働いていたので風邪を引いたときは祖父母に面倒を見てもらいました。幸いうつることはありませんでした)、もし祖父母にも感染してしまうような場合はどうしていますか?私は今回のケースで、祖父母を頼るのは難しいと思っていますが、近所では孫の面倒を見るおばあちゃん・おじいちゃんをよく見かけます。病気の時はどうしているんだろう・・?
分かりにくい文章ですみませんが、周りにあまり相談出来る友人がおりませんので、宜しくお願い致します。