本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ふたりめ出産後 上の子を保育園に通わせ続けるか悩んでいます

ふたりめ出産後 上の子を保育園に通わせ続けるか悩んでいます

レス6
(トピ主 2
🙂
みう
子供
先日2人目を出産しましたが、私の退院直後、 長男(1歳11か月)がプール熱になり 5日間、高熱とひどいセキに苦しみました。 長男は体調を崩すと、起きているときも、寝ているときも 母と常にくっついていないと泣いてしまうため、 生まれたばかりの次男のお世話も家事もできなくなりました。 そのため、おばあちゃん(働いているのであまり甘えられないのですが・・・) にすべて面倒をみてもらっていました。 (退院後、実家にお世話になっていたのでなんとかなりました・・  主人は仕事が激務のため頼ることはできません) 長男の症状が軽くなってきたころ、今度は次男がRSウィルスに感染し 入院することになってしまい、 感染症に対する恐怖が強くなってしまいました。 長男は今年の春から保育園に通っていますが、 通っている保育園では、これからの秋冬の季節、 ノロウィルスや気管支系の病気が毎年大流行するときいており、 恐れおののいています。 保育園に行っていなくても風邪はひくと思いますが、 やはり通っているほうがリスクがあがること、 そして、風邪をひくと長男は母から離れられず、そのほかのこと (赤ちゃんのお世話も含め)何もできなくなること、 まだまだ小さい赤ちゃんにうつるリスクも考えると 保育園を辞めることも必要かなと考え始めています。 ただ、来年4月には、2人を保育園に預けて仕事復帰する予定で、 今通っている保育園は無認可ですがやっとで入れた保育園なので 辞めて4月に空きがなく入れなかったら・・・という不安もあります。 ただ、特にノロウィルスは感染力が強く、家族全滅という話もよく聞くので 不安が強いです。 (下に続きます)

ランキング

レス

休園しては?

🙂
ななし
毎月お金だけ払って、行かない(つまり休園)でいいのでは? 退園して来年4月にどこにも入れなかったら仕事に復帰できませんし、私の周りでは上の子を通わせない場合はみなさん一時的に休園させてますよ。 お金はかかりますが、激戦区だと仕方ないですよね。。。 ちなみに私は下の子の育休中も上の子は通わせてました。 ただ、お迎えはおやつの直後にいき、ちょっとでも鼻水がでたら治るまでは休ませてました。

トピ主です

🙂
みう トピ主
続きです。 せっかく保育園でお友達ができて楽しそうなのに、 辞めたら一緒にスーパーに行くくらいでほとんど家に引きこもり生活に なるのは長男がかわいそうという気持ちもありますが 感染症に対する恐怖が勝ってきています。 同じような状況(ふたりめが秋、冬に生まれて、上の子を保育園に預けていた方、辞めた方、など・・・) 体験談など教えていただけると幸いです。 よろしくおねがいします。

休ませればよいのでは?

🙂
S
退園は危険ですよね、復帰する際に兄弟が別の園になったりする可能性がありますので、絶対避けたほうがいいかと思います。在園したまま、普通にお休みしたらどうですか? 私は第2子の出産で里帰りしたので、上の子は在園したまま休ませて一緒に里帰りしたんですが、うちの区では、2か月連続で休むと強制退園ルールがありますので、2か月に一度戻って1日だけ登園させていました。 里帰り時期が10月~1月だったんですが、上の子(2歳)はその間、一切体調崩しませんでした。やっぱり菌に近づかないと本当に感染しないものだな、と感心したのを覚えています。なので、お休みさせることをお勧めします。 ただ、1日中在宅で遊ばせるとストレスもMAXになりかわいそうなので、1日1回は、おばあちゃんとかファミサポさんとかに公園へ遊びに行ってもらうのはどうですか?

保育料を払い続ける+寄付

🐧
3人の母
登園しなくても規定の保育料を払い続け、無認可園なら寄付もしてはいかがですか?

赤ちゃんが動けないなら逆にノロは対応可能です。

041
あつゆう
うちも次男がまだ赤ちゃんの時に上がノロにかかりました。 とにかく吐いたり下したりしたら、下の子は速攻隔離して、処理が完了するまで放置です。 ゴム手袋と、次亜塩素酸ナトリウム系の消毒液を常備しておいてください。 上の子はもうお母さんの話すことを理解していますか? かわいそうですが、症状が収まるまでは叱りつけてでもトイレから出させない。 クラスに吐いた子が出た2~3日は特に注意深く上の子を見て、なるべく二人を離してお世話です。 ただまぁ、まだ1歳ということですから保育園はお休みさせてもいいと思いますよ。 保育園で1人でも発症者が出たら、園内の流行が終わるまでお休みでいいと思います。 私も育休中にインフル大流行した時は休ませましたよ。 あと数年前に話題になった部屋に置くタイプの空間除菌剤ですが、閉め切ってないと効果が怪しいということで消費者庁から指導を受けてましたが、逆に閉め切った部屋なら多少効果があるのかな?と思って使ってます。うちは冬あれを置いているおかげか兄弟感染がなくなりました。さすがにチューして鼻水つけたりはアウトですが(笑)あくまでも主観ですけどね。

ありがとうございます

🙂
みう トピ主
コメントをくださった皆様、本当にありがとうございます。 こんなに丁寧に回答をいただけるとは思わず、本当に感謝しています。 みなさんの回答をふまえて、 しばらく休園することにしました。 退園して保育園に入れず仕事復帰できないのは怖いですし、 長男がひどい風邪をひいて次男のお世話ができなくなるのも怖いので なんとかこの秋冬を乗り越えたいです。 個別にお返事できずに申し訳ありません。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧