本文へ

ミニひまわりが枯れていく

レス4
(トピ主 1
😨
りんご
子供
子供が学校で種をまいて、夏休み入りに鉢を持って帰ってきました。 毎日水やりをしているのですが、日に日に枯れていきます。 蕾は3個つきましたが、全て花は咲かずに蕾のまま枯れていっており、観察日記をつけても「枯れてきている」しか書けない状態です。 現状は茎もクタッとして、もう元気にはなりそうにありません。 どうしていたら元気に育っていたのでしょうか。 ちなみに我が家は東向きにベランダがあるので、そこに置いておきました。

ランキング

レス

根っこかな

041
そういう事もあります
ダメもとで根鉢をくずさず抜いて、ちょっとずつ土を落としてみる。 根ぐされか、虫の幼虫等に食われているか、細菌等による病気かも知れません。 幼虫のせいなら、虫をとり除けば元気になる可能性もあるかも。

チェックポイント

🐤
ICHICO
水遣り:毎日しているということですが、朝夕2回あげていますか?     生育期間中は水切れが厳禁なので朝夕だけではなく土の状態をみながら昼にも一度あげたりもしますね。     生育期間中に水切れしてしまいますと、葉枯れしてきます。 日当たり:東向きのベランダということですから日照量がたりないかも 鉢植え:肥料はあたえていますか?学校で植えて持ち帰ったとの事ですが、どのような土なんだろう。     培養土であれば特に問題はないとおもいますが、栄養が足りていない土ですと枯れやすいようです。 たのしみにしていたお嬢さん、残念でしたね。 ガッカリな事ではありますが、上手くいったお友達と「何が違ったんだろう」と話合い考えるのも良い学習になりますよ。 夏休みも後半戦です。 残念な思い出だけでなく、素敵な思い出もつくれていますように。

ハダニ類 高温 根腐れ

🐤
ぴよこ
それは残念でしたね。 東向きのベランダだそうですが、高層階ですか? もし、そうなら乾燥や高温かな?と思いました。 乾燥するとハダニやホコリダニなどの虫が出やすいです。(症状は葉がかすれたようになったりガサガサになって枯れたりします。画像で検索してみて下さい) 特にひまわりはハダニがよく付きますね。 そして、ベランダが高温になる場合は、水遣りの水が鉢の中で煮えてお湯になって根が腐ります。 鉢を床に直置きせず、二重にするとかプランタースタンドなどで床から離すとマシにはなると思います。 水をやる時間も朝よりも夜の方がいいと思います。朝やると煮えます。(今まで朝、日がだいぶ上ってからあげていたということはないでしょうか?) そしてひまわりは多湿に弱いですが、水は土が完全に乾いてからやってましたか?? あと、レスでも出ていますが日照の不足が考えられるかもしれません。 それだとヒョローっと徒長します。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆様ありがとうございました。 土から出してみたら、根がチョロッとしか無く、根腐れとか虫とか生育環境とか色々な要因が重なったようです。 たかだかヒマワリだと思っていましたが、繊細ですね、植物って。 個人的にリベンジしたくて、ホームセンターで咲いてるミニひまわりを買ってきたので、今度はきちんと育ててあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧