本文へ

マタニティーブルー

レス6
(トピ主 2
😢
青い産婦
子供
産後5日目の産婦です。 産後、授乳やおむつ交換や乳房マッサージ、時間を気にしながら、急いでご飯を食べる日々が続いていたのですが、 なんと今日、病院で鳴っているオルゴールBGMの『蕾』を聞いて、赤ちゃんをだっこしながら泣いてしまいました! これが、マタニティーブルーなのか…と、どこか冷静に受け止めている自分にも、驚きました。 皆さんのマタニティーブルーになった時のエピソードや、効果的だった対処法などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

私もありました

041
今回は匿名
ご出産おめでとうございます。 私の場合は病室の窓から外に落ちたら死ぬのかなあとか、考えたこともないようなことを考えていました。 自分でもこれが産後うつなのかもしれないなぁと漠然と思っていました。 産後は女性ホルモンが劇的に変化しています。 その上、妊婦からの生活が激変していますよね? だいいち睡眠時間はあるのか睡眠時間と言えるのかどうかわからない日がしばらく続きます。 トピ主さんは 精神的にとても不安定な時期だとわかっていらっしゃるのでそこは少しマシなのかなと思います。 大変な時期なのですがどうかご自分を一番大事に、赤ちゃんよりも大切にいたわって労ってあげてほしいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
青い産婦 トピ主
今回は匿名さん、レスありがとうございます。 同じ様な経験をされた方からご意見を頂けて、非常に参考になりました。 >私の場合は病室の窓から外に落ちたら死ぬのかなあとか、考えたこともないようなことを考えていました。 自分でもこれが産後うつなのかもしれないなぁと漠然と思っていました。 『漠然と』という表現、とてもしっくりきました。 何だか現実味が無くて、当事者なのにどこか他人事のようにしか感じられないんです。 他の方もこういう感覚なのでしょうか? >大変な時期なのですがどうかご自分を一番大事に、赤ちゃんよりも大切にいたわって労ってあげてほしいです。 温かいお言葉、ありがとうございます。 出生後数時間でGCUに入ることになった子どもの事で頭が一杯で、いつの間にか『自分のことなんて後回しにしなければ』と思い込んでしまっていました。 もう少し自分も大切にして、周りに頼って心の余裕を取り戻していこうと思います。 トピを立てた後に『これはあまり健全じゃないな』と改めて感じたので、夫に電話しました。 しかし、相手のちょっとした言葉尻にイライラしたり、自分が何に対してどんな助けを求めているのか、上手く説明できず…… 助けを求めたつもりが、電話口でケンカして、大泣きしてしまいました。 泣いたら少しスッキリして落ち着いたので、結果的には良かったのですが。 引き続き、慣れない子育てに奮闘しながら、レスをお待ちしています。 よろしくお願いします。

わかります!

😭
わたなべ
生後半年の赤ちゃんを育てています。 まずは、ご出産お疲れ様です!! お気持ち、本当に分かりますよー!! 私はメンタルが強い方で、今まで会社員としてバリバリやってきたので、正直育児なんて楽勝だろうって思ってました。 でもね、全然違いました!!笑 特に産後2ヶ月くらいまではかなり辛くて、「産後うつ」で検索かけたりもしましたよ。 体も元に戻っていない、赤ちゃんのお世話がしんどい、本当に辛い時期ですよね。 私の乗り越え方ですが、とにかく好きなものを食べる!笑 食欲、だんだんと出てきますから、 旦那様やご家族にどんどんリクエストして、ケーキやらドーナツやらをたくさん食べましょう!笑 あとは、何か楽しい目標を作ることもいいかと思います。 家族でショッピングモールに行くとか、ファストフードのドライブスルーに行くとか、産褥期が明けたら無理のない程度の外出をすることを目標にしてみてはいかがでしょうか。 私の場合は産後2ヶ月で家族内のお食事会があったので、それを楽しみに乗り切りました! 母親という人たちがみーんな通った道かと思います。そう考えると、母親って本当に偉大ですよね。 うちもまだまだ夜間授乳があり眠い毎日ですが、お互い無理せず楽しみましょうね!

産後

041
りんご
海外出産なので、出産の翌日退院しました。 入院してた日は、身体はヘトヘトで痛みももちろんありましたが、至れりつくせりで、本当に極楽だなあと思いました。 日本だと、産後5日目でも入院していられるのですね。 オルゴールの音ですか。 緊張感がないと、生命力って鈍るんじゃないかなって思います。

わたしも泣きました

🙂
なあな
出産お疲れ様でした。私は11月に第一子を出産しました。出産して入院中と、退院後の里帰り中のしばらくは、私もよく泣いてました~。 私の場合、病院は母子同室でしたので、ただでさえ出産してヘトヘトなのに、授乳、オムツ替え、お着替え、泣き止まない新生児を一晩中抱っこしてあやして、食事中も泣かれて食事も冷め切ったり、もう精神的にも体力的にも疲弊してました。分娩時出血が多かったので貧血でフラフラな体に鞭打って頻回授乳頑張ってるのに、私も赤ちゃんもまだ下手くそでなかなか上手くおっぱいを咥えてくれなくて、病室で何度泣いたことか。 総合病院だったからか看護師さん達も忙しそうで、なかなか親身になってもらえなかったのもあります。気分を変えようと夜中に授乳室で授乳した時は、誰もいなくて電気が煌々とついていて、そこに流れるオルゴールのBGMが無性に寂しくて私も泣きました。 その他にもイレギュラーなことがあるとすぐパニックになって泣いて。これでも普段は泣くことなんてそうそうないのに、普段ならなんてことなく処理できる事柄も、ホルモンの影響や寝不足だったりで、必要以上に慌てたり落ち込んだりして、どーにも感情がコントロールできないんですよね。 ありがたいことに毎日実母が病院通ってくれたので、赤ちゃんの世話を手伝ってもらったり何度も励ましてもらってどうにか退院しました。が、退院して里帰りしても暫くは、乳首を咥えさそうとすると赤ちゃんがギャン泣きして、その姿に『どうしておっぱい飲んでくれないの』って何度も泣きましたね。その頃はそこまで赤ちゃんのことも可愛いとは思えなかったです。 今では可愛くて可愛くて仕方ないです。相変わらずおっぱいトラブルも、夜中寝てくれず朝まで眠れなかったーなんてこともありますけど泣いたりすることはなくなりましたね。完全にホルモンのせいだったんだなーと実感します。

お久しぶりです。トピ主です。

🙂
青い産婦 トピ主
随分ご無沙汰になり、申し訳ありません。 皆さんの体験談、なれない育児に奮闘しながらも時間を見つけて読み、返信までは出来なかったのですが、参考にさせて頂きました。 授乳間隔も空くようになり、夜も寝てくれるようになったことで、トピを立てた当初に比べると余裕も出てきたので、この機に近況報告を兼ねてレスをさせて頂きます。 もう誰も読んではいないと思いますが、もしも今まさにマタニティブルーの方がいたら、ほんの少しでも参考になればと思います。 今振り替えると、あの頃の私は、確かに軽いマタニティブルーだったように思います。(医師の診断を受けたわけではないので推測ですが) その状態から、いつ、どうやって抜け出したのか…実はハッキリとは答えられません。 こんなトピを立てたくらいですから、自分でも自分の精神状態を気にしていたつもりだったのですが、『徐々に』『いつの間にか』としか答えられない程、ゆっくりと自然に回復していきました。 他の方のレスにあった『おいしいものを食べる』『楽しい目標を持つ』『身内に励まして貰う』など、どれも回復するための参考になりましたし、育児が楽しくなるので是非実践して欲しいと思うのですが、どの対処法も今日明日で改善するような劇的な効果は期待できません。 心の問題は日々過ごしていくなかで、少しずつじんわりと癒されていくものだと、改めて実感しました。 周りの人に甘えてください。 自分を大切にしてください。 きっと私のように軽度であれば、それらを心がけるだけで、気付いたらもとの自分に戻っていますよ。 私の場合はトピを立てた後、一週間から半月程度でしたが、きっと重度であればあるほど、回復にも時間がかかるのではないかと思います。折角の我が子の可愛い時期ですから、少しでも早く育児を楽しめるよう、早めに医療機関に相談されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧