本文へ

出産後、気力体力が激減...辛いです

レス3
(トピ主 0
😢
sumire
子供
38歳主婦、1歳7ヶ月の子供がいます。

会社の事業所閉鎖と共に退職→出産を経て現在に至ります。

好きだった会社を辞め、慣れない子育て・子供と2人だけの生活に
かなり神経が疲弊し、食欲も無く、辛い毎日です。

一番辛いのが、子供が風邪を引くと必ずうつってしまい
特に咳と痰がひどく、1度咳が出ると何ヶ月も止まりません。

メンタル面の問題が大きいのは分かっていて
時々診療内科で睡眠導入剤をもらっています。

今後の人生に明るい光が見えません。
働いていた時は明るく元気だったのに
今はすぐ塞いでしまい、枯れた草のようです。

根本的に体力、気力を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

子供の為にも元気な母親になりたいです。
本当に藁にもすがる思いです。
お勧めの方法があったら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

新たな仕事に挑戦しては?

🐱
ねこまたぎ
私は、子どもが2歳を過ぎたころから、夫も家にいて子どもも寝ている早朝2時間だけ、外でパートを始めました。仕事は嫌なこともありますが、やはり外の空気を吸ってからだを動かすのはいいと思いました。同年代の主婦の方と無駄なおしゃべりもできますしね。 またそれとは別に、パソコンを使った内職も長くしています。 子どもさんを幼稚園に入れるまで、あと少しの期間。資格の勉強をするとか、どんな仕事に求人があるかじっくり調べるとか、今のうちに作戦を立てておくといいと思います。 世の中にはいろいろな仕事があるので、以前の仕事ではなくても、探せばきっとトピ主さんに合ったものが見つかると思いますよ。

漢方はいかがでしょう?

041
同じでした
私も、産後の体力・免疫力の低下で、辛かった時期に、保険適用のある漢方医にかかりました。 まずは、基礎体力をあげましょう。と言われ、粉薬を処方されましたが、 粉薬では、効きが実感できなかったため、煎じ薬に変更し、かなり改善されました。 それから二年経った今、再び体調の波が激しいため、婦人科系の漢方を飲んでいます。でも、前のお薬のほうが、効いていたかも・・・。 ぜひ、一度お近くの漢方医を探してみてください。 あと、咳が長引くのは、咳喘息の可能性があります(私も良くなります)。 鼻水も長引くと急性副鼻腔炎になります(今年2回なりました)。 ストレスがたまり、耳鳴りがするなーと思ってたら、突発性難聴でした(一週間以上放置すると聴力が戻りにくい)。 ・・・と、耳鼻科系の良いお医者さんも捜されたら、心強いと思います。

私も働くことをお勧めします

😉
共稼ぎ妻
お仕事、好きだったんですよねえ。 前と同じような仕事に就くことは出来なくても、パートからでも働き始めたらいかがでしょう? 仕事も家事・育児も完璧にと思うと、これまたプレッシャーになっちゃうと思うので、無理のない程度に。 保育園問題や家庭内の事情等あるとは思いますが、お子さん以外の大人と会話をしたり、お昼を取ったりするだけでもリフレッシュ出来ますよ。 私も育児休職明けの復帰後、何が嬉しかったかと言えば、一人でゆっくりお昼ご飯を食べられることでした。 育児に専念することが出来る方はいいですけど、私もそうですが、”仕事をやりながらの育児”ぐらいが子供との距離感がちょうど良いです。 トピ主さんもそういうタイプじゃないですか? とにかく一歩踏み出しましょう!今よりましになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧