本文へ

会話なくても平気

レス10
(トピ主 1
🐤
hama29
ひと
私は、喋るのが苦手なので無口なほうで沈黙も平気です。 が、相手はつまらなく感じるみたいです。 相手が話題を提供してくれれば答えることはできますが、自分から話題提供することがあまりなくコミュニケーションがうまくとれません。 無理して喋ったほうがいいのでしょうか。。。 新婚ですが、すでに息詰まってます

ランキング

レス

何故に

041
匿名
相手のことを理解するために話をするので、初対面の方と沈黙していたら変だし、相手にも失礼ですよね。 既に親密な場合は、自分のストレス発散と、相手のストレス発散を聞いてあげることが、喋ることの意義。 息詰まるって、結婚したのに、お互いのことを理解してないのですか?

え?

041
リボン
旦那さん、つまらなく感じるなら結婚しなかったとおもいます。 無口でも心地いいから結婚したんじゃないですか。 無理は続かないよ。 私もそんなに喋る方じゃないけど旦那さんはよく喋ります。私はうんうん、と聞いていることが心地いいです

好奇心は

041
えっーと
無理に会話と言うより あなたは相手を知りたいと思いませんか? あなたが頭の中で描く、その人は、話をしたら違う人かもよ。 無駄な会話には相手を知る機会があると思います。 結婚するような大切な相手と何故息が詰まるの? ただ、他人とは、無理して会話しなくてもいいと、思います。

なんでそんな人と結婚?

041
マキノ
「相手」って旦那さんのことですか?夫とか、主人とか書けませんかね? 私も家庭は寛ぐところで、たわいもない会話しかしませんが、つまらないと言われたことはないですよ。 別に面白いネタを提供しなくてもいいから、今日あった出来事とか、テレビとか、それを見てどう感じた、とかそんなことも話しませんか?逆に相手に今日あったこととか聞いたりしませんか? それもないなら、トピ主さんがあまり他人(旦那さん)に興味がないように思いますが、なんでそんな人と結婚したんでしょう?

話が上手いと言われます

🎶
ホー
私は話し方の勉強をした事はありませんが、たまに話が上手いと言われます。昔から接客業をしているせいもあるかもしれませんが、初対面で無口な方とでもお話できます・・・ ☆私の場合、何を話そうかと考えると疲れるし、余計に話せなくなります。 ただ、私はもともと好奇心 旺盛でいろいろなジャンルの本を読んだりTVを観たり、自分でも調べたりするので『知識・雑学』が結構ある方だと思います。いろんな方と会話してきてそれが役立っているのを感じます・・・ ★無理に話そうとせず、行動範囲を広くして楽しい毎日を過ごしていれば自然に言葉が出て来ると思いますよ!

何故結婚したの?

041
奈美
私もトピ主さんのような夫と結婚し後悔の毎日です。 無言・無反応・無表情とにかく暗いです。一緒にいると陰気臭くて家に帰りたくありません。 付き合っている時は無理して合わせていたようです。こっちは迷惑です。 私の親が末期ガンになってもやっと出た一言が「そんなこと俺に言われたって・・・」でした。 看病もあり黙って家を出て別居しましたが、メールで生活費の要求だけしてきます。 感情を持たないロボットのような人間が何故他人と一緒に一緒にいようとするのか疑問です。

意味があるの?

041
ami
付き合っている時はどうしてたのですか? そもそも会話も一切なくて男女関係なんて成り立ちませんよね。 今のままのトピ主さんでいいとご主人が判断して結婚したならつまらないとは言わないでしょう。 付き合っている時は演技して結婚して本性表したのならご主人は騙された気分でしょうね。 いつも無言なパートナーって怖いです。 相手を喜ばせたい、二人で楽しみたいとも一切思わない結婚生活って意味あるんでしょうか?

主です。

🐤
hama29 トピ主
私は、話すとつぼが浅いと言われ、面白い話が大好きでよく笑うタイプなんですが、結婚して子供が生まれ、夫は帰りが遅く私と子供が寝てる頃に帰ってきます。私も同じ職場だったのでわかるんですが、会議と言う名の雑談で遅くなってるのです。最初はストレスもたまってるだろうから雑談でストレス解消してくれるならいいのかなと思ってましたが、一番忙しい時間帯に一人で育児してるのって辛いです。夫にも早く帰れないか聞きましたが、早く帰っても寝入る時間帯です。余裕もなくなり、マイナス思考になって私と話しても楽しくないから帰りが遅いんだと思い段々、会話もなくなり、夫は頼れないと判断してしまいました。 私は、実母がいないので頼れる人、息抜きする場所がないので一人でストレスを抱えてしまい、夫の身軽さに呆れ、話もしたくないのが現状です。

会話しない人って

🐤
大葉
   私は男女問わずこちらの出方を見ているのか、警戒しているのだろうという印象を持ちます。 もう人見知りで、なんていういいわけの通ずる年でもなくはっきり言うとつまんないです。

気をつけて!

041
まさ
無口でも良いよ。悪くない。 だけど相手への思いやりがないのとは別問題だから、 そのへんの違いをよく考えてみて。 例えば・・・ >私と話しても楽しくないから帰りが遅いんだと思い段々、会話もなくなり、夫は頼れないと判断してしまいました。 これ、基本自分のことしか考えてないでしょ。 自分の不安から勝手に相手を判断して、一方的に突き放してる印象を持ちました。 子育てで大変だけど、仕事から帰ってきた旦那さんを、応援してあげる方向性でいってみよう。 苦手な会話でなくても、トピ主さんのやり方で、安らげる雰囲気を作れると思うよ。 そうして優しい気持ちになった旦那さんは、あなたをもっと助けてくれると思う。 >私は、実母がいないので頼れる人、息抜きする場所がないので一人でストレスを抱えてしまい 一人で黙々と頑張ってしまうのかな。 相手に自分の状況や気持ちを話してみる事にチャレンジしてみては。 旦那さんはいい練習相手だと思う。 そんな事に気をつけながらコツコツ暮らしていけば、 子育ての疲れも、息が詰まる感じも少しずつ楽になるんじゃないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧