本文へ

3人目について。

レス4
(トピ主 0
😀
かいとこう
子供
体調が3日間悪くて病院にいきました。30日に3人目を妊娠判明しました。私的には二人で満足していましたから、驚きと感動隠しきれませんでした。旦那や近くに住む姑も喜びました。姑は子供を妊娠すると毎日のように足を運びます。来られる分は良いのですが、体調わるい時も長いしてなかなか帰りません。色々世話焼きたがりの姑です。そして日曜日は朝6時くらいに電話してきて。休みなら出掛けるぞといいます。私達が出掛けるときも着いて来ようとします。もちろん拒んだりはしませんし、一緒に行くことは嫌ではありません。ただ、私が具合体調悪いときに断ってもなら家に遊びに来るからと言います。孫見たさに来る姑に頭いたくなる時があります。皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

利用すればよいのでは?

🙂
ゆっち
姑さん、世話焼きさんなので 正直に 「今日はつわりが酷いので、横になりたいです。子供達を預かってもらえますか?」って。頼めばよいのです。 朝から預けて(旦那さんに送ってもらう) 夕食とお風呂をすませてから、帰してもらえばよいのです。

どうするも何も

🙂
ぴんぽん
はっきり断れば良いだけじゃない? 何か出来ない理由でもあるの? それ書かなきゃ答えようがないよ。

体調悪いので今日はごめんなさい

🙂
匿名なんです
私の姑も孫に会いたくて 「体調が悪い。39度の熱がある。」と言っても長居するような人でした。 今は過去形です。 姑が私に対する嫌味がいやがらせが多く 不満が爆発しまして嫌なことは我慢せず嫌と言うようにしたんです。 姑が好き放題するなら私も好きなようにさせていただくと思って。 今は「体調が悪いので今回はごめんなさい。」と言ってます。 食い下がってきますが 「今日は本当に体調が悪いので。」と言ってます。 じゃないとあとから大爆発して夫婦仲が最悪になるんですもの。

遠慮は無用

🙂
ずうずうしくいこう
>来られる分には良い と、言える主さんはお姑さんにとって素晴らしいお嫁さんだと思います。 頭が痛いときは「頭が痛い」と、言いましょう。 具合が悪ければ、寝室へ行って(まあ、その場でも)ごろごろして「具合悪ーい」って言いましょう。 ついでに「子供と公園行ってきて」「子供とお散歩してきて」「あれ買ってきて」「掃除機かけて」「布団取り込んで」etc etc 居心地がいいから毎日来るんです。 毎日来る人をお客さん扱いはできませんから、実の親ならこれくらい頼むなーと思う程度の労働を与えましょう。 世話焼きたがりさんなら、もういろいろしてくれているでしょう。 少し辟易するくらいでもいいでしょう。 そして最終的には「今日は疲れたからそろそろ帰って」って気を使わずに言えるようになるといいですね。 あれ? トピタイトルは「3人目について」でしたね。 妊娠おめでとうございます。 ストレスを溜めずに元気な赤ちゃん産んでくださいね。 妊娠初期は特に大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧