本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ人から受けた親切、本当にうれしかった時

見知らぬ人から受けた親切、本当にうれしかった時

レス4
(トピ主 0
041
ninpu9
話題
30代女性です。 思いがけない親切を受けて、それが本当にうれしかった時、皆さまはどうされますか? 先日、スーパーで買い物をしていました。上の棚の商品をとろうと手を伸ばした時、下の棚で山積みになっていたレモンがいくつか落ちてしまいました。八方に転がったレモン、私は妊娠9カ月で屈んで立つ動作が辛く、通路でのろのろ拾うどんくさい邪魔なおばさんになりました。何度も屈む動作でお腹が痛く張りました。 その時、中学生くらいの男の子が遠くのレモンを拾ってくれていたんです。初めは気づきませんでしたが、「これ、落ちました」と手渡してくれました。ちょっと恥ずかしそうにしていました。 この年代で、知らないおばさんに1人で親切にするなんて本当に気恥ずかしいでしょうに。 私がありがとうございますと頭を下げると、その子はそのまま笑顔でうつむき気味に行ってしまいました。 小さな事ですが、心から嬉しく感謝した出来事でした。妊婦が屈む動作がツラいだなんてあの子はまだ分からないはずですが、その親切で私は本当に助かりました。 家に帰り、改めてどんなにありがたく感謝したか、もう一度あの子に伝えたいと思いましたが、もうその方法は思いつきません。 親切を受けて、何か御恩返ししたいをと思う時、皆様はどうされるのでしょうか。今、あの少年のご両親にも感謝を伝えたいくらいです。 あれから数日経っても尚、私はずっとあったかい気持ちのままでいます。

ランキング

レス

親切のおすそわけを

🐶
lovedogs13
40代女性です。 自分がが辛いときに他人から親切にしてもらって、とても嬉しかったのですね。 ほんの些細なことでも嬉しくなることってありますよね。 でも、お礼が言いたいけど、もう言えない・・・、そんな時は、誰か他の人に親切にしてあげてください。 私も実際にそうしています。 親切のおすそわけです。 誰かからしてもらった親切をほかの人に、そしてその人はまたほかの人に・・・ってつながっていくと幸せだと思いませんか?

35、6年経ったけど忘れられない

🐱
女将
40代の私がまだ小学校に上がる前の丁度この時期のことです。 2人の従姉達と近所のスーパーの駐車場に設置されていたお化け屋敷に3人で行きました。 最初は3人で固まってお化け屋敷内に入ったのですが、途中から2人において行かれました。 すごく怖くて泣いて助けを求めたのですが、2人は戻って来てはくれず・・・すると、小学校中学年~高学年くらいの見知らぬお姉さんが助けに来てくれ、私を抱っこして出口まで連れて行ってくれました。すごくホッとした記憶があります。 すごく嬉しかった・・・というよりは、35年くらい経っても忘れられない思い出です。特にこの時期にそのスーパーへ行くと鮮明に思い出します。

絆創膏

041
やまめ
昔、新しい靴を履いていたのでマメができてしまいました。 痛そうに足を引きずりながらあるいていたら、どこかのおばさんが絆創膏をたくさんくれました。 きっとそういうことがさりげなくできるひとは、他人からそういうことをしてもらった経験があると思います。

映画の受け売りですが

🙂
おうちゃん
ペイフォワードと言う映画でみたのですが「 誰かから親切にしてもらたたら、自分も別の誰かに親切にする」と言う内容でした。 私は単純なので、出来るだけそのように心がけています。 何か幸せになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧