30代女性です。
思いがけない親切を受けて、それが本当にうれしかった時、皆さまはどうされますか?
先日、スーパーで買い物をしていました。上の棚の商品をとろうと手を伸ばした時、下の棚で山積みになっていたレモンがいくつか落ちてしまいました。八方に転がったレモン、私は妊娠9カ月で屈んで立つ動作が辛く、通路でのろのろ拾うどんくさい邪魔なおばさんになりました。何度も屈む動作でお腹が痛く張りました。
その時、中学生くらいの男の子が遠くのレモンを拾ってくれていたんです。初めは気づきませんでしたが、「これ、落ちました」と手渡してくれました。ちょっと恥ずかしそうにしていました。
この年代で、知らないおばさんに1人で親切にするなんて本当に気恥ずかしいでしょうに。
私がありがとうございますと頭を下げると、その子はそのまま笑顔でうつむき気味に行ってしまいました。
小さな事ですが、心から嬉しく感謝した出来事でした。妊婦が屈む動作がツラいだなんてあの子はまだ分からないはずですが、その親切で私は本当に助かりました。
家に帰り、改めてどんなにありがたく感謝したか、もう一度あの子に伝えたいと思いましたが、もうその方法は思いつきません。
親切を受けて、何か御恩返ししたいをと思う時、皆様はどうされるのでしょうか。今、あの少年のご両親にも感謝を伝えたいくらいです。
あれから数日経っても尚、私はずっとあったかい気持ちのままでいます。