本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お礼を言わない人にいらいらしない方法とは?

お礼を言わない人にいらいらしない方法とは?

レス99
(トピ主 3
041
かぼ
話題
私は善人でもなく、悪人でもなく、
ごく普通の道徳観を持っている小市民です。
日々の生活で、人から受けた善は感謝して
その気持ちを伝え、
自分自身も大きな善は無理ですが、小さな親切は
できるだけ行うよう心がけています。

でもそれに対してお礼を言わない人が時々いて、
その後はしばらく気分が悪いです。そして、そんな
ことで腹を立てる自分にも。

大したことではありません。ベビーカーを押している
お母さんにドアを開けて待っていてあげたのに、
無言で通り過ぎられた時、あるいは落としたものを拾って
あげたのに、無言で受け取る人、などです。

そんな時はもう人に親切にするのは空しい、とまで
思ってしまいます。でもやはり、
小さな親切はしたりされたりしたい、御礼もできれば
言って欲しい、でもしてくれない人も中にはいる。

そんなとき、なにか
心を静められるような言葉をいただけませんか。
こんな小市民の私に対する、辛口のご意見も大歓迎です。

ランキング

レス

こちらから

041
エイボン
自分さえ良ければと思う人が多い中で、トピ主さんの心がけと行動は素晴らしいと思います。 お礼を言って欲しいというよりも、心遣いのやり取りが欲しいんですよね。 でも思っていても行動に移すことをしない人は、お礼の言葉も出て来づらいものです。 のどのそこまで出かかってるのに、タイミングを逃してしまった、そんな人もいるかも。 もしまたトピ主さんの行動が一方通行に終わってしまったと感じることがあったら、ご自分から「(親切の場を与えてくれて)ありがとう」と言ってみてください。 もちろん心の中で。これは声に出したらヘンですから。

天へ徳を積んだと考える

🎶
たち
私も小市民であり、何の宗派にも属しておりませんが、どこかで 「陰徳を積む」という仏教用語を聞きかじりました。 良いことをさりげなく行い、他言しないのが良いのだそうです。 個人的には、子供がいるので、ベビーカーのときにドアを開けていただいたり、落し物(子供が自分で靴下など脱いで落としちゃうのです)を拾っていただいたり、見ず知らずの方々に大変お世話になっています。 優しいトピ主様、皆様に代わってお礼を述べさせてくださいね。 本当にありがとうございます。

お礼を期待しないことです

🐷
とらふぐ
善意でしてあげており、お礼を期待してしてあげる訳ではないですよね。いらいらしたり、不愉快になるのは、気持ちのどこかに「お礼の言葉」を期待しているからでしょうね。でも「お礼の言葉」は、その親切に対する最低限の表現だと思います。それすらできなくなった日本人が増えましたね。お寒い限りです。

「そんな自分が好き!」でいいじゃない

041
なすび
たぶん他の方も口を揃えておっしゃるでしょうが、御礼の言葉を期待して親切をするならしない事です。 相手の方は口が不自由な方なのかもしれない、あなたがあまりに美形なのでびっくりしていたのかもしれません。「ドアを開けて~」とあなたに頼んでもいません。 心が鎮められるような言葉はしりませんが、親切を他人にしてあげれる自分を誇り、自分で褒めてあげれば充分だと思いませんか?神様は(いればー)ちゃんとみてますよ。

見返りを…

041
あきら
求めたら、辛くなります。 「~してあげる」という考え方は、押し付けがましく見えるものです。 「ほら、拾ったでしょ!拾ってあげたんだから、なんか言いなさいよ!」と感じる人もいるかもしれません。そのつもりがなくてもね。 トピ主さまがされている行動は、非常に素敵なことだと思います。 そういうことが、とっさに出来ない人も増えていますから。 お礼を言われるために、そういう行為をしているわけではないのでしょう? 自分が、そういう行為が自然に出来ることをまず自分で褒める。というところで良いのではないですか? そういうことを続けていれば、だれかがふっと気づいてくれますよ。 公共の場だと、急いでいてお礼を言い損ねてる人もいますよ。

イライラするくらいならしないに限る

041
ぽんたん
「してあげたのに」と言いたくなるような気持ちで親切はしない方がいいです。 かといって、進んでいじわるせよということではありませんが。 些細な親切に、思い入れなど持たないでおきましょうよ。 見つけたから拾った、ドアを開けるついでに待った、程度のことは当たり前の事で、お礼を言われて恐縮するほどの気持ちでいてはいかがかと。 曽野綾子さんの『夫婦、この不思議な関係』を読んでみてください。 夫婦の話だけど、日常のトピ主さんのおっしゃるような「親切」についても目からうろこが落ちるようなことを書いておられます。

何のための親切?

041
いしな
トピ主さんの親切は自分の為ですよね。 「お礼を言われたいから」そういう行いをしているんですよね。 「相手の為を思って」ではなくて。 だから、お礼が無いと腹が立つわけですよね。 そんな下心丸出しな人には、私はお礼は言いません。

前世が・・・

😣
re
以前何かで「現在人間である人の前世が全部人間とは限らない」と聞いたことがあり、それから「あぁ、この人はきっと前世はサルだったんだ」とか「あぁ、この人は多分ネズミだったんだ」とか思って、「早く人間に馴染めよー」と流しています。 どうなのそれ?って思わされるレベルがひどい時は、呪いをかけてやるーと、次に合った友人とかにグチっています。 本当には呪わないですけど。 でも、他人の私に迷惑かける人は、きっと他の人にも迷惑をかけているはずです。 みんなのいやな気持を背負っているその人が手放しに幸せなはずはないと思うんですが、どうでしょう。

頭で考えてるうちはダメ

😀
あらら
人に何かしてあげようと思う気持ちは素晴らしいと思います。 でも、してあげたからお礼の言葉をと思っているうちは、本当の親切ではないような気がします。 あなたがしてあげようと思って体が勝手に動いたのなら、きっとお礼の言葉は期待しないのではないかと思います。 いいじゃないですか、お礼の言葉はあなたには聞こえなくても、心の中できっと仰ってますよ。

島田紳助さん

041
けいまま
がおっしゃってました。 人間性を疑ってしまうような人と接する時には、 「こいつ人生一回目やねんな、可哀相にー。」と思うそうです。 人間に何度も生まれ変わってる人は、徳高く人間性も良い。 初めて人間に生まれ変わったようなひとは徳が低くて人間性も問題あり。と、そういう考えらしいです。 仏教的思考論理と申しましょうか。 なるほどね、だから理解しあえないのか。と、私も若干、上から目線で納得しました。

情けは人のためならず

🐧
冬将軍
「小さな親切」にお礼を期待するのが問題かもしれません。 日本では「小さなお礼」「さりげないお礼」の言葉が特にありませんから、慣れていない人はどう対応したら良いかわからないのかも・・・ ・・・と思うことにしています。 ドアを開けて待っていたのを当然のように通り過ぎられるのも、ベビーカーを見て道を開けたらその子をさらおうとする不審者を見るような警戒を帯びた視線で見られるのも、気にしないことにしています。

情けは人のためならず

🙂
ゆーゆ
情けは人のためならず です。小さな親切は巡り巡って自分に帰ってきますよ! 確かにお礼も言えない人もいるけど、自分のためだし!と思えば、気にならなくなりませんか? 私はいつもそうしてます!

幸せ貯金

🐤
coco
確かにそういう人多いですよね(お礼を言わない人) 私も結構気になるタイプかも。 でもせっかくいい事したのに、お礼がないことでモヤモヤするなんて勿体ないです。 自分がしてあげたことで、 ご自分の心の中で「チャリーン♪」と貯金をイメージなさったらどうでしょう? その時は、決して相手がお礼を言ってるかどうかは気になさらないで…。 そして、なくてもよいと思っていたお礼の言葉が思いがけずあったときは…! さらに「チャリーン♪」と。 「チャリーン♪」 …がひとつで、幸せひとつ。 そうやって心の中で幸せ貯金をするのです。 きっといつか幸せでいっぱいになりますよ。  幸せな人のところには、さらに幸せがやってきます。 なんだか、妄想族みたいな書き方をして気味悪かったら申し訳ありません。 でも、他人を変えることは簡単なことではありませんから、 ご自分の考え方を少し変えてみては? 私もどうしたらいいか考えながらここで書き込むことで、自分もこれからそうしようと思いました。

お礼は求めない…

041
いお
とはいえ、それはムカつきますね。 ムカついてもいいのではないでしょうか? 心の中で「うわ~なんだ!!変な人!!」と毒を吐いて、また違う人に親切にすればいいと思います。 お礼を言わない人は無視ですよ。いい人はいっぱいいますから。

お礼を言われたいですか

😒
読んでいて、お礼を言われたい、人に感謝されたい気持ちが 強い方だなと思いました。私の母もそういう所があってその事で 今、喧嘩してます。実家に行って帰るときにお礼を言ったのに 父に深々となぜお礼を言わない?と言われ、いつも恩は忘れるな 感謝しなさいとお礼や感謝される事が好きみたいです。 荷物を送って届きもしないのに、お礼がないと電話があります。 トピ主さん、なぜ感謝やお礼されたいのですか? 見知らぬ人に、自分の好意でやった事でしょ? そんな、お礼を期待するなら、やってあげなければいいのに 私は、見知らぬ人に親切にして見返り気にならないけどなぁ

福貯金

041
エアプランツ
ありがとうを言えない人は、そこから「福」がするりと逃げます。 そして、その「福」はあなたのところへつるりとやってきます。 お礼がほしくてやってるのはないのですよね。 わかります。 ささやかな人と人とのふれあいになる場面で、「触れんな!」と言わんばかりの対応をされるのが悲しいのですね。 そろそろ「福」がいっぱいなのでは。 私もけっこう溜まったのか、先日思いがけない高額商品(当社比)が懸賞で当たりました。 きっと「福」貯金の賜物です。 勝手ながらそう思っています。

「してあげた」を捨てる

041
ドライな人
~してあげた、~してあげたという気持ちを捨て、 「自分がしたいからした」 「した方が気持ちいいからした」 と考えたほうがいいです。 あと、「~してあげた」と思っている人は、それが 「押し付け」になっていることがよくあるので、 「相手にとって余計なお世話ではなかったか?」を よく省みたほうがいいと思います。 過去トピを紹介しておきます。 カレシいないって言ってたのに!!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0502/181653.htm?o=0&p=0

きっと

しろろ
まわりの人がみていますよ。 あなたのことを親切さんだなぁと。 お礼を言うことができない方は照れているのかもしれませんね! はずかしがりやさんだなーとでも思っておきましょう。

簡単です。

041
平常心
簡単です。 見返り(お礼)を求めないことです。 親切と恩着せがましさは紙一重。 人になにかしてあげたいと思う気持ちは「親切」、 それに対する反応を期待することを「恩着せがましい」、 となります。 親切したいなら、自己満足で完結しましょう。 お礼を言ってもらえたら、ラッキー! くらいに思いましょう。 イライラするなら、 最初からしない方がいいです。 自分のためにも周りのためにも。

何か違う

041
人に親切にするのは御礼を言われたいからなのですか? だったらしなくていいんではないでしょうか。 相手だって勝手にしといて「お礼言え」なんて信じられないって感じですよ。 一歩間違えるとただの大きなお世話になりますよ。 本当の親切は誰が見ていなくても見返りがなくてもするものだと思っています

功徳

041
ひよひよ
本で読んだ話ですが、インドでは、お金持ちが貧しいものに金品をあげるのは当然なので、お礼をいったりしないそうです。お金持ちにとっては、功徳を積んでよい来世が来る行いなので、「功徳を積ませてあげた」くらいに思っているそうです。 だから親切をした後、「ぐふふっ、また1つ功徳を積んだ。」と思うことにするのはどうでしょうか。 「自分がしたくてしたんだから、相手が嫌がっていなければ、お礼を言ってくれなくてもいいんだもん。」くらいに悟りを開けるといいですね。

だから親切にするのを辞めました

041
解るよその気持ち
トピ主さん、凄く気持ち解ります。 ほんとに、解りますよ。 私も割り切れるまで、時間がかなり必要でした。 でもね、考え方を変えてみたんです。 その親切、自分の為にしようって! ベビーカーを押しているお母さんの為なんかに、ドアなんか開けておくのは辞めます。 他人が落としたものを拾うのも辞めます。 その代わり、その空いた時間を自分のために親切をすることにしました。 ベビーカーを待っている間に、もっと先まで行けますし、落としたものを拾っている間に、もっと違う事ができます。 自分にとって損か得か。打算的に考えることにしたんです。 そしたらね、凄く楽になったこと楽になったこと。 期待しないから裏切られないですむし、あの時あれだけ親切にしたのに、何故?って思わなくてすみます。 ある意味、自分の心を守る唯一の方法だと思います。 人に親切にしてなんになる? 自分のために親切になりましょう。

衣食足りて礼節を知る?

🐱
のりまき
確かにごくたまにはお礼を言わない(というかムッツリしてる)人にあたってしまいますが、気にしません。 仕事で大失敗をして取引先に謝りにいく途中だったのかもしれないし、家族や経済上の心配事で頭がいっぱいなのかもしれない。赤ちゃんが夜泣きし続けてて、昨日は2時間しか寝てない状況なのかもしれない・・・。 とかなんとか色々想像します・・・想像しすぎですかね?(笑) とにかくその人にとっては、いっぱいいっぱいの状況なのかなと。まあ理想を言えばそんな状況でも一言のお礼が言えるくらいの人間であるべきなのでしょうが。 小さい親切は出来る範囲でするほうが、なんだかいい人生を送れそうな気がします。

自分がしたいからする。

おろろん。
そう思えなければ、やらないほうがいいのでは? ○○してあげたのに・・・なんて思って悶々としている 時間が勿体無いです。 腹をたてて、自己嫌悪に陥るなんてのもあほらしいですわ。 誰かの為に役立てたらそれでいい。と思えなければ、 やめたほうがいいと思いますよ。 お礼をいってほしい=見返りがほしい。という事だと思います。 見返りがほしい=純粋な親切心では無い。下心がある。 と言う事だとも思います。これってなんかイヤですね。 最後に、「人間とは、自分がしてあげたことは大きく感じ、 自分がしてもらったことは小さく感じる。」と 私は思って、戒めとしています。 他人に求めないで、自分に求めましょう。 その方が楽になれますよ。

お礼のための善行ですか?

😀
バニ
失礼ですが、お礼を言われたくて他人に親切にしているのですか? 云われないことに腹を立てるなら、相手に「ありがとうの一言も言えないのか」と注意すればいいのでは?相手は「大きなお世話」と思ってるかもしれないし、お礼の気持ちが声に出なかっただけかもしれません。 腹を立てるくらいならはじめから親切にしなければ良いのでは? それでも善行が止められない、つい良いことをしてしまうというのならお礼を言われるのを待たなければ腹も立ちませんよ。相手からのお礼を聞くつもりが無いのですから。 ちなみにお返し(返事)を期待しての善行は善行だとは思えません。見返りを期待するのは下心があるような気がするのですが、いかがでしょうか? 下心のある男性の親切に冷たく返す女子の気持ち、それと似てるのかもしれませんよ??

何を偉そうなこと言ってるんだか。

041
アナダ アユミ
親切に無視はおかしいでしょ? 当たり前のことです。 見返りを求めないなんて悟った風な人たちが、偉そうにトピ主にお説教ですか。 御礼を言うことに卑屈になっちゃいけません。 社会的に弱い立場に陥ると、ありがとうを素直に言えなくなる人がいます。 弱みを見せられないような境遇なのでしょう。 気の毒です。 殺伐とした世の中ですね。

相田みつをさん

041
自由人
あんなにしてやったのに 「のに」がつくと ぐちがでる 自発的な親切ならば、見返りを求めないように。。。 「余計な御世話」という言葉もあります。 「小さな親切、大きなお世話」とも。 私自身、親切にしていただいたら、感謝の気持ちは伝えるよう心構えておりますが、見返りを求められるとどうも、「恩着せがましい」と思ってしまうこともあります・・・。 なので、自分から誰かのためにこうしてあげたい、ああしてあげたいと思ってしたことには、全く見返りは求めません。 頼まれてしたわけじゃないので。 相手からしたら、ただのおせっかいにすぎないかもしれませんので。 全くの自己満足で終わらせます。 お礼が欲しいからするわけでもないので。 かえって、お礼を言われたら、恐縮してしまいます。 「そんな・・・、こちらが勝手にしたことですから・・・」

そうですねぇ・・・

041
たろー
してあげたことは忘れても してもらったことは忘れるな ですかね。

小さな親切大きなお世話

041
カレー
身近にいます。 些細なことにも感謝の気持ちを要求する人が。 大げさに感謝しないとへそを曲げます。 私はいつも心の中で、「小さな親切大きなお世話」とつぶやいています。 反面教師で、よいことも自分がそうしたほうが 気持良いからするのであって相手の感謝は関係ないと悟りました。 あれっ、これを教えてくれた彼女に感謝かな。

お気持ちわかります。

041
ゆゆ
そういう人に出会った時、私は育ち(親の教育)が悪いのかな?と つい思ってしまいます。 年齢じゃないですよね。 習い事先で、私から物を要求しておいて、差し上げたらお礼も言わない 年配女性がいました。 彼女は、喋り方はマダム風、ご主人は官僚的立場の人、帰国夫人。 一緒にいた学の無い若者の方がちゃんとお礼の品までくれました。 で、今後、嫌な目にあったら 「この人は、そういう種を持ってる人(だからそういう物を咲かす)」と 思う様にしました。 最近では、対応の悪い店員に出会っても、そう考える様にしたら腹が立たなくなりましたよ。 だって、種を持っちゃってるんだから、私以外にも酷い対応をしてると思うんです。 いつか、省みないといけない時が来るでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧