本文へ

夫のダメ出し

レス13
(トピ主 6
😨
みかん
恋愛
主人は、優しい人ですが私にダメ出しします。 共働きで子育てもあるので理解してほしいのですが毎日なので心が折れました。料理に対しても細かいです。子供の事も家事の事も指摘し直すように言われます。私は、元々自己評価が低いので言われると全て自信がなくなり落ち込みます。昨日は、夕食のメニューも聞かず見ずに主人が買ってきた肉を焼くように言われました。何度もあります。せっかく作ったご飯が無駄になるので悲しいです。 ダメ出ししながら褒めたり料理も頑張って食べてくれるので、だからまた、虚しくなります。 主人は、私の料理をなんと思ってるのでしょう。 ダメ出しされないように仕事や家事や子育てを頑張ることなんか私には無理です。 もう、辛いです。 私は、別れたくないのです。でも、毎日顔色をうかがい生活するのも辛いです。我慢しないとダメです。 でも苦しいです。 こんな私にアドバイス下さい!

ランキング

レス

それ、旦那さんに言った?

041
柚子胡椒
伝えなきゃ、はじまらないよ? 面と向かうと言葉が出ないなら、手紙を書いてみたら? 共稼ぎで、家事も育児も完璧には出来ない、一生懸命やっていることに、いちいちダメ出しされると心が折れる、疲れながらも作った食事をないがしろにされると悲しい、毎日あなたの顔色ばかり見て暮らすのは嫌だ、でも、愛しているから上手くやっていきたい。 不満を書き連ねるのではなく、自分の気持ちに寄り添って欲しいということを分かってもらいましょう。 頑張って!

続き

😨
みかん トピ主
私自身、前夫との子を連れての再婚なので、主人に遠慮している面もあります。主人は、大変努力してくださってます。

はっきり辛いと言う・・

041
min
夫の言いなりになるばかりでなく、できない事やできない時は、「無理!」と言ったほうが、良いと思います。 主さんが、体調の悪いときは、どうしてるのでしょう。 二日ぐらい寝込んだふりして、夫に丸投げしてみるのもいいのでは? 辛くなって離婚や病気になる前に、ちゃんと言いましょうよ。 問題から逃げずに大変でも向き合って・・ 夫も言い過ぎたことに気づいてくれるかもしれません。

アドバイスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 お二人から頂いたアドバイスを何度も読み返して参考にします。 昨日は、海鮮丼に対してのダメ出しでご飯が熱いから冷蔵庫でさまして盛りつけしなさいと言われました。悲しいし、辛いとは、伝えました。でも、もう何度もなので主人がダメ出しをやめるとも思えません。 主人の仕事がダメ出しするような?役職なので仕方ないのかもしれません。

改善する姿勢が必要

041
ちくわ
なぜ、ダメ出しされないように仕事や家事や子育てを頑張ることが無理なのでしょう? トピ文からは、ダメ出しされる事を恨み、なんら改善の努力をせず、ただ辛い辛いと言っている様にしか見えません。 改善の努力をしないのはプライドと言う名の甘えのためです。要するに指摘の内容に関係なく指摘された事が気に入らないのです。指摘の内容に問題があれば自分の考えを述べればいいだけ。それをせず辛い辛いと言うのは、自分は被害者だと思う事で心の安定を計っているからです。 その手法は幼稚でせいぜい中学生ぐらいまでのやりかたです。大人なんだから指摘の内容が納得の行くものならそこから学び、改善して行けばいいのです。全て一度に完璧になる必要はなく、改善の努力を継続する事が大切です。夫もそう思っているから指摘しても褒めながら全部食べるのです。 海鮮丼なら、次は熱々じゃなくて冷ましてから盛り付ければいいだけ。それによって食材が生暖かくなる事が防げます。難しい事はありません。

強くなって。

041
ゆきうさぎ
でも別れたくない、か。 毎日凹まされているのに? 自分は精一杯やっているんですぅ、と 悲劇のヒロインやってないで、 要領よく立ち回ってやるぅ!くらいの 気概はないのでしょうか? ダメだしくらっても、 「あ~ら、そう?じゃ、次はちゃんとやるね」 で、スルーできる強さがないと。 子連れ再婚したら、相手が、 いつまでもやさしく大きく包んでくれると 甘い夢見ている時期は過ぎたんじゃないのかな。 共働きしているから、自己評価が低いからって 特別な待遇を求め過ぎなのでは? 夫は、ダメだししつつも いちおう食べはするみたいなので、 もっと、そこの食べてくれたって部分で、 モチベーション保てないでしょうか? ごめんなさい、 トピ主さんが、メソメソジメジメしている 感じがして、夫も喝いれたいんじゃないか、と。

ちくわ様

041
みかん トピ主
アドバイスありがとうございます。私は、幼稚な態度だと思います。 主人もこんな私に疲れるかもしれません。 私が素直に改め、もっと頑張らないとダメだと思います。 アドバイスありがとうございました。 何度も読ませていただきます。

ゆきうさぎ様

041
みかん トピ主
アドバイスありがとうございました。 メソメソしていました。 悲劇のヒロイン気取りかと思います。 主人には、甘え過ぎかもしれません。負担もかけてると思います。 もっと前向きに強くなりたいです。 アドバイスを参考にさせていただきます。 また、何か喝があればお願いします。

質問・・・

041
kao
何が「悲しくて・辛い」と伝えたんですか? ダメだしされること自体? 温かいご飯で海鮮丼を出してしまった自分が情けなくて? 今回のダメだしに関しては、旦那さんの言ってることが正しいと思いますが(冷蔵庫で冷やさなくてもいいが、温かいご飯に生ものを乗せるのはありえません) 言い方が仕事と同じ命令口調なんでしょうね。 とりあえず、「言い方を変えてほしい」と言ったらどうですか? 旦那さん優しいんでしょう? あなたの言うことを聞き入れてくれますよね? 聞き入れないのなら、優しくないと思いますが・・・

まるで上司と部下ですね

041
主婦
『優しい人』なら、必死で仕事と家事と子育てをこなしている妻に対して ダメ出しなんてしませんって。すっかりモラ夫にコントロールされてますね。 トピ主さんも、おとなしすぎ。私が同じ状況なら、もう今夜の料理はすませ たから、お肉がいいのなら、自分で焼いて、かな。当然じゃないですか? 時には、『気に入らないなら自分でやれ!』って言い放ってみたら? いまの 状況って、はっきり言いますが、家政婦以下ではありませんか? 私は専業 主婦ですが、夫の言うことが理不尽だと思えばちゃんと議論もするし、自分 の誇りのために戦いますけど...。夫婦なら、それができて普通ですよね? いつも思うのですが、モラハラを増長させるのはトピ主さんのような性格 のかたです。『主人は、普段は優しい人』というのも、モラを許容する人 たちの決まり文句ですね。 我慢しないとダメだと決定しているのであれば、ご主人のような人の性格を 変えるのは無理なので、ご自分の性格を変えるように努力なさってみては?

同じです。(長文です)

041
ずん
私の主人もダメ出しが多いです。 お風呂から出た後の子供の体の拭き方がいい加減とか、二人お風呂にいれてるのは私ですよ。 二人目が産まれてから1年半ゆっくりお風呂に入っていません・・・ 私からすればすぐ乾くから大丈夫!!なんだけどな。言えずに凹む。 言い方の問題ですよね。言い返せないように上から押し付けられるときついですね。 ダメだしは簡単。やっている人のほうが大変です。 そこには思いやりの気持ちがほしいね。 とぴ主さんの気持ちわかります。 おそらくご主人を変えるのは難しいとおもいます。うちも変わりませんから。それに言っている本人は傷ついていることに気付いていないと思います。 もともとあなた自身、人の顔色をみて、相手が今こう思っているのかなとか、すごく周りに気を使ってしまいませんか?夫婦間だけではなく親や友達でもおなじでは? 私がそうだから・・違っていたらごめんなさい。 強く、変わりたいですね。私もまだ心が弱っていますが、自分に自信を持って、周りを笑顔にできるくらい自分が笑顔でいたいと思っています。頑張りましょう!!

ありがとうございました

041
みかん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 いろんな考え方があるんだと勉強できました。

ずん様

041
みかん トピ主
アドバイスありがとうございました。 ずんさんときっと性格が似ていると思います。 ずんさんありがとうございます。救われました。 相手は、言い方が悪いけどきっと変わらないと思います。でも私は、きっと強くはなれません。 本当の私は、弱く、人の評価が気になり後ろ向きです。引きこもれるならずっとそうしてたいです。私の仕事が教職なので生徒の前では、別人?です。でも本来の私は、夫のダメ出しにも凹む後ろ向きな人間です。仕事は、もう何があっても凹みませんが、主人の事は大切でもう失いたくないのです。だから、きっと、我慢しないとと思い辛くなるのかと思います。 もう、弱くていいかな。 ダメ出しされたら、素直に言ってみようかな。 気持ちを吐き出せる機会をくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧