40代ワケありDINKSの妻です。
色々な事情があって子供が難しいですが、5年前の夏祭りがキッカケで金魚を飼ってます。その後、多少代替わりはあったけどみんな元気にしてます。
新しく迎えた金魚たちも3日もすれば既存メンバー達と混ざって元気に餌くれダンスしてます。小さな金魚から少し大きめ金魚まで色々います。真の意味で親バカと重々承知ですが、私にとっても主人にとっても天使です。
元々は、主人が夏祭りで金魚すくいの金魚に一目惚れしたことです。私は、誰が面倒見るんやねんとツッコミましたが主人は私が幼稚園時代から高校時代まで実家で金魚を飼ってたことを知りながら言ってきました。そういう主人は、金魚たちと出会うまで動物を一切飼ったことないとのことです。
その後、私になにかあった際に金魚たちのお世話が最低限度出来るように主人には世話の方法と道具の説明、買出しサポートをするようして教えました。信じられないと仰る方がいると思いますが、最初主人はカルキ抜きと水槽と空気ポンプすら知らなかったのです。
なので、可愛いだけでは金魚は飼えないよ。金魚達にも私達と同じ命があるんだよ。飼いたいなら、それ相応の金魚がどんな生き物で世話をするにはどうする必要があるのか知識と技術、掛かるお金がどれくらいするのか計算も必要だよ。
と真剣に伝えました。今は、ちゃんと薬をどれを買うのか用法用量をちゃんと知ってますし餌もどんなものがあるのか分かるようになりました。
今や仕事から帰ってきたら、金魚達に挨拶からの餌やりに勤しんでます。金魚達は、すっかり私達の餌やりを覚えて餌くれダンスに精を出す日々です。そんな可愛い金魚ちゃん達に癒やされる私達夫婦は、やはり親バカでしょうか。金魚は、勿論ですが何かの動物を飼ってる方いらっしゃいましたらお話し聞きたいです。宜しくお願いします。