本文へ

金魚に癒やされる日々(駄かも)

レス4
(トピ主 1
🙂
金魚は家族
話題
40代ワケありDINKSの妻です。 色々な事情があって子供が難しいですが、5年前の夏祭りがキッカケで金魚を飼ってます。その後、多少代替わりはあったけどみんな元気にしてます。 新しく迎えた金魚たちも3日もすれば既存メンバー達と混ざって元気に餌くれダンスしてます。小さな金魚から少し大きめ金魚まで色々います。真の意味で親バカと重々承知ですが、私にとっても主人にとっても天使です。 元々は、主人が夏祭りで金魚すくいの金魚に一目惚れしたことです。私は、誰が面倒見るんやねんとツッコミましたが主人は私が幼稚園時代から高校時代まで実家で金魚を飼ってたことを知りながら言ってきました。そういう主人は、金魚たちと出会うまで動物を一切飼ったことないとのことです。 その後、私になにかあった際に金魚たちのお世話が最低限度出来るように主人には世話の方法と道具の説明、買出しサポートをするようして教えました。信じられないと仰る方がいると思いますが、最初主人はカルキ抜きと水槽と空気ポンプすら知らなかったのです。 なので、可愛いだけでは金魚は飼えないよ。金魚達にも私達と同じ命があるんだよ。飼いたいなら、それ相応の金魚がどんな生き物で世話をするにはどうする必要があるのか知識と技術、掛かるお金がどれくらいするのか計算も必要だよ。 と真剣に伝えました。今は、ちゃんと薬をどれを買うのか用法用量をちゃんと知ってますし餌もどんなものがあるのか分かるようになりました。 今や仕事から帰ってきたら、金魚達に挨拶からの餌やりに勤しんでます。金魚達は、すっかり私達の餌やりを覚えて餌くれダンスに精を出す日々です。そんな可愛い金魚ちゃん達に癒やされる私達夫婦は、やはり親バカでしょうか。金魚は、勿論ですが何かの動物を飼ってる方いらっしゃいましたらお話し聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

金魚かわいいですよね

🙂
ワンちゃんネコちゃんと違い 喜怒哀楽がないと思われがち ですがご飯くれる人をちゃんと 認識してますよね。 私も昔に飼っていました。 カルキ抜きに空気ポンプ色々 大変ですよね。 今は亀を3匹います。 外来種のみどり亀です。 娘が小学生の時に保護しました。 絶対に世話するから!と言いましたが小学生あるあるで世話は 結局私任せで19年目です。 保護した時は弱ってましたが いいご飯を食べひなたぼっこ して甲羅はデカくなり態度も デカくなり私は毎日世話に明けくれてます。 でも可愛いのでいいのです

うちはマドジョウ6とシマドジョウ夫妻

🙂
イチゴ大福
友人が「ガサガサ」をやってきて ドジョウの稚魚をたくさんとってきたと。 数が多いとのことで我が家に。 何が必要か聞いて おけるスペースを知らせて60センチ水槽とかフィルターなど 熱帯魚屋さんで相談に乗ってもらって2万・・・ マドジョウ6匹は「おどじょブラザーズ」と名前を付けて可愛がってました。でもそのうち2匹が背骨が曲がってきて一匹は★になりました。 もう一匹は曲がりに曲がってまっすぐ泳げず、餌の時は丸い陶器の深さらに移し 口元にピンセットで冷凍赤虫を持っていき食べてもらってました。 ある日実家にいかなければならず 帰宅後 「くのこ」←体が九の字に曲がっているから。の様子がおかしい。 水草の根っこで胴体が巻かれて 背骨まで見えている重症。 まっすぐ泳げないから水草のところで絡まったのだと思う。 近所のペットショップで相談して 消毒薬を購入。 体に骨まで巻かれている根っこをどうにかしないとと思い とんぼ返りで実家へ。 父が趣味で時計修理していたので 細かいはさみなどがあるのです。目につける虫メガネとかも。 一式借りて その夜は十分専用消毒薬で塗れたティッシュ何枚もおいて 「くのこ」を置いて性能の良い眼鏡を固めに装着して時計用のピンセットとはさみで、外側の根っこは取れました。 内側は下手に切ると肉まできりそうだったので 大きな根だけは切って後はそのままにしました(詳しい人に相談済)そのまま水槽に合流させず、薬浴を別の容器で。 傷も治ってくれてほっ。 まっすぐ泳げないって怖いんですね くのこは 其れからも数年元気で過ごし 最期の日を迎えました。 マドジョウも11歳。 本でみたら最長18年とか。 水草の上で寝てたりあくびしたり 夜、目が合ったり、楽しい時間でした。   今は縞ドジョウだけ、マドジョウより成長が遅い。 砂に潜って頭だけだしてきょろきょろするのが可愛い

いいですね。癒し。

🙂
ごめんねロボちゃん
金魚ちゃん。どんな餌くれダンスなんだろうと思いながら読ませて頂きました。 私が幼い頃、2匹の大きな金魚が玄関の水槽にいました。 その頃は祖父母の自宅で同居でしたが途中から父が家を建てた事もあり金魚の行く末はしりません。 後で高価な金魚だったのだと知りました。 ダンスというより優雅に泳いでいましたよ。 1匹じゃなかったので淋しそうには見えませんでした。 トピ主さんご夫婦と金魚ちゃん、コミュニケーションが取れていて微笑ましいですね。 何もご存知なかった旦那さんが色々覚えてくれたのも嬉しいですよね。 ご夫婦で協力してお世話をなさっている事も微笑ましく感じました。 ああ、ダンス…どんな感じかな? なんだか絵本スイミーを思い出しました。 ちなみに私は毎朝掃除機を叱っている愛犬家です。(トピ挙げてます。) 私の愛犬の話はそちらでご覧いただければ幸いです。

トピ主です

🙂
金魚は家族 トピ主
こんにちは!トピ主です。 レスありがとうございます。どじょうを飼ってるお家は初めて聞いたのです。メダカを飼ってる職場の先輩は聞いたことあります。緑亀は、小学生時代の友達が飼ってた記憶あります。亀は、百年くらい生きるらしいから、あの子の人生最長の家族かもしれません。 金魚達の餌くれダンスは、特に夏場は本当に水を飛ばすほど凄いです。水鉄砲してきます。 昨年から予てより旦那が欲しがってた出目金の子が御縁があって我が家に来てくれました。ただ、出目金は大変デリケートな種族なので他の子(琉金やらんちゅう)との混泳は向かないため隔離してましたが本来金魚は群れや夫婦で暮らすものです。一匹だけでは孤独ということで、小さな出目金をお迎えし今では出目金三きょうだいとなってます。(ただし性別不明)3匹ともマイペースです。 一方、琉金とらんちゅう達は餌をたっぷり食べて安寧と安心の中ゆっくり過ごすのでした。基本的に全員なかよしですが、餌のときは大混戦です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧