本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウーパールーパー(アルビノ)について教えてください

ウーパールーパー(アルビノ)について教えてください

レス4
(トピ主 1
🐧
ウンパとルンパ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先週、マーブルとアルビノのウーパールーパーを、それぞれ一匹ずつ飼い始めました。初めての飼育です。 同じ水槽だとお互いに傷をつける可能性があると知り、別水槽で飼育しています。 が、アルビノだけ、フィルターによるゆる~い水の流れに身を任せ、水面近くにゆらゆらと浮遊していることが多くあり、心配しています。 ウーパールーパーに詳しい方がいらっしゃったら、アドバイスを頂けると嬉しいです。 両水槽の飼育環境は以下の通りです。 ・井戸水使用 ・25度以下  (25度を超えないよう、気をつけています) ・濾過フィルターは、両水槽同型  (簡単な水槽セットに付いているもの) ・両水槽共、水深15cm程度 ・設置場所は、自然光の入る明るい玄関  (直射日光は入らず、家中で一番涼しい) ・アルビノにのみファン取り付け ・餌は冷凍赤虫(食欲旺盛) ・砂利や砂等は入れていません ・水槽には他の生物は入っていません。 ・マーブルには水草が入っていますが、アルビノには入っていません。 ・未使用の植木鉢(洗浄済み)を割った隠れ家を入れています。 ・水は、飼い始めて一週間で一度だけ取り換えました。 なお、井戸水は水質検査で異常無しです。 金魚、鯉、メダカをそれぞれ別水槽で飼育しておりますが、元気に泳いでおります。メダカは繁殖もできています。 フィルターはまだ綺麗です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり

041
つかさ
詳しくはありませんが・・・ 井戸水についての検査は飲用に適しているかどうかだけなので 飼育用としてはあまり当てになりませんよ。 水道水だって飲めるけどそのままでは飼育できませんし。 井戸水は一般的に硬水が多く、熱帯魚の飼育は 一般的に軟水が向いています。 あとはフィルターが綺麗なままなのは気になりますね。 フィルターに微生物が付着してろ過されるので フィルターはある程度汚くならないと機能しません。 水のアンモニア濃度等は大丈夫でしょうか? あと砂利は誤飲するようなので無しで大丈夫です。

うちのウパさん

🐤
ウパゴンズ
こんにちは。うちにも3才のアルビノのウパさんがいます。可愛いですよね。飼い始めたときは、『動かない』『今日はずーっと泳いでる』などなど何をしても心配していましたが、無事に大きくなってます。水流にのってプカプカっていうのもよくやってましたよ。空気がお腹にたまってて沈めないのかも…と心配してましたが、遊んでいたようで大丈夫でした。大人になったうちのウパさんは、泳ぎまくったり無邪気に遊ぶことは少なくなってさみしいですが、いつも優しく微笑んでくれてます。(そう見えるだけなのですが…) 暑さに弱いので今の時期は大変ですが、あまり神経質にならなくても強いので(水は綺麗にね)、ウパさんに癒されながら頑張って育ててくださいね。

こんにちは

041
肥ブー
食欲があるならすぐにどうこうないかもしれませんがアルビノのほうにも水草を入れてあげればいい足場になりますよ。皮膚が部分的に白くなったり血管が異様に浮き出たりしたら鑑賞魚薬剤グリーンFゴールドがオススメです。うちには去年ゴールデン兄弟が15匹いたのですが何故か一匹だけが変態し、サラマンダーになってしまい今日に至ります。彼だけは陸上生活です。

ありがとうございます

🐧
ウンパとルンパ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ウパは今日もゆらゆら漂っていましたが、小さい保冷剤を入れて23度くらいになると、沈んで少しだけ活発に動くということがわかりました。25度以上にはしていないんですが、暑がりなんでしょうか…。 つかさ様 以前、実家で同じように井戸水で熱帯魚を飼育していました。しかし数年後、いつものように水替えをすると、すぐに全滅してしまいました。後の水質検査で、微量の薬物が検出され…ということがあったので、あえて井戸水と書きました。フィルターは、設置してまだ日が浅いので、そういう意味での「綺麗」です。説明が足らず、申し訳ありませんでした。 アンモニア濃度は、すっかり頭から抜けていました…。今後は気にしていきます。 ウパゴンズ様 結構強いと聞いていた割には、翌日にはプカプカしていたので、たまげました。 実はこのウパ、子供にせがまれた主人が、私の留守中に勝手に玄関に設置したのですが、今では私が一番夢中になっています。可愛いですね~。 肥ブー様 ウパも陸上生活はできるんですね!!ある意味進化?? グリーンFゴールド、常備しておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧