本文へ

親しい友人の事が嫌いになりました

レス5
(トピ主 1
041
ももんが
ひと
みなさんは、親しい友人とは、どのような関係ですか? 結婚してから出来た友人Cのことが嫌いになりました。 Cは15年前、ご主人の転勤で他県に引越し、 それからは、PCメールで近況を報告したり繋がっていました。 (その間、会ったのはたった一回だけ) メールだとお互いの事をさらけ出すこともあり、Cからは「一番の親友」と何度も言われました。 8年程前から、Cの愚痴(近所の友人やご主人の家族のことなど)が増え、 当初は「話すことでスッキリするなら何でも言ってね」と伝えたのですが、 Cの愚痴はどんどんエスカレート、PCメールなのでとめどなく書いて送ってきました。 私が「仕事で疲れてて簡単なメールになるけど」と送っても、 Cからの愚痴メールは増え続ける一方でした。 3年ほど前からメールが負担になり、私から徐々に減らしていき、 昨年は一年に5通程しか出しませんでした。 そしてこの7月に私は急遽手術で入院することになり、これを機に、 「もっと楽しいメールのやり取りをしよう。頻繁にメールしなくても友達だから、 繋がってると思っているから。」と、私が入院することも知らせました。 するとCは「何でも話せると思っているから、私もしんどくてもきちんとメールしてきた」 「メール減らさなくてもいいんじゃない?」と、自分の意見を押し付けてきました。 私は思い切って彼女の今までの甘い考え方や子供っぽい言動を指摘して、 「入院で他のこと考える余裕がないので、お願いだから2ヵ月はメールは控えて欲しい」と送ると、 超長文の即レスで「お願いを聞かずに返事します」と反論をしてきました。 そのメールを読んですぐに「落ち着つくまで待っててください」と送り、PCメール受信拒否にしました。 今後、携帯にもメールがあっても軽く返事するだけで、もう付合いたくはないと思っています。

ランキング

レス

親友ではない

😠
コットンバッグ
愚痴やお説教、上から目線好きの人間は、沢山います。 悪縁は、切っていいと思います。 そんなの親友なんかじゃないですよ。

真面目だなぁ・・

041
aoi
真面目と言うか、律儀と言うか、時に自分で決めたルールで自分を苦しめることがありそうな感じですね。 もう拒否をされたようなので、特に言う事はありませんが・・・ それで良いし、長々とメールが送られてきたからといって、長々と返す必要も、数日以内に返す決まりもないと思います。 私の友達は関係良好でも、一ヵ月後にメール返信してくるし。 どんな風に思われるか、思われたいか・・相手によって変えても良いんじゃないでしょうか? お疲れ様でした。

いいと思います

041
haha
結局自分とは無関係の人に愚痴(悪口)を吐いて 安全にストレス解消したかっただけですよね。 本当の友人なら入院って聞いたら心配してそんな 返事は送ってきませんよ。 つまり相手もトピ主さんの事を友人とは思ってないと いう事です。 気にせず着信拒否しましょう。 お体お大事に。全快お祈りしております。

ん?

041
匿名
あなたも自分の価値観を押し付けてますけどね。

トピ主です

041
ももんが トピ主
返信ありがとうございます。 Cは価値観を、私を含めた周りの人たちに押し付けていました。 なので最後に私の考えを強く伝えたんです。 他に高校時代の親しい友人が二人いますが、 彼女たちとは思い出した頃に携帯で短文のメールをします。 2~3ヶ月に一回、長くて半年に一回くらい。 一人の友人とは3~4ヶ月毎に会います。 彼女たちと話す時と、Cと話す時(ほぼメールのみ)は、気分的に全然違い、 Cにはすごく気を遣いました。 今回の入院で、こちらから「落ち着いたらメールするね」と高校時代の友人に伝えると、 普段、そんなに親しくしていない友人からメールがあり、 「○○から聞いたけど、大丈夫?」と体を気遣ってくれるメールが届きました。 彼女も数年前、私と同じ手術をしたらしく、入院中や退院してからもメールが来ました。 あと二人の友人からも、退院を見計らってメールが来ました。 「私に出来ることがあったら何でも言ってね」と言っていたCからは全く無し。 きっと私が着信拒否したことで、怒っているのだろうと思います。 Cとは縁を切って良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧