みなさんは、親しい友人とは、どのような関係ですか?
結婚してから出来た友人Cのことが嫌いになりました。
Cは15年前、ご主人の転勤で他県に引越し、
それからは、PCメールで近況を報告したり繋がっていました。
(その間、会ったのはたった一回だけ)
メールだとお互いの事をさらけ出すこともあり、Cからは「一番の親友」と何度も言われました。
8年程前から、Cの愚痴(近所の友人やご主人の家族のことなど)が増え、
当初は「話すことでスッキリするなら何でも言ってね」と伝えたのですが、
Cの愚痴はどんどんエスカレート、PCメールなのでとめどなく書いて送ってきました。
私が「仕事で疲れてて簡単なメールになるけど」と送っても、
Cからの愚痴メールは増え続ける一方でした。
3年ほど前からメールが負担になり、私から徐々に減らしていき、
昨年は一年に5通程しか出しませんでした。
そしてこの7月に私は急遽手術で入院することになり、これを機に、
「もっと楽しいメールのやり取りをしよう。頻繁にメールしなくても友達だから、
繋がってると思っているから。」と、私が入院することも知らせました。
するとCは「何でも話せると思っているから、私もしんどくてもきちんとメールしてきた」
「メール減らさなくてもいいんじゃない?」と、自分の意見を押し付けてきました。
私は思い切って彼女の今までの甘い考え方や子供っぽい言動を指摘して、
「入院で他のこと考える余裕がないので、お願いだから2ヵ月はメールは控えて欲しい」と送ると、
超長文の即レスで「お願いを聞かずに返事します」と反論をしてきました。
そのメールを読んですぐに「落ち着つくまで待っててください」と送り、PCメール受信拒否にしました。
今後、携帯にもメールがあっても軽く返事するだけで、もう付合いたくはないと思っています。