会社で一緒にランチをしたくない同期がいます。入社当時は毎日のように一緒にお昼を食べていましたが、だんだん苦痛になり、あまり一緒に食べなくなりました。でも未だに2週間に1,2回くらいの頻度で彼女からランチお誘いのメールが来ます。
なぜ彼女とランチしたくないかというと、会うたびに私の恋愛話を根掘り葉掘り聞かれるからです。
「彼氏と最近どう?」から始まり、「前はいつ会ったの?」「どこへ行ったの?「何したの?」「今度はいつ会うの?」と、質問だらけ。
頻繁にランチをしていたころは、前日に散々しゃべらされたのにまた翌日に「最近どう?」と聞かれて、「もう話すこと無いよ~」と笑いながら返答しつつも、内心イライラ。
話題を変えようとしても引き戻されます。
例えば「最近○○っていう映画見たんだ」というと「それは彼氏と行ったの?」。
「土曜日エステに行ったんだ」というと「じゃあ日曜日はデート?」という具合です。
キリがないですし、ランチのおかずにされている気分なので、もう彼女に恋愛状況を明かすのが嫌になってきました。
今も「最近の話聞かせて~」と定期的に私の恋愛状況をチェックしようとしするメールがくると嫌悪感が湧いてしまいます。
ただ仕事中に社内で遭遇する可能性もありますし、私が他の同期とランチの約束しているところに仲間入りしてくることもあるので、メールを無視したり、キッパリ拒絶することもできずにいます。
穏便にうまく断り続けられればベストですが、この状況では難しそうですよね。
せめて恋愛の話題を話さずにすむような上手い切り替えしは無いでしょうか?