本文へ

“こんなアメリカの物が重宝!”

レス26
(トピ主 0
041
パパイヤ
ヘルス
もう間もなく米国から日本へ完全帰国します。 留学から就職までかれこれ14年長期滞在歴で不安もあります。今回日本へ帰国するにあたって米国から出来るだけもって帰れるものなどリストしました。私は女性なのでちなみにCOMPUTER、ソフト、化粧品など。 もし日本へ帰られた方あるいは“こんなアメリカの物が重宝!”など色々アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

汚れ落とし

041
経済的よ
昔、アメリカにいた頃、汚れ落としのK2Rというのが便利でした。 果物やお茶の食べこぼしにこれを塗りつけて、乾いてから揉んで落とすと汚れが一緒に落ちるという優れものでした。 私もいっぱい持って帰ったのですが、いつの間にかなくなりました。

キッチン用品

041
かのんりん
日本で人気で高いキッチン用品もアメリカで買うと結構安いです。OXOのものとか、フランス製だけど、ルクルーゼ、あと鍋セットもいいですね! All-cladがおすすめ。

雑貨ですが

041
傍流
パン作りをなさるのでしたら,使い捨てのクープナイフ,ポンド単位の計量カップ,(パン焼き器用の)レシピ本,ベーグルビッター(ギロチン式のもの)等が,日本では入手困難です。 消費物では,乾燥香草(香辛料)類,メイプルシロップ,チョコレートシロップ,アイス用トッピング,BBQソース,各種ダイエットタイプのソーダ類,ディップの素(?),製菓用チョコレートチップ,同レーズン等々。日本では入手はできますが,高価または少量です。 Tシャツやビーチタオル等は,米国内のほうがサイズの種類が多く,生地や作りも良いと思います。特に,あの大きなビーチタオルは,日本では見た記憶がありません。レジャーシートが普及しているからでしょうか。

スパイス、食器

041
sousou
6月に永久帰国しました。 化粧品などは私は日本製のものの方があっていたので、特に持って帰りはしませんでしたが、私が持って帰ってきてよかったなぁと思うものは・・・ 1:スパイス類(スーパーで売ってる胡椒やローレル、ターメリックや岩塩、シナモン等) 2:グラス(ワイングラスは日本では高いので重宝しました(IKEA製)。また大振りなグラスもお客様に大人気です) 3:ペーパーナフキン(いかにもアメリカっぽいものを。これもお客さんに大うけです) 4:オイルスプレー(日本でも売ってますが、私は10ドルほどで買いました。ウィリアムソノマにて) 5:衣服(ROSSで大量買い。夏はROSSの服で乗り越えます。) そんなもんですかね。主人が買ったカッターシャツやネクタイ、カバンや靴など革製品なんかもいいです。日本じゃ手の出ないようなものでも革製品は安いですものね。

ソフトナー

041
パキラ
乾燥機(お洗濯のもの)に入れるシートタイプのソフナーのお持ち帰りをお勧めします。 日本でもバウンスなど買えないことはありませんがとても高い・・・。 信じられない高さです。 どうも,日本ではシートタイプのソフナーは需要があまり無いようで,液体タイプのソフナーばかりです。 でも,乾燥機,機械自体には液体タイプのソフナーは本当は好ましくないのだと乾燥機のメインテナンスの方が仰っていました。 私は出張や旅行で海外へ行くたびにソフナーを買って帰ってきます。 トピ主さんが乾燥機をお使いにならない方でしたら関係ないかもしれませんが。 ご参考まで。

アルミ箔

041
帰りたい人
幅が18inchのアルミ箔は意外と便利。 日本でも有る所にあると思うのですが、普通のスーパーでは見かけません。 オーブン料理や日本式BBQの時だけでなく、重宝します。

掃除と洗濯

041
うみ
まず、スクイージー(T字型のハンドワイパー)でしょうか。窓や鏡のお掃除は、紙や布よりこれのほうがラクなのでうちの親が実家で重宝がっています。日本でも売っているには売っているらしいのですが、こっちのTargetなどにおいてあるような、ちょっとおしゃれ目で、かつ手ごろなお値段のものとなると日本では探すのが難しいみたいですよ。     あとは、乾燥機に入れる柔軟剤シートでしょうか。 もし、アメリカっぽい香りが懐かしくなりそうなら。    

List Pad

041
とら
私がたまにアメリカ中西部に行くと買い込むものです。 冷蔵庫に貼るマグネット付きのメモ用紙。しゃれたスタンプ。安くて趣味のいい額縁。かわいいけど大人っぽい文房具は、あまり日本にはないので...。 とくにカントリーグッズの多い地方なら、Craft Show で毎週末売ってるような、落ち着いた配色のインテリア小物。 あと、日本人があまりしない料理に使うもの。Oven Bag。焼トウモロコシ用の取っ手。レンジでカリカリベーコン作る皿。などなど...。 かなり趣味に走っちゃいました。すみません(汗)

トピ主です。

041
パパイヤ
有難うございます。 ルクルーゼ、などキッチン・エイドなども持ち帰る予定です。が、引越しは会社持ちではなく自分もちなので痛いところです。日本でも高いものですが郵送料を考えると同じぐらいになるかな~じゃーなど。 アメリカで記念になる食器など一式買っては帰りたいのですがいまいちアメリカ製でデザインの気に入ったものが目に付かないです。 日本は沢山キッチン用品類なら種類も豊富と聞きました。テーブル皿などジノリなどが好みですがアメリカで良い物となるとティファニーのリモージュ製品ぐらいになるんでしょうか?

価格が安いだけでは

041
緑豆
小物なら荷物に紛れ込ませればいいんでしょうが、大きめの物は運搬費用まで含めて考えないと、結局は高く付く可能性がありますよ。

まだ帰る予定はないんですけど...

041
箱根の山
まだアメリカなので日本では手に入り難いモノかどうか知りませんが... 私が日本に帰ることになったら持って帰ると決めているのは、 ・Good Cookの缶切り ・リント ペーパー(?):乾燥機に洗濯物と一緒に入れる紙 ・使い捨てのまな板:うちの母親に一度買って帰ったら重宝していました ・Press’n Seal 家事用品ばかりになってしまいました。 このトピック、私もかなり興味あります。沢山のレスが付くといいですね。

横レスすみません。傍流さんに質問

041
クープ
傍流さん、質問なんですが、どこにいったら パン用の道具などが買えますか? 使い捨てクープナイフなどなど。 ウィリアムズソノマなどでしょうか? それともネットでも買えるのでしょうか?

カラー・キャッチャー

041
くりこ
私のお気に入りは、カラー・キャッチャー。 お洗濯のときに色落ちしそうなものと一緒に入れて洗うと色素を吸着してくれるシートです。 これで移染が防げるし、少々のものなら別に洗わなくてすむのでお得です。 24枚入り3-3.5ドルぐらいです。 使い終わった後は湿っているので洗濯機の周りをささっとふいてゴミ箱に、ポイ!してます。

今回2回目の長期滞在

041
私も帰りたい
以前長期間在米後日本に3年だけですが住む機会がありました。 その時に便利だったものを挙げます。洗濯乾燥機を日本でも使用するなら乾燥機用柔軟剤シート、日本でも大きめのオーブンを使用するなら焼型色々、例えばマフィン焼型、ケーキ焼型、クッキーシート、変圧器が必要になりますがWaffle Iron、Kitchen AidのStand Mixer、PC、延長コードあたりでしょうか。Waffle Ironは変圧器を使用しないと普通5分程度で焼けるWaffleを焼くのに1時間位かかったりします。 米国と日本の電圧の差を侮ると苦労します。PCやStand Mixerは問題なしでした。どなたかも挙げていますが、米国の計量カップも米国レシピで料理をする時に役立ちます。まあ、240ML1カップの計算でやれば済むことですが、4分の1カップや3分の1カップなどこちらの入れ子式の計量カップは1式あると便利です。 私は逆に米国でも日本の計量カップも持っています。この日本の200MLと米国の240MLの差に気づくまではどうも変な仕上がりの料理を作っていました。パイレックスの計量カップも便利です。これは電子レンジにもかけられるし液体の計量には欠かせません。

滅多にお目にかかれないもの1

041
もも
私もアメリカで16年間生活し、その後日本に帰って6年になります。日本のどこに落ち着かれるかにもよるでしょうが、最近はほとんど何でも手に入るようになりました。とは言え、それでも滅多にお目にかかれないものを列挙します。 スパイス類 *サフラン(日本は高価) *インスタント ミンスド オニオン   食料品関係 *オニオンスープミックス等、粉末のミックス *液状(pre-melted)のチョコレート *コーンブレッドミックス *その他、オリエンタルグローサリーで好みのスパイス、ソース類。 *瓶、缶詰めアーティチョークハート(日本ではアゴが落ちるくらい高価) *ターキーにつめるdressing mix *Five-bean soup用に袋詰めになった豆 *Wild rice *以上が活用できる料理本 続く

滅多にお目にかかれないもの2

041
もも
続きです。。 文房具 *電話のメッセージを書き留めるノートパッド(2枚目が複写、メッセージごとにミシン目で裂けるもの) *インチとセンチが併記の巻尺 *(必要ならば)レターサイズ、リーガルサイズの紙(日本では特別裁断オーダーになります) *カード類は、日本の夏を2回も過ごすと、湿度のため封筒のノリが張り付いて使い物にならなくなりました。もし多量に持ち帰りなさるのなら、缶の中で乾燥剤と共に保存なさることをお薦めします。 日常用品 *市販の薬(Cold-Eeze、鎮静剤、Tums、リップクリーム等) *油落としの Lava石鹸 *風呂場の水垢取りLime-A-Way 家庭用品 *ターキー用温度計 *華氏、摂氏併記の室内温度計 *お好みの通販のカタログ *自分の住んでいた地域のAAAのタダマップ。 *ベッドのリネン類、バスマット 皆さんも「そうなのよ!」と言いたくなるアイテムをたくさん挙げていらっしゃいます。「帰りたい人」さんの幅広厚手のアルミ箔、私もイチオシです。 パパイヤさんの日本定住がスムーズに進みますように。

不要では?

041
あんこ
私は以前5年ほど、アメリカに住んでいました。 やはり、帰国前にいろいろと買い込んでしまい、大荷物で帰国しました(送ったぶんも含めると相当な量...)。 でも、実際に帰ってみると、なんでもあるんですよね。日本には..「わざわざ持ってきたのにこんなところに売ってる...」ということもよくありました。 ですので、ご自分で「これはどうしても持って帰りたい!」というもの以外は、持ち帰る必要は無いのではないでしょうか???

かゆみどめ、虫歯につめるセメント。

041
きのこ
ちょっと異色なグッズですが 意外と重宝したのが、タイトルの2点でした。 虫刺され用のかゆみ止めは、どうも米国のものが効き目がいいみたいで、塗ると一発でかゆみがおさまりました。日本のムヒと較べると効果は段違いです。 あと、虫歯の穴に詰めるセメントをたまたま買っていたのですが、日本で詰め物が取れた時、歯医者に行くまでの間、仮に穴に詰め込んでおくと、安心してものが噛めました。 ちょっとセレクションがへんてこですが、まずはご参考まで。

フォーク、スプーンのセット

041
ちぃ
こんにちは。 私はアメリカから、ナイフ、スプーン、フォークのセットを持って帰りました。金額は忘れてしまいましたが、ステンレス製で、近所のBed Bath&Beyondで買ったので、それほど高い金額ではなかったと思います。 あちらの人向けに作られているので、大きめで重みがありますが、デザインもしゃれていて、一気に数がそろえられるのがよかったです。それまでは、寄せ集めのカトラリーしか持っていなかったので。 日本の物のほうが、普段使いにはいいのですが、来客時や、豪華な料理を作ったりした時など、カトラリーがいいと見栄えがします。 持って帰ってくればよかったと思ったのは、ラバーメイドの大きい黄色いゴミ箱。ガレージに置いていたのですが、色がかわいくて気に入っていました。ラバーメイドの製品って、日本で買うと高いんですよ。 すでに帰国した人から頼まれたのは、クリスマスに飾るライト類。もちろん、アフタークリスマスセールで買い込みました。

いろいろありますね。

041
はっぱ
そうですね。 キッチン用品では、皮むき器と缶きりがいいですね。 皮むき器はT字型でなくI字型の。使い慣れると結構使いやすい。 缶きりは缶のふちをはさみこみ、器具にネジがあってまわすタイプ。 これ軽くネジをまわすだけで簡単に缶が開きます。感動しました。 あと、キッチンの木製包丁入れやキッチンペーパー立て。キッチンが広ければ置いてあるだけでおしゃれ度UP。便利だし。 感動したものを挙げるなら、頑丈ですばらしいラップのSEAL’N PRESS。 また、乾燥機にいれるBOUNCE、使い捨てのゴム手袋、ベビーのよだれかけかな。 あと、ハンドソープの容器が透明でポンプに動物や魚のマスコットのついている(SOFTSOAP)のもかわいいし、食器洗剤の香りの種類の多さにびっくり! 楽しいですね。

大抵のものは日本で入手できます

041
傍流
クープ様 使い捨てクープナイフは,数年前にウィリアムズソノマ(PA, King of Purrsia Mall内)で買いました。 その他のものは,ウィリアムズソノマや同じモールにある同様の店やスーパー,デパート等で入手しました。 補足(クープ様,トピ主様) パン作りの道具は,基本的に日本でも(合羽橋や通販等にて)入手できます・・・が, ・ポンド単位のセットになった計量カップやパイレックスの計量カップは,日本ではあまり見かけません。なお,1/2,1/3,1/4等がありますが,結構アバウトです。 ・計量スプーンは,米国と日本とで同じです。 ・マーブルピンやボードは米国の方がはるかに安価ですが,重いのでお勧めできません。

特になし

041
帰国組
そう思う気持ちわかります。 でもなんでも買えますよ、日本では。 わたしもいろいろ山ほどかって帰国したほうですが、日本の家は狭いので収納場所に困りました。 今帰国してみて、これがあったらなあとおもうものは、リモコンで開け閉めでき、家に直結しているガレージ、広い家、機能的なキッチン、ダブルシンクの洗面所、楽な通勤などです。。。

尺貫法ならまだしも

041
緑豆
*インチとセンチが併記の巻尺 *華氏、摂氏併記の室内温度計 こんなものが日本で必要ですか? 強大な力を持つアメリカが、いつまでも古くさい単位系を使っているから、 世界中が迷惑しています。

緑豆さんって、、

041
もも
ごめんなさい、アメリカが古臭い単位法を使っているのは個人の力ではどうにもなりません。 確かに日本国内のみではインチ&センチや摂氏&華氏併記は必要ないでしょうが、私のように日本に居てもまだ頻繁にアメリカとの接点が続く者にとってはそんなグッズに対するニーズもありますし、手元にあれば便利です。こうした併記グッズは日本国内ではまず手に入りません。 あくまでもご参考になれば幸いです。

緑豆さんへ

041
匿名
日本の工業界では、インチ(フィート)も普通の単位です。 日本の家庭用の水栓(蛇口)も0.5インチですし、テレビも自転車もインチが使われています。 ももさんの仰るように、米国人や在米人にメール・電話で近況を伝えようと思い「日本では今日、34℃を超えて暑かった」などと言うと「頭は大丈夫か?」と言われかねません。 物の大きさを尋ねられた時も、センチで説明すると誤解を招きますし、ガロンとキロを間違えた事が原因で起きた飛行機事故もありましたしね。 米国に友達や家族が居る人なら、併記グッズは便利だと思いますよ。

膀胱炎のお薬

😉
サーシャ
Prodiumという商品名の優れもののお薬があります。 あっ、膀胱炎かも、と最初の兆候(経験者の方、この感じ、わかりますよね)で2錠飲むと、不思議、不思議、それっきりで収まります(私の場合は、ですが)。 処方箋なしで、ドラッグストアーで買えます。日本にも似たものがあるよ、ということでしたら無視してくださ「。 あと、アメリカの単位のグッズがなぜ日本でいるのか、という批判がありましたが、大ありです。アメリカの親戚と会話が成り立たないし、お料理の本もムダになります。体重の話も同じ。両方の目盛りがついた体重計も日本では手に入らないでしょうね、というか多分、売ること自体が違法でしょうね。もちろん、いちいち換算したり、ネットの換算サイトを見ればよいことなのですが、これがけっこう面倒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧