本文へ

「束縛」って?

レス8
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
先週バッタリと元彼に会ってしまいました。 その人とは今年1月に「仕事が忙しい」と言われて、 そのまま連絡が途切れて終わってしまっていた為、 どういうつもりだったの?と聞いてみました。 「束縛されているみたいで、辛かった。」と言われ そっか~、ごめんね。と謝りましたが、 今ごろ疑問がわいてきました。 私が思っている「束縛」とは、 ・休みの日は必ず恋人と過ごさないとならない ・恋人の行動を把握していないと気が済まない ・恋人以外の異性と会ってはならない ・毎日電話やメールをしなければならない という感じなのですが、私は一度も元彼に 上記の事を要求した覚えはありません。 (たまに「先週なにしてた?」と聞く事は ありましたが、行動を把握したいとかではなく、 話の広がりを求めてでした。) もちろん元彼の言う「束縛」という意味は、 私の思っている物と全く同じでは無いだろうと 理解しています。 人それぞれ「束縛」という言葉について いろんな解釈(?)があると思います。 それを教えていただけませんか?

ランキング

レス

う~ん・・

041
匿名
私の感じる”束縛”は四六時中監視されてる。って感じでしょうか。 トピ主さんと同じ考えですね。 思ったんですが、その元彼は、精神的に束縛感を感じてたのでわ?! なんて言うか・・・圧迫感と言うか・・・もしかするとトピ主さんを怖がってた?! ごめんなさい。 でも、私も怖い彼女と思われてるので、同じタイプかな?と思ったもので(笑)

う~ん

041
自由人
難しいですね。。 トピ主さんが挙げている例も束縛でしょうけど…。 私は女性ですが、想像するに… 例えば、「私のこと好き?」とか。 「私はあなたがいないとダメ」とか こういうことを言われると、束縛されてると思いますね。実際言われたことはないけど。 あとは、買ったものを見て、「こういうの好きなんだね~」とか。 「こっちを買ったほうがよくない?」とか 「この人の曲すごくいいから聴いてみて」とか。 趣味の押し付け系も、束縛に感じる人がいるようです。 まあでも、多少の束縛が心地よい関係というのもあるわけで。 トピ主さんに心当たりがないのに、相手が束縛されたと感じるなら、それはやっぱりそこまでの関係だったということでしょう。(相手の方は、単純に付き合うのが面倒になっただけなのに、束縛されたせいだとトピ主さんに責任を転嫁してるだけに思いますけど) 同じ付き合い方をしても、相手によってはうまくいく場合もありますしね。 きちんとした別れの言葉も言えないような相手とは 切れてよかったと思いましょう。 丸ごとのあなたを受け止めてくれる人に、きっと出会えますよ。

相手の事が嫌いになると

041
ぱふぱふ
トピ主さんが挙げている内容はお互いが好きという前提での束縛であり、相手の事が嫌い(自身では嫌いと気づいてなくても)になると束縛しているつもりはなくても、存在自体が鬱陶しくなるのでは? 別れる為の言い訳に使われる場合もあるでしょう。

自分で自分を束縛

041
みー
普通に考えられる束縛の考え方は トピ主さんの意識と同じです。 元彼さんのような気持ちになった事があります。 仕事が本当に忙しくて、なかなか会えないとき、 恋人である以上、今週末こそは会わなきゃ! という気持ちと、結局毎週それが叶わず、 申し訳ないという気持ちが負担になり、 別れてしまった事があります。 向こうから会ってくれと言われたわけではなかったし、 別れもすんなりな相手だったんですけどね。 その時の彼は全く束縛するタイプではなかったのに、 飲み会に行くのが後ろめたかったりとかもありました 自分が未熟でかかえきれなかったんだと思います。

束縛ですかぁ。。

041
自由がいいわ
私が、束縛されていると感じる時って、 自分の意思で、自分の思うように言動できないことのような気がします。 自分の意思で動くことを、他人なのに干渉してくる人に束縛を感じてしまいます。 相手の思うようにこちらが動かないと怒り出す人などは、逃げ出したくなります。 あと、相手の気持ちを過剰に押し付けられることも束縛でしょうか。 過剰に押し付けた時点で、だからわかってくれるわよね!という見えない縄で縛られているような。 私の場合の束縛という意味は、こういう感じです。

束縛されてるな~

041
みっちゃん
最初の頃は「愛されてるな~」って思っていいても、後々「うっとうしいな~。束縛されてるな」と感じてしまうことがありますね。 彼に限らず友人でも、言葉の最後に頻繁に「約束ね」とか「絶対」とか言われると苦痛です。

束縛と独占

041
rua
て要は同じなのでしょうか。 私も束縛したがるほうかもしれませんが、 トピ主さんの言われるように 上記のことを要求したことはありません。 てまったく同感です。 でも、前に付き合ってた相手とはそんなことお互いしなかったけど、ちゃんと信頼感がありました。 でも今は、この相手を独占したい。と思ってしまう自分がいます。 でも、それってお互い仕事とのバランスとかによるタイミングによって(仕事が忙しいと彼のことが後回しになる)、相手を独占したかったり、放っておいても大丈夫だったりってことありませんか? いかがでしょう??

ありがとうございます

041
みどり
みなさま、ご意見ありがとうございます。 自由人さんがおっしゃった、「趣味の押し付け」も 確かに束縛になりますね。 それから自由がいいわさんの「過剰に押し付けた時点で、だからわかってくれるわよね!という見えない縄で縛られているような。」というのも、頷いてしまいました。 この件を友達にも話したのですが、男友達から「年齢が年齢だから(私は今年31才。元彼は28才。)、結婚してあげなきゃ!みたいに思っていたんじゃない?それが負担になって、束縛されているみたいに感じたとか…」と言われて、あーあるかも。と思いました。 今回の事で、人それぞれいろんな価値観があり、人と関わっていくということはその価値観を認めて理解する努力を蔑ろにしちゃダメなんだと学びました。 次の恋愛(いつ訪れるやら)に活かさなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧