本文へ

本帰国後のモヤモヤ

レス120
(トピ主 3
🙂
みえこ
ヘルス
4ヶ月前に夫の駐在で約4年住んだ米国から帰国しました。本帰国してから、ずっと悶々とした気持ちでいたのですが、それが収まるどころか、日本に居たくない、アメリカに帰りたいという気持ちでいっぱいになっています。 渡米したときは、割とスムーズに環境に溶け込めました。しかし帰国してから全然慣れません。はじめは、米国のように多人種がいないことさえ奇妙に感じていましたが、さすがに今はそれはなくなりました。 正直にいってしまえば、日本の社会にあまり慣れる気持ちもなくて、消極的なのも問題かもしれません。 私自身、アメリカで子育てをしてきたのですが、一度も怒鳴ったことなどなかったのに 日本に帰ってからは、大声を出して怒ったり、イライラすることも増えました。そんなときには更にアメリカに帰りたい、と思います(私自身の問題であるとは思うのですが)。 日々、不満があるのですが、些細なものまで挙げるとすれば、 ・家が狭い(広い家に住めばいいじゃないか、といわれればそうなのかもしれませんが...) ・車の運転がつまらない かつ道が狭すぎて窮屈(片道かと思ってしまう)駐車場も狭すぎる、人が近くを歩いていて、守られていないのが心配になるほど。赤信号も何回捕まるの?と思わされる信号の多さ.. ・自然が少なすぎる(でも、一般的には多いといわれている地域で、え?そう?って思ってしまう)、アスファルトの道ばかりで癒されない ・子連れで遊びにいける場所の選択肢が少なすぎる(結果、よさげなところには集中して混雑する ・時間に追われやすい  なんだか日本人はセカセカしている人が多いと感じたし、気付いたら私もセカセカしだしている... ・受け身で入ってくる情報が多すぎる 公共交通機関でのアナウンスがうるさくて反復しすぎとこんな感じです苦笑 なにか前向きになれる方法、ないでしょうか。

ランキング

レス

不満点ではなく、日本の良い点をあげてみたら?

🙂
スモーク
発言小町で皆さんに説明するために不満点を書き連ねているのかもしれませんが、日本の良い点を探すようにされてはいかがですか。 あとはアメリカが好きなら、アメリカに移住するのもありかと思いますよ!一生に一度の人生、好きなところに住むべきですよ。 私はアメリカの大学に留学で5年いましたが、日本に帰ってきて最高〜!って思いました。治安の良さ、言葉の不自由さがない、食べ物が美味しいなどです。正直もう海外に住みたいとは思わないです。旅行程度で十分です。

逆カルチャーショック

🙂
クリームティー
昔、数年欧州に住んだことのある者です。 欧州では、驚くことや不便なことも笑えましたが、帰国してから逆カルチャーショックはかなりキツかったです。 向こうでは、エレベーターとかバス停で隣り合っただけの人でも、けっこうよく話したり、スーパーで買い物しても、気さくに話すことが多かった。 対して、日本では、赤の他人にいきなり話しかけるなんて滅多にない。 ひどく冷たい感じがして、なかなか慣れませんでした。2〜3年、違和感を感じてたかな。 周りの人にも話しにくい悩み、というところも辛かった。 どこか悩みを共有できる場があるといいですね。

アメリカに「帰れば」良いと思いますよ

🙂
青銅の魔人
御指摘の多くに賛同です。 早くアメリカに「帰れば」良いじゃないですか? でも、御主人が本社に「帰って来れて」満足していると難しいですね。

え?

🙂
みく
アメリカで生まれ育った訳ではなくたった4年住んだだけですよね? アメリカに住む前に日本で車を運転した事なかったんですか? そんなに不満ならどうぞアメリカへお戻り下さい。 必死になればビザも取得出来るでしょう。 すっかり外国被れしちゃいましたか。 不満だらけですね。

うちは発展途上国でした

🙂
ルル
世界的に見て日本は清潔で、安全で犯罪も少ないです。警察も信用できますし、医療体制もしっかりしてます。日本人であること、日本で子育てできるのは本当に幸せだと思いますよ。駐在は任期が決まっていますし、手当も厚く、安全も会社が考えてくれます。何か困った事があっても、会社が守ってくれるし、楽しいに決まっていますよ。うちは発展途上国でしたが、それでも本当に楽しかったです。私は人生のご褒美だと思っています。これから日本で住むのですから日本の良さを考えてください。日本もとても良い国ですよ。

それは当然

🙂
ダダ
駐在妻って特殊な立ち位置ですよね 働いてないけど、会社によっては手当がかなり付くし、住まいだってそれなり 普通に考えて幸せだったのでしょう 私は留学でアメリカに5年くらいいましたが、留学とはいえ自分時間たっぷり、非日常の毎日で幸せでした 日本に帰国して、就活して、結婚して出産して…現実に引き戻された感じ 知人に駐在から帰国して、日本に馴染めず再度渡米した人がいますが、駐在の立場ではないのでかなり極貧の老後生活を送られています それでも、その人は幸せそう 年に数回旅行でアメリカに行くとか 短期留学を計画するとか 永住目指して頑張るとか… 人生一度きりなのでモヤモヤしている時間があるなら行動あるのみだと思います

私もそうでした

041
ねね
私は3年でしたが米国に住んでました。 本帰国して1年くらいはずっとアメリカに帰りたい!と思ってました。 現地で友達になった人や新しく米国で生活を始める人のSNSを見てはため息ばかり。 米国に行く前はずっと正社員で働いてたので初めて専業主婦になったのが米国だったんです。 夫が仕事中、お買い物1つとっても楽しすぎてウォルマートの店内を隅から隅までじっくり見て時間を過ごしたり、アンティークのお店をSNSで探して自分で片道2時間の距離を運転して行ってみたり本当に楽しかった。 でも仕事を始めてからそんな考え無くなっていきました。 仕事を始めて数か月ですっかり駐在する前の日本の生活の気持ちに戻りました。 もちろん 今でも思い出せばあの頃は楽しかったな。と思います。 トピ主さん 今は専業主婦ですか? 仕事を始めれば 考えている暇は無くなりますよ。 でも時々思い出しては駐在で仲良くなった方たちとランチしたりして あの頃は楽しかったね~なんて話し合ってます。 私たちの今の目標は住んでいたところへ旅行に行くことです。 観光地も何もないところですが、いつか行こうねと約束してます。

ありがとうございます

🙂
みえこ トピ主
コメント、ありがとうございました。 たかだか、4年、しかも帰国子女じゃないんでしょーという意見もありましたが、やっぱりそう思う方もいるよなぁ、と思いました。 だからこそ、他の方が指摘してくださったように、他の人に相談しにくいというところもあります。日本に生きていて、当たり前のものを否定されたらそれは気分を害しますしね。 いっそのこと、一度きりの人生、移住しちゃえば?というご意見もありました。できることならしたいです!でもそう簡単にできることではないですよね。だからこそ、ただただ文句を言っている見苦しい人だと思います。このままではいかんよなぁ、と思いつつ文句を垂れています...。 日本の良いところは、物価が安いことと(これも一概にいいとは思っていませんが)ご飯が安く手に入りやすいことですかねぇ。

住みやすい基準にも、個人差がありますよね

🙂
鹿せんべー
私は日本が住みやすく、日本以外に住みたい気持ちは全くありません。しかし、どのような環境が住みやすいかは人それぞれ。 トピ主さんは、日本しか知らなかった時は日本でもまあまあ不満なく過ごせたけれど、自分にとって住みやすい国を体験してしまったことで、(トピ主さんの物差しでの)日本の住みにくさに気がついてしまったのでしょう。 それは仕方のないことで、トピ主さんが我儘なわけでもないと思います。 で、どうすれば良いかですが、何とかアメリカで暮らせる方法を模索してはいかがですか。トピ主さん自身がアメリカで就労して、家族を連れてアメリカに住む道を目指すのです。 絶対にアメリカで暮らしたい!という切実な思いが、モチベーションを高め、自分でも信じられない能力を引き出し、幸運を引き寄せる可能性もあるでしょう。 ちなみに、私は生まれ育った、東京の住みやすいと言われるある街から離れたくなく、就職も結婚相手も新居探しも、この地域に住み続けられる条件で探しました。人気の地域ですからなかなか大変でしたが、絶対に住み続けたい!という思いで頑張りました。 住む環境が自分にとって最高ですから、仕事も夫婦仲も子育ても頑張れています。 トピ主さんも、自分にとって住みやすい場所で生きることが実現すると良いですね。ただ、お子さんたちは日本とアメリカとどちらがあっているのでしょうか。お子さんたちが日本の方が合っている場合は、トピ主さんが単身赴任もあり得ると思います。

忙しくなれば忘れると思います

🙂
あ。
私も学生の頃、留学終わって帰国した時に同じように思いました。が、その後就職活動と仕事が忙しくなり、気がつけばそんな気持ちはなくなっていました。どなたか仰るように、あなたが駐在妻だったから・私が留学生だったから(=あちらで収入を得社会保障費などを払ったりしない、ある意味客)というのもあると思う。へんな話、あちらで生まれ育ち教育を受け働いている人が経験した・している苦労はしてなかったから、ちょっといい思い出が多いので。日本に住んでるガイコク人が母国に帰って「日本レス」になるのもありますよね~。 私は日本でて10年です。どこの国もいい所もあれば悪い所もあると思いますよ。色んな国に住んだ事はないですけど、自分の好きに居住地を変えられるのでなければ、いる場所の「いい所」を少しでもみようとすることって大事だと思う。いい所より悪い所って見つけ安いですよね?「日本人って~だから」っていうのも、1億人以上いる日本人全員と話して人となり知ってるわけじゃないのに変だと思わない?私は日本人でもそこらの日本人と違うのよ!って思っても、自分と似たような人はたくさんいるし、自分と違う日本人もたくさんいる。 前向きになるには。忙しくする。アメリカに1年でも2年毎でもいいので、長期旅行できるよう貯金頑張る。夫にまた駐在してもらえるよう頑張ってもらう。定年後はどこかへ移住を目標にする。海外から来る留学生をホームステイさせて外国気分を味わう。とかとか?

私は逆

🙂
りーず
色んな人がいるものですね。 私は逆です。 子二人それぞれ違う国で産みましたが その一つがアメリカです。 数年住みましたし学校にも通わせましたが 旅行でももう行きたくないや。 決定的に食生活が合わなかった。 やはり日本が良いです。 海外はたくさん住んだけど 日本が私は一番いいです。 4年でそんなに大好きな国に出会えたのは 逆に素晴らしい事なのではないかしら。

海外在住です

🙂
そら
駐在というのは、天国なんです。面倒なことはなんでも会社がやってくれるでしょ? 住心地が良くて当然です。まずはそこを理解してくださいね。 とはいえ、主さんの不満には概ね同意します(笑)でもそれが日本なんですよ。移住しても、おそらく主さんの思い描く生活とは違うものになると思います。 日本ではマイペースでやっていくしかないと思います。 公共交通機関が発達していて安い、そして治安も良く、食べ物も美味しい。四季がある。 日本の良い所を見て頑張ってください。

「復帰」には住んでいた年数だけかかる

🙂
らんらん
トピ主様の場合4年住んでいたので、日本に再び馴染むには4年かかるということです。 私の友人は5年間ヨーロッパのA国に住んでいて、帰国後スーパーに買い物に行った時、突然「ここにいる人、みんな髪の毛が黒い」と思ったとたん気分が悪くなって吐いてしまったそうです(友人も日本人で髪は黒ですが)。 私も別のB国に10年住んでいて、そこは基本的に治安は悪くないのですがスリは多く、常に気を張っていました。そうした習慣が帰国後もう10年以上経つのですがあまり緩まず、日本では必要ないレベルでの用心深さで今でも街を歩いています。こちらは実害はないので良いんですが。 トピ主様のあげていらっしゃる例、よくわかります。でもこうした感覚は、仕方のないことですが日本にずっと住んでいる人には通じません。海外に住んでいた自慢かと受け取られてしまいそうで怖くて気軽に愚痴もこぼせません。そうしたストレスも知らず知らずのうちに抱えていらっしゃるのではないでしょうか。 帰国者にはありがちな心理状態であること。できれば同じような帰国者とおしゃべるすること。数年かかるかもしれないけれど焦らないこと。これらを心にとめてなんとかやり過ごしていくことかなと思います。

逆カルチャーショックですね!

🙂
たぬき
アメリカからの帰国子女です。私はかなり昔に24歳の時に帰国したので、年齢やシチュエーションは違うのですが。 それは「逆カルチャーショック」というものです。 私がアメリカに住んでいた頃から、心理学や教育学の授業でreverse culture shockという言葉で習いました。 私も帰ってきてからしばらくは辛かったですが、そのことは習っていましたし、徐々にステージを経て、順応していけると信じていたので、今となっては何とかなりました。慣れるのに数年かかりましたが。 きっと、順応性が高くて、アメリカ生活すぐに慣れて楽しく過ごせたのでしょうね。 自分はこんな状況なんだなぁと客観的に見つめられると少し落ち着くかもしれません。 お子様達は大丈夫ですか?帰国子女は、大抵同じ経験をしていて、同じ時期に帰国した仲間と話す機会があると少し気持ちが和らぐかもしれません。 「逆カルチャーショック」、調べてみてください。

いつか良い思い出に。

🙂
はな
留学生や駐在妻が楽しめたのは、お客様として守られていたし日本という帰る国があるからこそです。 あなたの帰る場所はアメリカではない、アメリカ国籍の人間じゃないのですから。 アメリカは凶悪犯罪も多いし医療費や経済的問題も大変な中、家族揃って無事に本帰国出来た事に感謝しましょう。 あとは、駐在前の生活に少しずつ戻って行けばいいのです。 そのうち良い思い出になって行く事でしょう。 時間薬が必要なのです。 私は国際結婚なので永住組ですが、日本は安全で信用できる国だと思います。 既に両親も他界して帰るところの無い私(これは結構辛い事です)でも、帰る国というのは日本しか考えられません。 あなたも、今現在の与えられた環境で誠意いっぱい生きる事、子供にしてあげられる事、小さい幸せを見つける事に集中してみてはいかがでしょうか? お子さんの成長は早いですからね、無駄な事に気を取られていてはもったいないですよ。

はいはい

041
四の五のぜろ
アメリカの地域にもよるとは思いますが、ご主人の駐在先、トピ主さんの肌によっぽど合ったんでしょうね。 私は、欧州のある国に住み20年以上になります。 今は違いますが、以前は人事でInbound/Outbound両方の駐在員を担当していたことがあります。 中にはいますよ、トピ主さんのような方。 以前は駐在で来て、そのまま現地採用に切り替えた駐在員も割といたみたい。 ただ、ご自身も気づいているように現地で足に地を付けての生活は大変です。 だから上で“トピ主さんのような”と表現したのは、「勘違いしてるトピ主さんのような」という意味です。 そもそもホストカントリーで快適に過ごせたのは、ご自身の実力じゃないから。 もちろん帯同として駐在先に送られたのは駐在員である配偶者の実力ではありますが、その4年間はホーム先の企業あるいは機関の、大きな軒先で遊ばせてもらったくらいに思っていた方が良いと思う。 駐在待遇においては就則に依るので勤務先によって全くと言って良いほど違いますが、基本は着任前から帰任後までの駐在サイクル中、お世話をする担当者がいますよね。 いや、ホストホーム間の業務擦り合わせ、ビザ取得延長から不動産賃貸契約、もしアメリカで子供を産んでいるのであれば妊婦検診から出産まで、保険、定期健診の手配、病院探しに子供の学校探し、住居に問題がある場合のLandloadあるいはAgentとの交渉、車の手配、一時帰国の際の飛行機の手配から帰任の際の引っ越しの手続き、税務手続き…等々、公私混合でザっと例を挙げたけど、とにかく数えあげたらキリがないですが、これら全て自分達でやりました!と言うなら、確かに簡単ではないけれど、アメリカ移住なんて余裕で出来ると思いますよ。 そこで合えば良し、違ったらまた小町に相談すればいいんじゃない?

駐在経験中

🙂
現在駐在妻
駐在って家族や親戚のしがらみも無く 日本では受けられない会社の援助で 広い家に住み、医療費や学費も無料で溶け込んで生活できたら それはそれは楽しいですよね。 全てが現実離れしているんですから。 今の生活が現実です。 駐在生活が良かったから現地採用になった方も居ましたけど 全ての補助がなくなり生活が苦しくて日本に帰ってきた方も居ます。 移住も仕事がないとビザは降りないし、外国人にビザを出してくれる会社を探すには ご自身の持つスキルと語学の問題があります。 駐在は全て会社が守ってくれて成り立つのであまり夢を見ない方が良いと思いますよ。 私は現地会社で働く夫と海外生活で駐在員の方の優雅な生活が 羨ましくてしょうがなかったです。 皆さん高級車に乗り、日本にいた時より有給は取りやすく、 休みの度に旅行に出かけ、里帰りはビジネスクラス。 会社によっては日本語の雑誌まで社内便で届けてくれたり。 奥様は駐在中にハイブランドのバッグを購入されたり 習い事に勤しんでいますよね。 お子さんが小さいと教育の心配もないので余計に楽しいと思います。 でも駐在だからなんです。 数年前より夫の駐在で日本に来ました。 当時の知り合いの態度が変わりました。 どこからか聞きつけて家が見たくて音信不通の方が 家を見に来ました。 怪しいビジネスのお誘いあり、当時子供と遊んでた子の就職相談あり。 昔のママ友ご主人様の転職相談あり。 駐在って凄いんですね。 大事なのは今住んでる場所で自分達の生活をする事です。 未練が残る駐在生活ができた事、ご主人様に感謝してください。

そう?

🙂
dら。
米国に30年いて3年前に戻りました。 日本の良いところばかり目に付くのですが…。 確かになれない所があり不便だな、と思うところも多いです。 それでも日本に居ると落ち着くな、と日々感じています。 多分トピ主さんはバイタリティー溢れた年代の人かな? 元気が有り余ると日本ってちょっと物足りないのよ。 今度は別の国に赴任になれば人生楽しくなるかも。 でもすみません、所詮は駐在員妻なんですよね。

現実に戻ったね

🙂
ホワイトムーン
子育ておつかれさまです。 私も夫の海外赴任にあとから同行しました。日本にいたときに子供ができず、子供が欲しかったので、悩んだ末、自分の仕事を辞めてイヤイヤ行きました。 現地では、駐在妻たちのネットワークが幾つもあり、紹介してもらい友達もたくさん出来ました。 お気楽な世界があると当時はびっくりしました。。 早く日本に帰って、自分の仕事を再開したいと思ったものです。 会社や地域にもよるけど、相当な手当がでるし、働かなくてもメイド雇っても良い世界。 日本に帰国して、子育てすれば それは違いが満載でしょう。 友達は、駐在員妻カテゴリーで現地ではすぐ出来るけど、日本では出来ないもんね。 日本では、公園デビュー、小学校ママデビュー、あと働かないと少し後ろめたい気持ちも生まれたり。 海外帰りでなくても、幼児母にとっては居心地よいを作るのは大変な心労だと思うわ。 今の環境に楽しみ見つけて行ったほうが、満足を手に入れるには手取り早いよ。

ご主人は何と?

🙂
コアラ
私は留学後、独身時代にそうなって、何度も海外へ戻りました。縁あって国際結婚して、旦那の母国、住みたかった国とは別の国に住みました。しばらくは、こんな所に住みたくないと悶々として、旦那も同じだったので、家族で移住することにしました。旦那の仕事が移住しやすかったので、わりとすぐできました。 トピ主さんも、ご主人と話しあってみては?駐在するぐらいだから、転職や移住などのリスクは取りたくないかもしれませんが、もしかしたら現地支社があるとか、また駐在とかで行けませんかね?アメリカの永住権は抽選らしいですが、とりあえずダメ元で申し込んでもいいのでは。 ご主人が日本の方がいいと言うなら、悶々と悩むだけ無駄かもしれません。それから、日本でも田舎なら、トピ主さんが書いた生活も夢じゃないですよ。そこもご主人の仕事次第ですが、海外移住よりは国内移住の方が簡単だし、言葉の壁にぶつからずにすみます。

主様は、自分のバイアスにも気付いていますか?

😢
米国在住経験有
主様は >4ヶ月前に夫の駐在で約4年住んだ米国から帰国 駐在家族だったから治安の良い地域で広い家に住めた 期間限定の滞在だったから良い所が目に入り易く、悪い所はあまり気付かなかった 等の可能性は高く、条件が全く異なる状態で日本と比較している印象です。 私は在外約25年。仕事の関係で米国に住んだ事もありますが、家賃は非常に高額で広い家に住めるのは富裕層のみ。私は会社側が用意した所に住み部屋の大きさ、敷地内にある設備は充実していましたが、集合住宅で各部屋に洗濯機は置けずコインランドリー、家族用の部屋でも洗濯機無しでした。 市の中心部に車で行くと >道が狭すぎて窮屈(片道かと思ってしまう)駐車場も狭すぎる、人が近くを歩いていて、守られていない その上、空いている駐車場を見つけるのも大変でした。 郊外に住めば家賃は抑えられ、家も広くなりますが 公立校のレベルも下がる 銃を使った事件がある 等の理由で、家族で住むのを避ける地域もありました。 >アメリカで子育てをしてきたのですが、一度も怒鳴ったことなどなかったのに日本に帰ってからは、大声を出して怒ったり、イライラする 主様が日本で子育て未経験だったなら、主お子様は4歳以下だと思います。身体的には出来る事が増えるものの、まだリスク管理は出来ず、恐怖心も少ない等、お子様の成長に伴い怒る事が増えた可能性もあります。 アメリカでも同様〜それ以上に怒ったかもしれませんよ。就学以降の子に関しては、日本の方が安全で楽な事も多々ありますよ。 >一度きりの人生、移住しちゃえば?というご意見もありました。できることならしたいです! あくまで私の職業経験上の個人的な意見ですが…米国に若く健康な内に住むのは楽しいと思いますが、日常的に医療が必要になったら、どうかな?と思います。高額な医療費で破産する、治療しない・止める選択をする人もいますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
単に物事の受け取り方でしょうね。 そして貴方は本心では日本に帰国したくはなかったんでしょう。だから何もかもがネガティブに思えてしまうんです。些細な事ですら。 郷に入っては郷に従え。それができない、やりたくないのならアメリカに引き返した方がストレスないですよ。 或いはカウンセリングでも受けてみてはどうでしょうか。 道が狭かろうが信号が多かろうがどうでもいい事です。単に貴方が気に入らないと言うだけで、イコール住みにくいとはなりません。

帰国を夢見て頑張る

🙂
柊hi-lite
アメリカこそトピ主さんの住むべき国だったのでしょうね。 帰国を夢見て、頑張るしかないと思います。 どんなに不快な国であっても、今頑張って、いつかは帰国してやるという精神で 乗り越えていけるんじゃないでしょうか。 今がつらいからこそ、やがてくる生活が天国のように思えるのでは? トピ主さんには目標・夢ができたのだと思います。 何年後かわかりませんが、夢に向けて頑張ってください。 トピ主さんにとって生活すべき本当の国に帰る日が訪れますように。

好き嫌いですからね

🙂
爛漫
住めば都です トピ主さんの気質にアメリカがあっていただけで、優劣の問題ではありません アメリカに移住できないなら、それがトピ主さんの身の丈ってことです ないものねだりはいい加減にしないとね 日本でもリモート勤務が可能なら、都心に1時間強で出られる街に移住するのも良いですよ アメリカと違うところを列挙して、やさぐれていないで、そんな素敵なところで暮らす経験ができたことに感謝した方が、気持ち的に楽だと思います 暮らしにくいなら、自分で暮らしやすいように工夫しなくちゃ 家が狭いなら、収納を工夫して、少しでも広くなるように 遊ぶ場所が混んでいるなら、人気がない場所でも楽しめるように工夫してみては? 芝生公園だって子供には楽しいですよ 段ボールで土手を滑り降りたり、虫を探したり、お弁当食べたり 自分で動いてくださいね

ありがとうございます2

🙂
みえこ トピ主
ひとつひとつ、読ませていただきました。 具体的にアドバイスをくださった方もいらして、本当に感謝です。 何人かから暇な時間を作らず、仕事をしたらいいのでは、アドバイスをいただき現実的だと思いました。私も夫の駐在をきっかけに正社員を辞めて、専業主婦になった身です。渡米当初は、ただただ消費者でしかない自分が嫌だとよく嘆いていたものです。ですが、、、働きたいものの、現在妊娠中で、なかなか働き口を見つけるのは難しいと思います。(これはこれで悶々とする一つの要因です...!) 「ご主人にもう一度海外赴任できるように頑張ってもらう」というのもあって、夫は海外赴任をまた願っているので(私の意向とは無関係に)、それがあったら嬉しいですが、他力本願ですね笑 でも祈ります!また帰ってきたときに逆カルチャーショックを受けるのは嫌だなぁというのがあるんですが、海外帰国者によくある心理状況ということで、慣れるしかないんでしょうね。

子連れ留学

🙂
ラッキー
もしお子さんがアメリカ好きならば、お子さんと一緒に留学してはいかがですか? もちろん、その為の費用はトピ主さんが稼ぐ。 「日本、つまらない」なんて思う暇があるならば、自分でどんどん稼いでお金を貯めるのです。 不満や不平を貯めても何も良い事は無いけど、お金を貯めたら好きな事ができます。 さぁさぁネットを見てる時間があったら近くのハロワに行ってみましょう。

やなタイプの駐妻さんかも

🙂
レーズンパイ
私もむか〜し夫の仕事で帯同したクチです。 生まれて半年の娘を連れて、北米東海岸で4年、暮らしました。 もともと仕事で通訳していたので言葉や運転に不自由はなく、仕事はしませんができるお手伝い(要はタダ働き)は頼まれればやってました。 まあでも主さんの「溶け込めた」は勘違いで、そんなにアメリカは甘くないので日本人のお友達に恵まれたのかな?です。グループで毎日遊んで暮らしてたのに、日本ではそうはいきませんよね。 仮に私が移住したとしたら、娘の子供の代でやっといっぱしの「アメリカ人」です。 当時、よく話す米人女性は数人いましたし、似たような日本人奥さん(英語可・運転可)ともお付き合いしていましたが、やはり仕事をせずに子育てだけで時間に余裕がありました。家事や家計のことは全てやってましたが、子供も預けやすいし楽ですよね、夫のおかげで人生の夏休みでした。 日本に帰国後は、偶然住む地域にコストコができて、テレビはケーブルで全く同じではないけど子供もアメリカで見ていた番組を見て、と違和感なく過ごしました。医療の充実はうれしかったですね。歯医者とかめんどくさかったですから。 すぐ仕事も始めて、そこで楽しいストレスフリーな夏休みの終焉です。その後2回、アメリカ・カナダを旅行で訪れました。 まああの乾いた空気と空、人々の無関心は心地よいですが、根を下ろすのは半端じゃないです。 お子さんも、主さんのように(見せかけの)アメリカ至上主義を連発したら嫌われちゃいますから、怒鳴らずしっかり支えてあげましょう。どこに住んでも、大事なことは同じです。

駐在の方々に多い帰国後の愚痴

🙂
母親歴25年
何かと海外と比べる(日本の悪いところのリストアップ)事ですね。 家が狭い、お手伝いが居ない、物や単位が小さい(少ない)、 挙げ句の果てには「私は日本は合わない。」、 いいえ、それなりのお金をかけて暮らされると愚痴も無くなる生活出来ますよ、と、帰国後にも心地良くお住まいの方々は口を揃えて言います。 日本に戻れば、ご自身の身の丈に見合った暮らしが待っている、と、自覚する事が大事ですね。一つだけ日本国民である限り平等に良いところは、健康保険制度と、日本国民へのパスポートサポートです。これだけはどの国に比べても最強ですよ。 過去の体験は棚ぼたの生活だったのでしょう、これからしっかり(日本の地に)足をつけられて踏ん張って下さいませ。

夢を捨てるな

🙂
野鳥の来る庭に
4年間の駐在期間が実り多いもので良かったですね。 米国の一番素晴らしいところは、 「人から突拍子もないと思われるような夢を持つことを、誰もさまたげない」ことです。 私はもう米国の渡り鳥ですから、応援します。 戻りたいなら、ご主人と相談したり、自分で何ができるか、ぜひ探ってほしい。 米国にも、普通と言われる人生設計の型に沿って生きたい男女はもちろん多い。 でも、変わった夢、珍しい夢、人が普通考えない夢を持つ人もたくさんいます。 今は当たり前のことだけれど、英国の植民地に住んでるけど英国の税金を払いたくないとか、黒人だけど白人と同じバスに乗りたいとか、男だけど男と結婚したいとか、最初は本当に常識では考えられないことでした。 人が自分をどうみているかきょろきょろせず、夢を追えば、応援する人が、必ず出てきます。 ただ、ご主人も子供たちも米国に未練がないならば、トピ主さんが米国で得たと考える良いものやことを整理して、大切に掘り下げて、それを今後日本で生きる自分の成長の糧としていってもいいんですよ。 英語を使い続けるとか、カリカリしないことなんて、今からでもできる。 客として訪れたお店を出る時自分から「ありがとうございました。ご機嫌よう」と言うとか。 部屋は狭くても、イエローストーンの写真を置いて、雄大な自然を思うとか。 明日を夢見て狭いアパートで貧乏暮らしをするニューヨーカーだって、そんな工夫はいくらでもしています。

再赴任

🙂
マダム
ご主人にまた駐在希望を出してもらったら? 今は海外駐在に行きたい人が減ったので行きたい人にはチャンスかも。ご主人の昇進プランもあるでしょうから合わせる必要はありますが。 知人にも帰国後半年で再赴任していった方がいます。奥様の強いご希望で。 結婚してずっと海外で、子育てもメイドさん付きでしていたので帰国後余裕が全くなくなったのだそう。メイドさんがいるのはどちらかと言えば途上国なのですが、希望して行かれました。赴任地でメソメソしている奥様よりずっと頼もしいです。ご主人に赴任希望を出してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧