本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏で寿司テイクアウトの仕事。経験談情報求む!

英語圏で寿司テイクアウトの仕事。経験談情報求む!

レス6
(トピ主 0
041
寿司子
話題
オーストラリア在住の主婦30代です(在住2年)。

このたび、日本人経営のテイクアウトの巻き寿司屋さんで
仕事をすることになりました。
レジとキッチン補助の仕事です。

海外で働くのはほぼ初めてです。

調理に関しては、日本で5年ほどレストランの調理の仕事をして
いたので問題ないのですが、英語の接客が少し不安です。
特にリスニング。
オージーのお客さんが多いそうです。
同僚は日本人半分、他アジア系半分。

そこで、寿司屋のテイクアウトショップで働いたことのある方、
ぜひ体験談を聞かせてもらえませんか?
レジでよく聞かれたこと、
よく使った英語、
実際の体験談などなど何でも結構です。

求人募集条件では、英語は中級レベル要とのことでしたが
正直、私は英会話のレベルは初級の上という感じでしょうか(読み書きは中級)。
語学学校1年通い、中級クラスでした。
買い物等は問題なくできます。

直接職場で聞けばよいのですが、初日出勤まであと8日ほどあり、
その前にこちらで色々な方の体験談を聞きたいと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

メニューの品 全部を暗記したらどうですか。

041
Mia
経験者ではありませんが、メニューの品 全部を暗記。そして オーストラリアの 発音で 自分も言えるようにする。ついでに 値段も暗記すれば 完璧だと思います。 オーダーを受けたら 必ず自分から繰り返して 確認、が大切だと思います。 頑張ってください。

経験者ではないですが

041
Away
客として行った場合に、店員さんがちゃんと分かっていてくれると良いなと思う事は・・・ 巻き寿司の種類(名前)をちゃんと覚えている。 値段をキチンと把握している。 使ってる材料が分かっている。 計算が出来る。 位でしょうかね。だって、Takeaway(AUSではそう言うと思いますよ)のお店ですよね、そんなに難しい事聞かれる事も無いと思いますが。 同僚に日本人の方がいらっしゃるなら、体験談など聞かれては? 後は臨機応変に、対応すれば良いのでは?

テイカウエイ!!簡単ですよ。

🐷
ふふふっふう~
テイカウェイ寿司屋の多くなった事ですこのロンドンでも。 全てパックになっていますよ。 お客さんが 'That one … ' ' this one … ' と指差すだけですよ。 店員さんは指されたパックをレジにかけ金を受け取り‘サンキュウ‘とオツリを 渡すだけのようですけど???

お寿司屋さんではないですが

041
在豪です
テイクアウェイもしているジャパレス/鉄板焼きやさんでバイトしました。 テイクアウェイなら、トピ主さんの英語力で大丈夫! 頑張っても所詮日本人発音なので、変にオージーアクセントにこだわる必要はありません。 英語での材料・魚の名前もだけれど、何が使われているか細かい材料(たれ、ソース、調味料含む)を把握しておくのが一番かな -ベジタリアン、ビーガン -アレルギー(魚介、大豆、乳製品等) のお客さんに聞かれたり、特定の物を抜きでと要望されたりすることもあるかもしれません。 (ピーナッツが含まれていたソースをアレルギーのお客さんが食べてしまい、後で確認を怠ったスタッフがお客さんの家族に怒鳴りこまれたことも) 電話予約もあるのなら、店頭も忙しい時に聞かれてあたふたしたり、電話を保留にしてキッチンに確認に行ったりも防げます。 ありがたいことにオージーは移民の完璧でない英語、アクセントにも寛容だし、親日家も多い。誠意を持って対応すれば、後は場数を踏んで慣れるのみ。大丈夫、自信を持って☆

寿司の種類の名前を覚えれば簡単

🐧
リン
ちなみにイギリス、オーストラリアではテイクアウトとはいいませんよ。 Takeawayが普通です。 アメリカや日本はTakeoutです。 明るく頑張ってください。

Takeaway頑張ってください

🐶
Aussie
オーストラリア、イギリスはTakeawayですよ! アメリカや日本はTakeoutですが(笑) 慣れれば難しくないと思いますので頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧