本文へ

渡米1年2ヶ月、でもこんなに酷い英語。

レス68
(トピ主 10
😑
いつか見返そう
話題
北米に住みちょうど1年2ヶ月です。 夫は日本人、お互い31歳です。 私だけ、全く英語が話せない状態で来ました(買物がやっと)。 すぐにESL語学学校へ。 1年間は月~金(毎日3時間、クラスは中級)。 が、その授業が座って聴くだけ、あとは生徒同士で問題を解く。ほとんど上達しませんでした。会話もリスニングも恥ずかしいレベルです。カフェでの注文が緊張せず注文できるようになった、I want to~とか(中1・2レベル)が自信を持って言えるようになったくらいです(読んだり書けても、話せない聞こえない)。 2ヶ月前から気を新たに違うESLへ(週に3日、1日5時間授業)。 が、そこはクラス分けがなく、レベルが高い人ばかり(祖国で教授、現役留学生、旦那さんがネイティブ等々)15人ほど。みな渡米年数が半年とかなのに、すごいペラペラなんです。いつまでたっても自分だけ理解できず発言できず帰ってからいまだよく泣いてます。必死についていこうと帰ってからも1日5時間~8時間夜中まで予習復習に追われています。 現在、それでも簡単な会話すら出てこないのです。どこに住んでる?来てどのくらい?何してた?とかそういう話以外はなかなかうまく話せません。いつも頭の中で日本語に直してしまうんですね。簡単な単語も出てこない、ちょっと応用させた文章になると話せません。 ちなみに同じ学校で知り合った移民の女性(中国)と毎週1回ランチして4時間近くお茶したり買物したりして半年。彼女は耳がいいので私のつたない英語をすぐ理解してくれ会話が成り立ってしまいます。自分が情けないです。 それでも3年を目標に諦めず頑張ろうと思っています。 同じように英語で苦労している方、どんな苦労をしましたか? 苦労話、アドバイス、お叱り、体験談、何でも嬉しいです。 読んでいただきありがとうございました!

ランキング

レス

ご心配なくもうすぐですよ!

😀
鯨夢
確かに、なかなか上達しないのが会話力 でも、理解したと思っても思わぬケースもあります。 Why don't you drink a coffee? は会話では「飲んだら?」ですが、日本の昔の教育では「どうして飲まないの?」と教わりました。 文法主体だったのです。ちょっと古いですが・・・笑 きっとそのうち聞こえるようになります。ご心配なく!ある日突然に 東洋人は発音が似ているのです。中国人も日本式発音(東洋的発音)になれているのですよ。 今いる国(南国)でもそうです。日本人のつたない発音をしっかり理解してくれます。 頑張ってね。女性の方がうまくなりますよ!

応援しています

041
こたつみかん
ご自身も分かっていらっしゃるように、日本語に脳内変換するのをやめなければなかなか相手の話は理解できないと思います。 私は新卒後就いた仕事が英会話スクールのマネージャーで、どうしても外国人の先生方と英語で意思疎通を図る必要性がありました。 半年ほどで大体の会話が成り立つようになりました。 トピ主さんはまずもっと英語を聴いたほうがいいと思います。テレビでも映画でも。そして考えることは英語で考える。中学生レベルでもいいので。私は意識的にそうしていました。 環境に恵まれているのだからきっと大丈夫ですよ。頑張ってください!

それでいいのよ

🐱
ニセカナダ人
「いつか見返そう」って、ハンドルネームいいですね。 私も、第四外国語を始めた時は、悩みましたよ。ちっとも上達しないんですからね、、、。でも今は、第二外国語に昇格しました(笑) 色々な言語を勉強してわかったのは、私は語学の勉強をすると、最初の何ヵ月~何年は進歩が遅い!!勉強の仕方も時間も、語学学校のクラスメートとは、それほど違いがなかったのに、なぜか私はクラスで下の方?記憶力に差が出るほど、年齢の違いもなかったのに、何で??って思いました。 でも年月が経ってきたら、その後の「伸び」が違う事がわかりました。何が原因かは、わかりませんけど、私は年月経ってから上達が早くなりました。耳が慣れるまでに、時間がかかるのでしょうかねえ? だから今はそんなに、あせらなくてもいいんですよ。人それぞれ上達のスピードは違うんです。今は、その中国人とでもお話をして、「使う」事を続けて、自信を持っていていてください。あまり上手な人ばかりが周りにいると、自信がなくなりますよね。 大きく構えていてください。まずは心の持ち用が大事よ。 がんばってね!

3年目と7年目

🐤
たあ
こんにちは。こちらにきて1年ちょっとだったら 焦ることないと思います。 私は確か3年目と7年目に自分で 上達した実感がわきました。 私はこちらに20年ちょっといますが、元旦那がアメリカ人で 周りに日本人がほとんどいない状態で10年ほど過ごし、今は日本人がまるっきりいない生活で、日本語は日常しゃべりません。 日本語にふれるのは小町を読んでる時くらいですね。 今まで知り合った日本人で10数年在米でほぼ会話できない人とかたまにいらっしゃいますが、 やはり周りに日本人がいると日本語の生活になるので 英語は上達しない様です。 一番上達する方法は 何より日常英語を話すことです。授業は正しい文法を話すのに必要ですが アメリカ人のお友達をもつとかなり会話の上達はちがってきます。 あと 単語がわからないと話にならないので そこは暗記するしかないですね。 上達しようという気持ちがあれば ある日びっくりするほど上達してると思います。がんばってください。

頑張って

🙂
大丈夫
では一言。。。 たかだか一年ちょっとで何を言ってるんですか! あなただけが特別出来が悪いわけじゃないんですよ。 外国語を学ぶ人はみんな同じことで一度は悩むんです。 恥ずかしい思いをしたり、哀しい思いをしたり。 PCで朝から晩まで日本のテレビ番組を見たり、 さみしいからと日本人とばかり付き合っていては いつまでたっても英語は上達しません。断言します。 日本でできることは日本でやればいいのです。 せっかく与えられた良い機会なんですから、 とにかく英語漬けの生活をお勧めします。

あせらずに!

🐱
イブ子
英語嫌いのくせにアメリカ人と結婚した無謀な私。 こちらに来た時は本当にトホホの状態でしたが、リスニングはTVのドラマで鍛えました。特にお昼のメロドラマ。 ストーリーはさておき、日常の場面に置き換える事ができるので そうか!こういう場合はこう言えばいいんだ!と参考にしました。 スピーキングの方は面の皮を10倍にして、とにかく言ってみる。 間違っても伝わらなくても、分からない相手が悪いんだ!と言う意気込みで! 情けない思いや悔しい思いもしましたが、今は「話す」「聞く」「読む」は何とかなっているので「書けない」を克服中です。 頑張ってくださいね。

思い詰めずに、着実に。

041
がんばれ~
がんばっていますね~。でも、一年そこそこでぺらぺらになったら、だれも苦労しませんって~。私の仕事もなくなっちゃいます。 帰国子女はゼロから初めて一日8時間、2年間で合計4000時間以上英語に接してまあまあコミュニケーションができるようになると言われています(適齢期で適度に素質があって英検2~準1級程度)。カレンダーに毎日英語を使っていた時間を書き込んでみてください。毎日8時間って結構きついですよ。 「うまくならない!」っとキーっとならずに3年間がんばれば、それなりに上達すると思います。楽しみながらがんばってください~。

個人レッスンはどうでしょう?

041
さくら
私はグループレッスンのESLに通って周囲のレベルについていけずに離脱しました。日本人女性だけでしたが英語力の維持が目標の人が多くて、初心者の私は気後れしてその場に居づらくなって足が遠のきました。 その後個人レッスンを始め、密に会話ができる方法をとりました。先生はつたない英語を聞き取ってくれますが、意味が通じるからと聞き流さずにちゃんと訂正をしてくれます。あとネイティブの方が移民の方よりは発音や表現法が格段にいいです。 聞き取りは3年で耳が開くと聞きました。私は何とか聞き取れても自らの話ができない(文法めちゃくちゃで単語の羅列)のもあったので、自宅で日記代わりの文章や中学レベルの英訳問題を解き、先生に見せて自然な表現に直してもらったりしました。日本人の習う英語って英会話としてはあり得ないものが多いですものね。あと、ドラマのセリフも参考にしました。その結果、いろんな場面で自分の言いたいことが咄嗟に英語で出るようになりました。発音は二の次でしたけどね。 今も個人レッスン継続中ですが、私は学校や集団でのレッスンより個別の方が性に合っていると思うので、今後も続けていくつもりです。

偉い!

うふふ
頑張ってますね、その意気その意気。まだ一年とちょっとなんですよね。諦めずに集中してテレビや他の人たちの会話を聞いているうちに、聞き取れるようになってくると思います。語学の習得って波があるというか、伸びて停滞しての繰り返しのような気がします。今の調子で頑張っていけば、3年後には絶対にある程度の自信がつくと思いますよ。

えぇっと

🐱
ハーブ
まずは日本から基本の英会話集でも取り寄せてみてはいかがでしょうか? カフェなどでの注文はI'd like to~、Can I have~、Could I have~、May I have~を使った方がいいと思いますよ。I want to~って小学生ではないんですから。

働く

041
きりん
おすすめは、なんといっても働く事。 できればウエイトレスとか良いと思いますが、 いろんなアクセントも聞き取れるようになると思います。 それからドラマを字幕付きで見て言い回しを覚える事も大事です。 覚えた言い回しや新しい単語は20回は声を出して言ってみる。 語学は早道はありませんが、 絶対に身に付きます。 私は不自由なく話せるようになるのに、10年くらいかかっています。 それでも知らない単語ばっかです~。

英語ではありませんが・・・

041
momo
英語じゃないんですが、中国語圏で生活していた時、中国語の勉強をしました。 で、1年ぐらいで急に周りの言葉が分かってきました。 私が思うに、もしかして学校が合ってない?と思いました。 今やっている内容が消化できてないのに すぐ新しい単語に移ってませんか? 私の場合、中国語は耳のみで勉強しました。 そういう学校の方針だったからです。 耳のみだとつづりも気にしなくていいし、発音に集中できるので その単語を言われた時に日本語を介さずすぐ頭に入ってきます。 つづりは後からでも憶えられます。 というか、ちゃんと発音ができていれば結構書けるのかも。 それと、ひたすら文を口にだして暗記します。 口が開かなくなるくらい。 耳のみで憶える&暗記、この方法で覚えた物は 何年経っても忘れませんでした。 なので、授業の復習はする必要ありません。 多分、右脳に入っているんだと思います。 単語もすらすら出てきます。 反対に、字を書いたり、問題集で勉強した時は 全く憶えられませんでした・・・。 よかったら一度お試しください!

習い事に行ってみては?

😉
なおなお
お料理教室でも、お菓子教室でも、エアロビでも、アロマでも、トピ主の興味のあるもの、好きなものの教室に行ってみてはいかがでしょうか?英語は苦手でも興味のある事に関してならちょっとは理解度も違うと思いますよ。 在米中、私を頼って留学してきた妹の英語力がなかなかつかなかったため、妹の好きな分野の習い事に叩き込みました。メキメキ上達しましたよ。 まわりは英語を使って生活している人ばかり。知っている日本人が周りに居ないだけでもリラックスするんじゃないでしょうか。趣味の教室であれば、多少英語がおぼつかなくても意地悪なんてされませんし。少しづつお話も出来るようになるはずです。 日本以外のアジアから来ている人達、いい意味でもアグレッシブです。必死さが違いますので、上達も早い。比べて凹むことないんです。

書を捨てよ、街に出よう。

041
chickpea
ESLだけが語学習得の手段ではないのですが、アメリカに住んでいれば それはもうお分かりですよね? 生活そのもの、買い物やカフェこそが実践の場だと思います。 ただ、他の方も書かれていますが注文はI'd like to(アイドライクトゥ) くらい言えるといいかな。 意味は考えなくていいので、覚えてしまいましょう。 「文法的には間違っていないが、大人の使う表現ではない」というのは カフェの店員は指摘しないでしょうが、微妙に不快にさせているかも。 > 現在、それでも簡単な会話すら出てこない 決まった相手(ESLの同級生・移民の女性)以外と話しましょう。 生活に必要なものを手に入れるため、でいいのです。 どこの店員も「つたない英語を理解」してくれますよね? いきなり文章を話そうとしてはいけません。 表現は「This one, please」でもほしいものが手に入る、何とかなると いう経験を積んで自信を持ちましょう。 あとはテレビを見る・ラジオを聴く(流しておく)ことかな。 聴けないと怖くて話せない、というのはあると思います。

語学学校

🐱
ブチネコ
どうやら、私と同じく語学学校というものが苦手な方とお見受けします。日本であろうと、アメリカ国内であろうと、私も語学学校とかESLでは全く英語は上達しませんでした。生来の怠け者の所以か、本当に追い詰められないと何もできないようで。 というわけで、ぜひ習い事なり働くなりして英語“を”学ぶのではなく、どうしても使わざるをいけない状況に身をおいてみてください。たとえば、3ヶ月間日本人とは一緒に行動しない、とか決めてみたらいかがですか?

まだまだこれからですよ!

041
春恋し
まだ渡米1年2ヶ月との事。 しかもご主人は日本人ならばご自宅での会話は日本語ですよね。 それならトピ主さんの現状は当然だと思います。 カフェで緊張せず注文が出来、買い物も出来れば上等ですよ!! 私は渡米3年弱ですが、未だに英語に全く自信がありません。 夫は日本語が出来ないアメリカ人で、家での会話は英語。 夫の家族も数少ない米国人の友達も私の英語は問題ないと言ってくれますが、お店で見ず知らずの人と話す際、聞き取れずに頓珍漢な返事をして変な顔をされる事が未だに多々あります。 今さっきも美容院の予約をする為に電話で付担当者に希望日時とスタイリストの指名をした所「○◆×*☆…」と返され、それが全く聞き取れず何度聞き返しても解らなかったので「ごめんなさい、英語が苦手なので理解できません」と言ってしまいました/涙。もう何度も通ってる美容院なのに! 英語上達の近道は、他の方も仰る様に英語を話す/聞く機会を更に増やす事です。またレベル分けされる学校に通う事をお勧めします。 お仕事できるビザお持ちですか?そうでないならボランティア等も英語を話す機会が増やせるのでお勧めです。

どこまで本気か

041
大丈夫だよ
周りに甘えられる相手(日本語が通じる、つたなくてもわかってくれる)がいるなら、外国語はなかなか伸びないと思います。何を学ぶにせよ、甘えは一番の敵です。 トピ主さんがどこまでを目指してるかによると思います。切実に必要でなければ、カフェで注文や買い物程度の会話でも十分なのでは?べつにジョークを飛ばせなくても友達はできますよ。生活を楽しむことのほうが、語学上達よりも大事です。あまり自分を追い詰めないでね。

英語ができないと本当にダメですか?

🐶
ラブソング
トピ主さんが日本にいて、外国人と日本語で会話する事になりました。日本語が上手でも嫌な人と、日本語は片言だけど趣味も会うし、面白い人。どちらと会話したいですか?英語が上手かどうかなんてそんな事です。 なんかトピ主さん、英語ができないから人より劣ってるって、どんどん自信を失くしてませんか? 永住じゃないなら開き直ってアメリカ生活を楽しんだらどうでしょう?帰国したら英語なんて必要ないですよー。 会話がまだ上手にできないなら、簡単な英語で大きな声で堂々と話せばいいんです。 まず、英語以外で自信を付ける事が大事だと思います。 得意な習い事は?言葉が出来なくても上手なら一目置かれると思います。 せっかくだしクラスメイトの国の言葉を勉強しても。英語はできて当たり前みたいになってるけど、他の言葉なら「すごいねー」なんてなりますよ。 あとは普段から、こう言う時はなんて言ってるか周りを観察て真似しましょう。たぶん「I want to」とは言ってないです・・。 リラックスして、中学英語の基礎の基礎を大事に。あと笑顔。 いつか、こんな事で悩んでたなぁ、っていい思い出になりますよ!

英語は壮大な、慣れ

041
DS
小学校1年生の子供を、主人の駐在に伴って現地校に入れましたが、1年2ヶ月では、毎日現地校に通っている低学年の子供でも、とぴ主さんと同じような状態でしたよ。耳がいいと言われる子供が誰の助けもなく半日以上毎日現地校に放り込まれても、です。先生の指示はわかるし、ペーパーテストは問題なくこなせるようになっていましたが、やはり言いたいことを言うというのはハードルが高いようです。 ’言いたいことが言えない’と言われて、出きるだけ現地校のお友達と遊ぶ時間をセッティングするようにしましたら、1年ほどかけて会話力はかなり上達してきました。 私自身も、極力毎日、英語で誰かと会話するようにしています。落ち込んだり恥かくことばかりですが、3年目を迎えて昔よりはいつの間にかかなり’マシ’にはなってきたなと思っています。お互い頑張りましょう。漫画のセリフみたいで恐縮ですが、諦めたらそこで試合終了、ってやつです(笑)

えらいと思います。

041
ゆきうさぎ
>北米に住みちょうど1年2ヶ月です。 ああ、これが書けるだけでも、 チョー素敵。 私は、英語ができませんが、 まわりにバイリンガルが多いんです。 その方たちを見て思うのは。 「ものにしてやる」というガッツ、ですかね。 あと、結構、こっ恥ずかしいエピソードがあるってこと。 「語学は理屈で覚えようとしない。 そのまま丸飲みこみするようなかんじ。 そうしていくことで、耳が、 「は~い」と聞けば「は~い」と返事し、 「Hello」なら「Hello」と切り替えができるようになる」 というようなことを言っていました。 あと、別の友人は、 いきなり海外出張を命じられ、 外食も出来ずに死ぬかと思った。 (買い物すらできなかった) 出張先で、なぜか、しゃべれない自分を 馬鹿にする雰囲気だけはわかって、 このままでは終われないと奮起した。 その後、会議で英語で相手を納得させることができたとき、 すごいうれしかった、と言っていて、 ああ、すごいなぁ~(←なんて簡単な感想)と 思ったものです。 がんばってください。

どんなに学校へ通ってもダメなのは~?

春夏秋冬
アメリカにいるのに、おうちで日本語三昧してませんか? ご主人と日本語で会話し、テレビも日本のドラマを観て、日本の本を読んで~ではいつまでたっても上達しないです。 上達しても速度は遅いと思います。 せっかくアメリカにいるんだから、恥を捨てて英語の世界に浸らないともったいないですよ~。 もったいないし、度胸もつかない。 ご近所の方とご主人共々お友達になるのもいいですよ。 ホームパーティーなどしてみては? アメリカのテレビ毎日観てますか? なんでも良いんです。ドラマでも子ども番組でもニュースでも。 食らいつくように観て、理解できるまであきらめない。 そのうち耳が慣れてくると思います。 それに英語の言い回しの例も沢山覚えられる。 最初の語学学校は良くないところでしたね。 つまんなそう。 二つ目の学校もトピ主さんには合ってない様だし。 1年2ヶ月の滞在なんて、まだ序の口です。 まだまだがんばれる! そのうち夢も英語で見るようになります。 あきらめないで! ずうずうしいくらいの態度で、間違いを恐れずに話かけてみてください。(日本人のずうずうしいは、アメリカ人の普通、です。)

キャプション付きでTVを観る

041
ドラマ好き
どのTVでも、DVDもキャプションは付けれらると思うので、 特にニュース等TVはキャプション付きで観て、分かない単語をメモっておきましょう。その場で電子辞書でチェックしてもよいし。 お気に入りのドラマ、出来れば同じ位の世代の女性が出てくるものを何度もキャプション付きでみれば、次第にキャプションなしでも聞き取れてくると思います。 sex and the city とか、melrose place とかお勧めです。

そりゃあ辛いでしょう

🐱
今は永住
留学目的で来た私ですら、現地に来た当初は全然現地の英語の速さについていけませんでしたから。 ですから、トピ主さんの場合、上手くなるには時間がかかって当然ですよ。今のガッツを失わずに練習し続けてください。あまりに英語学校内でのレベルが合わない場合は先生に相談すればいいし、もしくは学校自体を変える必要性もあるかもしれません。ちなみに私は朝から夕方まで週5日集中して学びました。 頑張ってくださいね!

しゃべれてるじゃないですか

041
くつした
>彼女は耳がいいので私のつたない英語をすぐ理解してくれ会話が成り立って>しまいます 会話が成り立っているということはしゃべれてるということですよ!それでいいじゃないですか、その勢いでとにかく間違っててもいいからしゃべり続けてください。机に向かって勉強するのもいいけど、とにかくしゃべり続けることは大事です。 言葉って話さないと口につかないです。 夜明けは近い!がんばってください!

二度目です

041
さくら
個人レッスンと書いた者ですが、他の方がおっしゃるように何も「レッスン」だけが学びの場ではないですね。アメリカ人の国民性を大いに利用しましょう! 私の知人のアメリカ人女性が次のようなことを言っていました。 「アメリカでは挨拶だけだと『これ以上あなたと話す気はない』という意思表示だと思われる。要するにとても失礼な態度ということ。例えば買い物先やカフェのレジでも『Hi, How are you?』と話しかけられたら、それに答えた後に続けて世間話をするのが普通であり礼儀。何でもいいから話をもちかけてみる。相手の言葉が聞き取れなくても適切な返事ができなくても気にすることはない。だって相手も気にしていないのだから。アメリカでは会話に文法は必要ない。身振り手振りでも意思疎通ができ、また失敗や間違いを恥ずかしがらない度胸をつけることが第一」 日本人は文法に縛られるのと、日本独特の慣習による会話をしようとしてつまづく人が多いそうです。例えば「お世話になっています」とか「よろしくお願いします」なんて英語はないですよね。そういう意味でも日常生活を描いたドラマのセリフは大いに参考になりますよ。

レスを送信してから思ったのですが

041
chickpea
春夏秋冬さんのレスのここ > アメリカにいるのに、おうちで日本語三昧してませんか? と同じことを思いました。 ご主人と日本語で会話、は構いませんが、その他の部分は日常生活から 意識して英語を取り入れるべきだと思います。 「べき」などというのは、トピ主さんの目指すところが「日本での生活を なるべく変えない、英語はどうでもいい」のではないからです。 移民の女性がそうであっただろうように、生きていくために必死になれば、 学校で習うことも身に付き方が違うと思うのです。 基本的にそうでないから「学校には行っているのに上達しない」と思って 言い訳にしてしまうのではないでしょうか。 とりあえずテレビ。 1日じゅうニュースを繰り返すチャンネルでもいいし、ドラマもいいし。 音楽が好きなら、ラジオのかけっぱなしもいいです。 (特定のジャンルの曲を1日じゅうかけている曲がきっとあります。) 語学なんて、楽しみにしないとなかなか身に付きませんよ。 聴く方だけでも「英語漬け」になってみると、半年で違いが出てくると 思います。

私の上達方法

🐧
chikuakl
初留学先で上級クラスに入ったものの、聞く話すは苦手で、落ちこぼれでした。 そこで毎日夜9時のラジオのヘッドラインニュース(3~5分?)を聞く特別宿題が出されました。 ニュースを録音をして書き取るのに、初め約20回かかっていましたが、3ヶ月経つ頃には3回程で理解できるようになり、気づいたら授業にもついていけるようになりました。 数年後、現地で就職。流暢に話そうと滑舌(かつぜつ)悪いのに早口で話していたら、ネイティブに自分の英語を聞くよう指摘され、録音した声を聞いてショック。以来、プレゼンの前日には自分の声を録音し、聞き直して発音の悪い点を直していきました。 私の仕事はクライアントへのプレゼンが多く、ネイティブの同僚とビデオで自らのプレゼンを撮影し、批評するトレーニングもしていたので、これは効果的だと思います。恥ずかしいけれど、本の朗読や自己紹介でも何でもいいので、自分の声を録音し、どう聞こえているのか聞いてみるのはとてもいい上達法だと思います。 語彙を増やし、読む・書く・聞くができたら、おのずと話せるようになると思います。長期戦ですが、頑張って!

トピ主です

😑
いつか見返そう トピ主
みなさん、ありがとうございます! 何度もじっくり読んでいます。まとめてのお礼ですみません。 本当に励みになります。 個人レッスンにはすごく興味あり、すぐにでも探したいです。 あとボランティアや趣味の教室にも行きたいのですが、 どうも情報が少ない地域で。 仕事はしたいのですが、ビザのせいで断念。 ただ2年先にはビザを書き換えて仕事をしたいです。 あ、 I want to~と書いたのはあくまでもも例で、 I have to~ I'd like to~ I must~ I have been~ Have you been~? I will~ I'm going to~ というような、中1・2レベルの短文しか言えない、ということを 言いたかったのです。ごめんなさい。 ちょっと応用をきかせた会話が出てこないんですね。 さすがにカフェや店でI want to~は言いません。 Can I get~(←地元の人はこう言っている人が多い) May I have~ I'd like~ 等使い分けています。 This one,please.等も大丈夫です。 とにかくありがとうございます

引き続き、貴重なご意見ありがとうございます。

041
いつか見返そう トピ主
>春夏秋冬さんのレスのここ > アメリカにいるのに、おうちで日本語三昧してませんか? 確かに、その通りです!! 学校に行っているのだから、と家では夫と日本語、ネットも日本のサイトを観ています。TVなんですが・・・・・・実は家のTVを解約して半年です。 月に$50をケチってしまいました(家計が大変で、涙)。 耳を慣れさせるため、ネットでニュース番組(英語地元の)、映画、ラジオはたまに観て(聴いて)います(といってもサボり気味で週に数度)。 sex and the city等の人気ドラマを挑戦したいと以前から思っています。 できれば、日本で購入しDVD、日本語訳を見て意味を把握してから英語字幕を繰り返し観て・・と思っていたのですが、アメリカで購入するDVDは日本語字幕は出ないものですよね。どうしようか・・そこで悩んでいます。 こっちで買って英語字幕のをストップしなが意味を調べて何度も観ていけばいいか、日本のアマゾンで購入し親に送ってもらおうか、 どちらがいいか悩んでいます。 引き続き、よろしくお願いします!!

私も酷いんです

松ぼっくり
日本で英会話を習っているおばさんです。 夫には言えないぐらい授業料の無駄遣いしています。 私の場合文法や単語の知識が中学生レベルです(もっと悪いかも) 話したり聞いたりのほうがちょっとましですが・・・ アドバイスなんて出来ないのですが、体験としてちょっと良かった勉強法をお伝えします。 作文がよろしいかと思います。今日言いたくっても言えなかったことを書いてみる。それをエキサイト翻訳で和訳又は英訳する。勿論これって邪道ですし、ヘンテコな英文になっていることも多いですが、推敲の役には立ちます。これで出来た英文をネイティブのお友達に読んでもらって自然な英文に直してもらう。そんな表現もあるのかと勉強になります。話題を提供することでネイティブの方とお話が弾むこともあります。 お料理のレシピや映画のストーリーみたいに興味のあることを作文するのも楽しいですよ。 トピ主さんのほうが実力がおありだとは思いますが、おばさんも頑張っているのでめげないで下さい。一緒に頑張らせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧