本文へ

上司に困惑してます

レス3
(トピ主 0
041
さしすせそ
仕事
転職して3ヶ月目の30歳です。 前職は無形サービス扱う会社で、現在は有形商材扱う商社です。 直属の上司と考えが全く合わず、仕事もふられずで大変困っています。 1上司が私にふった仕事をほぼ、全てやられてしまう 海外サプライヤへの生産状況確認や、品番チェックなど簡単なメールでの内容です。途中までこちらから問い合わせをしているのに、いきなり上司がサプライヤへ電話を掛け完結されてしまいます。また、私が問い合わせたメールと別に、私抜きで、上司から海外へ問い合わせられ、知らない間に話が完結している。 2具体的な業務指示がない 私は営業として配属されていますが、業界知識がないためか、仕事を全く任せてもらえません。取引先の電話アポ取り、資料まとめくらいです。 今の会社で扱う商材に興味があり、入社したのですが、一緒に営業に行き、クライアントから話をいただいても、「これは、君には荷が重いからこちらで全てやる」と完全に外されてしまいます。自分としては、色々仕事を振ってもらい、分からないなりにも質問したり、調べながら進められればと進言してますが、外されてしまいます。 周りは忙しそうにしており、暇になってしまうので何かできることはないか、聞いても、「自分で見つけて自由にやってくれ」「新卒じゃないのだから、知識がないと思ってること自体が勘違い」とのことを伝えられました 3当初の採用目的と現状状況の食い違い 英語力・営業経験があるといことで、今回採用に至ったワケですが、英語を使う新しいプロジェクトが頓挫してしまいました。これ以外の仕事は周りの方のみで十分回っているので、自分がいる意味がない気がします。 私が甘いのか、会社がおかしいのか、とても判断が難しくまた、ここにいては成長ができないのではとても不安になります。 どんなご意見でも良いので、コメントが欲しいです。

ランキング

レス

余剰人員になった訳ですよね

041
自由人
状況からすれば、トピ主様が甘いわけでも会社がおかしい訳でもないと思います。 単に、プロジェクトの頓挫と、かわりの作業が間に合っていないってことっだと思います。 実は頓挫したプロジェクトも、時期がズレただけかもしれないですし、もう少し様子を見てみてはどうですか。

時期尚早

041
パパイヤ
しばらく様子見。 まだ意見を求める時期ではないし、これだけの情報で状況判断できる人なんていないでしょう。 ここでつまらない邪推をして、変に身構えてもいいことないですよ。 逆に墓穴掘るだけ。 >ここにいては成長ができないのではとても不安になります。 なんでそんなことがわかるんです? そもそも成長なんて心がけ次第でどこでだってできるはず。 会社に何を求めてます?

客には関係ないからね~

041
めーぷる
2.について。  クライアント側からすれば、依頼した仕事をとぴ主さんのトレーニング材料にされては困りますよ。クライアントからしたらとぴ主さんが新規採用だろうが関係ない。とにかく仕事を迅速にミスなく完璧に遂行してくれればいいだけ。  「分からないなりにも質問したり調べながら進める」と上司に言っているようですが、これでは上司は任せる気にならないでしょうね。だって、クライアントを練習台にしようと考える人に、大切な仕事を任せられないですから。仕事は努力過程は関係なく結果がすべて。とぴ主さんの姿勢ではクライアントにとって満足な結果が出ないと思ってるんでしょう。  業界の知識がないと言いますが、そんなのは最初から分かっていたことですよね。でしたらそれを補うためにやれることはやってますか?たぶん上司は現場に出る前にまだやることがあると知っているけど、とぴ主さんはできてないんでしょうね。「自分で見つけて自由にやってくれ」発言はそこから来ているかもしれません。  親切な上司ではないですが、手取り足取り教えてくれるなんてこともありません。特に中途採用ならなおさら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧