本文へ

新幹線と在来線の乗り換え切符

レス13
(トピ主 1
😑
理絵
話題
先日休暇を取って千葉の友人の家に遊びに出かけました。
その時に購入した切符は、京橋(大阪市内)から新大阪・東京経由の安房小湊行の往復切符と新大阪から東京までの新幹線と東京から安房小湊までの特急券です。

後で気が付いたのですが新幹線と在来線の特急を利用すると在来線の特急券は半額になる筈なのに、東京からの特急券は半額になっていませんでした。
以前に似たような条件で新大阪から名古屋までの新幹線と名古屋から松本までの特急券を買った時は名古屋からの特急券が半額になっていました。

京橋の駅員さんが間違えたのだと思いますが、東京からの特急券は回収されて残っていません。
買った日時等は覚えていますので、京橋駅にその情報を伝えたら、発売時間等の記録は駅に残っていると思いますので差額を返してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

半額になりません

Natural
東京駅で乗り換えられたのですね? そうするとJRが定めている条件に当てはまらず、半額にはなりません。JR東日本の切符に関するご案内というページをみてください。山陽・当会新幹線の駅ですと下関から新横浜までが対象です。 基本的には切符を同時に買われているので、半額対象になる条件であれば駅員さんがその条件を知らなくとも割引された金額が機械上、出力されます。この条件なら半額、と入力するわけではないので。

お気の毒ですが…

041
レールに魅せられて
 東京駅で新幹線と在来線の特急を乗り継ぐ場合は割引の対象になりません.従って,お買い求めになった特急券の値段は正当なものです.  元々この制度は,新幹線の開業によって従来直通できたものが乗り換えざるを得なくなった,という区間に対して,旅客の負担を多少でも軽減する,という趣旨で導入されたものです.一方,昔から東京駅を通り抜ける特急・急行列車は基本的になく,そのような関係で,東京駅での乗り継ぎに関しては割引の対象から外されたと考えられます.  というわけで,返金の要求は通りません.悪しからず御了承下さい.

残念ですが

🐱
かも
東海道・山陽新幹線と在来線の乗継割引は新横浜~新下関間の駅で乗り継ぐ場合しか、割引対象になりません。ですから、東京駅で乗り継ぐ場合は、乗継割引の適用外となり、特急料金は半額にはなりません。前回は名古屋で乗り継がれたので乗継割引が効きました。

東京駅乗換えはだめだったのでは?

041
るり子
新幹線から特急への乗り換えで、特急券が半額になるには条件があって、全ての場合に適用されるのではなかったと思います。 乗り継ぎ場所によっても適用されなかったと思いますよ。 そして、東京での乗り継ぎは、適用されないと思います。 ですから、東京で乗り継ぎされたのは、特急券が半額にならなかったのでしょう。 名古屋の乗り継ぎはOKですので、以前、名古屋で乗り継ぎをされた時には、特急券が半額になったということではないでしょうか。

残念ながら

041
てん
お金は返ってきません。 そもそも東京での乗り継ぎは割引対象外です。 詳しくは↓ http://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide/03.html この中程の「新幹線と在来線の乗継割引」を読んでみてください。

乗継ぎは

041
むかしの鉄
新幹線と在来線を、乗継いだ場合の割引は、東京駅では適応がありません。 この制度は、東海道新幹線開通前に直通していた特急が、新幹線開業で廃止されることに対する施策でしたから、東京駅だけは、対象外になっています。

なりません

041
ちゃい
東京駅で乗り継ぐ場合は、乗継割引は適用されません。

東京駅での乗り継ぎは例外です

041
すころっぱ
東京駅での乗り継ぎは例外的に割引になりません。 乗り継ぎ割引は、本来「すべての地域に東京からの直通新幹線」をあるべき姿として、未整備部分の在来線特急料金を割り引くものです(たぶん)。 東京駅は起点駅ですから、たとえば東北新幹線→東海道新幹線と乗り継いでも、新幹線特急料金は通算距離で計算されずに分割計算された後に合算されます。 いろいろご不満はあるかと思いますが、そういうルールが明記されていますので、割引になりません。従って、払い戻しは受けられません。

間違いではない

041
がんちゃん
まあ、JRに申し出ても同じことを言われると思いますが、新幹線と特急を「東京駅以外で」乗り継ぐ場合に、接続する特急の特急券が半額になるので、今回の場合返してもらえません。

東京駅だから

041
R
東海道・山陽新幹線の乗継割引の条件に、「新横浜~新下関間の新幹線停車駅」というのがあります。つまり、東京駅は乗継割引の対象にはならない、ということです。 ですので、割引きにならなくて正しいと思います。

JR 東日本だから?

🐱
孝子
トピ主さんがお住まいの地域では、新幹線から在来線特急に乗り換えると、在来線特急券が半額 になるサービスがあるのですね。 でも、その割り引きというのは、JR 東海管内の在来線に乗り換えるという場合にのみ適用される 割り引きなのではありませんか? 東京から小湊って、JR 東日本の管内ですよね。割り引きは、適用されないのでは?

残念ながら

🐤
乗り継ぎ割引
東京駅での乗り継ぎは対象外です。 大型の時刻表をお持ちでしたら(あるいは、本屋さんで立ち読みでも)、末尾の「乗り継ぎ割引」のところを参照すれば載っています。 東海道新幹線方面の場合、新横浜から新下関の新幹線各駅において乗り継ぐ場合のみ対象だそうです。

皆さん、ありがとうございました。

🙂
理絵 トピ主
てんさんが掲載してくださったJRのホームページの抜粋を見て東京駅での乗り換えは割引対象外であることが改めてわかりました。 京橋駅の駅員さんの対応は正しかったのですね。 皆さんのおかげで恥をかかずに済みました。(笑) まとめレスになってしまい、申しわけありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧