本文へ

新幹線切符で在来線は利用できますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
つばさ
話題
世間知らずでお恥ずかしいのですが、新幹線に全く乗らないのでご教示いただけますとありがたいです。 新幹線で、米沢駅から大宮駅まで乗り、さらに大宮駅から赤羽駅まで行く場合、在来線料金はかからず、新幹線料金で行けるのでしょうか? 乗換案内のサイトを見ると、米沢駅から、大宮駅経由で赤羽駅まで行けるような表示なのですが… 切符を買うときに、米沢駅から大宮駅までと指定した場合は、大宮駅から赤羽駅は別途在来線の料金がかかるのでしょうか。 都内区間は、新幹線料金で在来線も利用できたと思うのですが、埼玉県なので適用されないのか… 色々調べたのですが、イマイチ分からなかったため、教えていただけたら大変有難いです。 お願いいたします。

ランキング

レス

乗車券

🙂
あきたこまち
米沢から赤羽までの乗車券+米沢から大宮までの特急券(特急料金)では? そして特急券には、座席指定と自由席がある。

乗換案内のサイトの通りでしょう

🙂
眠り小僧
米沢駅から赤羽駅まで行くなら、米沢駅~赤羽駅間の乗車券と、米沢駅~大宮駅間の新幹線特急券を購入することになるかと思います。 >切符を買うときに、米沢駅から大宮駅までと指定した場合は、大宮駅から赤羽駅は別途在来線の料金がかかるのでしょうか。 乗車券の購入区間を米沢駅~大宮駅としてしまうと、大宮駅~赤羽駅間は別途運賃がかかり、米沢駅~赤羽駅間通しで乗車券を購入するよりも、恐らく割高になります。

乗車券

🙂
電車でgo
切符は 「乗車券(米沢~赤羽)」+「新幹線特急券(米沢~大宮)」の2枚が必要になりますが、それが1枚になっているだけです。 これに座席指定をすれば指定席券で追加料金が発生。自由席は無料です。 切符を購入するときは、米沢から赤羽までを指定しまょう。 新幹線料金というのは、特急券のことなので、乗車券が必要なんです。

2枚

🙂
さこさこ
基本的には新幹線には2枚切符があります。 乗車券と新幹線特急券です。 改札で乗車券で入場、その後に新幹線の改札があり、切符と特急券を通します。 特急券は新幹線の米沢大宮間を購入、乗車券は赤羽まで購入します。 多分東京都内と表示される時思います。 新幹線を降りて新幹線の改札で特急券は回収され、乗車券は在来線を降りる時に回収されます。

新幹線料金か~

🙂
わかめ
新幹線に乗るには、乗車券と特急券をセットで購入します。 乗車券は、主さんのトピで言うところの在来線料金ね。 駅でチケットを取れば二枚渡されるので、わかりやすいんですけどね、今はスマホ(関東だとモバイルSuica)のみでも乗れるから。 山形新幹線は今、自由席はないようなので、全席指定ですね。 駅で紙のチケットを取って新幹線に乗るなら、新幹線の改札で二枚重ねて改札を通します。 大宮駅で新幹線を降車する時も、二枚重ねて改札を通しますが、乗車券のみ戻ってきます。 ((注)在来線乗り換え出口から出るんだよ) その乗車券で赤羽まで行きます。 遠方から都内に入る乗車券が全部そうなのか私はわかりませんが、新幹線乗車でチケットを取る場合、乗車券は東京都内ではどこで降りても一律料金になります。 だから、赤羽で降りようが、東京駅で降りようが、乗車券の値段は同じです。 大宮駅で降りてから、宇都宮線か高崎線(どちらも在来線)で赤羽駅まで一本で行けます。 頑張れ~

大宮駅まで

🙂
みさき
もう切符購入後なら、乗車区間変更できますが、 大宮駅まで切符で乗り、赤羽駅で精算しても変わりません。一般に長距離切符を使って、別途精算するより、赤羽駅までの切符の方が安くなりますが、今回は同額ですので、乗車区間の変更は手間が無駄なだけです。 切符購入前なら、乗車券だけ赤羽にしてもいいでしょう。 発着駅がフェイクなら、精算額と、切符の差額調べましょう。稀に別途精算のほうが安くなる場合もあります。 長距離切符は都区内発着、〇〇市内の切符はありますが、大宮は大宮駅のみです。

元・米沢市民です

🙂
はたりん
で、現在は首都圏住まいです。 まず、新婚線に乗るには 普通乗車券(在来線用) と 新幹線特急券 の 2種類の切符が必要です。 今回のトピ主さんの場合だと 普通乗車券は 米沢→東京都区内(赤羽は北区) 新幹線特急券は 米沢→大宮 という買い方になります。 大宮駅で新幹線を降り 在来線乗換口にある新幹線改札口を通る時に 切符を2種類一緒に自動改札機に入れると 新幹線特急券だけが回収されて 手元には普通乗車券だけが戻ってきます。 その普通乗車券で、在来線(埼京線等)に乗り 赤羽まで行く…ということになります。 トピ主さんのおっしゃる >都内区間は、新幹線料金で在来線も利用  できたと思うのですが、 というのは 新幹線の降車駅が東京都区内だったからだと 思います。 つまり、上野駅か東京駅で新幹線を降りる場合で 普通乗車券の降車駅も東京都区内だと 2種類の切符が1枚にまとめられて 販売されるんです。 その切符で最終降車駅まで行けてしまうので 多分勘違いなさってるんだと思います。 ちゃんと切符に「乗車券・新幹線特急券」と 書いてあるんですけどね。 くれぐれも、大宮駅で 在来線乗換口じゃない新幹線改札口の 自動改札機に切符を入れないように ご注意ください。 普通乗車券まで回収されてしまいますので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧