本文へ

知り合いに偶然会うのが苦手

レス11
(トピ主 4
041
みか
話題
地方の県庁所在地在住のアラサーのみかと申します。

進学は他県にしましたが、卒業後地元に就職し、同じ市出身の主人と結婚し現在に至ります。

学生時代、特にトラブルもなく過ごしたのですが、自分にとって思い通りの生活ではなかったので思い出したくないこともあるので、同級生や以前同じ職場の方と偶然出会ってしまうことが苦手です。

だいたい自分から見つけてしまい、話をしたことがない人でも嫌な気分になります。あまりまわりを見ないようにしているのですが・・・

田舎なため、だいたいみんな行動範囲が同じなのでしょうね。地元の大きなスーパーに買い物に行くのですら憂鬱な気分になります。

現在、商業施設に勤務しているので、いつか会いそうで気がめいります。

心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

そんなに

041
キノコ
思い通りじゃない生活って、どんな生活でしょう。 トピさんのプライド高いだけでは? 今は思い通り何ですかね。

レスします

041
匿名
学生時代にどんな事があったのか知りませんが…… 今のトピ主さんは学生時代のままじゃないでしょ? あまり変わってないのかな? その「思い出したくないこと」と、もう一度キチンと向き合ってみたらどうですか? 中途半端に放りっぱなしになっているから、いつまでも思い出したくない出来事として残っちゃってるんじゃないのかな? トピ主さんが学生時代からあまり変わってなかったとしても 相手は違うかもしれない、いろいろ経験を積んで大人になってると思うし…… そんなに気にしなくても良い様な気がするんですが。

分かります

🙂
shionn
今は、故郷から遠く離れてかなり人口の多い地域にいるので無縁になりましたが、、、実家にいる時は嫌でしたね(ちなみに田舎です) 私は、向こうが気付いてないと分かれば、さりげな~く進行方向が合わないようにし、そそくさとその場を早く離れます。 ちなみに後日「○日にさ、○○にいたでしょう?」と目撃情報を言われるのも嫌なので、私が見かけた場合は絶対に本人に言いません。 向こうが気付いた場合と、ばったり正面からぶつかった場合のみに、当たり障りのない対応をして終了です。 気の持ちようですか、、、ゲーム感覚というか賭けにしては? 会ってしまった日は、自分にご褒美。ちょっと高めのスイーツ食べるとか。 「会ってしまった貯金」と100円ずつちゃりちゃり貯めていくとか。 いかがでしょうか?

分かります

041
ななこ
私がトピ主さんと違うのは、嫌な過去ばかりと言う事ですね。 やましい事はないですが、偶然知り合いを見かけ、相手が気付いていない時はその場から離れます。

トピ主です

041
みか トピ主
 どちらかというと学生時代と変わった方(外見・内面とも)だと思います。現在は充実しています。  「思い出したくないと」とは、はたから見たら普通の学生だったと思いますが、勉強や友人関係に対してもより努力をすべきだったとかもっとよい付き合いができていたらと感じてしまいます。過去のことなので、余計そう思うのでしょうか。  そうですね。相手は私のことを覚えてないかもしれませんしね。ただこの街で生涯を終えるまで住むと思うので、どこかで偶然ばったり会う可能性があると思うとうんざりです。機会があれば引越しを考えます。

トピ主です

041
みか トピ主
 同じことを感じる方がいらっしゃって嬉しく思います。  現在は楽しく生活しているので、同級生に会っても妬み心や劣等感を抱かないのですが、ただ会うということに苦手意識を感じます。  主人が転勤にならないかなど考えてしまします。しかし可能性はゼロです。  出会った本人から、目撃情報を言われるのはあまりないのですが、仲のいい同級生と集まった時に「この間○○で××さんを見た」と話題にのぼるので、きっと私も言われてたりするのだな~と感じます。だからといって何もないのですけどね・・・。 「自分にご褒美」いいですね。  私も「次に何かいいこと起こるかも」と切り替えるようにしています。    お盆で帰省している人が多いらしく、立て続けに15年ぶりに同級生を見かけたりしたので気がめいっていました。    ひき続き心の持ちようなど教えて下さい。

あの・・・

041
帰省中
地元に居るなら帰省中の人じゃなくても元々地元に残ってる同級生や 同僚はいますよね。 そんな噂になる程の外見と内面であれば本人が知らないだけで ずっと前から噂になってる事じゃないでしょうか。 会うからとかの問題でもないのでは? 誰かは見てるはずですから。 私も現在帰省中ですがお迎えに来た兄の車中から信号待ちで同級生を 見つけましたよ。 悪い事をしていないのならコソコソする必要はないのでは? 意地悪や嘘等や何かしらあるのなら素直に反省し謝るだけだと 思いますよ。

一例

041
ぬり壁
私も苦手です。 近所の人、子ども関係の知り合い、同級生… スーパーや大型ショッピングモール、買い物道中でもよく会います。 私の場合はまず行った先で知り合いがいないかざっと見渡します。 もし知り合いがいたら 1さりげなく歩くルートを変え、会うのを避ける 2品物をじっと吟味するふりをして通り過ぎるのを待つ 3携帯を取り出し、メールするふりをする 避けられないくらいばったり会ってしまったら 大げさなくらい笑顔で、「元気?暑いよね~毎日~。じゃ~ね~」と手をふって通り過ぎる。 もし久しぶりの人なら、大げさ笑顔で「久しぶり~!元気してた~?!」と相手の動向を伺いつつ 「またゆっくり話そうね~~またね~~」と立ち去ります。 ざっと見渡す癖をつければたいていは避けられますよ。

トピ主です

041
みか トピ主
分かってくださって嬉しいです。 何もやましいことは過去も現在もないけど、苦手です。 避けられなかったら、「おおげさなくらい笑顔」がポイントですね。これならとりあえず感じのいい人に見えますものね。 ありがとうございます。

出歩かない

041
ポンちゃん
みかさんの気持ちとてもよくわかります。 私は嫁ぎ先が人口数千人の「村」の為、行く先々に顔見知りや知り合いがいます。それこそ友人の集まりだと思っていたら、いらない芋までついてくる・・・そんな事もありました。 私が生まれ育った場所が東京の為、この環境はとても息苦しいです。 旦那の元カノとかと普通にすれ違う日もありますよ。 気軽に入ったお店で周りに誰も知っている人のいない心地よさ、あれ、当たり前の事だったと思っていましたが、今ではそれがものすごーく貴重な日常だったと痛感しています。 でも、もともと家好きなので、極力出歩かないようになりましたね。 後は、厳選した人としか付き合わないなど。 たまに出歩いてそれこそ、旦那の元カノとかに会う日なんかもありますが、最悪ですよ。 この先、こんな僻地でやっていけるか。。 先の事はわかりませんが、主人がとても良くしてくれるので、今はそれなりに生活できてます。 主人と付き合って3年は熟考したはずですが、いざ住んでみると違うものですね。 なので、年に2回は長期(といっても1週間~10日あまりですが)実家に帰省させてもらってます。

トピ主です

041
みか トピ主
 また気持ちを分かって下さる方がいて嬉しく感じます。  元カノに会ってしまうのは、複雑ですね。私もずっとこの街に住み続けることになるそうなので、うんざりします。  出歩かないのはいい考えですね。外出が好きなのですが、近場でなく遠出するようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧