本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄だけど切実】殺虫剤に虫のイラスト描かないで!

【駄だけど切実】殺虫剤に虫のイラスト描かないで!

レス167
(トピ主 2
アシダカ軍曹
話題
すっごくくだらないことと思われる方もいらっしゃると思いますが…

私は虫全般がものすごく苦手です。
中でもゴキが…もう無理です。小さい頃からマンションの高層階にいたのと、母親が若干病的に潔癖だったせいで結婚するまでそもそもゴキを見たことがなく暮らしてしまいました。
学生の頃も本屋など飲食系を避けてバイトしたこともあって遭遇せずに生きてきてしまいました。

現在、結婚を機に夫の地元である土地にきて、初めて遭遇し、あまりのおぞましさに驚き、半年ごとにブラックキャップを設置。3年おきくらいに専門業者を呼んで予防対策してもらっています。(一戸建て)

それでも出てきてしまう、あいつらには…

スプレーで撃退です!

…しかしあの手の商品はだいたいパッケージに大嫌いなゴキの絵がついています…。
買いに行くのも憂鬱です。こっちは苦手だからあの商品を必要としているのに!
遭遇したら出ただけでも怯えきっているのに、頼りのあのスプレーの缶を取りに物入れを開けたら、リアルなゴキのイラストがついてて触るのも嫌な気分になるのです。。。

きっと多くの人は思っているはず…!
殺虫剤にわざわざ虫のイラスト描かないでほしい(切実

殺虫剤の開発している方の目に止まりますように。
どうかどうか、虫描かないで…とくにゴキ…。

ランキング

レス

ガムテープ

今日は晴れ
ガムテープを貼ってゴキちゃんを隠せば済むことです。 メーカーに注文付けるよりも自分で工夫したほうが早いし迷惑かけない。 こんなトピ立てる頭があるなら知恵を出せば。

分かります…

🙂
イオリ
なぜか細かいところまで リアルに描き込まれた絵だったりするんですよね…。 ゴのつくアレも嫌なのですが 私が一番嫌だったのが カメ○シジェットという防除スプレーの絵で…。 本当に気持ち悪くて 上からガムテープをぐるぐる巻いて隠しました。 可愛い柄入りのテープを巻くと、ちょっとはマシになりますよ(笑)

完全に同意

041
団子派
私も常々思ってました。 あんなリアルなイラスト、リアルじゃなくても、いらん!! あんな絵のついたもの、家の中に置いておきたくない。 だからできるだけ絵のついてないものを選んでます。

私もゴキは大嫌いだけど・・・

041
虫嫌いだけど
虫などを毛嫌いするのは同じだけど、スプレーまで虫の絵を排除して欲しいとは思いません。目で訴える商売もあるだろうし、商法には口出しはしない方です。 同じ地球にどんな虫でも生きる訳で、それからは普通には逃れられない宿命だから、仕方無い事だと思っています。 絵に目が行かないように努力するしかないと思うけど・・・ ここまで自己都合を押し付けるかなぁ・・・?

よくぞ言ってくださいました!

🙂
ヤツが嫌い
主さんにものすごく同意です。 私も常々思っていました。 私の苦手は八本足のアイツ(名前さえ書きたくないほど嫌い)。 なのに、なのに、アイツ撃退用のスプレーにはリアルなヤツの姿が! 実物はもちろん、写真を正視するのも耐えられない、 ハロウィンの飾りですら無理な私です。 開発している方、どうかどうかせめてリアルに描くのはご勘弁ください~。

ママレモン

🎁
ミュゼドモーツアルト
昔、昭和時代、殺虫剤変わりに食器洗いのママレモンをかけたらゴキがコロッと死にました。 殺虫剤の虫の絵が嫌いなら買わないこと。 変わりに、爽やかな洗剤を使いましょう。 ママレモン、良い響きです。 ジョイも汚れ落とし虫殺しに強いです。

激しく同意します!

041
あざらし
ちょうど同僚とも同じ話をしてました。 本当、苦手だから必要なのに、ですよね。 やっぱりどの虫に効くか一発で分かるようにでしょうか? かわいい系のイラストならともかく(それでも嫌ですけど) とってもリアルですよねー!! ガムテープか紙を巻きつけて見えなくしようかとも思ったのですが、その作業すら嫌で。。 うちは田舎でありとあらゆる虫が出るので、色んなのを常備してますが、 その中でもムカデ用とナメクジ用が失神ものです。。 余談ですが、娘が毎週保育園で絵本を借りてくるので読み聞かせをするのですが、 先日、だんごむしの本を借りてきました。 表紙は丸まっただんごむしで、まぁまぁかわいい系のイラストだったので安心したのですが、 1ページめくった途端、お腹側の足いっぱいうじゃうじゃ~のとってもリアルなイラスト(かわいくないやつ)が見開きで出てきて これまた失神しそうになりました。。 あのイラスト、むしろ本物より嫌かもしれない。。

間違えないため

くものす
虫の絵については、一つは窓掃除用スプレーなど、似たような外観の別のものと間違えないため、もう一つはたとえばハエ・蚊用のものを他の虫に使用するなどの誤用を防ぐために、描かれています。 これはおそらく、安全上や製品の仕様上の基準として決められていると思うので、変更は難しいと思います。

お気持ちはわかりますが

🙂
reina
綺麗なカラフルなパッケージにするとヘアスプレーなどと間違えて危険だと思います。子どもがママの真似をしてピンクの花模様の殺虫剤を自分の頭に向けて噴霧してしまう状況を考えるとぞっとします。 虫嫌いのトピ主さんには同情しますが「イラストを描かないで!」ではなく、イラストを色テープで隠してしまえば済むことですよ。製薬会社にではなく、旦那さんか友人にでも「缶にガムテープを貼ってイラストを隠してーー」とお願いすればいいだけです。

代案を提案しましょう

041
カエルくん
 確かにトピ主さんの言うことはもっともで一理も二理もあります。  でも根本は「ゴ○○用は空に向かって噴射しないでください。殺虫剤とはいえ蚊やハエ用と同じ使い方しないでくれ」と言う意味合いがあっての事なのです。  誤用を防止し、的確な使用のためにはある程度やむを得ないところもありますのでトピ主さんの希望を通すには代案が必要です。  例えばゴ○○用とありんこ用が同じ成分であるならイラストはちょっと可愛いありんこでも良いわけです。

全くその通り。

😢
夕凪
私の嫌いなのは、長くて足がいっぱいあるあれです。 デフォルメされて書かれたあれでも、「うっわ」って声が出ます。 高層階に住んでいたことがあります。 蚊は、高層階まで来ませんね。網戸いりません。 でも、エレベーターで運ばれてきて刺されたことあります。 風呂の窓から入ってきた様です。 また、ゴキちゃん。 玄関ドアの下の隙間から出入りしたのを目撃しました。 ドアの下は空気抜きのため(ドアがスムーズに閉まるように)隙間があります。ドア下にブラシのような物を貼り付けたら良いと思います。 網戸無しで窓を開放しない、部屋の中のゴキは徹底的に撲滅する。 でがんばってください。

世の中はあたただけを中心に回っていない

🙂
そんな殺生な
そんなことで・・・。 私だってゴキのゴの字もない、テレビでしか見たことない雪国で 育ち、未だにカブトムシ(はあったけど)だかクワガタだか ゴキだか見分けがつかないこともありますが、スプレーの ゴキのイラストぐらい何なんですか。 あのゴキや他の害虫やらの絵のおかげでノミも退治できる というスプレー缶を購入できて感謝しています。 私はタイに住んでいてタイ語が読めません。あの絵がなければ さほど親切でもなく、全ての店員が英語を話せるわけでもない この国で暮らしていけません。最も効果があるスプレー缶は 日本の○ースのものです。ノミだかダニだか分かるような リアルなイラストのおかげで本当に助かっています。 日本だって日本語がしゃべれても話せない外国人がたくさん 住んでいる今現在、イラストなしでは無理でしょう。外国人に 売らなければいい?日本語が読めない人が悪い? そんなこと言わないでくださいよ。 スプレー缶のある場所では店員に頼んで持ってきてもらい すぐに毛糸か何かでカバーを編んでつけたらいいのでは? 世の中は我慢しなきゃいけないことたくさんあります。

全く思いません

🙂
ラミ
イラストがなければ、一目で何の殺虫剤かわからないから。 「文字」を見て探すのは面倒です。 特に高齢者の人なんかは、余計にそう思うと思います。 見たくないのなら、買ったあとに自分でカバーするなり見えなくすればいいでしょ。 誰だってあの虫はキライです。 でもトピ主さんの言い分は、自分勝手に思いますから同意なしです。

一目で商品がわかる必要性

041
はあ
子供が見てわかるイラストって、大事だと思いませんか? 事故防止にも繋がると思いますけど、そういう事を考える余裕もないのか、自己中心的な発想しか出来ないのか……… 最近、トピ主みたいな人は多いんでしょうね。

字が読めなくても解るから…

041
なな
イラストは大事だと思いますよ。 世の中には、字が読めない世代の方もいらっしゃいますし、字そのものが認識出来ない人もいますし、日本語が読めない外国の人もいる。 そういう人でも、イラストがあれば、使用目的が解りますよね。 苦手な方には切実なんでしょうけど、イラストはあった方がいいと思います。

同意です!

041
賛成
すごく、すごく、同意します。 あれ、なんであれなんでしょう? 私は特に足がいっぱいあるのやないのがいやです。 もちろん成分がこれには効いてこれには効かないってあるから、判りやすく対象物の絵を描いているんでしょうけど、私もあの絵が怖くて缶に触れないし商品の比較もできません…。 といいつつ現物相手なら新聞紙丸めて戦えるのですが、あの絵が駄目で…。 殺虫剤がを何が対象なのか判りやすく、しかも女性が安心して手に取れるように企画出来たら絶対ヒット商品になると思います。

いやいや分かりやすく描いてくれないと・・・

041
930ター坊
田舎住みです。 Gのみならず蜂が飛び込んできたりします。 G用 ハチ用 ハエ・蚊用 この3本は必ず常備。 脊髄反射で瞬時に選び必殺の一撃! 普段からコレがG用、コレがハチ用と見慣れておくことが重要。 買う時に間違えないように・・・とも思います。 絵すら見たくないなら紙でも貼っておいたら?

同感です!

🙂
めんどくさがり
Gも100本足のもまだマシですが、8本足のアレが大嫌いです。 ここにその名を書きたくもないくらいです。 忌避剤を買いに行ったところ、場所を示す店内表示にも、値段表示にも、忌避剤本体にも、漫画風からリアルなものまでイラストがいっぱい。 その通路に踏み込むことさえ躊躇するほどでした。 使用方法や成分表示などを確認しようにも、買って帰って自宅に撒こうにも、そのイラスト(写真ではないと信じたい)の上をガッチリ掴まなくてはなりません。 ペットボトルの表示のように剥がして捨てることもできません。 また、1度で使い切れるようなものではないので、残りを保管しなくてはなりません。 文字だけならなんとか我慢しますが、あのイラストを家の中に置き続けなければならないなんて、考えるだけで泣きそうになります。 見つけたら追い払うのではなく、わざわざ忌避剤を買い求めるのはどうしてなのか、メーカーの方にはわかっていただきたいです。

使用の用途を示すためには必要だと思います

🐱
猫技師
殺虫剤は虫を殺すためのものですし、だからこそ人体にも良くない薬剤が使われているわけです。 まだ字が読めないようなお子さんが悪戯しないようにとか間違って使用しないためにもイラストなら良いと思います。 苦手な人にはストレスでしょうけど、企業はモンスター客の為に色々事前に対策を講じなければならないのですよ。それを考えると「虫のイラストは止めろ!」というのは単純に言えないわけです。 殺虫剤ってスプレー缶にデカデカと書いてもね、「何の虫に効果があるのか書いてない!」とか「殺虫剤って書いてるんだから他の虫にも効くと思うじゃないか!なんでゴキブリだけなんだ!」とかいうわけ解らないクレームを言う人もいるという事です。 100均にマスキングテープとか売ってますから、それ程嫌なら缶に貼ってもいいんじゃないかと。コスパが気になるならカバーを手作りしても良いし。

私の場合

🐷
ハム
ハムやフライドチキン等に子豚やヒヨコが描かれていると、少々罪悪感を感じ、高原などのイラストにして欲しいな、と感じる事があります。 これも、トピ主さんの気持ちも、ただ人間のエゴですね。 動いてもいないのに、気持ち悪いと感じるのは、唯一人間だということ。 海外在住ですが、字の読めない外国人、その国にも読み書き出来ない人もいますから、害虫等のイラストが付いているというのは、有意義な事と思うようになりました。 私も、日本でシンプルなスプレーを買ったら、なんと「ユスリカ」専用だったことがあります。

目をつぶって噴射するんですか?

😣
gogo
ええと・・ゴキ退治はできるんですね?素早いゴキに噴射し、昇天したゴキを何かしらで包み処分するんですよね?それらの行動を目をつぶってやるわけではないですよね? そう考えるとスプレーの絵くらいと思いますが。。。と、言いますか、マスキングテープでかわいくデコっちゃえば?? いくらでも自分で対応しようがあると思いますので、メーカーの方に何とかしてもらおうと思うのはちょっとアレかな~。あちらは商売ですから、売れないとねぇ。まあかわいいゴキキャラでも良いのでしょうが。

ごめん!

😨
老眼
若い頃は、裏に表示してあるだけで良かったけど、今は、老眼で眼鏡を忘れたら、間違って、該当しない虫用のを買ってしまいます。 今手元にあるのは、鶏マークで大きな字で家庭用殺虫剤と書いてあるだけ。 鶏用じゃないことは常識でわかりますが。 何の虫に効くかは、裏の小さな字を見ないとわかりません。 なので、絵があったら、一発でわかります。 ごめんなさいね。

私は毛虫がいやん

😝
葛藤
ゴ、、、なら、大抵は可愛い?イラストですよね 毛虫は「もろ写真」ですから 極太が一匹、群れになった奴らを従えています (うう、書いてるだけで背中が痒い) 「あっ、毛虫だ!にゃろ~退治してやる!」と思っても殺虫剤の缶に触れない 下手に動きがのろいから、両者を見つめる時間が辛いのよ 今は夫に頼んで、缶を新聞紙で巻いて貰ってます トピ主さんもお試しあれ

最近の流行りすか?他人に何とかしろってクレームつけるの

🐤
呆れた
なんで全商品をあなたのために変えなきゃならないの? どんな虫に効くのかイラストで描いてある方が分かりやすいに決まっているじゃないですか。 分かりにくかったら分かりにくいで、間違えやすいって苦情やら要望やら出す人も居るってわからないんですね。 働いたこと無いの? 社会に出たこと無いの? イラストが嫌なら家族に買ってきてもらって容器をぐるっと紙かテープでくるんじゃえば済むことなのに。 自分はその手間を惜しんで、我慢もできないくせに、イラストすら処理できないからって、全メーカー全商品無くなれって? 夢見る夢子ちゃん、寝言は寝て言えって知ってます?

お洒落なリビングや素敵なタイル貼りのキッチンにもよく似合う

😀
ある人
とても可愛らしい殺虫剤、あってもいいですよね 車や部屋用の芳香剤もデザインに気を使っていますし、手に取ってみたいと思わせる、使ってみたいと思わせる素敵なデザインの殺虫剤という発想もビジネスチャンスかもしれません デザイン性を重視していなかった市場に徹底的にデザインにこだわった商品を投入してヒットさせたimacみたいな殺虫剤 殺虫剤市場も、デザイン性をそれほど重視していない市場であることには変わりなく、一つくらいあってもいいかと思います  部屋に置くなら、部屋の雰囲気を壊さない、できれば明るくなるものがいいですし ただし、発売されても18禁の殺虫剤です、家族に18歳以下の人がいるときは自己責任でご使用くださいませ

同感です

041
ナナ
死ぬほど嫌いだから殺虫剤使うのに、 ボトルに虫の絵描くなよ、と思います。 蜘蛛用殺虫剤にも、わざわざ超リアルな蜘蛛の絵が。イラッとします。 見たくないから絵が見えないように置いています。

イラストのおかげ

🐧
カエルのリンちゃん
予期せぬGとの遭遇。 「キャー キャー!! ここは誰~? 私はどこ~?」 素晴らしい 視覚の効果 焦っている時にこそ あのデッカイイラストが役に立つのですヨ。 Gにヘアスプレー噴射しても無駄でしょ? 取り逃がすだけで。

誤用防止のために、あの絵は欠かすことができないのです

😣
誤用だ誤用だ!!
>殺虫剤の開発している方の目に止まりますように。 >どうかどうか、虫描かないで…とくにゴキ…。 トピ主サンの個人的な感情で、あの絵を無くしてしまったら、日本中で「殺虫剤誤用事故」が多発しますよ。メーカーは、それを防止したいから、コストが上がるのを承知で、わざわざ虫を描いているのです。無理何題を言わないでください。

わかりますわかります!

🙂
もも
東南アジアの某国に在住しています。 こちらは実際のアイツも日本より大きいですが、 スプレー缶などに書いてある絵も大きくてリアルです。 本当にやめてほしい。 あんな絵を描かなくても、殺虫剤だってわかるし。 (あれは誤用を避けるためなのかとも思いますが) 自分ではスーパーで手に取れず、夫に買って来てもらいましたもの。 ちなみに、この国では、アイツ専用殺虫剤のスプレー缶(リアル絵入り)が、 広告代わりに、車両外側全体に大きく描かれた路線バスが走っています。 ゴ○ブリラッピングバスです。 トピ主さまにもわたしにも、早く心の平穏が訪れるといいですね。

そうだね

🙂
ミント
私も、缶を持てない。 軍手してから。 シュー。 あと、見たくないから変なとこにしまう。 だから、使いたいときにすぐに使えないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧