30代後半の夫を持つ、20代後半、子ども2人のホタルといいます。
主人は2人兄弟の長男で、主人より1歳下の義弟も結婚しており、奥さん(義妹)は義弟と同い年です。
先日、義弟夫婦と久しぶりに顔を合わせ、義妹と世間話をしていたら、義妹は義両親の面倒は全くみないつもりであることが分かりました
義妹)こちらは次男であるので、長男が後継ぎなのは当然。
私)義父の実家は3男である義父の弟が継いでいるし、義父家自体が本家でないから関係ないし、もう時代遅れ。
義妹)女2人姉妹で実家には後継ぎはいないので、姉妹で親の面倒をみないといけないから義実家のことまでできない。
私)女2人姉妹なのは私も同じ。ただ、義妹の姉は離婚しているので、義親はいないから任せられる部分も多いのでは?
義妹)骨肉の争いは嫌なので、遺産はいらない。
私)遺産があるなら平等にわければいい。(そもそも田舎で遺産というほどのものは無い。主人曰く、お金にならない畑がほんの少しあるだけ。)
義妹がそういう考えならば、そもそも、私は結納、結婚式はしていないので「嫁」にきた自覚はありません。
むしろ、義弟夫婦は結納も義妹の希望でしているし、式も披露宴もしています。
その時なにかと「長男」「長男嫁」「うちは分家」というので腹が立ってしまって…。
私も義弟夫婦に押し付けたいのではなく、義家に何かあった時は平等に助け合ってやりたいと思うのです。
そんなに放棄したいなら、日程が自分で調整できる美容院や歯医者のときくらい義親に子ども預けたりせず、義弟が休みのときに行けばいいのに!(義弟は週休2日)とまで思ってしまいます。
まだ義両親は元気なのに、「同居したら?」とか言うし、遺産の話まで出てきたので正直びっくりしてしまいました。
義弟と付き合っていた時代に義弟の貯金を使い込んだというし、なんだか先が思いやられます。