本文へ

結婚前から疎遠の義実家への対応

レス13
(トピ主 6
🐱
チェリージャム
ひと
 トピを開いて下さり有難うございます
義実家との関係で悩んでいますのでご意見頂ければ幸いです。

主人(長男)とは義実家の反対を押し切っての結婚でした。(説得年数は10年以上です)
その為、私は主人の実家の住所、電話番号も知りません。
もちろん結納もありませんし、両親と義両親の顔合わせもした事がありません。
結婚後、義弟家族、義妹家族がそれぞれ「兄嫁に会ってみたい」と訪問してきましたが、私を苛めに来ただけでした。
訪問が原因で私は病気にも掛かり仕事が無理な体になりました。
今では義父以外の義家族は訪問禁止になっています。

義母から「あなたを嫁とは認めない、家の敷居は何があっても跨がせない!!」と主人、義弟妹経由で言われているので義実家に行った事はないのですが義母には一度だけ義父が無理やり連れて来て外で数分だけ会った事があります(言葉は全く交わしていません)

最近、義父の体調が思わしくなく入退院を繰り返すようになったようで相続やお葬式の話が出ているようなのですが私の唯一の味方だった義父のお別れには立ち合いたいと思う気持ちはあるのですが義父のいない義家族と会うのは大変恐ろしいのです。
主人は私を守ってくれますが常に一緒に居る事は難しいですから。
ホテルや施設の大型トイレを私が利用するとそこで陰湿ないじめをしたりとか普通にあったので。
あまりに唐突に言葉で攻撃してくるので頭が真っ白になってしまい反撃出来ないのです。先方はきっと私に会う前から攻撃態勢で構えているのだと思います(泣)

主人は気持ちとしては参列して欲しいが参列しないのが最良だと思うと言っています。

因みに義実家と私家、私実家は車で20分の距離です

ランキング

レス

お手紙

💡
涼風
別れの時どころか、お葬式もやめておいた方がいいと思います。 仕方がないです。主様の責任ではありませんから。 今のうちにそっと会いに行けるなら行った方がいいですけど、彼等と遭遇してしまう確率が少しでもあるなら止めましょう。 旦那さんにお手紙をたくしてはいかがでしょう。 気持ちは充分に伝わると思います。

あなたの話も大袈裟すぎて信用できません

041
まみ
>訪問が原因で私は病気にも掛かり仕事が無理な体になりました。 って書いてるけど、一体どんな病気ですか? 仕事をしていてとんでもないパワハラに遭った人でも、簡単には病気にはなりませんよ。 義理家族が数回訪問して働けなくなるような身体と病気って何なのでしょうか。 あまりに大袈裟すぎて、話に信頼性がありませんね。 要は行きたくないんですよね? ご主人も来なくてもいいと言ってるんですよね? 葬式には行かなくてもいいと思います。 義家族が居ない時に、入院中のお見舞いにだけ行ったら?

そんなものが何になりますか

🐴
TRGG
親戚などたとえ付き合っていても誰か助けてくれるわけではありません。 子供の結婚にいつまでも反対する親も、子供を不幸にするだけで、結局は子供より自分の体裁や見栄を優先している個人に過ぎません。 あなたがそんな義理親親戚にこだわる理由ってなんでしょう。反対を押し切ったことがないとご主人と継続できないわけではないでしょう。 認めてもらおうというのなら、すでに自分を下においている証拠です。 そんなわからずやはほっとけばいいですし、一度の人生、自分の好きに生きればいいと思います。

続きです1

🐱
チェリージャム トピ主
 トピ主のチェリージャムです。 書ききれなかったので追加します。 私の場合、私自身義実家との行き来が全くなく嫁として認めて貰えていない、両親と義両親が全く面識、お付き合いが無い事。 私の父方の祖父が亡くなった時、義実家から何も無かった事。 義母が息子である主人が結婚をしていることを家族以外の親戚に最近まで隠していたので皆(オジ、オバ、従兄弟達)が関心を寄せているようなのですが親戚一同が葬儀等で集まっているのに我が家に注目、関心を向けられるのは困る事。 これらを踏まえてもやはり出席した方がいいのでしょうか? 後、義弟嫁と義妹が義母に「そろそろ兄嫁さんと仲良くしたら」と説得を始めたと嬉しそうに主人が教えてくれたのですが義父が元気な時は義両親持ちで外食や旅行に頻繁に行っていたようなのですが最近では盆正月にも「忙しいから」と義実家に寄り付かないそうです。 これって介護を暗に私に振ってるんですよね? 義父母の貯金は義弟、義妹夫婦の援助で底をついたと主人に義母が愚痴ったそうです

残念なことですね

041
梅花藻
反撃できないトピ主さんが相手方のテリトリ-には決して近寄ってはいけません。 義父へのお見舞いは夫に託して感謝の言葉を伝えてもらいましょう。 葬儀に参列しても反対にしなくても、義実家からは非難されることは間違いないです。 後日、夫婦で菩提寺にお参りをする、それすら難しい時には本山にお参りするのも良いと思います。 義実家の辛辣な振る舞いに苦しんでいるトピ主さんには同情します。 矢面に立ち妻を守る夫がいてくれることは幸せです。 トピ主さんは自分の健康回復を最優先してください。 理不尽な人々には正当な反論は無用、辛いけれど夫の為自分の人生のために頑張って強くなってください。

トピ主です2

🐱
チェリージャム トピ主
トピ主のチェリージャムです。 疑問にお応えします 病気は3つあるのですが(1つは完治、2つ目は軽いです) 3つ目は病名が付いていません(継続中)。 症状としてはストレスや疲れを感じると意識を失ってしまうのです。(子を出産した時は妊娠期間中はほぼ入院生活で出産時はその病院で対処できず救急車で他のもっと大きな病院に移動して緊急帝王切開で出産しました。)症状がある時に何度も検査をしたのですが白血球が異常に多くなっている以外は正常でした。 後、酷い時には身体的にも症状がでて一時的な物ですが体全体が腫れ上がります。顔、体はパンパンになって足、手、指の関節は曲がらなくなります他に口の中も耳の中も腫れて耳も聞こえなくなりますし、呼吸も出来なくなって救急車、救急病院のお世話になっているしだいです。 「行きたくないんですよね?」という問いにはその通り「行きたくないんです」 出来れば来て頂きたい…無理ですが 一度も招かれた事がないのに行く事にも抵抗があります。 実は以前、一度お見舞いに行ったのですが主人にやはり私は行かない方が良いと病院から離れた駐車場に車を止め車の中で待たされた事があります。

トピ主です3

🐱
チェリージャム トピ主
 レス下さった方、有難うございます。 お礼が後になってしまってごめんなさい 主人側の親戚付き合いは今は私自身は全くありません。 お年玉やお祝い事もうちの子が生まれた時に主人を通して義家族から「止めましょう」と言ってきたのでありません。 因みにうちの子が最年少でそれまでお祝い事、お年玉は主人を通して義弟、義妹家族に渡していました。 義父の立場ですが、結婚は喜んでくれています。結婚前後に何度か義母を説得してくれたそうなんですが義母が狂ったように暴れたらしくその頃すでに体調が思わしくなかったのでこれ以上家族(特に義母)と揉めたくない力になれなくてすまないと謝られました。 義父は私の出産の時は私の体や子供の心配をしてくれ、それに「うちの人達(主人も)には内緒だよ」と子供服や靴、お菓子等をプレゼントしてくれたり、体調が良くなくても子供達と遊んでくれたり(止めますが「今のうちに遊ばないと」と言われてしまいます。)主人にも「チェリージャムさんを大事にしなさい」といつも言ってくれていました。 なので、今回『何もしない事』に迷いが出ました。 お手紙は良い案ですね 頑張って書いてみます。

会っちゃイカン

041
クミ
何で今さらそんな人たちと交流しなくちゃいけないのか。呆れますね。 もう会っちゃダメです。 お別れって葬式の話ですか? 故人を偲ぶことは、葬式に出たり墓に行ったりしなくても出来ます。 心の中で手を合わせるだけで十分です。 もし可能なら、ご自宅の清浄な場所に遺影とお茶をお供えしましょう。 ああ。まだお亡くなりになっていないんですよね。 お見舞いは無理そうですか?行けると良いんですけど。

トピ主です4

🐱
チェリージャム トピ主
 トピを立てて、限られた文字数の文章で相手に理解してもらうのは大変難しいのだなぁとつくづく感じているトピ主のチェリージャムです。 レスを下さった方々、私の為に色々と考えて下さり感謝しております。 端折り過ぎたり、書き漏れが多々あったり本当に分かり辛い文章で申し訳ないです。  トピを立てる前に過去トピを検索してみた所、「疎遠、絶縁していても葬儀には参列するべき」とのレスが数多くありましたがどれも結婚後しばらくしての疎遠、絶縁のパターンでしたのでトピを立てる事にしました。 後、義弟、義妹家族の『訪問』とありますが正確には『訪問滞在』で800字を超えたので『滞在』を消去しました。 滞在は義弟5日間を2回、義妹は1~2泊を10数回(大半が私の留守に泊まっています)です。 滞在時の苛めですが簡単に… 約束は守らない、時間もルーズ、扉、引出を勝手に開ける、煩いから掃除洗濯をするなと言う、お金は出さないのに要求が多い(○○食べたい、○○に行きたい等)極め付けは「汚かったから(by義弟嫁)」と結婚式の時の写真が入った写真立てをゴミ箱に捨てていた事です。

要するに義母の介護だけ押し付けられたく無いんでしょ?

🐱
アホ猫
嫁として認められなかった事や唯一認めてくれていた義父が心配なのではなく、一緒になってあなたを嫁いびりしてた義弟や義妹が義両親の財産を使い切り、介護だけ押し付けようと画策してるのが不満なのでしょ? 本当に義父が心配なら、御見舞いに行けばいいでしょ? 義家族が365日、片時も病床を離れずに付き添っているわけじゃないだろうし。 もう既に一定の時間が経ってるのに葬儀の心配はしても生きている間に御礼を述べようとは思わないのね。死んだ後に来たって義父には意味あるのかな? 生きてるうちの方が喜ぶさ。 御見舞いだけして、亡くなられたら近くで影で手を合わせるだけでいいじゃない。 義母一人取り残されて、他の子供達が寄り付かなくなれば、嫌でも自分がしてきた選択の過ちを悟るでしょうよ。 それで何が悪いの? 後悔して義母が謝って来たら、許す許さないを決めればいいだけでしょ? 一から付き合い直すか、金も無い酷いことした義母を突き放すかはあなたの自由意思だよ。 第一、かなりな高確率で謝らないだろうし。

胡散臭い

💍
メッシュ
相続とお見舞いの気持ちと何か関係があるんですか?(笑) お見舞いやお礼の気持ちを表すのにやり方はたくさんあるわけだし。 >結婚後、義弟家族、義妹家族がそれぞれ「兄嫁に会ってみたい」と訪問してきましたが、私を苛めに来ただけでした。 >訪問が原因で私は病気にも掛かり仕事が無理な体になりました。 芝居がかった書き方ですね。 怪しさ満載です。 他のトピでも、調理中にちょとでも手を止めると怒られるとか、少し椅子に座っただけでも注意されるとか、芝居がかったのがありますけど、変な人が居ついてますね。

トピ主です5

🐱
チェリージャム トピ主
 レスありがとうございます。 イライラされた方、ごめんなさい。 義母のこれからですが介護は引き受けたくないです。 義母は病気をすると超が付くほど我儘になり命令?をすぐに聞かないと周りの人に怒鳴り散らしたり物を投げたりもするそうです(義父談) 実は今現在父方の祖母の介護をしています。 別の相談になるので割愛しますが金銭的にも肉体的にもかなり負担で両親に相談しても逆切れ状態で話になりません。 なので義家族絡みだったらもっと酷い事になるだろうと思うと、とても引き受ける気になりません。 貯金さえあれば施設に入るなり、お手伝いを雇うなり出来たのに…と思ってしまうのです(義実家は自称『お金持ち』です)。 義父の件ですがどうも義妹が朝から晩まで看病しているそうです。 義妹、家事が嫌いでその事で何度も夫婦喧嘩をして家出しているそうなんですが義父の入院で大義名分が出来て喜んで付き添っているそうです。

トピ主です6

🐱
チェリージャム トピ主
 レス、ありがとうございます。   大袈裟、芝居がかっている  等の意見があるのですがごめんなさい、よくわかりません。 伏せている部分も多いので分かりにくかと思いますが普通に書いたんですけど変ですか? それとも大変恵まれた環境におられて私のような状況があり得ないと思われているのでしょうか? 知人が義実家の来襲に会い骨折、裂傷、打撲で入院とかしていてこちらは「ありえないでしょ!!」という気持ちはありましたが私程度の問題はありふれているとは思いませんが聞いた事ある程度の内容かと思っていました。 自分で思っているより悪い状況ってことなんでしょうか? 少し不安になりました。 絶縁してから主人と子供の事だけを考えていれば良かったので本当に何も考えていませんでした。 考えると緊張型偏頭痛(軽い方の病気です。完治したのは鬱です)が起きるので考えないようにも心がけていましたが… お見舞いですが子供の絵に私のメッセージを添えた物を主人が渡す事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧