婚約破棄を進めていますが皆さまのお知恵とご意見をお聞かせください。
今年始めにプロポーズしていただき、4月に両家顔合わせ済、秋頃に同棲予定、来年夏頃に式予定でした。
共に20代中盤で二年間車で3時間程の遠距離恋愛をしておりました。
情けない話ですがプロポーズされた時から以前から気になっていた点があったため嬉しいというより
どうしようという気持ちが強かったように思います。
1.君がいなくなったら生きていけない・君が人生のすべてだ・貧乏でも二人いっしょなら大丈夫、という依存体質な発言が多々あります。
2.彼のご家族との価値観のズレ。
私の手土産を「甘すぎてこんなの食べられない」と言われたり彼のお姉さんからは挨拶も会話もろくにされません。
3.親離れ・子離れができていない。
新居を彼のお父様がすでに決めていて変更一つも彼は「父さんに聞いてみる」となり彼のお父さんの答えが返ってきます。
私自身、実家が自営業でとても大変な状況が続いていたので何かおかしいと思いながらも見て見ぬふりをしてきてしまいました。
冷静になり現在は結婚したいと全く思えなくなってしまいました。
私の両親は交際中から「?」と思う節が多々あったようで破棄することについて異論はないとのことです。
彼に二度結婚を白紙にしたいと伝えましたが「納得できるはずがない、考え直して。父さんが部屋の契約を進めてくれているので取り消せない」
「一緒にいたいんだ」の言葉の繰り返しでこの状況が一カ月程になります。
私も眠れないほど悩んで苦しんで出した結論ですが、言われる方(彼)はもっとつらいんだ!と言い聞かせて誠意を持って話し合いを
するようにしていますが状況が進まず精神的におかしくなりそうです。
これ以上私は何をすれば良いのでしょうか?お知恵やご意見をいただけたら助かります。